Типология цивилизаций. Раздел ССС

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================

...
С класса цивилизации!!
     Начало -- через 10 в. в будущем!!
     Последняя С-Конец -- через 80 в. в будущем!!
     Цивилизации класса С способны спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой, можно назвать автоэволюционной. Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно..
     Социокульты Класса С начинают проявлять себя с 20 в. н.э., но как цивилизационные системы начнут функционировать с начала принятия человечеством правил экуменизации..
     Интенсивная цивилизационная регуляция эволюционного процесса на уровне Класса С ведётся в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации развиваются экстенсивно..
     Основные цели человечества на цивилизационном уровне Класса С будут достигнуты после достижения энергетического уровня Земли и освоения технологии самоклонирования.
     +++++++++++++
...
Самобытные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Самобытные цивилизации, это цивилизации, имеющие свою собственную корневую основу, впоследствии дополнив её эффективными социокультами..
     Чаще всего такие цивилизации стояли вначале развития цивилизациумов. Это были шумеры, русские, семиты в Египте, арийцы в индии..
     Начиная с середины 2-го тыс. н.э. возникновение самобытных цивилизаций останавливается, ввиду экспансии уже существующих..
     Русская цивилизация зародилась где-то в V веке и существует как самобытная. К 18 в. на Земле не осталось самобытных цивилизаций.
     +++++++++++++
...
Сверхцивилизации энергетические!!
     Начало -- через 70 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Н.С. Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией энергетической. Энергопотребление таких цивилизаций выше энергопотенциала Земли..
     Энергетические сверхцивилизации по плану своего развития достигают своих целей после достижения Галактического уровня потребления энергии.
     +++++++++++++
...
Семейства цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества..
     В исследованиях Семейства цивилизаций, как виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на цивилизационные отличия..
     К семействам цивилизаций региональные цивилизации Двуречья, Северной Америки, Северо-Западной Африки, Семитического, англосаксонского, западного типа цивилизации..
     Социокультурное единство у цивилизационных семейств найти трудно..
     С развитием информационных технологий цивилизационные семейства перестают самогенерироваться. Вся Земля становится региональным Семейством цивилизаций, народы ищут наиболее эффективные способы для развития не только в своём типе или в своём регионе, но во всей планете.
     +++++++++++++
...
Семитические древние цивилизации...!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 23 в. назад!!
     Носители протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки. На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В III тысячелетии до н.э. семитские племена заняли Месопотамию. Они тогда населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии..
     К древнесемитическому культурному типу принадлежали, финикияне и карфагеняне..
     Первые были народом того же корня с вавилонянами, а последние - колонией финикиян.
     +++++++++++++
...
Символические цивилизации!!
     Начало первой -- 25 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Цивилизации, ставшие в своём расцвете цивилизациями культуры и науки. Такие цивилизации существуют в отрыве от окружающей среды, реагируют на её изменения не реальными действиями, а предположительными, символическими, может быть и правильными, но не осуществимыми..
     Социокульты символических цивилизаций носят экспериментаторский характер, в них явно стремление к новаторству, они космополитичны. Они обладают способностью к широкому влиянию на цивилизационные системы в торгово-миграционной достижимости..
     Время символических цивилизаций не долгое. Они быстро распадаются после столкновения с обыкновенной реальностью в виде климатических изменений и социальных конфликтов..
     Последней цивилизацией символического типа считают цивилизацию Нового Света.
     +++++++++++++
...
Синонимические цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Синонимические цивилизации есть предмет аксиоматических бездоказательных предположений..
     Это цивилизации схожие по названиям, основным признакам, генезису. Чаще всего они носят имена, состоящие из двух слов, что указывает на их двойственное происхождение, переходное, пограничное состояние. Также второе слово в названии указывает на принадлежность к тому или иному типу социокульта..
     Начало разделения цивилизаций на синонимы следует отнести к тому времени человеческой истории, когда цивилизации стали на определённом этапе своего развития насыщаться дополнительными смыслами, не имеющими отношения к сути цивилизации. Это могли быть новые этнические включения с другими языковыми вкраплениями, завоевательные акции, природные катаклизмы, успешно преодолённые. Постепенно синонимичность может перерасти в другой социокульт и превратить в в пограничность, переходность, промежуточность и т.д..
     Одной из первой цивилизацией синонимической типа на своём начальном этапе была Шумеро-Аккадская цивилизация, переросшая затем в Аккадскую, Ассирийскую, Вавилонскую и т.д..
