Типология цивилизаций. Раздел ППП

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================

...
Панконтинентальные цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     В 16 в. после ряда экспедиций морских цивилизаций в поисках новых территорий для своей экспансии, возникает новый в истории человечества социокультурный феномен втягивающихся на континенты морских цивилизаций..
     Возникают панконтинентальные цивилизации Ибероамерики, Австралии, Северной Америки..
     С течением времени некоторые из них избавились от покровительства Европейских цивилизаций и утратили приставку Пан. Это относится к Мезоамерике и Южной Америке. Австралия стала субкультурой Западной цивилизации англо-саксонского типа и также утратила приставку Пан. Северная Америка стала доминантой в западной цивилизации.
     +++++++++++++
...
Панспермические цивилизации!!
     Начало первой -- 7 млрд. лет назад!!
     Конец -- 4 млрд. лет назад!!
     Космическая сперма органическая и неорганическая витает в космосе и является шлаком, выхлопом от действия другого масштабного проекта, в результате которого возникают чудовищной мощности панспермические цивилизации, начинавшие свою жизнь в органической среде..
     Новые цивилизации, порождённые панспермией, необременённые притяжениями, начинают своё путешествие в космосе, участвуя в Мегавселенных проектах..
     Исследователи относят время возникновения таких цивилизаций на 7 млрд. лет назад, то есть через 2 млрд. лет после рождения Вселенной..
     Окончание эры Панспермических цивилизаций приходится на время, когда основные цивилизации Галактики создали Всегалактический союз, который нашёл другие более соответствующие новым условиям способы своих экспансий. Последней территорией, подвергавшейся панспермической атаке стала Солнечная система в период становления планет.
     +++++++++++++
...
Паразитические цивилизации!!
     Начало -- 180 в. назад!!
     Конец -- через 70!!
     Имеется ввиду вербальная цивилизация в сознании или в душе дельфинов. Есть некая культура взаимодействия с окружающим миром, помогающая добывать пищу. Любить, порождать детей, передавать информацию друг другу. Но есть цивилизация, созданная в инфернальности к окружающему миру..
     Дельфины не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Дельфины живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации..
     На людей они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация..
     Такая социокультура могла быть встроена в геном дельфиний при отделении их от других животных. Это могло произойти при резком изменении природных условия обитания рыб в результате катастрофы планетарного масштаба, когда изменилось всё на планете. Какой-то вид животных обладал к тому времени развитой цивилизацией. Чтобы сохранить информацию о своих достижениях дельфины встроили сами или с чьей-то помощью эту инфу в свой геном. Но не все дельфины погибли, часть осталась, потеряв при этом способность развивать свои социокультурные навыки в физическом мире. Вербальный же мир дельфинов продолжал развиваться..
     Последняя катастрофа, зафиксированная историками и гидрологами, связана с гибелью последней Пацифиды, Атлантиды и со Всемирным потопом..
     Конец параллельной цивилизации придётся на время, когда человечество научится управлять всей энергией Земли. Всё живое будет оцифровано и переклонировано для реализации космологических целей. Как утверждают последователи Кардашева, это может произойти не ранее 70 в. н.э.
     +++++++++++++
...
Параллельные цивилизации!!
     Первая Пара-Начало -- 1 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 8 в. назад!!
     Это цивилизации, которые первыми идентифицировали археологи, которые поначалу назвали их культурами, индустриями..
     При дальнейшем исследовании некоторые из археологических культур специалисты стали называть цивилизациями, поскольку эти культуры обрастали литературными сведениями, аналитическим изысками..
     Пара-цивилизации охватывают в основном эпоху Каменного века.
     +++++++++++++
...
Пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 150 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Наша планета на протяжении многих веков была объектом пристального внимания целого ряда цивилизаций, как дружественных, так и враждебных, в том числе паразитических..
     Паразитические цивилизации ищут жизнетворящую среду, в которой они могут существовать, не участвуя в формировании этой среды. Что-то вроде мёда на столе, на который слетаются мухи..
     Время возникновения Паразитических цивилизаций исследователи относят к взрыву звезды, недалеко от Солнца. Какие-то из множества цивилизаций этой звезды сумели удалиться от центра взрыва, оставшись без материнской среды. Через 50 тыс. лет после гибели Альма Матер некоторые из её цивилизаций достигают Солнечной системы, используя при этом силу взрыва своей мамаши. Какие-то из цивилизаций-путешественниц приникли к дальним планетам, но несколько особей добрались до Земли. И теперь, чтобы выжить, цивилизации поджидают момент, когда где-то поспеет, сварится биотический суп с цивилизационной социокультурой. С учётом расстояний и времени перемещения массы Паразитических цивилизаций, можно положить, что возникли они 150 млн. лет назад, когда их звезда ещё дышала энергией..
