Типология цивилизаций. Раздел ЗЗЗ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Задержанные цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Класс цивилизаций, социокульты которых родились, но были остановлены в своем развитии после рождения..
     Возникают он там, где отсутствуют новые вызовы окружающей среды..
     Согласно классификации Тойнби, к застывшим цивилизациям относятся: -- Эскимосская. – Кочевая. – Оттоманская. – Спартанская..
     С развитием технологий передачи информаций цивилизации такого типа не возникают.
     +++++++++++++
...
Закавказья Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 34 в. назад!!
     Конец последней -- 14 в. назад!!
     Истоки интенсивного развития закавказских культур восходят к VI-V тыс. до н.э., когда в долинах рек Куры и Аракса существовали небольшие поселения оседлых земледельцев и скотоводов. Их обитатели жили в глинобитных домах, имевших круглый план, пользовались кремневыми, каменными и костяными орудиями. Позднее появляются медные изделия.
     +++++++++++++
...
Западного типа цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней-- через 4 в. в будущем!!
     Основные ценности западной цивилизации могут реализовываться в рамках иных социокультов. В таком случае исследователи предпочитают говорить о Цивилизациях Западного типа..
     Такими экспортированными ценностями являются: динамизм, ориентация на новизну; уважение к человеческой личности; индивидуализм; рациональность; идеалы свободы; уважение к частной собственности; демократия..
     Цивилизации Западного типа нестабильны в своих предпочтениях западных ценностей. Особенно, когда на определенном этапе развития цивилизация приобретает техногенный характер..
     В процессе реализации своих собственных социокультурных задач, локальные цивилизации Западного типа постепенно возвращаются к своим корням, приводя западные ценности к ним.
     +++++++++++++
...
Западные цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     К Западным цивилизациям относятся те цивилизации, которые стали основой нового цивилизационного направления. Это локальные цивилизации: Западноевропейская, Субцивилизация Северной Америки. Также сюда относятся всевозможные цивилизационные союзы и типологические конструкции, в основе которых лежат признаки либерализма и демократии. Кроме основных цивилизаций, полностью вошедших в Западный союз, есть цивилизации, которые предоставили свои территории для продвижения технологических западных ценностей, но сохраняющих свою локализацию на основе традиционных социокультов..
     С переходом к передовым индустриальным технологиям периферийные социокульты Западной цивилизации начнут развивать собственные технологии социального развития, основой которых станут территориальные преимущества и которые позволят им самостоятельно решать свои проблемы при вхождении в состав Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Западный цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Базовыми ценностями Группы цивилизаций Западного цивилизациума являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей..
     Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства..
     Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов, глобализация и экспансии, которые является основой развития Западного цивилизациума..
     В 21 в. все эти преимущества исчерпаются. Мир встанет перед необходимостью переустройства.
     +++++++++++++
...
Запаздывающие цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Запаздывающие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Не успевая реализовывать вовремя ответы собственного производства на внешние угрозы, цивилизация с не которым опозданием применяет технологии других цивилизаций..
     Запаздывающие цивилизации могли появиться только тогда, когда появился культурный и информационный обмен между цивилизациями, когда они начали торговать друг с другом, когда они могли оценить свою положение в общем цивилизационном развитии, когда возникло само понятие прогресса..
     Цивилизации перестанут запаздывать тогда, когда человечество откажется от прогрессистских целей, оценивающих ранг цивилизаций по объёму ВВП и количеству технологических достижений.
     +++++++++++++
...
Зарождающиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 150 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     На этапе зарождения возникает социальная философия новой цивилизации, которая появляется в период завершения предцивилизационной стадии, или в кризис предыдущей цивилизации..
     Цивилизации прошлого рождались, эволюционировали и адаптировались в ответ на различные «вызовы» географической среды..
     Один кризисов окружающей среды, сохранившийся в памяти человечества был связан с отступлением ледников и освобождением суши 12-15 тыс. лет назад. Другой вызов получили люди Северной Африки и Аравии, когда 15 тыс. лет назад наступила засуха..
     Зарождение новых цивилизаций остановилось к 21 в. н.э.
     +++++++++++++
...
Застывшие цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Класс цивилизаций - примеры обществ, которые родились, но были остановлены в своем развитии после рождения..
     Такой тип цивилизации впервые привёл Тойнби. Он отнёс к ним Эскимосскую, Кочевые, Оттоманская, Спартанская..
     Ко времени объединения всех цивилизаций под флагом экуменизма застывшие цивилизации растворятся в наступающих социокультах, основанных на технологиях развития.
     +++++++++++++
...
Земледельческие ранние Малой Азии цивилизации!!
     Начало первой -- 96 в. назад!!
     Конец последней -- 83 в. назад!!
         -- Али-Кош. VII-VI тыс. до н.э..
         -- Ганджи-Депе. Вторая половина VIII — начало VII тыс. до н.э..
         -- Джармо. VII-VI тыс. до н.э..
