Типология цивилизаций. Раздел ЛЛЛ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Латенизированный Центральной и Северной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 22 в. назад!!
     В I тыс. до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал мир латинизированных культур Центральной и Северной Европы, для которых характерны «поля погребений» с господством трупосожжения в погребальной практике и керамика с лощено-храповатой (специально ошершавленной) поверхностью.
     +++++++++++++
...
Латинские цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Сюда относят Мир Европейских культур, подвергшихся латинизации в I тыс. до н.э. а также культуры и цивилизации Мезоамерики и Южной Америки после XVI в. н.э..
     После насыщения латинизированными характеристиками, начиная с 20 в. в Америке установилось равновесие между латинскими и местными, традиционными цивилизационными признаками. В Европе с 19 в. наблюдается переход от латинских методологий в реализации социокультурных задач к новым западноевропейским и западным цивилизационным системам. Латинские черты в различных вариациях сохраняются в жизни обществ Западной Европы и Латинской Америки, но теперь это не выглядит как общий латинизированный социокульт.
     +++++++++++++
...
Левантийские цивилизации!!
     Начало первой -- 32 в. назад!!
     Конец последней -- 17 в. назад!!
     Главная функция цивилизации Леванта – это осуществление связи между Передней Азией Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»..
     На рубеже II-I тыс. до н.э. на востоке Средиземного моря существовала Левантийская группа социокультов, которая возникла после засухи в 13-11 вв. до н.э..
     Но после 1100 г. до н.э. засуху сменил влажный период..
     Народы, бежавшие от засухи на поиски лучшей жизни, начали оседать на холмах Сирии и Ханаана, образовав единое цивилизационное тело -- Левант. Через два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись греческие Микены, Хиттская империя, древний Египет, Израиль и Иудея..
     Общими признаками Леванта стали: территория, питательный менталитет с чертами сложной истории периода засух, некоторые обычаи, долгая история. Левантийские народы говорят на левантийско-арабском средиземноморском языке..
     К концу 1 в. н.э. тело цивилизации стало разрываться в связи с внедрением новых социокультурных технологий, приносимых торговцами и новыми мигрантами вместе с религиями. Окончательно цивилизация прекратила своё существование с появлением в этих местах ислама.
     +++++++++++++
...
Ледникового периода цивилизации!!
     Начало первой -- 600 в. назад!!
     Конец последней -- 150 в. назад!!
     История Земли последних 500 тыс. так или иначе связаны с Ледниковыми периодами и наводнениями..
     Исследователи отмечают, что первая цивилизация человеческого типа, созданная кроманьонцами, возникла в период от последнего таяния ледников до времени 60 тыс. назад. Этот период охватывает несколько оледенений и таяний..
     В это время Европа была покрыта льдом. Но в других частях света процветали Ледникового периода цивилизации, объединённые в Единую конфедерацию. С развитием миграции, торговли и ремесла появились этносы и народы, поселившиеся в удалённых от конфедерации частях Земли. Общий язык разделился, из этносов стали выделятся народы, способные самостоятельно нести цивилизационную нагрузку и создавать для этого различные социокульты. После отступления ледников, начались наводнения, уровень моря поднялся 400 футов, наступила эпоха Всемирного потопа. Исконные земли цивилизаций ледникового периода оказались под водой. Конфедерация цивилизаций Ледникового периода распалась, а следом растворились в увеличивающемся людском потоке цивилизации Ледникового периода, участвуя в социокультах нового поколения.
     +++++++++++++
...
Лемурийский цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 120 в. назад!!
     Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды..
     Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими.
     +++++++++++++
...
Лесные цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Основной характеристикой Лесных цивилизаций является первоочерёдность для учредителей цивилизации природного лесного фактора..
     Это цивилизации, социокульты которых веками создавались в тени лесов, на солнечных полянах, в таёжных чащобах..
     Народы, вошедшие в состав лесных объединений, использовали лесной социокульт в качестве основного, что делало их идентификацию уникальной..
     Когда же, после смены основного признака на другие, народы входили в состав других цивилизаций, эти народы сохраняли в своём социокульте черты породившей их цивилизации..
     Первые лесные цивилизации зародились в Месопотамии, когда туда явились шумеры, знавшие породы деревьев, которые в Месопотамии никогда не росли..
     Позднее майя использовали лесной социокульт для создания цивилизации Майя..
     В 21 в. н.э. некоторые цивилизации имеют в своём составе субцивилизации лесного типа..
     После 19 в. лесные социокульты не возникают. Ранее возникшие лесные цивилизации либо растворяются потихоньку цивилизациях более широкого профиля, либо существую в глубоких непроходимых чащобах в качестве местных аборигенов, не несущих никакой цивилизационной нагрузки.
     +++++++++++++
...
Лесов Восточной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Восточной Европы, представленный культурами с сетчатой и текстильной керамикой — прежде всего это дьяковская и городецкая культуры (протофинны)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Лесов Прикамья и Приуралья цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Прикамья и Приуралья, объединяющий ананьинскую и пьяноборскую культуры (протопермяки)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Лесов смешанных Восточной Европы цивилизациум..!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных миров — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своем массиве.
     +++++++++++++
...
Лесов Урала и Западной Сибири цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Лесостепей Западной Сибири цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. существовал мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Локальные цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. назад!!
     Являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов. Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики.
     +++++++++++++
...
Локальные Четвертого поколения цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     21 в. отмечен сменой основополагающих принципов нескольких цивилизаций, считавшихся в предыдущие 500 лет социокультурными лидерами и движителями человеческой цивилизационной эволюции..
     Следующие 500 лет, вплоть до установления Всемирного правительства, ознаменуются разработкой и внедрением принципов, на основе которых предпримутся попытки создания мировой цивилизации с гуманистически-ноосферной социокультурной составляющей..
     Это будет пятисотлетний цикл локальных цивилизаций четвёртого поколения с идеями интегрального взаимодействия.
     +++++++++++++


Рецензии