     Распад Паразитических цивилизаций будет происходить постепенно, по мере проникновения в них Земных биот. Постепенно эти цивилизации сами станут частью планетарной биосферы и питательной средой для цивилизации Ойкумены.
     +++++++++++++
...
Пацифиды цивилизации!!
     Начало первой -- 160 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     После распада. части Пацифиды присоединились к другим континентам. 100 млн. лет. назад к западному побережью Северной и Южной Америки — в районах Аляски, Калифорнии и Перу — были присоединены достаточно крупные осколки Пацифиды. Другие фрагменты Пацифиды оказались затопленными, а часть из них соединилась с Австралией, Антарктидой и Новой Зеландией..
     Цивилизацию Пацифиды исследователи помещают чаще всего на:
         -- 1. Остров Пасхи
         -- 2. Полинезию
         -- 3. Континент Му
         -- 4. Сахул..
         -- 5. На дне Тихого океана
     +++++++++++++
...
Первичные цивилизации!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- через 8 в. в будущем!!
     Цивилизации первичные, выросшие непосредственно из первобытности и частично сохранившие черты доисторического периода, и цивилизации, впитавшие в себя культуру предшествовавших цивилизаций..
     Некоторые из них вырастают в классические цивилизации, другие существуют при материнских цивилизациях, третьи, возникшие рядом с классическими цивилизациями, выросли и заменили своих опекунов..
     Время появления цивилизаций такого типа можно соотнести со временем последнего потопа, когда возникла конкуренция социокультур и обострилась их борьба за территорию и биомассу..
     Ко времени установления общих правил цивилизационного развития разделение на Первичные, главные и второстепенные цивилизационные системы перестанет быть актуальным.
     +++++++++++++
...
Первого поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик. Они отличаются односторонней специализацией, приспособлены к жизни в конкретной географической среде; надстроечные элементы — государственность, образование, церковь, а тем более наука и искусство — в них отсутствуют.
     +++++++++++++
...
Периферийные цивилизации!!
     Начало первой -- 43 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Начиная с 19 в. н.э. цивилизациологи выделяют главные и периферийные, вторичные цивилизации..
     Это было выражение идеи деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и периферию, сформулированной Валлерстайном..
     Специалисты не хотели разбираться с труднодоступным для понимания материалом. слишком притягательна метафора, представляющая мировую историю как театральную постановку, где есть центральные и второстепенные роли..
     К 22 в. н.э. деление процессов цивилизационного развития на основные и периферийные перестанет бать актуальным. Установится понимание исключительной значимости каждой цивилизации и составляющих её социокультов, для разработки принципов цивилизации экуменического типа.
     +++++++++++++
...
Пограничные цивилизации!!
     Начало первой -- 550 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Такой тип цивилизации вводит в культурологический оборот Данилевский, относя сюда: иберо-американскую, балканскую и северо-восточную евразийскую цивилизации..
     Возникновение таких цивилизаций есть результат многовекового симбиоза и синтеза различных культур..
     Пограничные цивилизации можно разделить на две группы по принципа возникновения: Пограничные торговые цивилизации и Пограничные уединённые цивилизации..
     Торговые Пограничные цивилизации возникали на торговых путях древних цивилизаций..
     Уединённые пограничные цивилизации возникали в труднодоступных плохообжитых местностях, где трудно расселиться большому количеству людей. Небольшая группа людей в течение длительного времени реализовывала социокульт основной цивилизации в урезанном виде, получая подпитку в виде новых социальных и технологических новаций от других цивилизаций. Несмотря на ограниченность генетического материала, но в тиши, такая группа людей могла достичь больших успехов в развитии своих принципов..
     Время возникновения пограничных цивилизаций можно увязать с началом интенсивной торговли между двумя соседними социокультурами, научившимися производить предметы высокого качества..
     Пограничные цивилизации перестают воспроизводиться с развитием признаков глобализации, унификации и информатизации.
     +++++++++++++
...
Подцивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Бэгби, Тойнби, Логинова вводят понятие подцивилизации, не останавливаясь на её определениях..