     Синоним, как один из признаков прогресса цивилизации, начинает затухать при подходе человеческой истории к этапу унификации социокультов, появления Всемирного Правительства, движением к Экуменической цивилизации. Синонимизм будет проявлять себя при подходе к эпохе экуменизма, но это будут попытки как-то обозначить свою идентификацию. В социокульт, имеющий цивилизационную перспективу, синонимические признаки обращаться перестали уже с 20 века н.э.
     +++++++++++++
...
Синтетические цивилизации!!
     Начало первой -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Соединяющие несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам и существуют на их перифериях..
     Пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность..
     Синтетическая цивилизация может стать колыбелью пятой расы, в которую вольются все народы. На синтетической основе возникает синтетический человеческий и культурный тип, призванный соединить в себе все богатства истории..
     Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Синтетический Искусственный цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Искусственная синтетическая цивилизация -это Х-цивилизация. Такая цивилизация появилась, по всей видимости, впервые в истории мировых цивилизаций..
     Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов..
     Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность..
     Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Скифо-сарматский Цивилизациум!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец -- 17 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие нескольких социально-культурных массивов. Одним из таких социокультов был Скифо-сарматский мир кочевников по степной южной полосе. Он складывался из разных этносов и представлял из себя множество культур на основе скифских и сарматских межэтнических объединений.
     +++++++++++++
...
Славянского Мира цивилизациум!!
     Начало первой -- 22 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Праславяне не отличались чистотой физиологического типа. Их вид находился на стыке северо-европеоидной и южно-европеоидной рас. Но по комплексу социокультурных и антропологических показателей славяне отличались от германцев, угро-финнов, северокавказцев, кочевников из-за Урала..
     Мир Славянского цивилизациума начал складываться в конце I тыс. до н.э. Он был неотъемлемой частью истории Европы..
     В середине I тыс. н.э. славянская общность распадается, и отдельные племена порознь и в разные времена начинают движение за пределы прежних своих территорий — на юг, запад и восток.
     +++++++++++++
...
Смешанные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Это цивилизации смешанной инфраструктуры..
     Выделить одну цивилизацию с чётко выраженной смешанностью выделить невозможно..
     В той или иной степени каждая исторически действенная цивилизация имеет смешанную типологию..
     Как цивилизационное явление признак смешанности у цивилизаций начинает проявляться в последний послепотопный период, когда возникла конкуренция социокультов. Последней цивилизацией не несмешанного типа шумерская общность, но только потому, что неизвестно её происхождение..
     Все последующие цивилизации Междуречья имели чётко выраженную смешанную инфраструктуру..
     В современную эпоху смешанность заменяется органическим единством.
     +++++++++++++
...
Современный цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Современный цивилизациум характеризуется двумя направлениями, которые дополняя друг друга, тем не менее, являются разнонаправленными социокультами в реализации глобального проекта развития Человеко-человечества..
     Извлекающий цивилизациум укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
     Вовлекающий цивилизациум способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты..
     При установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     +++++++++++++
...
Сообщества цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Начало эпохи цивилизационных сообществ приходится на время выделения социума из его природного состояния, когда в обществе возникли противоречия, связанные с ускорением развития..
     Прогрессирует рационализация мышления..
     Преобладают искусственные производительные силы над естественными..
     Это время резкого повышения производительности труда и появления избыточной продукции..
     Стала подниматься потребность в новациях..
     Сообщества возникают не надолго, быстро появляются новые. Общество легко к ним приспосабливается. Поскольку социокультурные изменения пока не радикальные. Почти одновременно в нескольких частях земли подули цивилизационные ветры. Сообщества сменили цивилизации.
     +++++++++++++
...
Союзы цивилизаций!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Архитектуру будущего мира определят пять основных цивилизационных союзов..
         -- 1. Евросоюз..
         -- 2. Таможенный союз..
         -- 3. Латинский союз с Бразилией во главе..
         -- 4. Исламский союз..
         -- 5. Отдельными цивилизациями выступают Китай и Индия..
     Существуют и другие межцивилизационные союзы:
         -- 1. Союз Японской, Корейской и Североамериканской цивилизаций..
         -- 2. Союз Российской и Китайской цивилизаций..
         -- 3. Союз Российской цивилизации и Цивилизации Славянского Мира..
     Возникновение Союзов связано с отсутствием принимаемой всеми цивилизациями парадигмы Единой цивилизации и Единого правительства..
     Буде всемирная война, оставшиеся будут вынуждены войти в Единый цивилизационный союз.
     +++++++++++++
...
Средиземноморские цивилизации!!
