Алексинский музей

АЛЕКСИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



Памяти Владимира Константиновича Ефремова (1960–2021)

25 июня 2021 г. ушел из жизни Владимир Константинович Ефремов.
Для сотрудников Алексинского художественно-краеведческого музея это невосполнимая утрата. В нашей памяти Владимир Константинович останется как человек большой душевной щедрости, как человек умный и эрудированный, интеллигентный и профессиональный, искренний и добрый, простой в общении, с потрясающим чувством юмора и готовностью поддержать в трудную минуту… 



Предлагаемая статья готовилась по заданию В.К. Ефремова,
для публикации на портале Проза.ру дополнена некоторыми сведениями [1].



Фотографии:

Здания Алексинского художественно-краеведческого музея и Алексинского районного Дома культуры, 2005 г.
Автор фотографии Игорь Анатольевич Мошкин.

Директор музея Владимир Константинович Ефремов.
Автор фотографии Василий Александрович Горелов.

Фрагмент музейной экспозиции «Купеческая гостиная» в парадной анфиладе, 2018 г.
Автор фотографии Владислав Владимирович Фролов.

Мемориальный кабинет академика Б.С. Стечкина (реконструкция), 2018 г.
Автор фотографии Владислав Владимирович Фролов.



Руководители Алексинского музея:
Попов Александр Сергеевич — директор музея в 1975–1985 гг.
Пономарева Валентина Михайловна — директор музея в 1985–1999 гг.
Ефремов Владимир Константинович — директор музея в 1999–2009 гг.
Горюшкин Сергей Павлович — зам. директора по научной работе в 2000–2007 гг.
Евтеев Александр Николаевич — директор музея в 2009–2013 гг.
Гостюхин Константин Юрьевич — зам. директора по научной и массовой работе в 2010–2012 гг.
Толкачева Наталья Алексеевна — зам. директора по научной и массовой работе в 2012 г.
Ефремов Владимир Константинович — директор музея в 2013–2021 гг.
Городничева Татьяна Владимировна — директор музея в 2022–2023 гг.


Музей располагается в исторической части Алексина, в микрорайоне Старый город, в бывшей городской усадьбе купцов и промышленников Масловых. Усадьба является памятником архитектуры последней трети XVIII – XIX в., с 1995 г. имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения [2]. До наших дней сохранился ансамбль трех зданий, которые стоят на красной линии уличной застройки и объединены в один протяжный корпус. Музейные экспозиции находятся в главном доме, восточном (левом) флигеле и соединяющей их галерее.

Усадьба Масловых является архитектурным брендом города и значимым мемориальным объектом. Начало ее богатой истории было положено в период, когда Алексин отстраивался по регулярному плану, утвержденному в 1769 г. Екатериной II. Масловы получили участок на новой главной улице Первой Перспективной. Усадебные здания возводились на каменных подвалах бывших купеческих лавок гостиного двора, вероятно, в конце 1770-х –1780-е гг. Первым строителем усадьбы был, возможно, Афанасий Миронович Маслов (1722–1781[3]), купец-виноторговец и основатель первого промышленного предприятия в Алексине — шляпной фабрики (1776–?).

Главными наследниками А.М. Маслова стали его сыновья Федор Афанасьевич (1745–1809) и Иван Афанасьевич (1754–1804), купцы 1-й гильдии, устроители полотняно-парусиновой фабрики на р. Свинке в Алексинском уезде (1795), которая являлась частью семейного бизнеса до 1850-х гг. В 1792 г. в гостях у городского головы Ф.А. Маслова побывал А.Т. Болотов [4]. Писатель вспоминал: «Дом превеликий, прекрасный и наилучший во всем Алексине» [5]. На рисунке кон. XVIII – нач. XIX в. «Вид города Алексина чрез реку Оку» владение Масловых с двумя-тремя одноэтажными зданиями показано напротив церкви во имя Николая Чудотворца (1787–1789) [6].

После 1809 г. семейное дело унаследовал Иван Федорович Маслов (1778 – 1846 [7]). Он известен как крупный лесоторговец, купец 1-й гильдии, коммерции советник (1829), потомственный почетный гражданин (после 1832), строитель и владелец алексинского плашкоутного моста через Оку (1834–1846), владелец предприятий в Калужской губернии — Песоченского чугуноплавильного и Серенского железоделательного заводов (с 1816).

Главный усадебный дом в Алексине И.Ф. Маслов перестроил, придав ему вид престижного дворца. Именно таким мы видим его в настоящее время. Особым великолепием отличается главный уличный фасад. Его центральную часть эффектно выделяет величественный четырехколонный портик коринфского ордера, объединяющий второй этаж и мезонин. Портик опирается на аркаду первого этажа и увенчан треугольным фронтоном. Главный фасад решен в стиле зрелого классицизма. Но композиция интерьеров второго этажа характерна для периода позднего классицизма, что позволяет согласиться с датировкой дома 1814-м годом, которая принадлежит протоиерею Г.И. Алферьеву (1915) [8]. Для провинциальных уездных городов России особняк Маслова, яркий образец русского классицизма, являлся уникальным.

