Дилемма

         Легче расщепить атом, чем предрассудок
                Альберт Эйнштейн

    Смотреть голографическое телевидение, слушать интернетрадио или читать новости через прочие каналы средств массовой информации Макару Зайцеву было неинтересно. Скучно было и читать фундаментальные труды, заумные теории или постановления каких-либо правительств, партий или международных конгрессов. Прочтите только: «Мировые достижения науки и техники, открытия новых форм материи и явлений являются достоянием всего человечества. Интересы мирового сообщества стоят выше частных и клановых и государственных интересов...» Интересно читать про чьи-то интересы? Всё — общие слова. В Шанхае на международном симпозиуме «Организации стран Земли по освоению космоса» он слышал эти слова живьём. Ну и что? Кто придерживается этих принципов? Те страны, которые подписали конвенцию. Как же это наивно! Верить в это — предрассудок.
    Другое дело, если он услышал что, например, сотрудники по работе, знакомые или друзья обсуждали какую-либо наболевшую тему. Тогда ему становилось действительно интересно, и он готов был после этого проработать кучу материла, лишь бы быть в курсе событий. Особенно он любил порассуждать, если неожиданно бросалось в глаза какая-либо вызывающая фраза или витиеватый иероглиф. А если про что-либо говорил его китайский друг, то и документы международной конвенции становились предметом дискуссий. Кому принадлежит Земля, её атмосфера, недра, воздух, водные, иные природные и интеллектуальные ресурсы?
- Частному лицу? Частная собственность — это тоже предрассудок. Человек в среднем 90 лет может обладать чем-то. Для Земли — это мгновение. После этого мгновения частная собственность какого-то человека уже — у вы, не его собственность. Даже наоборот, его бренное тело становиться собственностью земли.
- Церкви? Да? Упаси Боже, нет — "Богу — Божье, кесарю кесарево".
- Государству? Это тоже предрассудок, начиная с определения самой государственности.
- Человечеству! Это правда? Человечеству? Только задумаешься становиться жутко. Хуже, чем в старом анекдоте про две планеты, когда одна с другой при встрече здоровается.
- Добрый день! - Вторая, недовольно, молчит - Что с тобой?
- Заболела...
- Чем?
- "Homo sapiens".
- Не беспокойся, это пройдёт.
    Глупо всё это. Вопрос в принципе неправильно поставлен — человечество принадлежит Земле. Хм... Сказано чересчур пафосно. Само человечество — злокачественная опухоль! Оно есть, оно размножается и оно развивается. От человечества нет спасения Вселенной. Ну это уже зло сказано. Зло? Да зло, зато верно!
«Это достойная мысль, и её надо обязательно записать в дневник.» - думал Макар.

    Макар встретил Лёшу в коридоре. Лёшу трясло. При его виде Макар, забыл про свой дневник и про умные мысли о частной собственности, о мировых проблемах и прочих предрассудках.
- Лёша, что с тобой? На тебе лица нет!
- Малюта лютует. - это он так про генерала Скуратова выразился - Следующим он тебя на ковёр вызывает. Ты на Луне всё сделал, как он требовал? А то он меня уже в заговоре с тобой и в государственной измене обвинил.
- Лютует, говоришь? Но ничего, ведь должен кто-то за страну радеть. А мы с тобою наше государство только расшатываем. Но ничего, мы с тобою его сначала расшатаем, потом развалим, а потом ещё и попоём, и в космический боулинг сыграем. Кстати, ты не забыл, ящик пива за тобой?

    Генерал-майор Скуратов личность выдающаяся. По росту что-то среднее между Петром Первым и Наполеоном, примерно метр семьдесят без кепки, но в туфлях. Зато по амбициям выше Петра Великого, по моральным принципам ниже корней дурман-травы. Правда, надо тоже сказать, что генералами просто так не становятся. Кроме интеллекта, были у него и другие способности. Он страх чувствовал, как хищный зверь, всегда наносил удар в слабое место противника или оппонента, будь то на поле брани или в придворных интригах. Окружающие и его подчинённые вообще видели в нём какого-то колдуна или телепата. Никому ни удавалось не то что его обмануть, а даже мелкую провинность от него скрыть.
 
    После того как Лёша его про Луну спросил, Макару стало понятно, откуда ветер веет. Наверное, от нервного напряжения у него как-то автоматически в голове, заезженной пластинкой, жужжалка включилась. Не осознавая зачем, он начал молча про себя петь. «Когда бы мы жили не тужили, тогда бы мы не рвали жилы, когда бы мы не рвали жилы, тогда бы мы жили не тужили, когда бы мы жили не тужили...». Такой защитный механизм срабатывал у него с детства — уходить в себя, петь себе внутри, петь о чём то не значащем и думать о своём. Тогда, пусть тебя ругают за невымытые руки, за плохие оценки, за порванные штаны и за мелкое хулиганство — у него своя песня внутри. Как средневекового рыцаря щит спасает  от острого клинка противника, так и песня в голове у Макара спасала его от тяжкого психологического стресса. Вот и теперь он пел про себя, а где-то на другом уровне вспоминал о том, как он выполнял задание на Луне. Вспоминал о том что, НЛО не поддавался никакой обработке, что взрывать его было бесполезно и ему только чудом удалось попасть внутрь объекта.