     Начало первой -- 48 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     Период человеческой истории, когда рождались, расцветали и рассыпались Цивилизации Средиземноморья ознаменовал собой пик первой цивилизационной волны в истории человечества, когда сформировался его генотип..
     К Средиземноморским цивилизациям исследователями относятся:
         -- Эгейская цивилизация..
         -- Минойская цивилизация..
         -- Микенская цивилизация..
         -- Кекладская цивилизация..
         -- Финикийская цивилизация..
         -- Античная цивилизация..
         -- Карфагенская цивилизация..
         -- Греческие цивилизации..
         -- Эллинистическая цивилизация..
         -- Римские цивилизации.
     +++++++++++++
...
Средиземноморский цивилизациум!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     Между крахом одних цивилизаций Средиземноморского цивилизациума и рождением других возникают длительные промежутки времени. При этом следующие по времени цивилизации возникают за тысячи километров от предыдущих..
     Основные элементы структур Средиземноморского цивилизациума в синтезе с мировыми религиями приняли участие в формировании мирового пояса Древних цивилизаций..
     Цивилизациум перестал продуцировать социокульты с началом наступления кочевых славян.
     +++++++++++++
...
Средиземноморья Античный цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизацией в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
     +++++++++++++
...
Срединные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации"..
     Срединная цивилизация относится к одной из самых репрезентативных цивилизаций. Она берёт начало в Двуречье (на территории Месопотамии), пространстве соприкосновения Азии с Европой и Африкой..
     К срединной цивилизации относят теперь и современную Русскую цивилизацию..
     Но время срединных цивилизаций кончается. Идёт смешение типов, видов обществ за счёт безумной интеграции социокультов.
     +++++++++++++
...
Стадийно-формационные цивилизации!!
     Начало первой -- 115 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Разбиение истории цивилизаций на стадии предполагает неделимость человеческой истории, универсальность законов развития..
     Локальные цивилизации существуют в рамках цивилизационных структур более высокого уровня: Стадий-цивилизаций..
     Стадий-Цивилизация – исторический этап развития социокультов и локальных цивилизаций..
     Прогрессисты, развивающие эту гипофему, предлагают несколько принципов выделения Стадий-цивилизаций: по искусству, по социально-экономическим формациям, по лингвистке, по расам, по территориям, из которых чаще всего встречается выделение по уровню технологического развития:
     Архаическая стадия -- эпоха охоты, рыболовства и собирательства; до неолита..
     Аграрная стадия – эпоха после неолита после VII–III тыс. до н.э. Скотоводство и земледелие. Первые государства..
     Индустриальная стадия -- эпоха промышленной революции XVII–XVIII в. Начало урбанизации;
     Постиндустриальная стадия – эпоха человеческого интеллекта..
     Время начала выделения стадий-цивилизаций прогрессистами относится к 9 тыс. до н.э..
     В 21 веке прогрессивная шкала деления Общемирового исторического процесса на Стадий-цивилизации не получает широкого признания. Уже в 19 в. сложилось представление, что каждая цивилизация имеет уникальный набор признаков и свой собственный план развития.
     +++++++++++++
...
Стадий-цивилизации!!
     Начало -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Такой тип цивилизации связана с достижением определённого уровня социальности, саморегуляции и самопроизводства, дифференцированности общественного сознания..
     Выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих, синтез марксистско-формационных и западно-технократических интерпретаций:
         -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
         -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
         -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
         -- раннефеодальная (VII – ХIII вв.)
         -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
         -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
         -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
     +++++++++++++
...
Стареющие цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Специалисты подразделяют цивилизации на формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие..
     Время Стареющих цивилизаций следует отнести к эпохе появления элементов цивилизациумов, где предыдущие цивилизации не стираются с лица Земли, новые социокульты снимают со старых кальку, перенимают опыт, постепенно занимая место стареющей таким образом предыдущей цивилизации. Одной из первых стареющих цивилизаций следует признать Шумерскую. Деление на старую и новую цивилизации закончится с введением единого цивилизационного принципа на всей Земле, когда у всех людей возникнет общая главная цель.
     +++++++++++++
...
Старого Света Цивилизации!!
     Начало первой -- 85 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     У Тойнби Старый Свет — это область Земли, известная европейцам до открытия Америки в 1492 году. В неё входят 2 материка: Евразия и Африка..
     Начало цивилизации по Стронину В.П. можно отнести к позднему послепотопному времени, когда человек осознал преимущества цивилизации. Расцвет он относит ко времени первых протохристианских верований. Конец цивилизации связывается с распространением западного социокульта за пределы Старого Света.
     +++++++++++++
...
