Типология цивилизаций. Раздел МММ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Малайско-исламский вариант Цивилизации!!
     Начало -- 7 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Принятие Малаккой ислама в середине XV века обеспечило ей поддержку со стороны индийских и арабских мусульман. Этот момент только закрепил факт существования новой цивилизации, а сама Малайско-исламская цивилизация начала складываться в результате усиления миграций и торговли с исламскими народами в 12 в н.э..
     XV век стал периодом расцвета Малаккского султаната, который ориентировался на развитие международной торговли и исполнения функции главного складового и перевалочного пункта во всей Юго-Восточной Азии..
     Конец исламскому владычеству положили европейцы, прибывшие за полезными ископаемыми и принесшие новые социокульты, построенные на индустриальных технологиях. Так и не успев вживить в себя новые социальные методы, нестройная Малайско-исламская цивилизация распалась.
     +++++++++++++
...
Малые цивилизации!!
     Начало первой -- 116 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Эти цивилизации возникли в Эламе на территории современного Ирана, в индийской долине на территории современного Пакистана и севера Индии, параллельно с китайскими цивилизациями в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, а также на острове Крит и в Микенах, в Персии, а также цивилизации ольмеков и каралов..
     Время Малых цивилизаций прошло. Современная цивилизация должна мыслить себя в общепланетарном масштабе.
     +++++++++++++
...
Материковые цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
     К цивилизациям такого типа относятся Континентальные, кочевые, степные, лесные цивилизации..
     Сталкиваясь с экологическими вызовами, рано или поздно люди давали ответ, создавали все новые и новые типы цивилизаций двух классов — посейдонических и материковых..
     Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций..
     Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями..
     При всей геополитической рациональности противопоставления суши и моря эта оппозиция остается слишком общей и неопределенной..
     В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику.
     +++++++++++++
...
Международные восточные цивилизации!!
     Начало первой -- 4 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     К Восточным международным цивилизациям исследователи причисляют Византийскую, Исламскую, Персидскую, Индийскую, Китайскую, Российскую цивилизации..
     Все эти цивилизации со временем значительно сблизятся друг с другом, но останутся в своих традициях, не соединяясь под новыми цивилизационными флагами, поскольку на окраинах каждой из них постоянно будут возникать альтернативные системы с высоким цивилизационным потенциалом..
     К началу объединительных процессов под флагом Всемирного правительства восточность этих цивилизации растворится в иных цивилизационных проектах.
     +++++++++++++
...
Междуречья цивилизации!!
     Начало первой -- 59 в. назад!!
     Конец последней -- 26,5 в. назад!!
     Двуречье, Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая ок. 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
     +++++++++++++
...
Межзвёздные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 100 млн.!!
     Сюда Петухов относит Группу цивилизаций гуманоидпых рас (28), Инопланетные цивилизации (17), Негуманоидные цивилизации (10)..
     Основой для Межзвёздных цивилизаций являлся межзвёздный газ, не попавший в сферу притяжения формирующихся Звёзд. На начальном этапе своего развития такие цивилизации получили некоторое преимущество для своего прогресса, поскольку их целеобразование не было отягощено законами Звёзд и планет, обращающихся вокруг Звёзд..
     Потом из пространства существования Межзвёздных цивилизаций в смертоносной прогрессии стала исчезать межзвёздная материя и энергия, распределяемая между Чёрными дырами Галактики, ядром самой галактики и новыми Звёздами. Эти новые звёзды стали производить эксперименты по созданию своих собственных цивилизаций, построенных на энергиях притяжения, не подвластных чарам Межзвёздных социокультов..
     К тому же сами звёзды стали производить и разбрасывать вокруг себя энергию и материю, не пригодную для жизни Межзвёздных цивилизаций из-за своей утяжелённости..
     Постепенно новые гуманоидные и негуманоидные формации планетарного и Звёздного характера проникнут в Межзвёздное пространство, переформатируют его под свои цели, заставили Межзвёздников либо подчиниться, либо раствориться в новых образованиях.
     +++++++++++++
...
Мезоамериканские цивилизации!!
