Про каплю лжи, что убивает Океан доверия

     Это  близко  к  выражению  "ложка  дёгтя  в  бочке  мёда".  Но  если  с  бочкой  мёда  всё  понятно  (хотя, ложка  далеко  не капля в бочке),  то  в  Океане  уж  точно  эта  "капля"  потеряется!
     Понятно,  что  это  тезис  максималистский  и  больше  психологический:  ты  это  знаешь,  а  значит,  и  простить  не  можешь...  Меняется  и разрушается  доверие.
     Но  ведь,  с  другой  стороны – если  трудно  простить,  значит,  эта  капелька  лжи  приносит  тебе  большое  неудобство,  значит,  она  занимает  большое  место  в  тебе.
     А  это  говорит  о  том,  что  "Океана",  как  такового  и  не  было.  А  была  только  "лужа"  или  чаша,  чистоту  которой  возвели  в  абсолют.  (Но таковой, в случае, если мы сами себя от "грязи" не оградим, при наличии желающих в неё плюнуть, она быть не может:  жизнь-то  не совершенна!)
     Когда  говорю "лужа",  подразумеваю,  что  в  ней-то  уж  достаточно  таких  капель  негатива,  следовательно,  достаточным уже  должен быть  и опыт.
И терпение,  и мудрость  должны быть...  И  вывод,  что  надо  как-то  защищаться.

     Провожу  аналогию.  "Океан" – это  Бог,  Его  Доверие,  Терпение  и  Прощение..,  потому  как – Любовь... (Этим  он  и  самоочищается),  а  "чаша" – это  существо,  глубина  которого  ограничена,  и  любая  новая "капля"  заметна.  Особенно, когда ими переполнена.

     В связи  с этим, обращаю внимание  на  учения  и высказывания мудрецов,  которые  призывают  не  ограничиваться  своей  "чашей",  но  принять  идею,  что  мы  все – одно,  и  стараться  стать,  если  не  океаном,  то  хотя бы  морем,  способным  не  замечать  мелкой грязи...
(В таком состоянии мы и менее уязвимы, и более великодушны и  не подвержены "замаранию",  если способны Любовью самоочищаться)

     "Сколько  раз  можно  прощать?.." – задаётся  вопрос  в  Библии.  И  там  же  даётся  ответ:  "до  семижды  семидесяти  раз".
     Это  звучит,  как  "бесконечно",  ведь  невозможно  земному  человеку  представить,  чтобы  он  столько  раз  прощал  многаждую  ложь  и  клевету,  насмешки  и  издевательство...  когда  предают  и буквально глумятся  над ним!

     "Непрощение"  для  Океана – ничто  (но, опять же – не вечно! – ведь иначе это  нерастворённое зло начнет сбиваться в блоки и, укрепляясь, создавать миры со своей идеологией..)  а  вот  для  каждой  отдельно  взятой  чаши - значит  очень  многое.
     Позволяя  б ы т ь,  в  первую  очередь  мы  резервируем  ему  место  в  своей  и  так  не  бесконечной  по  размеру  душе.  А  ведь  будучи  негативом,  оно  будет  только  разрушать  и  дизгармонизировать  пространство..  Оно  это  надо?..  (Тут  же  приходит  на  ум  сравнение  "камня  за  пазухой")   
     О  чистоте  своего  тонкого  мира  и  психологическом  здоровье   человека  надо  учить  заботиться  с  самого  раннего  возраста,  иначе,  позволив  ему  жить,  как  свинье,  не  привив  привычки  неприемлемости  любой  грязи,  он  и  дальше  по  жизни  будет  не  требовательным!  Всякие  непристойности,  гнусности,  подлости,  всё,  что  является  мерзостью  перед  Богом,  для  такого  будет  простым  делом.
     И  как  тут  не  сказать  о  важности,  совести – связи  с  Богом..  У  таких  её  просто  нет!  (Значит, и Бога душам их надо открывать с раннего детства)

     Казалось  бы,  что-то  не  сходится:  с  одной  стороны - надо  не  замечать,  прощать,  "растворять"  "капли"  внешнего  зла,  а  с  другой,  в  противовес  внешнему – не  допустить  зарождения  зла  в  своей  душе...  Но  противоречия  нет,  если  понять,  что  у  этой,  изначально  мизерной,  грязи  разные  места  рождения.  (Чужую можно убить невниманием, свою же – только пристальным..)