     В пределах каждой цивилизации на её периферии всегда присутствуют социокульты, внимательно следящие за состоянием здоровья основной цивилизации. некоторые из них в определённое время становятся самостоятельными, но небольшими цивилизационными социокультами, которые и называют подцивилизациями..
     Подцивилизации в силу своего специфического положения внутри цивилизаций отличаются неплотностью, разреженностью своих составляющих социокультов..
     В разные периоды жизни цивилизации, её Подцивилизации были просто сильно разреженными краями цивилизаций..
     Основная функция подцивилизаций заключатся в поддержании стабильности основной цивилизации в переломные моменты её существования за счёт пополнения людьми, предоставления территории для мигрантов, военных действий, дополнительных ресурсов..
     Но истории известны случаи, когда подцивилизации приходили на смену цивилизациям, когда те были не в состоянии отвечать на новые вызовы окружающей среды, к которым относились и их подцивилизации..
     Именно Аккадская подцивилизация предложила населению шумер новые социокультурные технологии, которые были приняты..
     Подцивилизации стали появляться в послепотопные времена, в зонах расселения человечества климат стал стабильным и возникла конкурентная среда цивилизационных социокультов..
     К началу наступления эпохи Всемирного правительства все цивилизационные системы, включая подцивилизации, субцивилизации, будут рассматриваться как равные участники цивилизационной эволюции в направлении принятия экуменических принципов на основе общепланетарных целей человеко-человечества.
     +++++++++++++
...
Поколения цивилизаций!!
     Первая Цивилизация этого типа возникла 65 в. назад!!
     Конец последней -- 11 в. назад!!
     Специалисты предлагают 5 поколений цивилизационного развития, относящихся как ко всепланетному развитию, так и к отдельным цивилизациям. Это Зарождение, Становление, Зрелость, упадок, Переформатирование..
     Методика разделения цивилизаций на поколения позволяет установить, что каждая цивилизация является зеркалом обще-цивилизационного развития..
     Первой цивилизацией, прожившей все этапы цивилизационного развития стала Шумерская..
     Последней цивилизацией, прожившей все свои этапы и поколения станет Российская цивилизация
     +++++++++++++
...
Полисные цивилизации!!
     Начало первой -- 43 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     К полисным, городским цивилизации исследователи чаще всего относят следующие цивилизации:
         -- Финикийская..
         -- Древняя Сирия..
         -- Древняя Палестина..
         -- Древнегреческая..
         -- Городская цивилизация Средней Азии.
     +++++++++++++
...
Политические цивилизации!!
     Начало первой -- 62 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     В процессе исторического развития родовое общество превращается в политическое, появляются факторы, определившие переход от коллективной собственности к частной..
     Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политических признаков..
     Все цивилизации переживали период политизации, когда политические признаки были основные. Это время возникновения государств и межгосударственных договоров, это время объединения этносов и социально-политических договоров..
     Римская цивилизация относится к политическим, поскольку среди её признаков политические были основные..
     Время политизации наступает в периоды внутри-социальных конфликтов, которые являются реакцией общества на изменившиеся условия окружающей среды. Процесс политизации сопровождается усилением властных полномочий у отдельных слоёв населения, что не соответствует начальным правилам существования цивилизации, где основные жезне-обеспечивающие системы строятся на принципах самоуправления..
     Последней политической системой станет Всемирное правительство, после которого наступит время экуменических социокультов.
     +++++++++++++
...
Популяционные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     В современных эволюционных теориях (например, в Синтетической теории эволюции) популяция считается элементарной единицей эволюционного процесса..
     Каждая ЭГО-диктатура, в соответствии с определенной идеологией, зомбирует членов общества, формируя у них специфическое восприятие мира, совершенно отличное от общепринятого. В результате формируется некая специфическая цивилизация, отличная от существующих, которую можно, в первом приближении, называть популяцией, как одной из разновидностей планетарной цивилизации. (Беляев М.И.)
     Известными цивилизациями популяционного типа являются СССР и Германия гитлеровского периода.
     +++++++++++++
...
Порядок цивилизаций!!
     Первая Цивилизация этого типа возникла 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества, пришедшийся на эпоху разделения цивилизаций по расово-территориальному признаку. Древним обществам это было необходимо в эпоху освоения новых территорий и распространения на них свей власти по-семейному, родовому признакам. Это было время появления первых признаков появления царей и царств..
