Отрывок из романа

          Снег громко хрустел в тишине. Милиционеры шли быстро, Сашка с  трудом успевал идти за  ними. Конечно, была мысль у него  сбежать, но, при виде больших сапог старшего, ему подумалось: «Эти сапожище обязательно догонят и тогда хорошенько поддадут». Около  отделения  топтали снег ещё три милиционера. «Буду помалкивать»,- подумал Сашка. В дежурке было тепло, как в сторожке.
          - Дрых в сторожке на Ленина,- усмехнувшись, милиционер доложил дежурному.
           - Так, так, - нахмурился дежурный; он раскрыл тетрадь и взял  в  руку карандаш. – Фамилия? - Обратился  к Сашке.
          Сашка, насупившись, не ответил.
          - Так и молчит, - голос басистого.
          - Заговорит! - к Сашке приблизился дежурный.
          - Оставь пацана, - вступился за Сашку пожилой  милиционер. -  Пусть поспит до Сохина.
           Милиционеры отстали от Сашки и стали  говорить  о  пьяной женщине, которую им вести  пришлось куда-то. Сашка невольно прислушивался, но не внимательно, потому что стал думать о Сохине.
           - Пострел, иди наверх! - дежурный показал  на деревянную  лестницу, которая  вела  на  верхний  этаж. - Там теплей. Ложись и спи.
           Сашка утвердительно кивнул головой и уже собрался уйти, но  дежурный его задержал:
          - Постой-ка,  покажи карманы.
           - Ничего нет, - пискнул Сашка, залившись краской: он вспомнил  иконку.
          - Давай, быстрей! - заторопил дежурный.
          Сашка, насупившись, достал из кармана штанов коробок спичечный.  Нетерпеливый  милиционер  сам залез рукой в другой его карман, достал оттуда целую кучу окурков, наполовину  обсыпавшихся. Ощупав штаны, он проверил внутренний карман Сашкиного пальто.  Извлёк  иконку и клочок газеты с портретами вождей.
          - Смотрите! – повертел иконкой и захохотал. -  Набожный  паренёк.  Тут ещё и  свечки. Где всё взял? - Прекратив хохотать, спросил он Сашку.
          - Дедушка подарил, - соврал Сашка и, схватив из руки дежурного иконку, сунул в карман её.
          - А откуда  портреты?
          - В туалетах бросают,- с вызовом ответил Сашка.
           - Вот что, бери-ка, дружок, вождей, окурки выбрось в урну, и иди, спи. – Дежурному надоело возиться с пацаном.
           Сашка исполнил с охотой приказание, однако солидный окурок придержал в  ладошке. Свернувшись калачом на  тёплом полу, он  вынул  иконку и,  вздыхая  горестно, погладил её. Забыться удалось, только ненадолго. Внизу началось хождение, постукивание  дверей, разговоры по телефону. В окна пробился утренний свет. Сашка подумал о Сохине. У него   заколотилось бешено сердце.
           Здание милиции загудело вскоре, как пчелиный  улей. Милиционеры и штатские ходили вверх, вниз. Сашка  перебирался с места на место, мешая всем. Им никто не интересовался. Тогда он подбираться стал к двери. Дежурный, из окошка заметив его, писклявым голосом прикрикнул:
           - Тикай, хлопец, пока я добрый! - Сашка обратил внимание, что это был  уже новый дежурный, сменивший предыдущего. Он говорил с украинским  акцентом. - Нечего  шастать  тут без дила! Тикай, хлопчик!
           Не до конца веря в окончание неприятных событий,  Сашка  медленно  сошёл с крыльца и  побежал,  как  сорвавшаяся с цепи собачка.  Он не знал, куда бежит,  наверное,  подальше от  милиционеров.  Прийти в  себя помогло ему падение - он поскользнулся  и  ткнул  голову в сугроб. Сев на снег и отдышавшись, он до  боли  натёр  снегом  лицо и руки.  Теперь он знал, куда  идти.


Рецензии