     Свой  мир  надо  стараться  содержать  в  идеальной  чистоте  (что дополнительно даёт силу,  уверенность и моральное право в борьбе с грязью),  не  допуская  и  капли  сомнения  в  своей  правде,*  не  давая  проникнуть  семенам  низкочастотных чувств,  которые стали бы своими и (поэтому) более  разрушительными.. (чем внешние)
_______________
*А не допуская извне проникновения любой грязи, через чрезмерное внимание  к ней – живя,  как будто её нет, – ты не испытываешь и воздействия низких вибрации на твои собственные.

     А  внешнее  зло (подлость,
ложь.. и иже с ними)  надо растворять  ещё  на  подступах,  не  допуская  в  святая  святых – в Храм  души.  Тогда  и  глобальное  Доверие  не  пострадает,  и  низость  своё  получит.

     Нижеприведённые "советы", мне кажется все об одном:  "Хвалу и клевету приемли равнодушно...",  "Не радуйся находке, не огорчайся потере",  "Умеешь ли ты радоваться неприятностям?"...
     Любая  чёрная  энергия  (зло)  должна  на  тебе  остановиться,  а  не зеркалиться,  тем  самым  размножаясь... Нельзя быть  резонатором  (и уж тем более, генератором!)  низкой  энергии...

     Если  взять  земные  примеры,  то  да,  многие  считают,  что  единожды  солгавший,  использовавший  ситуацию  в  свою  пользу  теряет  право  на  доверие.  (Хотя это более свойственно бескомпромиссным максималистам, считающим, что даже самую маленькую ложь  прощать  нельзя,  так как будешь  посмешищем  и лохом, а, пользуясь твоей мягкостью, на тебе и дальше будут ездить...  "Солгавший  единожды,  да  кто  тебе  поверит?.." )
     И  всё  равно,  я  не  верю,  что  доверяя,  например,  казну,  царь  проявляет  океан  доверия,  если  после  выявления  кражи,  отрубает  голову  не  оправдавшему  его. Он  где-то  глубоко  в  подсознании,  думаю,  ожидал  этого.

     Нечто  близкое  к  Океану  доверия  может  быть  только  в  большой,  безусловной  и  часто  слепой  любви,  когда  влюблённый  идеализирует  и  боготворит  избранника.  Тогда  да,  даже  небольшая  подлость  или  измена  может  стать  гибельной  и  разрушительной  для  "Океана" – ведь  тогда  рушится  сама  Любовь,  возведённая  в  абсолют.
     Но  наверняка  по  уши  влюблённый,  даже  получая  многочисленные  подтверждения  (а не только слухи)  о,  мягко  говоря,  не  идеальном  поведении  любимого,  способен  очень  долго  не  верить  им  и  даже  оправдывать,  боясь  разрушить  свой  хрустальный  замок,  который  стал  для  него  всем.
     Боясь  навсегда  потерять  и  оставить  тот  трон  без  кумира,  он  не  может  даже  на  миг  представить,  что  чёрное  пятно  на  его  "Солнце"  может  быть  правдой.
Это  становится  просто  смертью  Любви  и  Смысла  жизни.

     Всё  относительно.  В  этом  случае  "капля"  может  быть  настолько  большой  во  внутреннем  мире  человека,  что  если  вдруг  проявится  и  упадёт  в  этот  "океан",  то  сразу  же  переполнит  и  испоганив,  убёт  его...  ведь  последний  может  оказаться  даже  не  чашей,  а  плошкой...

10.09.21


Рецензии
Надо быть честным с самим собой, не кривить душой. "Храм свой (душу) содержи в чистоте". Ложь никому счастья не приносит. Хорошо, когда кумир у нас - только Бог, который явил Себя людям во Христе.

Мила Садко   16.08.2022 19:16     Заявить о нарушении
Всё у Вас по-божески, Мила, в душе! Но человеку всегда чего-нибудь не хватает.
Пусть же у Вас всего будет полон дом! И полна душа Радости!
Спасибо, что читаете!

Анатолий Боярский   06.01.2024 19:20   Заявить о нарушении