Афган все спишет! Отрывок из книги

      К наркотикам  прапорщик Рябоконь пристрастился сразу по приезде в Афган. Лишь только прилетел в Кабул по замене, на должность старшины пересыльного пункта. К нему тут же ,на летном поле, подошел бача и сразу, видя, что прапор новенький , что только с самолета, сразу задал банальный такой, в скором времени вопрос- «командор, что есть, что надо. Чарс есть, опий есть, мафун «Шарп» двухкассетник –недорого, платки, дубленки ,косметика. Говори, чо хощь, все принесу. Хощь афгани, долар, марка, рубль, паунд поменяю». И причем прилип так ,что не отобьешься. Все время норовил помочь чемодан донести, дорогу показать, выяснить куда приехал …И чувствуется, что там, на аэродроме ,он был своим в доску. Своим до того, что аэродрома не будет, а этот бача –останется. Ничего и никого  он не боялся. Ходил, со всеми говорил, со всеми здоровался, как будто бы он был не на территории военного аэродрома, а на рынке, в центре города, где можно встретить и погонщика верблюдов, и чайханщика ,и торговца оружием, и продавца героина. Он был, наверное здесь, в описи этого места. Как при передаче приема-сдачи объекта говорят дом-один, машина –три, шлагбаум –один и его следовало также внести-бача по имени Гафур-один. Гафуру было лет триннадцать –четырнадцать. Это был худющий ,как рама велосипеда паренек, с курчавыми черными жесткими , как проволока волосами, лопоухий и с огромными и черными словно ночь ,глазами. Если бы он был девицей….Привести его в порядок, накрасить расчесать, умыть, да в одежду цивильную….все мужики были бы его. Но он был парень. И это было его счастье. До армии ему оставалось совсем чуть-чуть, патрули ходили по Кабулу и собирали в армию таких ,как он, блуждающих торговцев. Так вот в армию ему было еще рано. Набирали с 16 лет. Плюс ко всему, дядька по матери, аптекарь, написал ему какую-то бумажку ,которую велел таскать везде с собой и никому не отдавать, а показывать только патрулю, который забирает в армию. На вопрос Гафура, что там написано, дядя его ответил, что он еще маленький и если он вырастет и сохранит эту бумажку, он ему доходчиво все объяснит. Гафура это обстоятельство полностью устраивало, поскольку Кабул город маленький, хоть и столица и ,не смотря на большую площадь и обилие разноликой толпы, здесь в принципе все знали друг друга и дышали все одним воздухом-воздухом наживы и обмана. И если где-то появлялся вдруг кто-то, кто не понимал сути этого дыхания, сначала его предупреждали увесистым дрыном, с возможными переломами того, чем непонимающий отбивался, ну а на второй раз этот человек ,либо красиво развевался в виде висельника в роще возле водокачки, либо находили его с пробитой башкой в канавах Ша-и-Нау или какого-нибудь другого рынка. И сразу было у людей, о чем поговорить. Ведь предупреждали, говорили. А он бедолага не слушал никого, пёрся,  никого не слушая… Гафур в этом плане парнем был сообразительным, ничего против свободного воздуха наживы и обмана не имел и ввиду этого, все, что касалось купли продажи  иногда с небольшим обманом, для него было просто игрой. Потом он стал старше, возросли потребности. Отца забрали в царандой*.По возрасту он подходил. Особенно он и не сопротивлялся-семье стало немного полегче-он ушел, как главный едок. Жена его, Фатима-мать Гафура, вообще казалось питается одним воздухом, настолько она была худой и чуть ли не прозрачной. Сестра Гафура была еще совсем маленькой. И кормить оставалось одного отца, да Гафура-мать с сестрой как-то и где-то находили еду. Кто помогал им, где-то мать подрабатывала. Поэтому уход отца в царандой не стал, какой-то мировой трагедией для семьи. Это событие можно сказать даже прошло бы и незамеченным, если бы к ним ночью не пришли соседи и не стали его искать, сообщив, что он утром был взят в милицию на службу, ему дали форму, ружье и берцы, а их родитель, где-то до сих пор шатается и никак не хочет все это получить. Вот так Гафур узнал, что его отец пошел в армию, а может в полицию, милицию…Черт знает куда!? Ничего с этим понятно не было. Все было, как-то мутно и туманно. Днями те, кто пошел служить в милицию-царандой ходили с оружием по городу и вроде бы поддерживали в нем порядок(если можно было так выразиться), но лишь солнце падало за горку, все эти смелые милицейские патрули превращались в душманов, которые ходили и грабили тех, кто им не мог дать отпор. Поэтому временами, в Кабуле, ночами раздавались крики ,вопли и стрельба. Нет ,это не войска сходились в честном бою ,с явным стремлением захватить чью-то территорию или плацдарм. Это царандой делил тряпки, барашков или что-то еще между собой. Порой ,такое поведение ,напоминало нашу Украину времен Гуляй-поля, когда все были против всех и власть менялась в населенных пунктах от направления ветра. Ну это конечно же шутка. Но то, что касалось стрельбы и ругани с разбоями-это чистая правда.

