Коро Жан Батист Камиль Мастер

               

                17 июля 1796 года  -  22 февраля 1875 года.

Парижанин.

Сын успешного торговца и модистки с детства к живописи не тянулся.

Успешно окончил престижный закрытый лицей Пьера Корнеля.

Был послан отцом в провинцию для освоения ремесла торговца.

И с треском провалил эту стажировку.

Но зато признался отцу, что желает стать художником и получил на это родительское благословение.

Художественное образование получал сначала у пейзажиста Ашиля-Этна Мишалона, а после смерти этого учителя у пейзажиста же Жана-

Виктора Бертена.

Занимался также в Академии Сюиса.

Но, как считают многие его биографы, больше  пользы он получил во время поездки по Италии.

Он привёз оттуда несколько этюдов, которые получили хорошие отзывы коллег.

Вообще, этот художник много путешествовал по родной стране и Европе:  ездил в Бельгию и Нидерланды, Англию, регулярно посещал

Швейцарию.

Во Франции побывал в Нормандии, Бургундии, Провансе, Иль-де-Франсе.

Ежегодно с 1827 года и до самой смерти с успехом выставлялся в Парижском салоне.

Коро Был очень трудолюбив: он написал более 3000 картин, помимо этого создал десятки офортов.

Интересный факт: "Как и в случае с Айвазовским, такое количество произведений породило подделки, имитации и трудности в атрибуции, что

позднее привело к падению спроса на работы Коро.

Известны случаи, когда, встретив понравившуюся ему подделку «под Коро», художник в знак одобрения мастерства фальсификатора

подписывал её своим именем."

(с)

Википедия.

Оказал большое влияние на расцвет творчества импрессионистов, и даже причислялся к этому течению во французской живописи.

Кавалер ордена Почётного легиона ( две степени).

Вошёл в российскую номинацию золотая десятка тысяч лучших художников мира.

Занимает почётное место в лонг-листе этой номинации.

И даже в её шорт-листе.

Считается одним из лучших пейзажистов мира, эскизы и зарисовки которого ценятся очень высоко.

Главным достижением этого художника считается создание пейзажей настроения.

Картины Коро украшают многие лучшие музеи мира, в том числе и ГМИИ имени А.С. Пушкина в России; а также и частные коллекции.

Мне нравятся работы Жана Батиста Камиля Коро.

И я решил представить творчество этого художника любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; офорты, эскизы и зарисовки. Романтизм,  в определённой мере

предвестник импрессионизма и реализма.

Жанр: мифологические и религиозные сюжеты, портретная живопись, романтический пейзаж и другое.

Палитра: особенная и уникальная в своём роде.

"Коро не был колористом. Его картины имеют несколько ведущих тонов, но используя валёры, художник умел мастерски изобразить

настроение, немного печальное, осеннее.

И если уж на картине осень, то среди оттенков и полутонов осеннего света и воздуха может изредка мелькнуть какое-нибудь маленькое яркое

пятнышко, как на картинах «Утро», «Вечер» или «Крестьянка, пасущая корову у опушки леса» выставлены в Эрмитаже."

(с)


Любимые цвета Коро серебристо-серые и жемчужно-перламутровые тона.

Валёр: — в живописи или декоративной росписи — тональный нюанс, градации одного и того же хроматического тона (цвета) по светлоте.

(с)

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии