Типология цивилизаций. Раздел ЕЕЕ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Европоцентрические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Основой социокультов подобного типа стала культурологическая и мировоззренческая установка, согласно которой Европа с присущей ей духовным укладом является центром мировой культуры и цивилизации..
     Первыми противопоставили себя Востоку древние греки..
     В ХХ в. наступил кризис европоцентризма, а вместе с этим остановились цивилизационные процессы европоцентризма..
     Вместе с тем идеи европоцентризма сохраняются в формате концепции «модернизации мира».
     +++++++++++++
...
Европы раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 78 в. назад!!
     Конец последней -- 58 в. назад!!
     На юге Балкан уже в VI тыс. до н.э. представлены поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами..
     В силу целого ряда причин в IV тыс. до н.э. социокульт испытывал значительный внутренний кризис и, кроме Крита и Пелопоннеса, здесь не происходило сложения цивилизации как закономерного результата экономической и культурной эволюции раннеземледельческих общин.
     +++++++++++++
...
Европы цивилизации!!
     Начало первой -- 17 в. назад!!
     Конец последней -- 11 в. назад!!
     Блок с названием Европейские цивилизации именно во множественном числе подчёркивает контраст между европейским Востоком и Западом, между Севером и Югом, между теплым Средиземным морем и холодными морями Севера..
     Цивилизации Европейского типа, несмотря на их различие, получили основные признаки своего цивилизационного развития в тот недолгий период своего развития, когда они состояли в Европейском консорциуме..
     Это единство было обусловлено индоевропейским субстраком, мягким климатом, богатой землёй, разветвлённой береговой линией, защищающей развитие цивилизаций в ранний период..
     Окончательное разделение на Запад и Восток было оформлено разделением церквей.
     +++++++++++++
...
Единые Цивилизации!!
     Начало должно состояться через 2 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
     Современная цивилизация находится на той стадии развития, когда обнаруживается истинность концепции цивилизации и необходимость преодоления этой концепции..
     Фаза цивилизаций закончится с освоением человечеством всей энергии Земли. Человечество переходит, на новую стадию единой цивилизации, способной распространиться на всю Вселенную.
     +++++++++++++
...


Рецензии