Типология цивилизаций. Раздел РРР

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================

...
Разумные цивилизации!!
     Начало первой -- 4 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 4 млрд. лет в будущем!!
     Представления о Разумных цивилизациях можно разделить на две части: расчётные и мифологические..
     Шумеры в своих глиняных табличках зафиксировали предание о внеземной разумной цивилизации..
     4 млрд. лет назад в нашу Солнечную систему вторгся пришелец из глубин космоса - Нибиру, блуждающее небесное тело размером с Землю..
     Время возникновения разумных цивилизаций Галактики определяемое на основании расчётов и мифов приблизительно одинаковое – 4 млрд. лет назад. Конец разумным цивилизациям придёт тогда, когда одна из них сумеет подчинить себе всю энергию Галактики. Галактика погибнет, поскольку её энергия и масса будут использованы для создания разумной цивилизации Вселенского масштаба. Чем эта история закончится, сможет и Разминая цивилизация Галактики преодолеть Галатический коллапс, специалисты рассчитать пока не могут.
     +++++++++++++
...
Ранние Азии Малой цивилизации!!
     Начало первой -- 38 в. назад!!
     Конец последней -- 33 в. назад!!
     Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам,
     +++++++++++++
...
Ранние Азии Юго-Восточной цивилизации!!
     Начало -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 51 в. назад!!
     +++++++++++++
...
Ранние Америки пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.
     +++++++++++++
...
Ранние Америки Южной цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец -- 10 в. назад!!
     Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму.
     +++++++++++++
...
Ранние Балкан земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 76 в. назад!!
     Конец последней -- 56 в. назад!!
     В VI тыс. до н.э. здесь были поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами, как, например, Неа-Никомедия к западу от Фессалоник в Македонии и Караново в Южной Болгарии.
     +++++++++++++
...
Ранние земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- 50 в. назад!!
     Истоки человеческой цивилизации уходят в глубокую древность, в период существования раннеземледельческих культур..
     Они стали складываться 8 – 6 тыс. до н.э. Это было время, когда единство экуменической цивилизации палеолита было подорвано. Наступила эра локальных социокультурных общин, вышедших из одного экуменического цивилизационного лона, но локальные цивилизации становились всё меньше похожими друг на друга..
     Земледелие предлагало стабильность. Ранние Цивилизация земледельцев стали предтечей для создания городских цивилизаций ремесленников.
     +++++++++++++
...
Ранние феодальные цивилизации!!
     Начало первой -- 14 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     В современной литературе исследователи выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
         -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
         -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
         -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
         -- раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
         -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
         -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
         -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
     +++++++++++++
...
Ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Ранние цивилизации обладают чертами и характеристиками Малых цивилизаций.
     +++++++++++++
...
Расовые антропологические цивилизации!!
     Начало первой -- 350 в. назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли..
     У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета..
     Первые цивилизации по расовому признаку стали формироваться в допотопные Библейские времена, по всей видимости с момента появления на исторической арене кроманьонцев. Конец расовых цивилизаций можно связать со всеобщей информатизацией..
     Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные..
     Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации..
     Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения.
     +++++++++++++
...
Расовые духовные цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 130 млн. лет!!
     Конец последней -- через 100 млн.!!
     Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов..
     Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций..
     Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
     +++++++++++++
...
Растительные цивилизации!!
     Начало первой -- 250 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Это очень древняя, уходящая в глубь веков цивилизация, производная от множества процессов индивидуальной и коллективной психологии, необусловленная только местной средой. Она существует сама по себе в качестве самостоятельной и определяющей силы..
     Эта цивилизация утверждается напрямую, однообразно, как исключительная цивилизация растительного мира..
     Это цивилизации Дальнего Востока, Китайская, Индийская, социокультура которых построена на основе земледельчества, собирательства, охоты, близости леса..
