Типология цивилизаций. Раздел ЖЖЖ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Железного века Евразии цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 20 в. назад!!
     В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовали «культурные миры» Европы, составлявшие её цивилизациум: Мир античных цивилизаций; мир кельтов Западной Европы; мир культур Прикарпатья. Латенизированные культуры. Мир лесных культур..
     Этот цивилизациум остановил свои часы после выделения цивилизаций Античного мира, давшие образчики динамичного развития, примеру которой последовали остальные Миры, но в разной последовательности.
     +++++++++++++
...
Железного века цивилизации!!
     Начало первой -- 33 в. назад!!
     Конец последней -- 18 в. назад!!
         -- Мир античных цивилизаций Средиземноморья и эллинизированные культуры Востока..
         -- Мир кельтов Западной Европы..
         -- Мир культур Прикарпатья, созданных фракийцами..
         -- Мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы..
         -- Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга..
         -- Мир лесных культур Восточной Европы..
         -- Мир лесных культур Прикамья и Приуралья..
         -- Мир степных кочевых культур..
         -- Мир лесных культур Урала и Западной Сибири..
         -- Мир лесостепных культур Западной Сибири..
     Эти миры оставались более или менее стабильными до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...


Рецензии