Стартовые цивилизации!!
     Начало первой -- 10 млн. лет назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Такой вид цивилизаций приводит Хлестков..
     Это цивилизации, стоящие первыми в ряду социокультурных последовательностей, составляющие Человеческий цивилизациум..
     Следы стартовых цивилизаций можно увидеть в мифологических, космологических, общеземных и локальных рядах цивилизаций..
     Одну из первых Стартовых цивилизаций планетарного масштаба исследователи (Стронин В.П.) относят ко времени существования цивилизации асуров..
     Стартовой цивилизацией Семитического цивилизациума считается Египет..
     После 20 в. н.э. Человечество перестают генерировать Стартовые цивилизации, поскольку информационные сети покрывают всё очеловеченную территорию планету. Жизнеспособные и эффективные социокульты всасываются в сеть и разбираются по существующим цивилизациям, не позволяя новым социокультам сформироваться в новую или стартовую цивилизацию.
     +++++++++++++
...
Степной цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 17 в. назад!!
     В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М.Б. Щукина, существовал мир степных кочевых культур..
     Это был мир народов, говорящих на восточно-иранских языках (пазырыкская культура)..
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     +++++++++++++
...
Степные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     Индоевропейские цивилизации..
     Алтайские цивилизации..
     Уральские цивилизации..
     Монголоидные цивилизации.
     +++++++++++++
...
Субцивилизации!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Субцивилизация – это суверенное образование внутри цивилизации, имеющее собственную территорию, систему ценностей, нормы, традиции..
     Время субцивилизаций наступает, когда начинается осваивание новых территорий, удалённых от материнской цивилизации..
     Первой такой субцивилизацией стала шумерская по отношению к своей неизвестной материнской цивилизации, далее египетская по отношению к семитской, Северная Америка по отношению к Европе..
     Тема Субцивилизаций сохранится до возникновения Единой цивилизации, когда установится цивилизационное статус-кво.
     +++++++++++++
...
Суперцивилизации традиционные!!
     Начало первой -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 72 в. в будущем!!
     Ценности традиционной суперцивилизации основаны на эффективном развитии, основываясь на ранее достигнутой эффективности, достижение некоторого нормативно неизменного уровня потенций, а соответственно и способностей в этих рамках воспроизводить культуру, отношения, масштабы потребления..
     Все Великие цивилизации относятся к типу Традиционных суперцивилизаций..
     После достижения уровня потребления энергии Земли, человечество будет вынуждено отказаться от традиционных цивилизационных признаков, сохранив их только в качестве социокультов в своём теле.
     +++++++++++++
...
Суперцивилизации энергетические!!
     Начало -- через 72 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Кардашев первым ввёл понятие энергетических суперцивилизаций, предложив 4 уровня энергопотребления. Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли.
     +++++++++++++
...
Суперцивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 75 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Это гипотетический уровень развития сообщества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией. Определение впервые введено Кардашевым Н.С. по отношению к энергетическим Суперцивилизациям. Затем это понятие было дополнено другими признаками..
         -- Суперцивилизация либеральная..
         -- Суперцивилизация постсингулярная..
         -- Суперцивилизация Российская..
         -- Суперцивилизация традиционная.
     +++++++++++++
...
Суперэтнические цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 15 в. назад!!
     В круг такого типа цивилизаций специалисты относят Ассирию, Китай, Рим, Византию, Россию, европейскую Средневековую Корпорацию цивилизаций..
     Суперэнические цивилизации с имперскими традициями будут существовать с объединением структур управления в Планетарное государство.
     +++++++++++++
...
Сыновнеродственные цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Многие древние цивилизации при более тщательном изучении являются сыновнеродственными к соседним цивилизациям. Им не всегда удавалось выжить, получив самостоятельность..
     Родственность может состоять в генетике, культурных приёмах, религиях, торговле, экономике, финансах, технологиях..
     Такого типа цивилизации начали возникать в эпоху, когда возникла довольно плотная конкуренция социокультур на ограниченном пространстве. Сыновнеродственные цивилизации почти одновременно возникали в Двуречье и в Индии..
     В последние века человеческая история обогатилась значительным числом сыновних цивилизаций, существующих в плотной зависимости от материнской цивилизации..
     У цивилизаций такого типа может быть интересное и перспективное будущее. В будущей цивилизации Ойкумены технология генерирования сыновних цивилизаций может стать постоянно действующих социокультурных экспериментов. Те из них, которые оказались приемлемы в экуменистическом контексте, остаются и развиваются, неудачные растворяются в бществе.
     +++++++++++++
...


Рецензии