     Здесь можно встретить заливные рисовые поля, находящиеся в горной местности, но это возможно только на узких террасах, в перенаселенных регионах, где имелась возможность проделать необходимую гигантскую работу, требующую большого количества рабочих рук..
     На Дальнем Востоке цивилизации с присущими им интенсивными сельхозкультурами занимают минимальную часть географического пространства..
     Большая часть работы в поле делается вручную. Буйволов используют только для легких работ на рисовых делянках. Овощи выращивают тоже вручную. В этих условиях питаться мясом домашних животных было бы расточительно. Скот кормят зерном. Человек предпочитает есть его сам..
     С приходом в сельское хозяйство аграрных технологий растительный социокульт перестаёт быть основой цивилизации.
     +++++++++++++
...
Расцветшие цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Понятие Расцветшей цивилизации рассматривает Тойнби и находит ей место в своей квалификации. Это цивилизации, которые в своём развитии смогли достичь стадии расцвета, не будучи ранее поглощёнными другими или погибшими в результате катастроф..
     В ранее послепотопное время развитие цивилизаций было нестабильным. Технологии социокульта были несовершенны. При возникновении проблем общества не могли развиваться, не преобразившись в другую цивилизацию. Расцветшие цивилизации предпочитают подавлять молодые общины. Со временем цивилизаций, достигающих расцвета, будет становиться всё меньше. Общее цивилизационное пространство стареет. С появлением общепланетарных цивилизаций, рождение новых цивилизаций остановится.
     +++++++++++++
...
Региональные цивилизации!!
     Начало первой -- 70 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     После становления около 7 — 5 тысяч лет тому назад центров региональных цивилизаций, весьма удалённых друг от друга, но имеющих много сходного и общего в сюжетах дошедших до нас мифов, повествующих об их становлении, началась их экспансия в сопредельные регионы. В результате этого, когда они стали граничить друг с другом, началась эпоха войн между региональными цивилизациями.
     +++++++++++++
...
Религиозные цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Тойнби, Вебер, Хантингтон выделяют в качестве первоосновы цивилизаций религию..
     Существует три семейства религий, сформировавших соответствующие “культурные матрицы”: семитическая (иудаизм, христианство, ислам); индийская (индуизм, буддизм); синическая (конфуцианство, даосизм). На базе этих религиозно-философских систем и происходит формирование четырех коалиций культур: западный христианский мир, исламский мир, индуитский мир Южной Азии, конфуцианско-буддийский мир Дальнего Востока..
     Постепенно религию стали сменять другие социокульты, основанные на индустрии, информации, энергетических ресурсах.
     +++++++++++++
...
Реликтовые цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     1 в. назад!!
     Специалисты подразделяют цивилизации на: формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие..
     Тойнби вводит в оборот понятие Реликтовой цивилизации и находит ей место в своей квалификации..
     Многие из низ прожили блестящую жизнь, их признаки сохранились в современных цивилизациях..
     Другие давно умерли и остались только в архивах, третьи живут до сих пор, чащи как общины. Генетически мало связанные с создателями этих социокультов..
     Это иудеи, парсы, монофизиты, несториане, славяне, эллины, зороастрийцы.
     +++++++++++++
...
Ремесленные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Это цивилизации, поставившие своё существование в зависимость от качества своего ремесла и торговли им. Большинство из таких культур возникло в послепотопное время, когда возникли условия для торговли..
     Многие цивилизации – умершие и существующие на разных стадиях своего существования делали ставку на ремесло. Это иудейская цивилизация, китайская, африканские… Хазарская цивилизация в последние сто лет своего существования выживала за счёт ремесла, вкус к которому хазарам привили иудеи..
     В настоящее время ремесло заменила индустрия и оцифровка.
     +++++++++++++
...
Речные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Принятие за первооснову природного фактора, дает возможность подразделения цивилизаций на: речные (древнеегипетская, шумерская), нагорные (хеттская, андская, мексиканская), архипелагического типа (минойская, эллинская, дальневосточная), континентальные (китайская, индская, православно-христианская в России), лесную (майя)..