Гостями дома И.Ф. Маслова были царственные и именитые особы. В 1817 г. здесь на пути из Тулы в Калугу останавливался император Александр I. В 1837 г.— государь-наследник великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), в свите которого был поэт В.А. Жуковский. Историк-статистик И.В. Линк в 1841 г. отмечал, что среди частных домов в Алексине «…сколько по величине, наружной благовидности и внутренней отделке, столько же и по истинно Русскому хлебосольству богача-хозяина, первенствует дом купца 1-ой гильдии И.Ф. Маслова» [9].

Усадьбу, миллионное наследство и звание потомственной почетной гражданки И.Ф. Маслов оставил дочери Елизавете Ивановне. Выйдя замуж за отставного поручика К.Е. Бенардаки (1806–1870), она переехала в Таганрог. После смерти мужа жила в Алексине и Москве, где была известна меценатством и благотворительностью.

Масловы многое сделали для Алексина, смогли оставить о себе добрую память. На средства И.А. Маслова в 1806-1813 гг. был возведен Новый Успенский собор. В 1802–1896 гг. семья содержала основанную Ф.А. Масловым богадельню. И.Ф. Маслов вошел в историю Алексина как городской голова и организатор охраны города в грозном 1812 году, обладатель большой библиотеки. Е.И. Бенардаки покровительствовала двум богадельням, а также начальному народному училищу, которое устроила в западном флигеле своей усадьбы. Часть помещений усадебных домов Бенардаки с 1860-х гг. сдавала в наем алексинским уездным органам — казначейству (восточный флигель), полицейскому управлению. В главном доме с 1864 г. находилась уездная земская управа, которая была не только административным, но и культурным центром Алексина — здесь с 1893 г. работала земская «библиотека для чтения» [10], не позднее чем с 1896 г. проходили театральные спектакли и проводились танцевальные вечера [11].

Е.И. Бенардаки скончалась в 1896 г. Как благотворительница Свято-Никольской церкви, была похоронена в ограде этого храма. Усадебные здания в первые десятилетия XX в. продолжали использоваться уездными учреждениями и народным училищем.

18 января 1918 г. в здании земской управы была провозглашена советская власть. Здесь разместился Алексинский уездный исполком совета крестьянских депутатов. На первом этаже открылась бесплатная библиотека-читальня (фонд бывшей земской библиотеки был пополнен книгами из алексинских усадеб).

В советское время в главном доме располагались уисполком, райисполком (с 1924), средняя школа № 1 (1963–1974). В восточном флигеле размещалось Алексинское отделение Госбанка (до конца 1980-х). В западном флигеле находились школа I ступени (с 1918), начальные классы средней школы, с 1958 г. имевшей № 1 (1935–1974), вечерняя школа. С 2002 г. в западном здании располагается Алексинский районный Дом культуры.

Новую страницу в истории бывшей усадьбы Масловых-Бенардаки открыл музей [12]. 19 февраля 1974 г. совместным постановлением бюро Алексинского горкома КПСС и исполкомов городского и районного советов депутатов трудящихся был утвержден оргкомитет по созданию будущего музея в составе 52 человек. 30 января 1975 г. горисполком и райисполком приняли решение об отведении под музей дома № 38 по улице Советской. Значительный вклад в становление музея внес Александр Сергеевич Попов, который занимал должность директора в 1975–1985 гг. Музей создавался во взаимодействии и творческом сотрудничестве с властными структурами и учреждениями города, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, организацией ВООПИК, Домом пионеров, школьными музеями, газетой «Знамя Ильича». Много бесценных предметов и семейных реликвий было принято в дар от жителей города. Период становления музея стал временем расцвета местного исторического краеведения. Проводились научные изыскания в архивах Тулы, Москвы и Ленинграда, собирательская работа в Алексине и районе. В 1976–1980 гг. действовала совместная комплексная экспедиция музея и Института археологии АН СССР (научный руководитель Андрей Сергеевич Фролов). Результатом большой работы стало создание в главном усадебном доме музейного собрания и экспозиций отделов природы, истории, советского периода. 20 декабря 1980 г. состоялось торжественное открытие Алексинского краеведческого музея, которое праздновалось как важное событие в культурной жизни города. В первое десятилетие своей истории учреждение являлось филиалом Тульского областного краеведческого музея. Значимыми событиями в жизни Алексинского музея были городские научные конференции по краеведению.

В 1985–1999 гг. успешное развитие музея продолжилось под руководством Валентины Михайловны Пономаревой (1941–2003). Этот период отмечен, прежде всего, масштабными экспозиционными проектами. В 1987–1998 гг. в главном доме бывшей усадьбы Масловых-Бенардаки были проведены реэкспозиции отделов природы, истории и советского периода, открыты зал сменных выставок отдела природы, малый выставочный зал и новая экспозиция «Быт, традиции и нравы алексинского купечества». В 1990 г. музеефицированы восточный флигель и галерея усадьбы. Во флигеле начали работать лекционный и большой выставочный залы, экспозиция «Семья Стечкиных в истории России», в галерее — экспозиция «Знаменитые люди, связанные с историей Алексинского края». В 1991 г. учреждение культуры получило самостоятельный статус, новый профиль и наименование «Алексинский городской художественно-краеведческий музей». Важную роль в жизни учреждения играло творческое сотрудничество с членами общественного Совета музея, который возглавлял историк-краевед Константин Васильевич Ефремов (1922–2009). В 1994 г. было положено начало традиции проведения совместно с музыкальной школой «Щедринских музыкальных вечеров».

