Лес. Фантик и Кнопочка

- Тут шишки есть – Витька с первого этажа встретил двойняшек во дворе - В шишках семена если их постукать по доске.
Шишкой постучали по доске.
- Семена – согласилась Кнопочка и потрогала семена пальчиком.
Фантик постучал другой шишкой по доске и из этой шишки тоже высыпались семена.
- Можно все семян из шишек выстучать – подал идею Витька.
- Семян много – согласилась Кнопочка - Можно из них лес посадить. Это шишки от ёлки?
- Наверное от ёлки – предположил Витька, собирая сыпавшие из шишек семена в кучку.
Когда из всех шишек были выбиты все семена Фантик предложил посадить из них лес.
- Ели, наверное, вырастут – мечтательно осмотрела двор Кнопочка.
- Наверное ели – Фантик тоже оглядел двор - Елей можно много посадить.
Двор был совсем без деревьев.
- Вот - дом построили, а деревья не посадили?
- Даже травы совсем никакой нет – Кнопочка пнула землю носком ботинка.
- И кустов тоже нет – подытожил грустную картину их двора Витька.
- И деревьев ни одного нет – встал Фантик - Надо посадить вокруг дома лес.
Идея всем понравилась – во-первых грандиозная, во-вторых придумали её отдельно от взрослых.
- Лес будет! Зверьки там какие-то заведутся.
- Птички там разные – включила фантазию Кнопочка – Белочки. Дятел прилетит и стучать будет.
- Олень может прийти и пастись в лесу перед домом.
- А если волки? – вопросительно взглянул на двойняшек Витька – Как мы домой попадём если на нас в лесу будут нападать волки?
- Волков мы прогоним – решительно резанул воздух Фантик.
Семена они рассовали по карманам. Кнопочка встала поближе к дому, Витька на два шага подальше от неё, сам Фантик встал с краю и проследил, чтобы их шеренга была ровной и не выпячивалась, и чтобы деревья в будущем росли рядками.
Был сразу изобретён простой способ посадки деревьев – носком ботинка выбивается ямочка в земле, туда бросается семечко из кармана и этой же ногой возвращается земля на место.
Фантик дал команду – они разом, как один пнули изо всех сил ногами землю, разом бросили в образовавшиеся ямочки семечки, переглянулись и ногами, как копытами вернули вылезшую землю на место, а затем в первобытном танце ногами утрамбовали ровненько землю.
Получилось великолепно!
- Раз, два – скомандовал Фантик.
Они сделали два шага вперёд, посмотрели друг на друга – их ряд был ровный и не кособокий.
- Сажаем! – скомандовал Фантик.
И они пнули землю ногами.
- Держим ряд ровно!
Ровно, по-солдатски, не нарушая линейность они по команде Фантика так прошли весь двор и повернули за угол. На середине следующей стороны дома семена кончились.
- Вот. Всё. Посадили. Теперь будет порядок – Фантик вытер руки о штаны.
Все обернувшись посмотрели на пройденный двор.
- Деревья вырастут. Будет красиво – согласился Витька.
- Большие будут деревья – уточнила Кнопочка.
- Конечно большие. Ели – это очень большие деревья – согласился Фантик.
И Кнопочка изменилась в лице.
- Ты что?
- Деревья вырастут большие, а как мы к дому тогда подойдём? К крыльцу будет не пройти. Мы же близко-близко их друг к другу посадили для густого леса. Как люди в квартиры свои попадут если здесь деревья из всех семечек вырастут?
Все переглянулись. Все всё поняли. Витька попятился, развернулся, оглядел ещё раз безумными глазами двор и молча, пока деревьев нигде не было видно улепетнул в подъезд.
- А если где крыльцо деревья спилить? – проводил его глазами Фантик.
- И по пенькам перепрыгивать к подъезду?
Стало страшно. Кнопочка нагнулась и покопала утоптанную ямочку – брошенное семечко нигде там не находилось. Кнопочка следующую ямочку покопала и там тоже семечко не нашлось.
- Уже прорости успели – предположил Фантик.
Двойняшки посмотрели по сторонам и быстренько пока их никто не увидел и не поймал убежали по не взошедшему лесу к себе домой.
Мама минуты через три заглянула к двойняшкам в притихшую комнату. Заглянула и ахнула - её двойняшки лежали ничком на своих кроватках уткнувшись в подушки и тихо рыдали.
- Что такое? – растерялась мама – Что случилось?
К рыданиям прибавился звук.
- Фантик?
Фантик дрыгнул ногой.
- Что случилось?
- Мы лес посадили! Семечками в землю! – Кнопочки повернула заплаканное лицо.
- Так это хорошо – не поняла мама - Ничего плохого в этом нет.
- Мы у дома посадили! Лес вырастит и к дому подойти будет нельзя! Деревья будет стоять высокие превысокие! Волки будут ходить разные!
- Может даже медведи придут! – сделал страшные глаза Фантик.
- Медведи? – переспросила мама.
- Медведи. Это Витька с первого этажа нас подбил сажать этот лес! – Фантик взвился над кроватью - Это он во всём виноват! Люди придут домой, а тут непроходимый лес стоит и к крыльцу не подойти! Звери дикие рыскать будут! Нас же за это люди поймают и побьют!
- Дятлы ещё прилетят – усугубила ситуацию Кнопочка – Стучать клювами по деревьям будут.
- Дятлы? Стучать клювами по деревьям будут? – удивилась мама.
- Дятлы.
- Дятлы - это серьёзно. Но я хочу вас обрадовать. Никто вас не будет ловить и бить. Во-первых - лес не сразу вырастит. Семечко от дерева должно полежать в земле всю зиму и только после этого оно взойдёт. Так что до весны живите спокойно, дикие звери и свирепые дятлы сюда не придут и не прилетят.
Двойняшки замерли.
- Во-вторых – когда деревья взойдут, то это будут маленькие деревца. С карандашик высотой. Мы возьмём совочек и где деревца выросли очень густо просто осторожно выкопаем их с корнями из земли и пересадим в другое место.
- У нас там много деревьев посажено – честно созналась Кнопочка.
- Мы ёлки сажали – ещё честней уточнил Фантик.
- Мы всех их пересадим на новые места – успокоила двойняшек мама - Вон через дорогу деревьев совсем нет – мы их туда и посадим. Вот там пусть волки и медведи сколько угодно рыщут.
- Там через дорогу? – ужас всё ещё стоял в глазах у Кнопочки.
- Там через дорогу.
- И дятлы там будут?
- И дятлы там будут. Стучать клювами по деревьям будут.
Фантик шмыгнул носом.
Кнопочка привстала и посмотрела в окно за дорогу.
На подоконник села птичка, посмотрела на неё и чирикнула.
Весело чирикнула.
Даже радостно.


Рецензии
Мне понравилось!

Наталия Незнакомкина   11.03.2022 13:31     Заявить о нарушении