   С того счастливого момента, когда Гафур узнал, что у него просто ,как бородавка отпала обязанность заботиться о старшем своем родителе, он решил, что бандитизмом заниматься не будет. На учебу денег не было. В армию его пока не брали-дядина бумажка действовала безотказно. Решил он заняться простой и незамысловатой торговлей. Всем. Что спросят, что надо, то и продаю! И это у него стало получаться весьма успешно, как только он стал общаться с шурави, которые его научили пить водку, играть в карты и русским словам типа «ху..во, зае…ись, пи..дато» и другим. И когда он подходил к русским и произносил эти слова ,да еще в придаток к ним предлагал что-то купить у него, раздавался смех и кто-то, что-то либо заказывал, либо покупал, если это было при себе. Потихонечку у него начал складываться свой ,особый контингент людей кому он все носил, продавал, менял. Единственное с чем парень не связывался, это с наркотиками. Вернее он сделал одну продажу ,как ему приказал его мулла сделать, Гафур тогда не хотел этого, всячески упирался, долгое время не ходил на молитвы, но потом однажды был пойман муллой буквально нос к носу и получил от него нагоняй. Тот сказал, что если Гафур не сделает ,как мулла говорит, тот отправит его в горы, растить мак.(кстати сказать, мак растет не только в горах, а чаще на равнине),но это было сказано с такой злостью, что Гафур понял, где бы он ни рос, там будет все равно хуже чем здесь в городе. И согласился. А задание муллы было простое-предложить любому русскому офицеру, прапорщику, хуже конечно солдату бесплатно попробовать уколоться героином. Для сравнения с водкой. Лучше. Если это будет ,где –нибудь возле воинской части. Гафур даже не знал, как он сможет предложить своим постоянным покупателям бесплатно у него ширнуться. Он прекрасно знал, для чего это делается. Но отношения с русскими у него были хорошие, и эти веселые добрые парни, не сделали ему никакой подлости, чтобы он вот так их предал. Гафур был просто в смятении. И в тот вечер ,как назло, ему попался этот прапорщик, который только прилетел из Советского Союза, который с вожделенным интересом расспрашивал про все вокруг с явным желанием чего-нибудь урвать на халяву, как сами русские говорили. В  итоге разговор плавно подошел у прапорщика Рябоконя к халявному героину, который тот ну просто так, ради смеха, без денег сам начал вымогать у Гафура. Гафур, как человек еще не настолько циничный, но уже поживший какое-то время в своем окружении решил, что это никак не испортит его лица, перед старыми покупателями и решил , что пришло время выполнить приказ муллы. Он дал героин этому прапору, рассказал, что надо сделать, с чем что смешать, ну практически чуть ли не сам укол сделал….И после этого ушел. Он ушел в поле молиться. Никогда он такого не делал именно таким образом. Утром, прапор, как ни в чем не бывало, пришел в часть, весь счастливый, грязный правда, валялся видно где-то, но привел себя в порядок и пошел на доклад к командиру. Гафур это все видел со стороны  уже к обеду доложил мулле, что произошло вчера вечером, указал на Рябоконя, что тот при нем укололся и все….На этом Гафур думал, что его задача закончилась и он может идти дальше заниматься своей торговлей. Но мулла сказал, что скоро этот прапор опять придет к нему еще за дозой и Гафур снова даст ему пакетик с порошком. И все это он будет делать до той поры, пока мулла не скажет, как поступить. Прошло буквально два дня и они встретились с Рябоконем возле солдатской чайной. Рябоконь, оказывается искал Гафура и очень хотел бы повторить процедуру. В этот раз Гафур молча сунул в руку прапору пакет с наркотой и отвернувшись ушел. Прапор, прекрасно понимал, что если его с этим застукают, то порвут ,как Тузик грелку. Но желание опять «увидеть небо в алмазах» пересилило в нем и разум, и силу воли. Рябоконь становился наркоманом.

