Выдающиеся советские врачи. 26 список

Нелюбин Александр Петрович (1785–1858), врач, педагог. Доктор медицины, профессор. Академик Императорской МХА. Основоположник отечественной фармакологии и фармации. Изобрёл кровоостанавливающую жидкость «гемостатин». Известен работами по исследованию и описанию Кавказских минеральных вод. Его нумерация ессентукских вод сохранилась до настоящего времени. Имя А. П. Нелюбина носит Институт фармации Сеченовского университета.

Краснов Михаил Леонидович (1898–1987) офтальмолог. Доктор медицинских наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. С 1945 г. в течение 40 лет возглавлял кафедру глазных болезней в Центральном институте усовершенствования врачей. Многие работы посвящены проблеме травматизма глаз мирного и военного времени. Инициатор внедрения в офтальмологическую практику антибиотиков и сульфаниламидов.

Бургасов Пётр Николаевич (1915–2006), иммунолог, эпидемиолог. Академик АМН СССР. Генерал-майор медицинской службы. Награждён двумя орденами Ленина и пятью другими орденами СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР). Заместитель министра здравоохранения СССР – главный государственный санитарный врач СССР (1965–1986). Участвовал в ликвидации эпидемии холеры Эль-Тор в Батуми и в Астрахани (1970), под Новосибирском (1971), эпидемии сибирской язвы в Свердловске (1979) и др.

Никифоров Владимир Николаевич (1919–1990), инфекционист. Член-корреспондент АМН СССР. Награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Главный внештатный инфекционист Минздрава РСФСР (1968–1990). Разработал рекомендации по диагностике и комплексной терапии ботулизма, что привело к снижению показателей летальности с 17 до 4%. Предложил методы экстренной и интенсивной терапии при брюшном тифе, резко снизившие смертность во время эпидемий. Выезжал во многие регионы СССР и 27 раз – в различные страны мира для борьбы со вспышками особо опасных инфекций.

Бокерия Леонид (Лео) Антонович (род. 1939), кардиохирург, изобретатель. Академик РАМН, академик РАН. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ. Директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России (1994–2019). Почётный гражданин Московской области.

Арчаков Александр Иванович (род. 1940), биохимик. Академик РАМН/РАН. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР, Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ. Директор НИИ биологической и медицинской химии АМН СССР (ныне – НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича; 1989–2015).

Белоярцев Феликс Фёдорович (1941–1985), анестезиолог, фармаколог. Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Премии Правительства РФ. Создатель кровезаменителя с функцией переноса кислорода – перфторана.

Евстигнеев Валентин Иванович (род. 1945), микробиолог, эпидемиолог. Генерал-лейтенант медицинской службы. Лауреат Государственной премии РФ. Начальник 15-го управления Генерального штаба ВС СССР/РФ (защита войск и населения СССР от биологического оружия; 1990–1992). Участвовал в ликвидации вспышек чумы в Средней Азии и во Вьетнаме. Вместе с В. А. Лебединским изобрёл универсальную противочумную вакцину.

Готье Сергей Владимирович (род. 1947), хирург, трансплантолог. Академик РАМН/РАН. Лауреат двух Премий Правительства РФ (2007 – за трансплантацию печени, 2014 – за трансплантацию сердца). Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава РФ (с 2008).

Шевченко Юрий Леонидович (род. 1947), хирург и кардиохирург. Основоположник гнойно-септической кардиохирургии и кардионеврологии. Академик РАМН / РАН. Генерал-полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии РФ. Начальник ВМА им. С.М. Кирова (1992–2000). Министр здравоохранения РФ (1999–2004).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Профессор Феликс Фёдорович Белоярцев. Фото из открытых источников.


Рецензии