     Начало речных цивилизаций связан с возникновением технологий управления речными и приречными ресурсами. Орошение, небольшие дамбы, разведение рыбы, речная торговля..
     Окончание речных цивилизаций связано с усилением морских технологий, с промышленностью, с новыми транспортными возможностями. Всё это подчинило речные социокульты морским и индустриальным.
     +++++++++++++
...
Римского типа цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     К Римскому типу цивилизаций относит Данилевский самобытный культурно-исторический тип развития, отличающийся преемственностью..
     Данилевский полагает, Римский тип цивилизации отличает преемственность, плоды деятельности которой передавались от одного другому..
     К Римскому типу Данилевский относит:
         -- Египетский цивилизациум..
         -- Ассирийско-вавилоно-финикийский цивилизациум..
         -- Греческий цивилизациум..
         -- Еврейский цивилизациум..
         -- Германо-романский цивилизациум..
         -- Европейский тип цивилизациум..
     Сегодня этот список можно значительно продолжить..
     Таким образов Римский тип цивилизаций начал формироваться задолго до возникновения самой Римской цивилизации..
     Конец цивилизаций Римского типа придётся на период принятия законов универсального, всепланетного характера и переход к власти Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Род цивилизаций!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества. Виды цивилизаций постоянно изменяются в процессе развития человеческой цивилизации. Близкие Виды цивилизаций объединяются в Роды цивилизационные. Роды цивилизационные объединяются в Типы цивилизаций. В исследованиях Рода, Семейства, Виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на родовые цивилизационные отличия..
     В исследованиях иногда упоминаются Однородные цивилизации..
     Начало классификации цивилизаций по родовым признакам следует искать в тех временах истории Человечества, когда новые цивилизации стали сохранять преемственность с предыдущими или устаревшими соседними. Тогда Новую цивилизацию можно называть родственной по основным признакам к предыдущей или соседствующей..
     Одной из первых однородных цивилизаций исследователи считают аккадскую и последующими цивилизациями двуреченского цивилизациума. Особенно это видно на этапе Шумеро-Аккадского социокульта..
     К 21 веку все цивилизации распределились по своим родственным семьям. Новых Родов цивилизаций не станет возникать в предвидении исчерпания целей цивилизационного развития человечества и появления Экуменического типа цивилизации, которую можно считать Родом цивилизации, вместившим в себя все виды и типы цивилизации Ойкумены.
     +++++++++++++
...
Родственные цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Тойнби, говоря о «родственных» цивилизациях, очень близко подошел к идее «передачи» сверхценности..
     Н.Я. Данилевский также оказался в непосредственной близости от мысли о надцивилизационном организме, объединяющем ряд цивилизаций во времени..
     Эти уединенные, обособленные цивилизации являются долгожителями. Они отличаются от типов цивилизаций родственных и преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как материал для питания или как удобрение. той почвы, на которой должен был развиваться последующий тип..
     После 20 в. н.э. принцип родственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования.
     +++++++++++++
...
Российские цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное, уникальное и несводимое ни к одному из компонентов сплава..
     Время Российских цивилизаций закончилось с установления Советского правительства.
     +++++++++++++
...
Российский цивилизациум!!
     Начало первой -- 4 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Российский цивилизациум соответствует Зет-цивилизациуму и является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур. Российский Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур..
     При этом, каждая из групп цивилизаций формулы цивилизациума Z=F(X,Y), в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций..
     Российский цивилизациум будет продолжать генерировать социокульты до эпохи установления Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Ряды цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Цивилизационный Ряд — совокупность однородных, похожих социокультурных обществ, расположенных в одной экологической, религиозной, мифологической, генетической нишах..
     Такие ряды стали появляться в позднее послепотопное время, когда возникла конкуренция социокультов..
     С 18 века продуцирование рядов прекращается, побеждает один ряд, он подавляет все остальные.
     +++++++++++++
...


Рецензии