Выборы

Выбор, вообще, дело сложное... Например, выбор спутника жизни - разве лёгкое дело? Сколько факторов следует учесть, сколько подводных камней может обнаружится там, где, казалось, всё ясно!?
. . А выбор профессии? Сколько бессонных ночей, сколько переживаний одолевает выпускника школы? Сколько сомнений и/или надежд у абитуриента роится в голове?
. . Да взять хотя бы выбор жилья для покупки...: те, кто прошёл это испытание, знают всё не понаслышке. А тут выбор 450 депутатов, которые будут определять курс всего государства целых 5 лет. Разве легко сделать осознанный выбор? разве можно относится к общенародному делу легкомысленно? Итак, у нас имеется 14 партий идущих в ГосДуму и претендующих на наш голос. Давайте разбираться!
. . . . 1) Компартия, ролики которой усиленно эксплуатируют тающую ностальгию о Советском Союзе, предлагают повысить пенсию до 20 тыс. рубл. Этот популистский лозунг можно встретить и у справедливоросов, и у партии пенсионеров... Хорошо! А за счёт чего? Напечатают и раздадут... или как? И как быть с другими соцвыплатами - стипендиями, пособиями по безработице, по инвалидности, иные льготы и проч. Или только пенсии у них в приоритете? Значит ли это, что студентам от коммунистов надеется не на что?... Если за счёт повышения налогов, то каких и на сколько и есть ли расчёты, что доходы от повышенных налогов перекроют объёмы обещанных соцвыплат? Сказали "А" - говорите и "Б"!... И не приведёт ли повышение налогов к уходу в тень части налогооблагаемой базы, а чисто механистическое повышение пенсий к инфляции товаров массового спроса? Где экспертные расчёты и чем эксперты готовы отвечать в случае провала? Говорите о введении прогрессивной шкалы налогообложения? а можно отсюда поподробнее! Сколько конкретно и почему столько, а не больше или меньше?? Пока мы слышим общие фразы, тезисы, но "котов в мешке" большинству сограждан не "продать" и не втюхать! Широкая общественность не осведомлена о наличии серьёзной программы от коммунистов, что предвещает лишь дальнейшее уменьшение поддержки электоратом. Кроме того, Зюганов со товарищи очень уж заигрались с Павлом Грудининым - одним из основных своих спонсоров: и задвигать его не получается (амбициозный попался!), а с ним далеко не уедешь... Другие кандидаты от этой фракции  (Иванова, Рашкин и проч....) почему-то также очень богатые. Складывается впечатление, что Компартия пополняет свои ряды за счёт крупных взносов своих кандидатов: местами в списках торгуют. В целом, можно предположить 6 % голосов + одномандатники могут добавить 2-3% по всей стране. Итого 8-9% кресел Госдумы.
. . . . 2) Яблоко - с Гр. Явлинским во главе. Персонажи на политсцене не новые (глаза уже мозолят лет 30, как и Зюганов с Жириновским). Курс либеральный, прозападный по американским лекалам и на американские гранты. Народ наелся всего этого ещё в лихие 90-ые. Лидер Яблока не стесняется позировать в Белом Доме и Конгрессе США, что говорит о его не большом уме. Рассчитывать поэтому может на максимум 1,5 % голосов избирателей РФ. Ленин, кстати,  как политик, был в этом смысле умнее! В общем-то - "сбитый лётчик" без шансов! В его положении лучше провести остаток жизни в кругу родных и близких, получился бы отличный дедушка на зелёной лужайке с внуками... Мог бы здорово подзаработать на рекламе "Долгита в жёлтой упаковке", "Хондроитида" и проч.