  Прошел еще день и ситуация, опять повторилась. Опять прапор поймал Гафура на территории и вновь стал требовать с него дозу. Гафур, повинуясь словам муллы, сделал также, отдав пакетик. Но здесь произошло непредвиденное-Рябоконь, сказал, что ему мало одной дозы, он хочет еще. Гафур попросил у него время сбегать еще за одной дозой ,а сам сразу нашел муллу и рассказал ему все. Мулла, как-то зло улыбнулся и сказал, «что теперь этот вонючий кяфир, будет продавать ему за героин его родину всю вместе с его женой и детьми». Потом дал Гафуру два пакетика с зельем и сказал, что «эти пакетики, чтобы он передал прапору, стоят для него по 150 афгани. И потом будешь приносить ему каждый пакетик в два раза дороже того, который был раньше». То есть каждая его последующая прогулка, под «небо в алмазах», будет стоить в два раза дороже предыдущей. Гафур понял, что прапорщик попался. Что он уже зависимый и в случае чего, укажет на него, как на распространителя героина. Поэтому, сославшись на болезнь попросил у муллы себе замену, сказав, что ему надо к дяде в город на помощь в аптеке, на работу. Что он сведет новенького с Рябоконем , а сам займется своими делами. Муллу в принципе устраивал, такой расклад. Дело сделано ,а кто и как потом будет доить этого глупого и жадного «шурави» не имело значения. Утром Гафур вместе с малышом Боо встретились с Рябоконем. Гафур сказал, что уезжает ненадолго, а пока снабженцем будет малыш. При этом они с Боо сразу договорились, чтобы тот увел этого «шурави» отсюда подальше, ведь у Гафура здесь и друзья и покупатели и общение с таким «прокаженным» уже испортит ему все. Боо все понял и тем более встречи на другом конце города были ему удобнее- он там рядом жил. Вот так Гафур, сбросил свой грех на малыша Боо и стал заниматься своим привычным делом. Торговлей всем остальным. Но не будем забывать, что прапорщик-то остался служить на старом месте! И они стали иногда видеться с Гафуром. И вот однажды Рябоконь подкараулил Гафура и встретил его у ворот спросил про дозу. Гафур, победив смятение, сказал, что он этим не занимается, пусть Рябоконь со всеми вопросами обращается к Боо. На что прапор стал возмущаться ,но потом сник и сказал, что они его крепко поймали, хоть в петлю лезь, но без этой заразы он уже и дня не может прожить….И. это было правдой, но что мог Гафур сделать….

