Устный счёт. Фантик и Кнопочка

- К школе же нужно готовиться? Буквы знать. Цифры. Как вы в школу пойдёте учиться если букв и цифр не знаете.
- Мы знаем – отмахнулся Фантик -  Буква А – это альбатрос, а буква Б – это балерины.
Кнопочка согласно кивнула головой на счёт балерин.
- А цифры?
- Балерин было три – ответил Фантик.
- Так. На дереве висело три шишки. Две упали. Сколько на дереве осталось шишек?
- На каком дереве? – не понял Фантик.
- На ёлке висели три шишки.
- Ель – это очень большое дерево – пояснил матери Фантик - На большом дереве не может висеть так мало шишек.
- Хорошо – согласилась мама – Стояло большое дерево. Ель. На ели были ветки. На одной из них висели только три шишки потому, что остальные шишки накануне вечером упали вниз. Был ветер, и они упали. Утром упали вниз ещё две шишки. Сколько на ветке осталось шишек?
Мама смотрела на Фантика – Фантик смотрел на маму.
Устно нужно было всё это сосчитать.
Фантик вздохнул, осмотрел мир вокруг себя и выставил перед своим лицом растопыренную руку.
Пальцев на руке было пять.
Фантик согнул мизинец и большой палец внутрь ладони и у него получилось три пальца торчащие во все стороны.
И шишек было три.
Удачное совпадение.
Фантик к безымянному пальцу присоединил средний палец и согнул их к середине ладони.
- Вот – показал он маме свою руку.
- И сколько у тебя шишек получилось?
- Один указательный палец получился – и Фантик повертел своим указательным пальцем – Правильно?
- В общем-то правильно – согласилась мама – Четвёрка с минусом тебе за ответ.
- А четвёрка – это хорошо?
- Это хорошо.
- А минус за что?
- За анатомию. Это тебе в школе потом объяснят, что такое анатомия – и мама повернулась к Кнопочки – Летело четыре птички.
- Какие птички? – спросила у мамы Кнопочка.
- Синички летели. Синенькие такие. Грудка у них жёлтенькая и галстучек впереди чёрненький. Красивые такие птички. Вот, они летели-летели, устали и сели на веточку отдохнуть.
- Это где наши шишки висели?
- Где шишки висели. Посидели на веточки, почирикали и три из них улетели.
- Они что - поссорились?
- Нет. Просто птички увидели внизу упавшие шишки и решили их посмотреть – вдруг из них семена высыпались, и деревья из них выросли.
- А эта что - осталась? На ветке? Стала рассматривать ту шишку, что на ветке висела?
- Да. Совершенно верно. Так сколько же птичек осталось сидеть на ветке?
Кнопочка посмотрела на Фантика.
Фантик думать за Кнопочку не собирался - он стал рассматривать потолок.
Кнопочка растопырила свою руку пере лицом. На руке у неё было пять пальцев. Кнопочка посмотрела на свои пальчики, перевернула руку другой стороной и на той сторону тоже оказалось такое же количество пальцев на руке. Их как было пять штук, так и осталось – ничего не изменилось.
Кнопочка согнула большой палец к ладони – осталось торчать четыре пальца.
Прекрасное совпадение с количеством птичек.
Кнопочка к мизинцу присоединила безымянный пальчик, а затем и средний и все три пальца согнула к середине ладони.
- Вот – показала она свою руку маме – Один палец остался. Указательный. Правильно?
- Правильно – кивнула головой мама.
Фантик стоял гордый – ответ у них с Кнопочкой совпал! Он первый догадался, что указательный палец тут самый главный.
Они с Кнопочкой двойняшки и даже почти близнецы – у них всё должно быть одинаковым!
- Мне тоже четыре с минусом? – спросила у мамы Кнопочка.
- Тоже.
- Минус за анатомию?
- Минус за анатомию.


Рецензии
Кнопочка - главная героиня замечательной повести Н.Носова. "Незнайка в Солнечном городе".

Александр Ляхов   18.08.2022 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.