. . . . 3) Партия пенсионеров - название выбрано крайне не удачно! Так дела не делаются!! Вдумчивый  избиратели, даже пенсионеры, прекрасно понимают, что это ничем не прикрытая манипуляция и охота за их голосами: не все пенсионеры падки на популизм. В самой партии самих пенсионеров маловато, а значит ребята просто хотят пробраться во властные эшелоны на горбу вышедших на заслуженный отдых. Эдак можно было бы зарегистрировать Партию Студентов и Школьников, Партию Предпенсионеров, Партию Безработных, Партию Госслужащих, Партию Научных Работников, Партию Сталеваров или Партию Водителей и далее по списку всех профессий и сословий (Интеллигенции, Иждивенцев, Сельских жителей, Дачников, Горожан и т.п.). Нормальная, уважающая себя и общество, партия не может фокусироваться на одной какой-то прослойке населения - это просто разновидность предвыборной риторики в пользу одной группы граждан за счёт других групп. Чистое политиканство! Отмена пенсионной реформы - одно из вредных популистских решений, какое можно было бы осуществить. Да, все прекрасно дают себе отчёт в непопулярности этой реформы, но её нужно не отменять, а корректировать, опираясь на здравый смысл, мнение экспертов, данные статистических ведомств, попутно "разжёвывая" населению каждую корректируемую опцию. Все прекрасно понимают динамику воспроизводства населения по годам и десятилетиям, убыль работоспособных и рост количества пенсионеров. Понятно, что уровень трудоёмкости производства и бытового комфорта сейчас и 70 лет назад - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"... Не вызывает разногласия также и то, что количество детей в семьях сейчас вдвое меньше, чем в послевоенные годы. Можно и нужно чётно артикулировать и прочие составляющие легшие в основу тех и этих решений. Разве не ясно, что корень проблемы в другом: уровень преступности, табакокурения, алкоголизма, общего травматизма, сектантства, морального разложения общества в нынешнем поколении на порядок хуже, чем в 50-ых годах ХХ столетия? Именно это не позволяет многим доживать до пенсии, а по выходе на неё большинству пенсионеров препятствует иметь большой пенсионный период. Может перестать пить, курить, наркоманить, блудить, злоупотреблять антибиотиками, заниматься травмирующими видами хобби, лихачить и, в целом, адреналинить и тогда старение будет долгим для подавляющего большинства населения? Кто этого не понимает? Понимают!... и поэтому не дадут кандидатам от этой партии более 2-3%
. . . . 4) ЛДПР - партия одного "актёра": кроме Жириновского некого вспомнить! Название партии не совпадает с тем, что мы видим и слышим. Послушаешь агитационную видеонарезку и понимаешь, что это консервативная повестка. Точнее было бы именоваться Консервативно-Национальная Партия России (КНПР)! Какой либерализм имеется ввиду, Вова? Либерализм в чём? в экономической политике? - где программа? какие новые свободы вдобавок к нынешним предполагается дать бизнесу и населению. Кто в этой партии отвечает за партийную архитектуру? Нужны новые, свежие идеи и новые лица, нужны как воздух, иначе больше 5-6% ей не набрать на грядущем плебисците. Конечно добавятся одномандатники, но не более чем у их оппонентов - компартии - 3%. Итог - 8-10% в общем зачёте.
. . . . 5) Единая Россия - партия Президента - бледное подобие КПСС СССР в смысле мало инициативности и управляемости, которая прогрессирует с каждым новым избирательным циклом. Некогда собрание патриотов обеспокоенных угрозой развала России после лихих 90-ых, ныне превращается в сборище бюрократов, стремящихся к удержанию власти через паразитирование на авторитете Президента (который своей харизмой добавляет самой этой партии почти 20-30% мест в законодательных собраниях всех уровней). Партия с 2004 года становится удобным инструментом карьеры. Народ это понимает, оценивает и, в этой связи, потихоньку разочаровывается. Партия рискует заметно сдать свои позиции в предстоящем голосовании на 5-10% в общем зачёте. Думаю, едва перешагнёт 40-45% по партийному списку + 10-15% дадут одномандатники. Итого, если не вмешается пресловутый административный ресурс, могут натянуть до 60% голосов.
. . . . 6) Справедливая Россия - стабильная в смысле электоральных предпочтений партия, которая мало что сумела приобрести, но точно смогла ничего не растерять - 10% может рассчитывать получить мест в Госдуме по общепартийному списку. Могут добавиться к этому ещё и одномандатники. Короче, стабильное и закономерное второе место в итоге! Главная проблема этой партии - кадры на местах, всё более-менее приличное разбирается другими конкурентами. Необходима организация молодёжного крыла партии на постоянной основе, поиск единомышленников и блокирование с другими близкими по духу партиями. Это огромная титаническая работа, требующая от  верхушки партии готовности уступать руководящие места, делиться полномочиями, т.е. не повторять ошибок Зюганова, Явлинского и Жириновского. Тогда в следующем созыве можно взять 25-30% голосов избирателей. Надо отдать должное Миронову: он пошёл именно по этому единственно правильному пути. Теперь лучшими кандидатами в союзники, как ни странно, являются "Новые люди".
. . . .7) Партия Роста - карликовая партия предпринимателей и бизнесменов, которая в ближайшие 4-5 лет не способна перешагнуть 1-2% лояльности избирателей. Люди ставшие бизнесменами должно быть не глупы, поэтому советов успеха давать не буду - сами сообразят что и как делать!
. . . . 8) Партия РОДИНА - патриотическое политическое объединение, имеющее всё те же 2-3%, т.е. небольшие шансы пройди в ГосДуму нынешнего созыва. Следует усиливать экономическое обоснование своих программ. На одном патриотизме в ГосДуму не въехать!... В идеале надо объединяться с патриотически настроенными бизнесменами и согласовывать политические и экономические позиции. Синергия патриотизма и предпринимательства может дать не только двойной, но и тройной электоральный эффект. (Ой, кажется, проболтался...)