  Рябоконь уже понял, что его подцепили на крючок. Причем, как-то быстро у них это получилось. Он ожидал, что сначала он появится на службе, пообживется ну и потом, со временем, начнет коммерциализировать свою должность. Он понимал, что где бы ни служил он прапором, везде будет возможность погреть руки , а заодно и карман. А тем более в действующей армии. Но немного опередили его братцы-афганцы. Он думал, что все пойдет по его сценарию и уж никак он не собирался быть наркоманом. Торгануть ,толкнуть что-либо, это можно ,но чтобы вот так ,да в первый же день….А все сгубила природная жадность. Халява, мать ее. Ну зачем он, дурак, повелся на уговоры , что ему бесплатно что-то дадут… Ну не бывает ничего бесплатного. Оно потом вылезает в такие затраты и убытки… Но нет же, понесло, на дурняк… «Я только разок спробую,что это такое и потом буду уже со знанием , уже с оценкой подходить… Вот и доузнавался».  Однако страшно тянуло ширнуться. Он за этот короткий промежуток, пока приехал, успел привыкнуть к кайфу, что утром в обед и вечером, а именно так ему притаскивал Боо эту дрянь, он обязательно «приобщался». Вначале он сам себе говорил, вернее сам себя уговаривал-вот этот раз и все, завязал. Но проходило время, дурь полностью отыгрывалась и требовалась очередная доза. Он ходил злой и с нетерпением ждал очередной встречи с Боо, который продавал ему пакетики уже по баснословным ценам, по таким, за которые он уже реально подумывал прибить этого малыша, который зная о его нестерпимой потребности, всегда крепко стоял на своей цене и не уступал ни «афошечки». Когда отпускные деньги кончились, уже принявший должность Рябоконь стал подумывать о том, что бы ему списать в первую очередь, чтобы схватить у малыша очередной волшебно-заветный пакетик , уединиться где-нибудь и ,разведя раствор, быстренько «закатить» его по вене. Прошло какое-то время и в казарме, на должность старшины которой ,у него стали пропадать и солдатские вещи, подушки , матрасы и вот однажды его спалили…..Его поймал командир роты охраны, в которой он служил старшиной. На никчемные вопросы типа куда все несешь, зачем…Ротный может быть и пропустил мимо ушей, но у Рябоконя подходило время в очередной раз ширнуться и он не думал ни о чем, кроме как о заветном пакетике. И тут он совершил глупость. Он взял, да ляпнул ротному, что по его приказу перевозит некоторое количество имущества на дальнюю точку и при этом назвал место, где точки никакой, никогда не было. И ладно бы ляпнул, да потом поправился ,сославшись на то, что он только приехал, еще не разобрался…Но нет же ,он, дурак, начал спорить с ротным, таким образом себя закапывая, что именно тот дал ему эту команду. В его голове дрожала только одна мысль, «только бы не опоздать, а то малыш уйдет и где ему придется искать этот пакетик без него…» Рябоконь начал яростно отбиваться от ротного убеждая его, что тот ,наверное, просто забыл, что на эту мифическую точку потребовалась переброска вещей. Ротный понял, что у старшины какой-то заскок произошел. Он не мог себе представить, что за такое короткое время, фактически с первого же дня, тот стал торчком и сторчался в усмерть. И только подойдя ближе к нему, увидев свежие следы от уколов под закатанными рукавами афганки-ротный все понял. Он быстро организовал разоружение старшины, вызвал дежурную машину и отвез старшину прямо в госпиталь на освидетельствование. Там естественно все это дело очень быстро установили и разрешили забрать пассажира. Теперь уже на гауптвахту. До вытрезвления. Но здесь необходимо  уточнить, что процесса вытрезвления у наркоманов ,как такового не бывает. Бывает только два состояния-либо новое употребление отравы , затем не очень долгий кайф и новая потребность в зелье, либо наступает так называемая ломка, когда требующий и не получающий отраву организм, «бунтует» и начинает выдавать такие дикие боли, что за маленькую дозу ,наркоман готов , чтобы ширнуться-мать родную убить. Так вот на губе, куда привезли Рябоконя, ему естественно, никто не предложил пакетика с зельем и он впервые в жизни ,напрямую получил знание , что значит своевременное отсутствие порошка в крови! Его стало ломать. Причем ломка была такая ужасная, что пришлось вызывать дежурного врача, который какими-то лекарствами, пытался сбить эту жесточайшую реакцию организма…. А про то, что у Рябоконя началась ломка, первым узнал караульный, который услышал дикие вопли и удары в дверь камеры, куда определили Рябоконя. Удары и вопли были настолько сильными и ожесточенными, что караульный вызвал подмогу ,в виде начальника караула и еще пары караульных. Начкар открыл дверь камеры и чуть не упал в обморок. Перед ним стоял абсолютно весь в крови и тряпках, волосах, каких-то жилах и связках человек, которого они только что, буквально десять минут назад водворили в кпз. За это время, тот умудрился разбить себе руки до локтей, до костей и мяса, лицо, оторвать одно ухо .Губы этого человека болтались на каких-то буквально, ниточках. Его немедленно уложили на кровать в камере и попытались связать, но это было крайне тяжело. Он не чувствовал боли, был весь в крови и до тех пор ,пока подоспевший третий конвоир не оглушил его, ничего не могли сделать. Он упирался, вырывался, орал, крыл всех матом и бился обо все предметы, которые находились рядом с ним. Вскоре прибыл доктор. Увидев эту картину, он совершенно равнодушно сделал ему укол и сказал, чтобы вязали посильнее. Второй приход может быть еще более сильным. Забирать он его отказался, только перевязал и сказал, что пока эта зараза не отыграет, его везти в госпиталь некуда. Нет там таких мест, где он мог бы выпустить всю эту наркотическую дурь . Этим ответом он просто загнал в угол, весь состав караула на «губе». Они то ожидали, что приедет медицина и заберет буйного, но помимо того, что не забрал, так еще пообещал ,еще один «приход», когда лекарство кончит действовать. Начкар ,не будь дураком связал Рябоконя всеми имеющимися ремнями, веревками и прочим вязальным «оборудованием», заткнул ему рот кляпом  и стал в ужасе ждать….

