Типология цивилизаций. Раздел ДДД

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
...
Дворцовые цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками..
     Древнейшей Дворцово-Храмовой цивилизацией стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян. Последней цивилизация майя..
     В будущем Храмы, Дворцы, Гробницы в одном монументе уже никто не станет строить. Может быть Земля станет таким монументом, когда люди научатся перемещаться в космосе и сделают из Земли музей в память о своём человечьем детстве.
     +++++++++++++
...
Двухосновные цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу..
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
     Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
     +++++++++++++
...
Демократические цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности..
     Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. В демократической цивилизации существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация..
     Но у Демократической цивилизации есть ограничения, которые можно сформулировать одним словом Традиции..
     Отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому..
     В начале 21 в. традиции, вскормленные натуральными продуктами локального производства оказались в новых условиях более эффективными в способности управлять социокультами с демократическими вкраплениями..
     К 25 в. н.э. Демократические цивилизации изживут себя и под управлением Всемирного правительства останутся только локальные цивилизации с мощными социокультурными включениями демократического свойства.
     +++++++++++++
...
Денежный цивилизациум!!
     Начало первой -- 377 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Сама идея Денежной цивилизации в некоторых её элементах возникла в допотопные времена. Называлась она каинитской цивилизацией – по имени Каина, первого сына Адама и Евы. После Потопа она возродилась и расцвела в Вавилоне или Ассирии..
     Принципы культурного обмена посредством денег изживёт себя как цивилизационный признак с переходом к экуменической цивилизации и обобществлением основных ресурсов Земли.
     +++++++++++++
...
Динамические цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Это тип непрерывно эволюционирующей цивилизации, стремящейся реализовать заложенные в ней идеалы..
     С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера..
     Отдельные признаки динамичного роста на большом участке времени наблюдались в Российской цивилизации, Североамериканской..
     Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику..
     Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа.
     +++++++++++++
...
Догоняющие цивилизации!!
     Начало первой -- 141 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Догоняющие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Как правило это цивилизации, составленные из двух равных социокультурных составляющих. Энергия цивилизации направляется на обе эти составляющие. В результате цивилизация не может по своим результатам сравняться ни с одной из своих материнских цивилизаций. В дальнейшем своём развитии один из социокультов побеждает другой и возникает цивилизация. подобная одной из материнских. Но, чаще всего происходит расслоение цивилизации на две составляющие, которые при разделении теряют свою цивилизационные свойства..
     Синонимическими цивилизациями по отношению к догоняющим являются периферийные, запаздывающие, остановившиеся и прерванные цивилизации..
     Самой древней из догоняющих цивилизаций исследователи предлагают считать цивилизацию Хеттов..
     К 20 в. н.э. основная масса догоняющих цивилизаций строилась на сочувствии западному социокульту..
     К 30 в. н.э. процесс создания новых социокультурных смешей не остановится, но он будет регулироваться таким образом, что такие цивилизации не буду отставать в своём развитии свои материнские культуры, а будут опережать их.
     +++++++++++++
...
Доисторические греческие цивилизации!!
     Начало первой -- 91 в. назад!!
     Конец последней -- 46 в. назад!!
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее ее название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году. Человеческие поселения образовались тут еще в 7 тыс. до н.э.
     +++++++++++++
...
Доисторические цивилизации!!
     Начало первой -- 121 в. назад!!
     Конец последней -- 70 в. назад!!
     Цивилизации до возникновения письменности. Их история восстанавливалась по совокупным косвенным источникам, в том числе на основе мифов, легенд, сказок, поверий, а также на основании археологических исследований.
     +++++++++++++
...
Древнейшие Африканские цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации..
     Сложение цивилизаций происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя..
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них..
     Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда..
     На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом.
     +++++++++++++
...
Древнейшие цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 70 в. назад!!
     30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течение почти 10 тыс. лет он медленно повышался и 15 тыс. лет назад поднялся сразу на 20 метров..
     7 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые сопровождались подъёмом цивилизационной активности, сопровождаемой созданием древнейших цивилизаций.
     +++++++++++++
...
Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 60 в. назад!!
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией еще не является, — доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры..
     Единство признаков Древних цивилизаций определяется их культурным взаимодействием, способностью воспринимать и реализовывать полезные достижения. Появилась торговля между удалёнными просторами. Единство Древних цивилизаций определялось также и в том, как их учредители понимали свои цели и задачи в цивилизационном устроительстве. По всей видимости, вызовы окружающего мира для всех Древних были схожими..
     Время Древних цивилизаций отличалось относительным спокойствием на социокультурном поприще, когда цивилизации переживали полный круг своего развития, непрерываемый инородными включениями..
     Конец этой цивилизационной идиллии приходится на эпоху Шумерской цивилизации, ворвавшейся в Двуреченский патриархальный цивилизациум.
     +++++++++++++
...
Духовные расовые цивилизации!!
     Первая Начало – через 130 млн. лет!!
     Конец последней -- через 100 млн.!!
     Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов..
     Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций..
     Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
     +++++++++++++
...


Рецензии