Все на Выборы! Рациональное голосование

Буквально часы отделяют нас от начала голосования на выборах в Госдуму РФ VIII созыва. В Москве будет полночь, когда истечёт первый час голосования на Чукотке. Наверное, большинство избирателей уже приняли твёрдое решение об участии в выборах. И они определилось со своим политическим выбором, за кого голосовать. Что можно сказать, что добавить в условиях ограниченного времени и обвинения пропагандистов т.н. Умного голосования в экстремизме? Хорошо, назовём его Рациональным голосованием! Рационально это значит разумное...   

К чему мы призываем? А вот к чему: 

Во-первых, обязательно принять участие в голосовании...

Во-вторых, проголосовать за «Единую Россию» и её кандидатов тех, кто согласен с политикой этой партии, в том числе и с повышением пенсионного возраста, которое они считают суровой, но вынужденной мерой...

Во-вторых, проголосовать за одну из оппозиционных партий и её кандидатов. Вот тут и начинается Рациональное голосование: если хочется, чтобы голос не пропал, то следует отдать его тому оппозиционному партийному списку, который с наибольшей вероятностью пройдёт в Госдуму РФ VIII созыва. А эти партии известны, они представлены в Госдуме РФ VII созыва: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия...» Другие оппозиционные партии вряд ли преодолеют 5-процентный барьер. А проголосовав за соответствующий список, следует проголосовать и за кандидата от этой партии по одномандатному округу или того, кого партия поддерживает, независимо от того, нравится ли вам он лично: голосуя за ту или иную партию, избиратель делегирует право выбора кандидатов той партии, которой отдаёт предпочтение...
 
В-третьих, призыв к тем, кому не нравятся все эти партии: обязательно участвовать в голосовании и испортить бюллетени! Но не нецензурными выражениями, а отметками в двух и более строках...

Так идти на выборы или нет? Каждый гражданин ответит на вопрос сам, но... веками люди боролись за право на участие в выборах, а мы его имеем, и глупо им не воспользоваться! Тем более что они – важный этап к президентским выборам через два с половиной года, да и согласно последней редакции Конституции РФ полномочия Госдумы РФ несколько расширены.

Итак, ВСЕ НА ВЫБОРЫ!   

16 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии