Старость

 
Старость странная категория. Вроде бы остаёшься тем же человеком, со своими личными привязанностями, интересами, кругом общения. Только вдруг осознаёшь, что привязанности стали другими, куда-то отошли некоторые из друзей, так как будто сделали тихий шажок в сторону и нет их. Почему? Начинаешь задумываться, может и не дружба это была? Но ведь была, была не только годами, но десятилетиями. Была симпатия и общность интересов, можно было прийти запросто, без звонка. И тебе будут рады, и глаза будут добрыми и радостными, и стол накрыт.
 
И вдруг как-то тихо стало, как будто растворилось что-то, как будто протягиваешь руку за телефоном позвонить, а его нет, пропал, как ёжик в тумане…

Это что, следствие старости? Вроде нет. Дядя Альцгеймер ещё не постучался ни к кому из нас. Хотя, впрочем, не знаю…

Или время такое пришло? Пришло ко всем, к детям, взрослым и к очень взрослым тоже? Такое вязкое и студенистое, разделившее нас и делающее нас такими вялыми кабачками…

Эти приметы времени в виде наушников на каждой голове, когда обращаешься с простым вопросом и видишь нездешние какие-то глаза, до которых пока это ещё дойдёт, что надо снять наушник и услышать. Впрочем, наушники есть и у меня.
 
И да, пока я умничала насчёт своих старших по возрасту подруг, я вдруг осознала, что у меня уже появился, сложился новый, другой круг общения чуть-чуть, или даже намного, моложе меня. Значит я кому-то интересна?
   
Так может в том и рецепт, не садиться на лавку с соседями, не вязать бесконечное количество замечательных рукодельных тапок, не замыкаться в мирок частного своего дворика и не носить безнадёжно вышедшие из моды вещи, пусть  и хорошего качества. Это заметно, поверьте, это выталкивает нас на задворки жизни, девчонки. И голова, голова – это наше всё, порядок на голове предполагает наличие чего-то и в голове. Отросли корни – в парикмахерскую, не утешайте себя, что не заметно. Очень даже заметно!

Давайте не будем утрачивать этого замечательного инстинкта, этой тяги к общению. Давайте будем стараться быть интересными, для всех. И фильмы смотрите новые. Узнавайте этот новый для себя мир, впитывайте образы. Хотя и старое кино есть такое, что на все времена, но далеко не всё. Вникайте в этот мир, цепляйтесь за него, не отставайте. Поверьте – идти в ногу со временем, вовсе не значит быстро бегать, скакать на одной ноге или стоять в планке.

Старость – не наказание немощью, сединой, болезнями. Старость – это награда! Награда опытом и житейской мудростью! Награда возможностью увидеть своих внуков, прожить с ними заново детство и молодость. А может кому-то повезёт увидеть правнуков? Говорят, что тот, кто дожил до правнуков, попадёт в Рай! Может и не врут.
Давайте стараться! А? Девчонки!


Рецензии
Уважаемая Надежда!
Спасибо Вам за Вашу прекрасную
публикацию о "старости"! Но сейчас Вам пишет
слегка обиженный б/у 73-летний врач, ибо минька, как бы, лично его не касается... Не для него написана... И об этом говорит Ваша последняя фраза, посвящённая не мужчинам, а только лишь "девчонкам"... Гляньте сами. Это шутка, но "в каждой шутке есть доля и правды". Согласны? А о старости предлагаю найти время и прочитать мой давно изданный рассказ в книге. Сейчас найду и пришлю. С уважением к Вам,
http://proza.ru/2019/09/02/1051.

Виктор Сургаев   06.01.2022 06:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор. Пожалуйста, не обижайтесь, я в который раз принимаюсь писать ответ. Как-то не получается. Легко не получается, изящно и тонко не получается. Я не знаю, как отступают в старение мужчины. Как они входят в новую для себя возрастную категорию? С чем они легко расстаются, а с чем болезненно и горько? О чём болит душа, встречаясь с морщинами и сединами? И, простите, кажется мой краткий ответ превращается во что-то затянуто-длинное. Вот уже и Рождество наступило! Время давно перевалило за полночь. С Рождеством Вас, здоровья Вам и творческих успехов! Я обещаю прочесть Ваш рассказ. Потом напишу, хорошо? С уважением, Надежда.

Надежда Дмитриенко   07.01.2022 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.