     Начало первой -- 91 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     К Мезоамериканским цивилизациям исследователи относят следующие цивилизации:
         -- Раннеземледельческие цивилизации Мезоамерики..
         -- Цивилизацию Ольмеков. Предшественник древних цивилизаций Мезоамерики..
         -- Цивилизацию Ацтеков. Древняя цивилизация Мезоамерики..
         -- Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н.э.). Древняя цивилизация Мезоамерики..
         -- Цивилизацию Майя (X-XVI вв. н.э.). Поздняя цивилизация Мезоамерики..
         -- Теотихуаканскую цивилизацию. Древняя цивилизация Мезоамерики..
         -- Мексиканскую цивилизацию (XI-XVI вв. н.э.).
     +++++++++++++
...
Месопотамские раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     В нижних слоях поселений раннеземледельческих цивилизаций Месопотамии наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз..
     Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг..
     Для цивилизаций этого времени характерна динамичная хозяйственная эволюция. Жители цивилизаций, перебирая различные социокультурные формы, постепенно выработали оптимальные формы земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
     +++++++++++++
...
Месопотамские цивилизации!!
     Начало первой -- 89 в. назад!!
     Конец последней -- 23 в. назад!!
     Социокульты в Месопотамии возникли в 7 тыс. до н.э..
     Первые признаки Месопотамских цивилизаций появляются во второй половине IV тыс. до н.э. Стали возникать города, окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. В это время появилась письменность..
     Месопотамские цивилизации, занимавшие территорию современного Ирака, в 4-1-м тыс. до н.э. создавали шумеры, аккадцы, вавилоняне, ассирийцы.
     +++++++++++++
...
Мирные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Характерной чертой Современных цивилизаций является их многофакторность, которая является движущей силой их постоянного развития и трансформаций. Мирные цивилизации являются таковыми, потому что они синхронизируют одновременно воинственность, миролюбивость, постоянство, изменчивость, мобильность и стабильность. Все эти синонимично-антонимичные характеристики составляют в своей совокупности индекс миролюбия, который колеблется от одной цивилизационной зоны к другой, от одного типа социокульта к другому..
     Исследования показывают, что цивилизации с высоким уровнем индекса миролюбия не выдерживают противостояния с социокультами нецивилизационного уровня с низким индексом..
     В условиях высочайшей конкуренции социокультурных систем в эпоху Всемирного правительства все цивилизации с высокими мирными амбициями будут ассимилированы цивилизациями-грубиянами.
     +++++++++++++
...
Миры цивилизаций!!
     Начало первой -- 20 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Общества, не создававшие единой системы управления и подчинения..
     Славянский Мир. Русский Мир. Англосаксонский Мир..
     Последние цивилизационные миры будут ассимилированы локальными технологическими цивилизациями в эпоху Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Мифологические цивилизации!!
     Начало первой -- 401 в. назад!!
     Конец последней -- 26 в. назад!!
     Вид цивилизации, не имеющий научно-археологических подтверждений. Однако признаки такой цивилизации имеют хождение среди большой части населения, считающего себя наследниками мифологических деяний цивилизации и её представителей. Все доисторические цивилизации носят характер Мифологических.
     +++++++++++++
...
Мобильные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества..
     Характерной чертой мобильных цивилизаций является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций..
     Некоторые принципы цивилизаций мобильного типа будут реализовываться в рамках принятия правил экуменической цивилизации.
     +++++++++++++
...
Модернизирующиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 9 в. в будущем!!
     Это социокульты, вырабатывающие новый цивилизационный опыт, ищущие новые ответы на запросы окружающего мира. Цивилизации с такого рода социокультами могут быть отнесены к нескольким цивилизационным типам. Они активно развиваются в межцивилизационном пространстве, в Цивилизационных Союзах. Первые цивилизации такого типа появились там, где цивилизации впервые вошли в соприкосновение, в цивилизациумах. Ассирия, Аккадия…
     Из современных можно назвать Славянский союз, Евразийский союз, Западная цивилизация..
     Основная питательная среда Модерна – союзы, перестанут быть востребованы в эпоху становления общепланетной цивилизации экуменического типа. Там понадобятся реальные, локальные цивилизации со своей историей.
