Типология цивилизаций. Раздел ХХХ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================

...
Х цивилизациум!!
     Начало -- 32 в. назад!!
     Конец -- 23 в. назад!!
     Цивилизация развивалась на юге Аравийского полуострова. Там же располагалась историческая страна Хадрамаут..
     На рубеже 2—1-го тыс. до н.э. цивилизация инициирует создание государства Хадрамаут со столицей в Шабве. Государством правили цари..
     Город Шабва упоминается в Библии, Сабейских надписях 6—5 вв. до н.э., у античных авторов..
     В 4 в. государство Хадрамаут пало под ударами химьяритов и было включено в Химьяритское царство.
     +++++++++++++
...
Храмовые цивилизации!!
     Начало -- 5 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Ихлов Е. вводит такую цивилизацию в культурологический оборот, имея видимо в виду не собственно цивилизацию, и социокультурную систему, являющейся матрицей для других цивилизаций..
     В предыдущие полтысячелетия проходил своеобразный кастинг западноевропейских культур на роль строителя матрицы главенствующей мировой цивилизации..
     К середине XVIII века выяснилось, что победу одерживает иудео-христианская цивилизационная система с США во главе..
     Все другие существующие сегодня локальные цивилизации — японская, китайская, латиноамериканская, Индуитская, исламская - носят закрытый и "полузакрытый" характер, и поэтому на роль строителя такой матрицы не могут претендовать..
     Конец Иудо-христианской цивилизационной матрицы придётся на эпоху возникновения единой системы верований. Этот процесс будет связан с успехами в строительстве Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...


Рецензии