Типология цивилизаций. Раздел ИИИ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Игрек-цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Цивилизации Запада имеют однородные структуры управления, называемые Y-структурами. Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией..
     Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями..
     Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация..
     Суть Игрек цивилизации - объединение слабых против сильного..
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов..
     Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включение Икс-характеристик.
     +++++++++++++
...
Йемена древнего цивилизации!!
     Начало -- 3 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     Начиная с 15 в. н.э. шёл отбор культур шел на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты..
     Внутри системы соревнование за место матричной культуры последовательно проиграли Испания, Франция, Германия, Англия, Советская Россия. В финал первенства вышли США..
     К 21 в. н.э. цивилизация должна иссякнуть в связи ослаблением еврейских диаспор и оттоком иудеев в новое государство Израиль.
     +++++++++++++
...
Иерофтские пара-цивилизации!!
     Начало -- 50 в. назад!!
     Конец -- 47 в. назад!!
     Иерофтские цивилизации отличаются от семитских народов. Последняя из них достигла своего расцвета около пяти тысяч лет назад. Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
     +++++++++++++
...
Извлекающие цивилизации!!
     Начало -- 35 в. назад!!
     Конец -- 24 в. назад!!
     Возраст Иерусалима более 3500 лет. Но первые поселения появились здесь 7 тыс. лет назад..
      В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи.
     +++++++++++++
...
Извлекающий цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
     Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет. В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом..
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию..
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     +++++++++++++
...
Изменчивые цивилизации!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию. Такими местоположениями Новой цивилизации стали Западная Европа и Китай в Средние века.
     +++++++++++++
...
Икс-цивилизациум!!
     Начало -- 34 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Данилевский вскользь упоминает о пророческом типе цивилизации, давая такое определение Израильской цивилизации..
     Основоположником Пророческой цивилизации Израиля считается еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ..
     Пророческая цивилизация Израиля существовала на протяжении трёх тысячелетий, временами прерываясь, но непостижимым образом снова восставая словно из пепла..
     Конец Пророческой цивилизации придётся на эпоху становления Всемирного правительства, когда пророчество частично сбудется и иудеи будут управлять миром, но в консорциуме с другими, сохранившимися к этому времени социокультами.
     +++++++++++++
...
Индейские цивилизации!!
     Начало -- 21 в. назад!!
     Конец -- 18 в. назад!!
     Принципат — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание. Условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н.э. — 284 н.э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.
     +++++++++++++
...
Индийский цивилизациум!!
     Начало -- 90 в. назад!!
     Конец -- 31 в. назад!!
     Первые поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая..
     Уилкинсон полагает, что Индийская цивилизация просуществовала с 2300 г. до н.э. до 1000 г. н.э..
     Тойнби выводит её от индской и относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям.
     +++++++++++++
...
Индуизма цивилизациум!!
     Начало -- 44 в. назад!!
     Конец -- 39 в. назад!!
     Развивалась в долине реки Инд в XXIII—XVIII веках до н.э. до прихода ариев, во II тыс. до н.э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
     +++++++++++++
...
Индустриальные цивилизации!!
     Начало -- 3 в. назад!!
     Конец -- 1 в. назад!!
     Время развёртывания цивилизации середина XVIII—XX вв. н.э. по Б.Кузыку, Ю.Яковцу..
     Индустриальная цивилизация пришла из Европы..
     Цивилизации индустриальные, материальной ценностью которых становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы..
     Цивилизацию составило общество, которое характеризуется развитием промышленности, достижениями науки и техники, уровнем капиталовложения, квалифицированным трудом, преобладанием городского населения.
     +++++++++++++
...
Инклюзивные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Материальной ценностью индустриальных цивилизаций становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам. Они начинают своё развитие на их периферии..
     На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа..
     В 21 в. н.э. происходит смена индустриальной цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию.
     +++++++++++++
...
Инклюзивный цивилизациум!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Инклюзивные цивилизации развивают вовлекающие социально-экономические институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, на основе их самостоятельности..
     Инклюзивный признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов..
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     +++++++++++++
...
Инновационные цивилизации!!
     Начало -- 8 в. назад!!
     Конец -- 6 в. назад!!
     Пять тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации..
     Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев..
     В отличие от майя и даже ацтеков инки выходят на арену истории очень поздно, всего лишь за сто лет до появления испанцев.
     +++++++++++++
...
Иномерные цивилизации!!
     Начало первой -- 52 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Начало таких цивилизаций относят к тем временам, когда появилась информация социокультурной значимости, которую можно было сохранить и передать другим социокультам..