   Пробуждение было ужасным. Помимо того, что все тело болело, как будто его били колами или мотыгами, тело ему, как будто бы и не принадлежало. Он задыхался. Во рту была какая-то тряпка. Нос разбит и видимо находился не на своем месте, так как загораживал обзор из еле открывшегося левого глаза. Тело было связано и ломало так, будто бы каждую косточку прокручивали сквозь мясорубку, а потом еще, кто-то злой, глумливо ее с удовольствием расщеплял на множество костяшек… Рябоконь просто лежал и подыхал. Дышать было тяжело и нечем. Он вспоминал, как попал сюда, но никак не мог вспомнить, чтобы его ,кто-то так жестоко избивал. Очень хотелось пить. Казалось, что язык, напрямую соприкасавшийся с тряпкой во рту, был ее продолжением и любой поиск, чего-либо мокрого во рту, приводил к дикой боли и абсолютно нулевому результату. Вот только сейчас он понял, что такое есть ад. Казалось ,что все виды болей, какие могут быть свойственны человеку от зубной, головной и вплоть до родовой, все эти и виды боли были собраны в нем. Они были просто сконцентрированы, собраны в один неразвязывающийся узел и узел этот был в нем, в его нутре, в его мозгу, в его сердцевине…А в том конкретном месте, какое он попытался напрячь или хотя бы почувствовать, боль эта наступала резко, внутренне громко, с хрустом перемалывала его нутро и долго не отпускала. Рябоконь уже, грешным делом подумал, что он на том свете, если бы не услышал над  своей головой голоса. Это говорили караульные между собой. Они видели, что мужик страшно мучается, но сделать, без команды старшего, ничего не могли. Да и просто боялись. Кто его знает этого психа, что он выкинет ,развяжи они его сейчас. Поэтому они стояли над ним и тихо переговаривались, чтобы начальство не дай бог не расслышало.

