К текущим выборам

 
 

    Сегодня  (уже вчера) 16 сентября 2021 года заканчивается официально разрешенное время рекламы партий, претендующих на места в госдуме РФ.
   Вот и я напоследок добавлю к  этой теме свои пять копеек!

   - Мой отец Ерофеев Николай Степанович, после поступления в агрошколу в Саранске в 1940 году  был переведен с училищем из Саранска в окрестности  районного городка  Краснослободск в Мордовии на территорию закрытого Спасо-Варсонофьевского мужского монастыря. Они – студенты учились  и жили в его помещениях, освобожденных от монашествующих.
      Место моего отца  в студенческой общаге  было в бывшей надвратной келье. И вот осенью 41-го при наплыве эвакуированных , там появился Волька Эдельштейн. Он  поселился на соседней койке с отцом, так как  был зачислен на их курс для обучения.

     Тесно они  с ним общались. И во многом мой отец спасал его от местных парней, которым  не нравилось, как их подружки липли к красивому и  кудрявому парню.

    А потом наступил август 42-го. И настал день ускоренного  выпуска агрошколы ( малолеткам  В.Молотов в Постановлении Правительства  сказал -  наставил:  Кому не хватает лет на фронте дорастете) Выпускники агрошколы  в полном мужском составе ушли добровольно в действующую армию.  Только Волька отбоярился от сокурсников  тем, что в соседней мордовской деревеньке Плужное  обитала его беременная гражданская  супружница.
   Кроме него, ушли добровольцами в действующую армию все парни выпускного курса. Кстати, выжил из всех только мой отец. После четырех ранений. Последнее тяжелое в апреле 45-го под Берлином..

   А его (Вольку) потом подобрали и увезли  эвакуированные второй волны (первая была в 1939 году, когда они осели в еврейских местечках в Белоруссии) из числа дальних родственников из Галиции а потом  увезли с собой в Казахстан. Там он женился – сошелся  с женщиной по фамилии Жириновская.  При регистрации брака принял ее фамилию, а далее  появился на свет тот самый известный ныне «сын юриста».

  А мордовский  сын Вольки Эдельштейна в  деревне Плужное появился на свет. Жил долго, не представляя родства со своим знаменитым братом. Скончался десяток лет назад от обычного пьянства.

   Это фото я нашел в музее сельхоз колледжа в Краснослободске, когда привез туда по завещанию отца его научную часть библиотеки.
   Он в центре группы со значком сельхоз выставки в Москве и  отложным белым воротничком. А справа в белой рубашке  и кепке (через одного) Волька Эдельштейн
    
   

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.