         -- Тель-Магзалия. Конец VII — начало VI тыс. до н.э..
         -- Хаджилар. Конец VIII — начало VII тыс. до н.э..
         -- Чатал-Хююк. вторая половина VII — первая половина VI тыс. до н.э..
         -- Чейюню-Тепеси. 7250-6750 гг. до н.э.
     +++++++++++++
...
Земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 114 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Земледелие предлагало стабильность. Цивилизация земледельцев превратила природу в механизм по воспроизводству людей..
     Первые нестабильные земледельческие цивилизации возникли в Малой Азии в эпоху неолита, когда керамика ещё не была освоена, поэтому технологий сбережения ещё не было..
     С появлением способов сохранения землеугодий, развития технологий сохранения урожая, с появлением сельскохозяйственных социокультов и городов, земледельчество уступает права на землю союзу земледельцев и горожан под названием Сельскохозяйственные цивилизации..
     С развитием торговли и ремесла, информация о новых социокультах распространилась по всему цивилизационному миру того времени.
     +++++++++++++
...
Земные цивилизации!!
     Начало первой -- 300 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Современная земная цивилизация, по всей видимости, не является единственной в истории Земли..
     Древнейшие цивилизации подвергли себя самоуничтожению, поэтому их следы не видят археологи..
     Существует много правдоподобных гипотез об истории возникновения нашей Земли и земной цивилизации. Сегодня, когда начинают рушиться привычные представления о единственности этой истории, начинает приходить осознание того, что и Прошлое и Будущее нашей планеты тоже может быть многовариантным и иметь не одну историю..
     Земной цивилизациум остановит свой реактор, когда человечество перейдёт на технологии самоклонирования в цифровой форме..
     Процесс распада цивилизаций Земного типа начнётся после получения контроля над энергией всей Земли через 80-100 тыс. лет. Этот процесс продлится до эпохи воспроизводства цивилизаций подобных земным путём самоклонирования на основе информации о них.
     +++++++++++++
...
Зет-цивилизациум!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум..
     Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум..
     Зет-цивилизациум является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур..
     Таким образом, Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур..
     В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов..
     Процессы продуцирования цивилизаций на основе Зет-технологий может быть остановлен к моменту прихода к власти Всемирного правительства. А бесцельность такого типа цивилизаций установится окончательно только к эпохе экуменизма.
     +++++++++++++
...
Зомби цивилизации!!
     Начало первой -- 33 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Это цивилизации, действующие по социокультурным программам иноземных цивилизаций или тех цивилизаций, которые уже перестали существовать. При этом зомбированные цели, подавляют программы собственного развития..
     Специалисты считают, что цивилизациямЗомби были Египет и Индия..
     Начиная с 20 в. н.э. продуцирование таких цивилизаций увеличилось в связи усилившейся экспансией западно-технологических ценностей в тела цивилизаций, имеющих собственную традицию..
     Цивилизационная экспансия всех видов закончится, когда торговая площадка для экспансии исчерпает себя.
     +++++++++++++
...
Зоны культурно-исторической цивилизациум!!
     Начало первой -- 46 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба..
     Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне"..
     Время цивилизациума наступает тогда, когда плотность населения достигает определённого уровня, но отсутствуют войны. Взаимодействие культур мирное. Это время Вавилона и Ассирии. Финикии и Греции. Греции и Рима. России.
     +++++++++++++
...
Зоны цивилизаций!!
     Первая Зоны Цивилизаций возникли 46 в. назад!!
     Последняя Цивилизационная Зона переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем!!
     Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения..
     С наступлением эпохи свободного распространения информации и отмены авторского права, цивилизационные зоны растворятся в экуменических принципах взаимодействия.
     +++++++++++++
...
Зрелые цивилизации!!
     Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Представители космологических гипотез о цивилизациях полагают, что в период рождения разумная деятельность учредителей цивилизации ограничена пределами материнской планеты. Преодолев информационно-технологический порог, цивилизация вступает в космическую когорту цивилизаций, теряя при этом контакт со своей планетой. Такие цивилизации космологи называют Зрелыми цивилизациями. Зрелые цивилизации существуют и давно уже активно действуют в Космосе..
     Но постепенно и Зрелые цивилизации стареют, поскольку меняется галактика, меняется Вселенная. Социокульт, пусть и такие могущественные, как Космологические, были созданы в те далёкие времена, когда состав Космоса и его вакуум были иными, чем сейчас. Возникают новые задачи, нужны новые космологического типа образования, созданные в современных условиях, способные формировать пространство вокруг себя по новым целевым лекалам, приходящим из недр Галактики и Вселенной. Время Зрелых цивилизаций ограничено временем появления на галактических орбитах цивилизаций земного типа и это время зависит от темпов достижения цивилизациями планетарного типа уровней Сверхцивилизаций Первого, Второго и Третьего порядка.
     +++++++++++++
...


Рецензии