     Инновационный период сменил эпоху развития на основе внутренних резервов, полученных цивилизацией при рождении. Это была эпоха самостоятельного развития без внесения внешних новаций..
     Исследователи полагают, что первой инновационной социокультурой следует считать Шумеро-Аккадскую цивилизационную общность III тыс. до н.э..
     Расцвет инновационного периода продолжался до конца первого тыс. н.э. К этому моменту возникли цивилизационные системы, обладавшие иммунитетом против инновационных вирусов..
     К концу второго тыс. н.э. процесс обмена новациями был поставлен под контроль ряда международных договоров, на вершине которых встала Лига Нация и ООН..
     Начался процесс цивилизационной экспансии путём внедрения в тело локальных цивилизаций либерально-демократических, социалистических, экологических новационных ценностей..
     Этой экспансии противостоял процесс осознания духовных преимуществ неевропейского варианта развития..
     Дальнейшей вехой урегулирования инновационного развития человеческих социумов станет Всемирное правительство..
     Конец инновациям наступит с получением человечеством технологий самоклонирования, что позволит подключиться к Галактическим архивам, библиотекам. История изобретений Человеко-человеческой цивилизации закончится.
     +++++++++++++
...
Инопланетные цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 10 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 43 в. в будущем!!
     Согласно календарю будущего человечества контакты с иномерным и освоение иномерных пространств начнётся в период между 2942-3296 лунных лет..
     Между 3296 и 3640 гг. лунного календаря наступит эпоха многомерного информационно-пространственного творчества..
     Между 3640 и 3994 гг. лунного календаря наступит эпоха иномерного антагонизма..
     Между 3994 и 4348 гг. по лунному календарю наступит эпоха Универсальной Гармонии.
     +++++++++++++
...
Иноцивилизации!!
     Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 10 млрд. лет в будущем!!
     Человечество в современном его виде является наследником представителей различных инопланетных рас – «иностранцами космического пространства». Жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет..
     Первые гуманоиды, которых сначала увидели люди, были худощавыми, белокурыми и очень красивыми существами. Их еще называли «белокурыми венерианами». У «венериан» были собратья, которые имели более нордический внешний облик — белокожие и голубоглазые..
     Вполне вероятно, что массовые кладбища коричневых карликов на самом деле являются колыбелью самых высокоразвитых и древнейших цивилизаций. Холодные красные карлики спектрального класса M могут жить сотни миллиардов лет, но на самом деле они живут в сотни раз меньше, потому что они становятся жертвами соседних молодых звёздных или галактических цивилизаций.
     +++++++++++++
...
Интеллекта Искусственного цивилизации!!
     Начало -- через 2 в. в будущем!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации..
     Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
     +++++++++++++
...
Информационные цивилизации!!
     Начало -- через 1 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Становление нового этапа информационного производства связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые уже сегодня доминируют в мировоззренческом пространстве общества..
     К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.
     +++++++++++++
...
Ирана древнего цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.). Народ эламитский является родственным дравидийским племенам, жившим восточнее, в Белуджистане.
     +++++++++++++
...
Ирана Западного раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 101 в. назад!!
     Конец последней -- 81 в. назад!!
     В Северной Месопотамии и в горных областях Западного Ирана Передней Азии в VII-VI тыс. до н.э. развивается цивилизация Джармо, Тель-Магзалия, Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э. Ганджи-Депе второй половины VIII — начало VII тыс. до н.э. Али-Кош в VII-VI тыс. до н.э..
     Это были раннеземледельческие поселения с прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня. Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами.
     +++++++++++++
...
Ирана Ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 201 в. назад!!
     Конец последней -- 161 в. назад!!
     На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э.
     +++++++++++++
...
Ирана цивилизации!!
     Начало первой -- 1000 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     К Иранским цивилизациям относят Цивилизацию-Царство Эламитов, Протоэламскую цивилизацию, Цивилизации Царства Иерофт, Цивилизацию-Империю Ахеменидов, Авестийскую цивилизацию, Зороастрийскую цивилизацию, собственно Иранскую цивилизацию, Персидскую цивилизацию..
         -- Первые древне-иранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет назад..
         -- На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э..
         -- К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.)..
         -- Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э..
     Искусство Ирана более светское и придворное, чем искусство его предшественников, более спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственная искусству ассирийцев..
     Иранский цивилизациум остановился с приходом новой религии, Исламской.
     +++++++++++++
...
Ир-Ас-Аланский цивилизациум!!
     Начало -- 120 в. назад!!
     Конец -- 90 в. назад!!
     Иордано-палестинские социокомплексы образовались путём трансформации охотническо-рыболовческой культуры в общество ранних земледельцев и скотоводов..