. . . . 9) Новые Люди - партия почти целиком монополизировавшая мотив новизны в политикуме - уже по одному этому гарантировавшая себе попадание в Высший представительный Орган страны. 5-8% вполне ей по плечу, но это "серая лошадка" на политическом Олимпе: голосовать за них - всё равно что покупать "кота в мешке"...
. . . . 10) Коммунисты России от Сурайкина - классические марксисты сталинского типа без шансов попадания в ГосДуму. Меньше 1% потенциальных избирателей. В чём проблема? Нафталин противен, а пугающий нафталин противен вдвойне! Не с тех "карт" заходят в игру! и обезьянничать в политике - моветон!
. . . . 11) Гражданская платформа - партия, которая перебирает на себя электорат ЛДПР - может собрать ок. 1% голосов (им бы больше соответствовало именование ЛДПР, чем партии Жириновского). А лучше бы они объединились, согласовав свои программы! Может и сторонников прибавится... Возможно, что так и будет, но только  после ухода Владимира Вольфовича...
. . . . 12) Российская партия свободы и справедливости - ещё одни "справеливцы" за "свободу"? Что-то новенькое в левом крыле политического спектра... Говорят не плохо, но невозможно отделаться от ощущения "сырости" как людей, именования, так и лозунгов. Если не пойдут на консолидацию программ, списков кандидатур и прочих активов с другими игроками, из подвалов, в прямом и переносном смысле, не выбраться! Предполагаемый результат в том же диапазоне +- 1% голосов. Справедливости ради замечу, что это лучшая партия социалистической направленности на данном этапе: так бы и назвались "Социалисты" или "Социал-Демократы", или, на худой конец, - "Народники". Главное не впасть в голый популизм и не оскандалиться в будущем. Программа близка к справедливороссам, но личные амбиции лидеров пока почему-то не дают объединиться. Программы - это, конечно, хорошо, но всё решают не они, а пресловутые кадры.
. . . . 13) Зелёные - эрзац западных технологий, в том же духе и тренде. В этот раз без шансов выйти выше 2%. Повторюсь: "обезьянничать в политике - дурновкусие!" Лучше бы взяли название "Экологическая...", хотя и это название неудачно, поскольку природоохранная повестка может и должна осуществляться в рамках более широкой политической программы: не может политическая работа сводиться только к экологической проблематике. Эдак можно создать "Образовательную", "Космическую", "Дорожно-Строительную" или "Финансовую", "Медицинскую" партии... Флёр несерьёзности и легковесности струится от таких новообразований, отнимая минимум половину всех потенциальных сторонников.
. . . . 14) Зелёная альтернатива - "те же яйца, только ф профиль!" 1% - это потолок. Лучше бы объединились с "Зелёными", тогда бы шанс появился на проход в ГосДуму общим списком, но всё это, как мы понимаем, политтехнологии... партии-клоны... А для начала могли бы попытать счастье на местных выборах в городах-миллионниках и индустриальных центрах (Челябинск, Красноярск, Магнитка, Кемерово, Приморье и т.п.).
. . . Я не вооружён мощными соцслужбами, чтоб точно измерить градус общественных настроений. Я даже специально не знакомился с прогнозами социологов! Ни с какими!! Всё по субъективному ощущению... Все выкладки политических предпочтений на грядущих выборах сделаны интуитивно, т.с., "экспертно". Поживём-увидим... Итак, в ГосДуму по-моему мнению пройдут:
1) Единая Россия - 40-45% . . . . . (+10-15% одномандатники)
2) Справедливая Россия - 12-15% . . . . . .(+3-4% -//-)
3) Компартия - 8-9% . . . . . . . . . . . . . . . . . . (+2% . -//-)
4) ЛДПР - 5-6% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (+2% . -//-)
5) Новые Люди - 5-7% . . . . . . . . . . . . . . . . . (+1% .  -//-)


Рецензии
Видно будет.

Данила Халевин   17.09.2021 17:21     Заявить о нарушении
я уже проголосовал. Прелюбопытно было ознакомиться с информацией о кандидатах на стендах избирательных участков. Довольно информативно о карьере, доходах, имуществе. Советую всем начать с этого, а только потом отдавать свой голос. Причём, эту информацию можно сфотографировать на телефон, пойти домой внимательно перечитать, навести справки на тех, кто вас заинтересует. Благо, голосовать можно целых три дня!

Андрей Хачанов   17.09.2021 19:14   Заявить о нарушении