Типология цивилизаций. Раздел ТТТ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================

...
Талласократические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..
     Талласократическая цивилизация создаёт структуры, использующие преимущества моря. Вся экономическая, политическая и культурная жизнь таких цивилизаций, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств, прибрежных регионов..
     Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства..
     Начало Талласократических цивилизаций положила цивилизация Афин..
     Конец цивилизации лежит в эпохе установления Единого государственного управления.
     +++++++++++++
...
Теллурократические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..
     Если следовать гипотезе глобального дуализма цивилизаций, то одним из вариантов дуалистического деления цивилизаций является деление их на цивилизации Суши (теллурократия) и цивилизации Моря (талласократия)..
     Теллурократический тип цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, Талласократический тип цивилизации моря — Древний Карфаген..
     Теллурократический тип представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая..
     Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Типы цивилизаций!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     На основе социокультурных критериев выделяют различные типологические принципы цивилизационного развития: Технологический, Расовый, Временной, Принцип местоположения, Религиозный, Космический, Мифологический и т.д..
     Типологизация социокультурных общин начинается с медного века, когда резко увеличилось число социокультов на одной территории на периферии цивилизации..
     Основная цивилизация в разное время принимает те или иные типы..
     Такое культурное разнообразие становится заметным в Египте, в Двуречье, в индоевропейской культурной зоне..
     В будущей Единой цивилизации типологизация сохранится только в формате социокультов.
     +++++++++++++
...
Титанов цивилизациум!!
     Начало первой -- 7 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 120 в. назад!!
     Титаны, Великаны, Гиганты, Асуры образуют единый социокультурный цивилизациум. Согласно древнейшим легендам, мифам, сказаниям и сагам многих народов, на планете раньше существовала раса людей, которые по своей мощи были почти равны богам. Эту расу звали титанами. О них рассказывают все мировые религии и верования..
     Временем жизни цивилизации можно принять Библейские указания, Греческую мифологию, а также Ведические истории о войне Титанов..
     Гибель цивилизациума Титанов связывают с ядерной катастрофой, вызвавшей пожары на Земле. Титаны ушли под Землю, где стали вырождаться. Некоторые из них выходили на поверхность. Их следы находят археологи.
     +++++++++++++
...
Торговые цивилизации!!
     Начало первой -- 90 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Не менее чем половина цивилизаций в древности зарождались на торгово-миграционных путях. Какая-то часть из них не развилась дальше, и существовала до тех пор, пока шли караваны, и мигранты. Именно из мигрантов и содержания караванов и составлялся генетический и культурный ресурс Торговых цивилизаций..
     Затем, некоторые из Торговых цивилизаций развились в локальные, более крупные, социокульты, для которых торговый период их развития стал всего лишь этапом развития..
     Одной из древнейших тоговых цивилизаций, ставшей классической, была Финикийская цивилизация, на начальном этапе греческая, Хазарская иудейского периода..
     Начало торговли увязывают с появлением нескольких социокультов в транспортном пространстве, с появлением денег, с возникновением первой цивилизации, внутри которой сосуществовали разные культурные миры. В любом случае – это времена поздней послепотопной эпохи..
     Конец цивилизации традиционного Торгового типа можно увязать с обретением человечеством возможности клонировать вещи по пересылаемой базе данных. Торговля трансформируется в обмен.
     +++++++++++++
...
Традиционные цивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Цивилизации такого типа стали складываться во времена привязанности культур к природным условиям..
     С течением времени стали возникать множества цивилизаций, сохранявших традиционный тип развития. Одни сохраняли первоначальные природные традиции, другие перешли на религиозные основа, третьи развивались единой культурно-генеологической основе, то есть из одной цивилизации вырастала другая..
     Стало оформляться понятие общей тенденции традиционного типа развития цивилизации, которое можно назвать Традиционной цивилизацией в ед. числе..
     Но понятие о множественности Традиционных цивилизаций сохранялось всегда, и сохранится ещё долго. Множественность Традиционных цивилизаций сохранится и тогда, когда человечество освоит клонирование себя самого из чипов, как споры, рассылаемые во все пределы Вселенной..
     В сонме цивилизаций 20-21 вв. традиции стираются, но ещё сильны в пределах локально-религиозных социокультов. Общая тенденция цивилизаций к сохранению традиций классического типа прервана. Можно говорить о том, что традиционная цивилизация, как тип, как принцип, признак, как нить, связывающая все цивилизации планеты, перестала участвовать в генерации новых культур. Мы не видим традицию в Интернет сообществах. Новые сообщества не привязаны к природе или религиям.
     +++++++++++++
...
Третьего поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 14 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Тойнби делит цивилизации на три поколения..
     Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик..
     Второе поколение -- цивилизации динамичны, они создают большие города, вроде Рима и Вавилона, в них развивается разделение труда, товарный обмен, рынок..
     Третье поколение -- цивилизации формируются на основе церквей: из первичной минойской рождается вторичная эллинская, а из нее — на основе возникшего в ее недрах христианства — формируется третичная, западноевропейская. К 14 в. все цивилизации третьего поколения возникли, в дальнейшем их процессинг остановился. Из трех десятков существовавших цивилизаций Третьего поколения сохранилось семь: в том числе христианская, исламская, Индуитская и др.
     +++++++++++++
...
Трехосновные цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу..
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации..
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
     Российская цивилизации воплотила в себе три цивилизационные основы, какие, Данилевский не говорит..
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
     Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
     +++++++++++++
...
Турецко-исламский вариант цивилизации!!
     Начало -- через 1 в. в будущем!!
     Конец -- через 2 в. в будущем!!
     Ю.Яковец полагает, что к середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
     Это будет цивилизация в цивилизации, что характерно для экспансии исламских социокультурных ценностей..
     Начиная с 21 в. экспансия исламских ценностей на турецком носителе остановится. Отрезанная от материнства часть цивилизации постепенно будет размыта в Европейском социокульте.
     +++++++++++++
...


Рецензии