Разговоры в минуты отдыха
Вспоминались Вере Ивановне дни, месяцы, годы забот, которые никогда ее не отпускали. Нужно было учиться, а потом работать, думать и заботиться о детях. При этом оставаться нужной работницей, такой же, как все.
- Стало еще больше забот и проблем, - вспомнила Вера Ивановна время перемен, которое всех коснулось, а, значит, и ее.
Правда, Вера Ивановна работу не потеряла. За товаром в другие края не ездила, с товаром на рынке не стояла. Работала на том же месте и старалась все сохранить, как было, словно ничего и не произошло. Продолжала водить детей в какие-то кружки и на какие-то занятия.
- Кто знает, что будет, когда дети подрастут, - думала Вера Ивановна. – Возможно, все станет спокойнее и время перемен пройдет.
На занятие в художественную школу приводила Вера Ивановна дочь. Ожидала ее целый час. Иногда в здании школы, иногда прогуливалась рядом. Бывало, и в магазины заходила, которые начинали заполняться нужными товарами.
Ожидала не одна Вера Ивановна своего ребенка, и другие родители так же проводили время в ожидании окончания уроков рисования. Чаще детей ожидали мамочки, но был и отец одного из мальчиков. Вот с ним часто Вера Ивановна разговаривала на разные житейские темы. За разговорами время текло быстро. Высокий, со спокойным взглядом серых глаз, несуетливый мужчина, приветливо улыбнулся Вере Ивановне. Она подошла к нему, зная, что и сегодня, пользуясь минутами, свободными от повседневных дел они могут поговорить о чем угодно.
- Исчезло государство, - говорил Михаил Александрович. – Для улучшения жизни, для изменения строя, потребовалось развалить страну.
- Возможно, что не хотели так все радикально провести, - отвечала Вера Ивановна.
- Хотели, не хотели, но сделали. А ведь в такой момент все будет разворовано, - уверенно говорил Михаил Александрович. – Сейчас нужен будет самый тщательный контроль.
- Кто же будет контролировать?
- В самом низу нужен контроль, - продолжал Михаил Александрович. – И над контролерами нужен будет контроль.
- И сколько же нужно будет контролеров? – поинтересовалась Вера Ивановна.
- Не менее трех уровней контроля, - уверенно сказал Михаил Александрович.
Он говорил спокойно и уверенно, словно видел все, что будет и завтра и через год. И то, что будет его не пугало и не огорчало. События, которые уже случились, должны были иметь некие продолжения, о которых не хотелось многим думать, чтобы не пугаться и не огорчаться.
- А что будет без этого контроля? – спросила Вера Ивановна.
Время для разговора еще было. Дети еще не пришли с занятий. Мамочки других деток вышли на улицу. Там за стеклом сияла осень. Солнце текло по желтым листьям высокой березы, опускалось к зеленым листьям кустов сирени.
- Без контроля все распределится между десятком человек. И они покинут это государство. С деньгами. Они станут особыми людьми. С ними не сравнятся даже те, кто копил веками свои состояния. Они войдут инопланетянами в мир европейских или любых других государств.
- И вас это не пугает? - удивилась Вера Ивановна.
- Неизбежность не может пугать. Нужно сохранить то, что есть. Свое маленькое государство, в которое можно впускать только надежных людей.
- Но внешние силы разорвут все, что будет каждый строить? – с сожалением произнесла Вера Ивановна.
- Что значит разорвут? Вы просто продолжите свою жизнь, продолжите в том же темпе и с теми делами, которые и раньше делали.
В фойе школы высыпала малышня с криком. В руках каждого было сумка с красками и кисточками, и рулоны бумаги с рисунками. Время отдыха для родителей закончилось. Нужно было вставать, брать ребенка за руку и идти в ту жизнь, которая была приготовлена не только для себя, но и для других.
- До встречи, - попрощался Михаил Александрович.
- Конечно, для встречи, - ответила Вера Ивановна.
Время отдыха и разговоров закончилось, нужно было входить в новую жизнь в новом государстве.
Свидетельство о публикации №221091600704