     Существуют косвенные указания на цивилизационные отличия, выделяющие социокульты в тот или иной порядок..
     Можно предложить ряд общих принципов для такого выделения цивилизационных порядков: Вид, Род, Семейство, Порядок, Класс, Тип..
     Конец расположения цивилизаций по разного рода порядкам происходит в 21 в. и будет продолжаться до момента возникновения Экуменического принципа в Человеческих социокультах.
     +++++++++++++
...
Посейдонические цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Первые цивилизации такого типа стали появляться после последнего потопа, когда появилась возможность выбора развития: в сушу или в море..
     Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций..
     Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями..
     Материк и океан равно сотрудничали в создании этих условий. А вот дальше развитие могло идти двояким образом.
     +++++++++++++
...
Постоянные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Постоянные цивилизации – идеал, к которому стремились все сообщества людей во все времена человеческой эволюции..
     В допотопной древности цивилизации сохраняли своё постоянство на длительный период. Но таких цивилизаций было немного, и их судьба целиком зависела от климатической неизменности окружающего мира. Основная масса человеческих союзов распадалась очень быстро, так же быстро, как и смена климата..
     Только легендарные цивилизации долгое время сохранялись благодаря тому, что они обладали технологиями противостояния природным катастрофам..
     В послепотопное время цивилизационная конкуренция усилилась на столько, что время жизни цивилизаций сократилось в десятки и сотни раз от допотных измерений..
     Постоянство прерывалось уже не климатическими условиями, а возникновением на перифериях цивилизаций, претендующих на вечность, новых конкурентоспособных социокультов, претендующих на цивилизационную ношу..
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества. Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их непрерывного развития..
     Ускорение цивилизационных процессов связано со сменой целеполагающего ряда общечеловеческой значимости. Этот ряд целей становится всё шире, постепенно оттесняя за пределы цивилизационного развития прежние традиционные социокульты. После принятия экуменических правил взаимодействия, когда динамизм в смене целей и задач станет основным в ряду целеположений цивилизации, постоянные цивилизационные системы перестанут быть актуальными.
     +++++++++++++
...
Працивилизации!!
     Начало первой -- 600 в. назад!!
     Конец последней -- 100 в. назад!!
     Они исчезли при глобальном экскурсе Гетенбург и очередном импульсе океанизации. Геодинамическая экстремальность того времени подчеркивается рубежом плейстоцена и голоцена, зафиксировавшим последние глобальные перестройки рельефа и резкое потепление с таянием ледниковых щитов.
     +++++++++++++
...
Предцивилизации Африканские!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 22 в. назад!!
     Это были древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
     +++++++++++++
...
Преемственные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Преемственность как один из принципов цивилизационного развития человечества возникает не сразу. Только в позднее послепотопное время, когда в торгово-миграционной достижимости стали появляться цивилизационные зоны и области, появилась возможность перенимать опыт соседей по общей эволюции..
     Данилевский определяет такие социокульты как такие цивилизации, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как черты, характеристики и принципы для дальнейшего развития путём ассимиляции или органичного усвоения своим телом, из которого должен будет развиться последующий тип..
     Таковыми преемственными типами были: Египетский, ассирийско-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и германо-романский, европейский типы цивилизаций..
     После 20 в. н.э. принцип преемственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования.
     +++++++++++++
...
Прервавшиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 200 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Тойнби, Хантингтон, Бэгби находят место для цивилизаций этого типа в своих каталогах..
     В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и периферийными цивилизациями или главными и остановившимися или прервавшимися цивилизациями..
     Такой тип цивилизаций характерен для ранней эпохи цивилизационного развития Человечества, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям. Это были эпохи допотопного времени и раннего послепотопное времени. Но и позже, когда возникли цивилизации с устойчивым иммунитетом к природным стихиям, жизнь цивилизаций прерывалась в результате социальных стихий, порождённых самими этими цивилизациями..
     С 20 в. наступает эпоха непрерывности в развитии цивилизаций. Следующей цивилизацией, искусственно прервавшей свой путь станет Экуменическая цивилизация в связи со сменой целевой идеологемы.
     +++++++++++++
...
Прерванные цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби дают некоторые сведения о цивилизациях такого типа в своих классификаторах..
     Это цивилизации, жезнь которых была прервана из-за социкультурного вмешательства из-вне..