     +++++++++++++
...
Монархические цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Это цивилизация, в которой одно лицо получает значение Верховной власти от Бога. Компонентами такой цивилизации считаются: письменность, религия, многонациональность, необходимость расширяться, внешние политические враги. Первые монархии могли появиться после шумеро-аккадской цивилизации.
     +++++++++++++
...
Монголоидные цивилизации!!
     Начало первой -- 330 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Корни Монголоидных социокультов уходят к тихоокеанской прарасе, которая зародилась на архипелагах Восточно-Тихоокеанского поднятия около 33 тыс. лет назад..
     27 тыс. лет назад на основе тихоокеанской прарасы возникла раса монголоидов. Монголоидная раса расцвела благодаря радиоактивному мутагенезу, который был следствием ядерной катастрофы на Земле 25 тыс. лет назад..
     Цивилизационный социокульт монголоидов соединил в своей основе черты тихоокеанской прарасы и монголоидной расы..
     Постепенно цивилизационные пространства монголоидов стали заполнять новые народы, арийскими и семитическими, которые принесли с собой более совершенные социокульты, позволявшие выживать в постепенно увлажняющемся климате..
     Монголоиды начали отступать на периферии собственной цивилизации..
     После потопа все их социокульты оказались разрезанными на части, которым уже было не суждено соединиться..
     Существует генетическое сходство монголоидной и американоидной индейской рас при заселении Юго-Восточной Азии и обеих Америк.
     +++++++++++++
...
Монолитные цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Повторяющие культурный опыт. Характерны для народов Востока. Отгорожены от других цивилизаций, основаны на культуре одного народа. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам..
     На развитие такой цивилизации влиет содержание религиозных и философских форм общественного сознания. В Китае — буддизм и конфуцианство, в Индии — буддизм, брахманизм. философия йоги оказали воздействие на регламентацию всей человеческой жизнедеятельности.
     +++++++++++++
...
Морские цивилизации!!
     Начало первой -- 380 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Существовали морские цивилизации и в допотопное время. Можно вспомнить уникальный корабль Ноя, построенный 38 тыс. лет назад..
     К допотопным морским цивилизациям относят также цивилизацию Атлантидов, которая была расположена на островах Атлантики 12 тыс. лет назад..
     В послепотопное время, морские цивилизации возродились во многих прибрежных местах. Необходимо было осваивать морскую фауну, дававшую легкодоступную пищу, которую не нужно было сеять и выращивать..
     Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря..
     В конце XIII в. до н.э. Ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времена египетские летописи упоминают о набегах народов моря, представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми..
     Начало морским цивилизациям современности было положено в Средиземном море.
     Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций..
     Некоторые исследователи относят начало морских цивилизаций на XIII в. до н.э., которая вышла из устья Дона, островов современного Азовского моря. В последующем она приняла участие в создании античного мира, социокультов Европы и Америки..
     Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроились в тела цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.
     +++++++++++++
...
Мультиэтнические цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Первые мультиэтнические цивилизации стали появляться в эпоху Монархов, которые стали способны реализовывать общецивилизационные задачи для этносов, входящих в единый цивилизационный социокульт..
     Это хорошо развитые общества, основанные на этносах, резко отличающиеся друг от друга по целому ряду ключевых параметров, порой объединяющие несколько близко-родственных этносов, однако входящие в состав единого суперэтноса как составные части..
     Сегодня признаками Мультиэнической цивилизации обладают Россия, Казахстан, Франция. Но эти признаки являются для них важными, но не определяющими, так как периферийные одноосновные этнические культуры зачастую принадлежат одновременно нескольким соседствующим цивилизациям..
     Принцип мультиэничности традиционно процветал в империях..
     В индустриальных цивилизациях скорость адаптации к новым условиям не позволяет поддерживать мультиэнические концепции. Постепенно различия между этносами будут стираться..
     В эпоху Всемирного правительства этносы станут частью единого каталога цивилизационного союза, стремящегося к экуменическим берегам.
     +++++++++++++
...


Рецензии