Сказочник

   Слава богу, закончился и этот длинный рабочий день. В Бога Андрей не верил, но обращался к нему каждый раз в минуты радости или печали.
   Видимо сейчас и был такой знаменательный момент в его жизни. Осталось прибраться, собрать инструменты и домой.
   А завтра утром на паром и "прощай Родина" - "здравствуй Швеция". Нет, уезжать насовсем он не собирался. Просто его пригласили поработать туда на месячишко, может чуть больше, и Андрюха был этому очень рад. Хотелось посмотреть чужую страну, подышать воздухом толерантности, ну и, может даже, научиться чему-то новому.
   Около месяца назад ему позвонил старый знакомый и предложил поработать заграницей, а точнее в Швеции. Андрей, для проформы, обещал подумать, попросил прислать фотографии объекта с описанием работ, хотя сам уже принял решение поехать.
   Через несколько дней знакомый позвонил снова и Андрей ответил положительно. Обговорили условия работы и сроки отъезда.
   Самое сложное было убедить прораба отпустить его на месяц с объекта. Увольняться парню не хотелось, а поработать на дядю - капиталиста руки уже чесались.
   Объясняя своё желание поотсутсвовать, Андрюха крутился "как вошь на сковородке", придумывая разные интересные причины. Но, в конце концов, рассказал начальнику правду. От небольшого ума, в своей голове, иногда прикрытой строительной каской, он забыл что уже похвастался ребятам на стройке о своём неземном счастье. А кто-то, то ли из вредности, то ли от зависти, настучал об этом прорабу.
   Надо сказать что Андрей был хорошим работником. Выполнял многие строительные работы и с хорошим качеством. В фирме его ценили, платили хорошую зарплату и использовали с полной нагрузкой.
   После долгих уговоров начальник согласился отпустить столь ценного работника, но ровно на месяц. Парень был этому рад несказанно и вот завтра, его эфемерная мечта должна была осуществиться.
   Он уже складывал инструменты в багажник автомобиля, когда раздался телефонный звонок и, из динамика,  он услышал голос знакомого. Тот, очень сожалея и извиняясь, сообщил что поездка откладывается на неопределённое время.
   В багажник, вместе с инструментом, упала и надежда посмотреть на свободное капиталистическое сегодня. Жизнь остановилась для обожателя растворов и повелителя молотков. Но самое противное было то, что с завтрашнего утра его уже не ждали на объекте. Заволнуешься тут от неопределённости и бессилия.
   Но Андрюха был крепкий, русский мужчина. Почесав за ухом он принял решение - уехал так уехал.

   Месяц пролетел незаметно. Свободный от ежедневной обязаловки он перебивался случайными заработками, но на объект не приходил - он же в Швеции. И ещё он очень боялся повстречать кого-нибудь из знакомых строителей - он же в Швеции.

   Когда, через месяц, Андрей приехал на стройку его в момент окружили плотным кольцом. Распросам не было конца: как там у них? Как работают? Какой инструмент и смеси используют? Чем занимаются после смены?..."Знаток" шведской действительности отвечал на вопросы важно и убедительно. Интересно рассказывал о Швеции и о шведах, показывая, для пущей убедительности, фотки объекта, которые когда-то, прислал ему знакомый. Народ слушал "сказки Андерсена" с уважением и интересом.
   Вскоре и сам рассказчик стал верить в то, о чём рассказывал: работал бок о бок с капиталистами и набрался их шведского, демократического опыта.
   Только одно смущало и беспокоило сказочника Андрея. Несмотря на неуёмную болтавню и фантазию в кошельке не прибавилось ни крон, ни евро. А в остальном жить было можно.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Забавная сказка получилась от Андрея (он же - Андерсен)! Симпатичный герой - работящий, с юмором, устойчивый к жизненным испытаниям. Мне нравится язык автора - спокойный, деликатный. Повествование, как всегда, интригует! Спасибо, читаю с удовольствием.

Лысенко Светлана   21.09.2021 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. Буду стараться. С уважением.

Анатолий Байков 2   21.09.2021 15:38   Заявить о нарушении