     Токого рода цивилизации возникают в эпоху войн, когда цивилизации начинают осваивать новые территории. Эпоха войн относится исследователями к 2 тыс. до н.э. в Двуречье..
     Столкновения цивилизаций продолжатся и в будущем. Но после установления власти Всемирного правительства Главенствующая цивилизация не позволит цивилизациям прерываться по любым причинам, поскольку разнообразие социокультов и их уникальность и непохожесть станет залогом успеха на пути к Экуменической цивилизации
     +++++++++++++
...
Примитивные цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Примитивные общества обладают сравнительно короткой жизнью, они ограничены территориально и малочисленны. Жизнь цивилизаций, список которых едва достигает двузначного числа, наоборот, более продолжительна, они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико..
     Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ. Жизнь примитивных обществ, подобно жизни кроликов, часто завершается насильственной смертью, что особенно неизбежно при встрече их с цивилизациями. (Тойнби)
     +++++++++++++
...
Приморские Дальнего Востока цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония..
     Отдаленные друг от друга регионы исторически расположены вблизи людских океанов - Китая и Индии, влияние которых простирается далеко за пределы их географических пространств. Близость между всеми ними всегда была и остается весьма тесной по причине связывающих все эти страны морских путей. Моря Восточной и Юго-Восточной Азии представляют собой прибрежные маловодные пространства, так или иначе связанные с близлежащим континентом..
     К 23 в. все приморские цивилизации будут притянуты могущественными цивилизациями России, Запада и Китая.
     +++++++++++++
...
Природные цивилизации!!
     Начало первой -- 400 в. назад!!
     Конец последней -- через 3в. в будущем!!
     Тип социокульта, члены которого живут в рамках природного годового цикла, в единстве и гармонии с природой..
     В социальной организации господствует коллективизм: община, род, клан, племя. Власть осуществляется либо выборными предводителями, либо наследниками.
     +++++++++++++
...
Промежуточные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Основными Категориями социокультурной динамики Промежуточной цивилизации являются воспроизводство определенного типа общества с традиционного социокульта и одновременно стремление перейти в другие форматы общественной жизни, уже встроенные небольшими анклавами в тело цивилизации..
     Впервые этот процесс зафиксирован в Шумерской цивилизации, когда население стало переходить на аккадские принципы развития, хотя в структуре шумерского общества присутствовали и другие социокультурные вкрапления, которые не выдержали конкуренции. Этот небольшой период цивилизационного развития шумер можно назвать либеральным за отказ от определённости на основе взаимопроникновения разных культур для сосуществования их целей и признаков друг через друга..
     Этот дуализм в развитии, инверсия и медиация, неоднократно воспроизводился в процессе мирного перехода от устаревших, традиционных форм общественного развития к новым, более перспективным. В среде прогрессистов это был этап перехода от абсолютизации одного социокульта в пользу взаимопроникновения, от инверсии к медиации был назван либеральной формой развития цивилизации..
     В 21 веке примером Промежуточной цивилизации можно считать Российскую социокультурную парадигму..
     В будущем Либеральный этап Промежуточной цивилизации реализуется в период перехода к Всемирному правительству и во время его правления, но будет выхолощен к моменту создания цивилизации Ойкумены, когда цели цивилизационного развития будут исчерпаны и перед Человечеством возникнет цель выживания перед надвигающейся катастрофой космологического характера.
     +++++++++++++
...
Прото-Африканские цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     Это древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
     +++++++++++++
...
Пятого поколения цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Начало цивилизаций относят к 20 в. н.э..
     Пятое поколение локальных цивилизаций характеризуется следующими чертами:
         -- усилением дифференциации;
         -- возрождением древнейших цивилизаций;
         -- кризисами евразийской и африканской цивилизаций;
         -- диалог между глобализацией и поляризацией..
     Процессы глобализации превращают мировую экономику в целостную систему. Этот процесс входит в противоречие с дифференциацией цивилизаций, формированием пятого поколения локальных цивилизаций..
     На первый план выходят программы взаимодействия между глобализацией и дифференциацией. Нужны новые социокульты, снимающие демографические, экологические, энергетические, экономические и социальные, культурные диспропорции..
     При этом следует отметить общую направленность цивилизационной эволюции в пятом поколении к глобальной перспективной системе устойчивого развития в планетарном масштабе..
     Программа цивилизаций пятого поколения будет реализована к эпохе установления всемирного правительства.
     +++++++++++++
...


Рецензии