    В приёмной генерала уже ждали Зайцева и без задержки пропустили на «собеседование».
- Ну что, майор, рассказывайте что вы там - на Луне натворили? Почему вы не выполнили задание?
- Товарищи генерал-майор, что Вы имеете в виду? Приказ я выполнил на все сто процентов, болванку на Землю доставил, и даже не одну. Всему институту работы на многие годы вперёд.
- Да артефактов ты добыл достаточно. Только мой приказ был, чтобы после тебя ничего врагам, ни американцам, ни китайцам не досталось. Почему ты не заминировал подходы к месту падения объекта? - Скуратов переходя на повышенные тона, провоцировал Зайцева.
- Уважаемый Юрий Дмитриевич, я всё заминировал. Всю взрывчатку, что с собой на Луну привёз, по периметру распределил и основную часть под остатками НЛО заложил. Неужели ловушка не сработала? Зря я что ли жилы рвал?
- Не рвал ты жилы, я же это по голосу слышу. По случайности у тебя всё получилось.
- Но ведь получилось же и получилось хорошо! Покидая Луну, все взрыватели проверил и активировал. Неужели мины не взорвались?
- Да, взрыв был, даже не один — станции слежения зафиксировали. Только вот, заснять этого никому не удалось, да и с китайской стороны никакого протеста в международную организацию по освоению космоса не поступило. Это меня и настораживает. Что-то пошло не так, как я планировал. Ну ничего, Зайцев, на этот раз тебя пронесло. Свободен. - вдогонку с ехидством бросил - Живи не тужи. Ну-ну.

    Макар с облегчением покинул кабинет генерал-майора Скуратова. Пронесло. Теперь бы и жужжалка могла бы отключиться. Да нет же, она уже на мажоре: «Tогда бы мы не рвали жилы, когда бы мы не рвали жилы...». Пускай себе в голове жужит, пока он по своим лунным воспоминаниям пройдётся: «После меня с запозданием в две недели на Луну должен был китайский космический корабль приземлиться...» После случая в Шанхае, кода Шу Ню Лианг помог Макару разобраться с местной мафией, они начали неформально общаться. Тогда Макар и узнал, что Шу входит в китайский космический отряд и является практически его контрагентом. Что, собственно говоря, их подталкивало друг к другу и со временем переросло в крепкую дружбу. Иногда доходило до того, что они обменивались конфиденциальной информацией. Это помогало им обоим и не вредило странам, которым они служили.

    Перед полётом на Луну его вызвал к себе генерал-майор Скуратов и поставил дополнительную задачу, причём совсем ненаучную, противоречащую всем международным договорам и моральным принципам. Макар, только сказал, что за ним не заржавеет. Надо заминировать — заминирует, надо взорвать — взорвёт! И конечно же об этой не официальной миссии никто от него и слова не услышит. «Да, вот это я влип!» - тогда ещё подумал он. Но на Луне получилось всё как-то просто и разрешилось само собой. Дилемма: «пойти против постановлений мировой конвенции, выполнить секретный приказ, предать и послать на смерть своего друга или предать страну, предать мифические идеалы, спасти друга и самому попасть под трибунал?» В обоих случаях — предать! Предать одно или другое — в любом случае проигрышный вариант. Макар принял единственное для себя решение. После того, как всё что можно было загрузить, было в ракете, он, как и обещал генерал-майору, начал минировать подходы к остаткам НЛО. Работу он проделал очень тщательно. Комар носа не подточит, но по окончанию работы расставил вешки и нарисовал везде, где мог, единственный иероглиф, который он знал — "Шу" — имя друга на китайском. Так что любой грамотный китаец и тем более его друг Шу Ню Лианг, мог спокойно пройти между мин до остатков НЛО. Макар, надеялся, что Шу поймёт его план и уходя "погасит свет"...

    Малюта, подтвердил, что взрыв был и что про жертвы нет никакой официальной информации не поступило. Значит — его план сработал. Значит — Шу жив! Значит — Шу и он снова не видя друг друга нашли общий язык. Один иероглиф спас жизнь друга. Для двух человек язык символов, вешек, язык интуиции, для землян — это символический язык, язык дружбы между народами!

Жизнь друга это не предрассудок, на это стоило потратить пять минут, чтобы расставить вешки, и нарисовать иероглиф.


Рецензии