     Их предками были натуфийцы, жившие на этой территории в 10 тыс. до н.э..
     В докерамическом неолите Иерихона VII тыс. до н.э. народы цивилизации получили технологию искусственного выращивания злаков, что привело к изменению всей системы существования иордано-палестинского социокульта. Земледельческий уклад стал уступать место сельскохозяйственному в связи с ухудшением климата, а также в связи с появлением поселений ремесленников, предвестников городков.
     +++++++++++++
...
Искусственного интеллекта цивилизации!!
     Начало -- 4 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
     Иронический (Западная Европа), Метафорический (Ближний Восток), Синекдотический (Индия), Метонимический (Китай)..
     Ироничному социокультурному типу свойственны иносказательность, обобщённость и фигуральность в проявлении своих черт..
     Для такой цивилизации характерны неясные объяснения своих предполагаемых действий..
     Западно-Европейская цивилизация обладает правом называться Иронической, поскольку только её культура могла представлять себя иронично, инсказательно и обобщённо. Её иронический тип начинает развиваться с момента появления светской литературы, в поздние Средние века..
     К 21 в. н.э. ироничность сменилась благостностью, первородностью.
     +++++++++++++
...
Искусственные цивилизации!!
     Начало -- через 5000 в. в будущем!!
     Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
     Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звезды..
     Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звезды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звезду..
     Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своиз звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов.
     +++++++++++++
...
Искусственный синтетический цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Это цивилизационный тип аксиоматического порядка, возникающий в теории, затем реализуемый на практике. Под теорию подгоняются языки, территории, народы, пишется новая история..
     Это новая форма цивилизаций, ранее в истории цивилизаций не встречавшаяся..
     Это попытка теоретически предсказать поведенческие мотивы самого крупного в истории Человечества объединения людей, до 21 в. н.э. не подвластного человеческому гению..
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, латиноамериканский синтетический культурно-этнический социокульт. Это Зет-цивилизациум на основе Х-факторов..
     Первые цивилизации такого типа были недолговечными..
     В дальнейшем процесс строительства Искусственных цивилизаций ограничится локальными экспериментами в пределах существующих цивилизаций, что является более естественным для процессов цивилизационных новаций.
     +++++++++++++
...
Исламо-арабский вариант цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов..
     Такого типа цивилизация является теоретически предсказуемой динамической моделью поведения заранее заданного общества со своей уникальностью..
     Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность.
     +++++++++++++
...
Исламские цивилизации!!
     Начало -- 14 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Тойнби пишет, что она произошла от сирийской и эллинской..
     Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи..
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма..
     Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества.
     +++++++++++++
...
Исполинов цивилизациум!!
     Начало -- 410 в. назад!!
     Конец -- 375 в. назад!!
     Предпотопное человечество именуется исполинами, в Библии nephilim — "нефилим". По Библии от смешения сифитов с каинитянами нефилимы особенно размножились. В еврейском тексте они названы "гибборим" (сильные)..
     Древние и священные писания говорят, что некоторые ангелы, воспылав любовью к женщинам, сошли на землю и научили их тайнам природы: вследствие этого они были изгнаны с неба и обречены на вечные скитания. От этой связи произошел род великанов..
     И нефилимы, и ануннаки изображаются с рогами на их главах..
     Это было символом мудрости, но также и символом власти.
     +++++++++++++
...
Исторические цивилизации!!
     Начало -- 56 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Концепция Исторической Цивилизации основана на идеях развития локальных Цивилизаций, история которых не синхронизируется с историей человечества. Эволюция человечества в пределах истории Локальной цивилизации меняет свою логику, здесь процессы то ускоряются, то замедляются, то делают скачки вперёд, то назад. И всё это на фоне размеренного исторического планетарного процесса..
     Этим можно объяснить неравномерность установления археологических индустрий на Земле, да и в пределах отдельных территорий..
     Тойнби выделял древнеегипетскую, вавилонскую, греческую, римскую, китайскую, индийскую, византийскую, мусульманскую, средневековую западноевропейскую цивилизации.
     +++++++++++++
...
Исчезнувшие цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Исторические цивилизации, локализуемые по результатам своей деятельности, постепенно трансформируются в межцивилизационные союзы. Их признаки устанавливаются далеко от места их первоначальной дислокации: Христианская, Мусульманская, демократическая, Западная и другие цивилизации теперь уже трудно локализуемы. Также стало трудно установить для единую хронологию. Ко времени установления экуменических принципов взаимодействия человечества, принцип историчности исчерпает себя.
     +++++++++++++


Рецензии