    Да! Именно так действуют, призывают в себя в свое тело наркотики, которые благодаря безмозглому хозяину тела, позволил взять им над собой верх. Причем никакой новизны в этом не было. Были разные по времени периоды привыкания, попадания в зависимость, но итог был один-человек погибал. Он не был пронзенный пулей падающий в окоп. Он становился обычным ,всеми презираемым торчком, который за дозу, завернутую в маленький пакетик, чтобы ширнуться, готов был на любое предательство, убийство, на любой самый тупой поступок ,лишь бы обрести пакетик, заварить его на свечке в ложечке и ширнувшись, начать «оттопыриваться». Так проходило какое-то время .Дрянь растворялась в организме, делала какое-то свое гадкое дело и  начинался процесс поиска ,чего? Да! Банального пакетика с дрянью! И так до конца жизни. В этом случае, человек превращается сначала в оживленное веселое создание, которое потом резко портит само себе неизвестно чем настроение, потом приходит тоска и…… вновь требуется доза. И чем дольше наркоман ширяется, тем быстрее с него сходит человеческий облик и он превращается в тупое ,совершенно неадекватное, безмозглое,  неуправляемое животное. Которое только и занимается тем, что ищет дозу. И таких в Афгане было достаточно много. Я не могу сказать, что это было очень популярным, нет! Большинство людей было с головой, но такие ,как Рябоконь ,все-таки иногда появлялись. Нет-нет да выныривал такой зомби из солдатской столовой, где он сидел тихо и страдал. А потом со всех ног бросался на то ,чтобы где-то найти дозу. Эти люди всегда вызывали жалость и омерзение одновременно. Замполиты глумясь называли их больными, но при этом все и они тоже, прекрасно понимали, что они(наркоманы) в этот омут бросались не от того, что им было нечего есть или пить. Или от тяжелых условий жизни-всем было трудно. Все понимали, что для того ,чтобы стать торчком, нужно прежде всего внутреннее желание и свободное время. Причем мотивы этих внутренних желаний были разными от простого любопытства, до обычной жадности, как к примеру, у Рябоконя.

    Дышать было нечем. Боль стреляла в любое место, которым пытался сделать, хоть какое-то движение. «О, господи, лучше бы я сдох», думал Рябоконь. В голове была одна мысль, которую он старался держать впереди всех мыслей. Как-то, среди торчков, он услышал такое выражение, что тот, кто сможет хоть раз перетерпеть ломку, то сможет соскочить с наркоты и стать обычным ,нормальным ,донаркомановским человеком. Это было просто замечание или же слова опытного нарколыги, никто не знал, но они врезались в голову очень крепко и многие наркоманы сознательно пытались превозмочь эту боль-ломку, чтобы вернуться к нормальной жизни. Только вся беда была в том, что если кто-то ее и превозмогал, мучился и страдал ,но на следующий день видел дозу, а потом еще и получал возможность ширнуться…,то весь этот адов круг ,начинался сызнова. Организм «вспоминал» про кайф от дури и был уже готов принимать и принимать ее снова. Ключевым условием был ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ СОВСЕМ. Без всяких условий и попыток договориться с самим собой. Что только разок ширнусь и вот уже завтра , точно пойду на эшафот. Но перетерпеть это, был удел очень сильных духом людей. Людей, которые поняли, что пошли не той дорогой и решили вернуть все вспять. Таких фактически были единицы….Рябоконь к таким явно не относился. Он был очень жадный и при этом трусоват. Но в характере присутствовал некий авантюризм, пополам с отъявленной дуростью. Как только он принял дела и должность старшины пересылки,  вокруг него сразу, как-то даже без специальных чьих-то усилий, собрались примерно такие же бойцы, которые всячески провоцировали прапора, который буквально с первых дней влетел, рухнул в наркотики, на разного рода поступки, чтобы он, как-то себя поставил, проявил. С ротным у них отношения не сложились сразу. Тот был человеком жестким и можно сказать правильным. Роту держал в кулаке. Чуть, что не так, меры воздействия не заставляли себя ждать. Пересылка была на аэродроме и в качестве разминки проскакать до дальней точки ,рысью, на время, в жару было неплохим отрезвлением любой дури у бойцов, которые на жаре и от безделья выдумывали разные фортели. И поэтому ротный их особо не гладил по головке. И вот в такое подразделение пришел старшиной Рябоконь. Описывать их взаимоотношения так же глупо ,как пытаться утопить воду или найти разумное объяснение седла на корове. И все эти события происходили в конце ХХ века, в Афганистане, куда мы, Советский Союз, стремились доставить автоматом и вертолетом ,набитым до отказа ракетами-социализм. А он здесь не  был нужен никому! Ну вот буквально, «как зубы в носу» Единственным мерилом и чем-то стоящим, а от этого и труднодобываемым, были деньги или как здесь говорили «пайса». Так вот, если у тебя есть пайса-ты можешь себе позволить шашлык и запить его колой-ты уже человек. Если у тебя пайса нис*,то иди ищи. Отсюда и вывод, что деньги эти зарабатывать надо любыми способами.
А  АФГАН ВСЕ СПИШЕТ!


Рецензии