Постоянные экспозиции, развернутые в 1987–1998 гг., действуют до настоящего времени. В их создание большой вклад внесли зам. директора Ирина Николаевна Васина, главный хранитель фондов Ирина Витальевна Леонова, зав. отделом природы Ольга Васильевна Назарикова, зав. отделом истории Татьяна Федоровна Липницкая, зав. отделом советского периода и современности Наталья Алексеевна Толкачева.

Период руководства музеем Александра Николаевича Евтеева (2009–2013) отмечен, прежде всего, проектами, требующими больших материальных вложений. Проведена полная компьютеризация музея (все рабочие места оснащены персональными компьютерами), закуплена необходимая оргтехника. Ежегодно проходил открытый межрайонный конкурс юных художников «Алексинская осень». Под руководством зам. директора Константина Юрьевича Гостюхина проводилась серьезная научно-исследовательская работа. В 2011 г. в структуре музея была организована общедоступная Мемориальная библиотека академика АН СССР Б.С. Стечкина (1891–1969). На презентацию библиотеки, которая состоялась в Музее книжной культуры Тульского края при Тульской областной универсальной научной библиотеке, была приглашена семья Стечкиных, а также представители научной, музейной, библиотечной и студенческой общественности Тулы и Москвы [22].

Современный этап в жизни музея связан, прежде всего, с именем Владимира Константиновича Ефремова, директора учреждения в 1999–2009, 2013–2021 гг. Среди значимых событий этого периода — открытие в 2000 г. отдела музейной педагогики, создание на базе музея клуба исторической реконструкции «Южная крепость» (руководитель Алексей Мурашов). При музее были созданы и действовали общественные объединения: клуб интеллектуального общения «Исток» (1999–2009, руководитель К.В. Ефремов), поисковый отряд «Щит», объединение молодых поэтов и литераторов «Алмаз». В 2000–2005 гг. музей принимал активное участие во всех мероприятиях регионального «Львовского проекта» («Львовских днях»), посвященного известному общественному, политическому и государственному деятелю России князю Г.Е. Львову (автор идеи и главный автор проекта: историк-краевед К.Ю. Гостюхин). В 2001–2007 гг. были осуществлены масштабные ремонтно-реставрационные работы на фасадах зданий музея, а также в залах восточного флигеля, галереи, парадной анфилады главного дома, выставочном зале отдела природы. С 2001 г. в музее ежегодно проходит районный конкурс для старшеклассников «Знатоки отечественной истории» (инициатор проведения и разработчик положения: зам. директора Сергей Павлович Горюшкин, создатель и куратор: зав. отделом истории Татьяна Владимировна Городничева). В течение 10 лет музей ежегодно проводил для учащихся школ города и района творческие конкурсы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству: в 2004–2013 гг. — «Веселые мастера», в 2007–2013 гг. — «Алексинская весна» (автор проекта: зав. музейно-выставочным отделом Марина Владимировна Севостьянова). С 2005 г. регулярно проводятся Сахаровские историко-краеведческие чтения, сборники докладов издаются [13] (автор идеи проекта и его создатель: С.П. Горюшкин, куратор в настоящее время: Т.В. Городничева) [14]. С 2007 г. работает единственная в Тульской области экспозиция «Музей почты» (создатель и руководитель: Татьяна Алексеевна Сальник). Учреждение является постоянным участником международной акции «Ночь музеев». В музее регулярно проводятся концерты клуба любителей авторской песни г. Алексина «АлеБарды».

Расскажем подробнее о нескольких крупных музейных юбилейных проектах, получивших широкий резонанс.
В 2003 г. в музее состоялись юбилейные выставки и мероприятия, посвященные участникам Великой Северной Экспедиции (1733–1743) В.В. Прончищеву (1702–1736) и Т.Ф. Прончищевой (ок. 1710 – 1736): выставки «Под полярной звездой» и «Арктика в сердце моем», историко-географические вечера для взрослых и юношества, игра-викторина для детей «Покори свой полюс». Авторы идеи: К.Ю. Гостюхин, научный сотрудник АХКМ Т.Ф. Липницкая; автор проекта и руководитель: Т.Ф. Липницкая. Главной целью юбилейной программы была популяризация знаний о вкладе наших земляков в историю освоения и развития  Арктики в XVIII–XX вв. Большую помощь в организации проекта оказал легендарный полярник Дмитрий Игоревич Шпаро, руководитель историко-археологической экспедиции Клуба «Приключение», Института археологии РАН и газеты «Московская правда» «Земля Прончищевых» (Якутия, 1999), а также руководитель научно-спортивных арктических экспедиций газеты «Комсомольская правда» 1979, 1986, 1988 гг. («На лыжах — к Северному полюсу», «СП-26  — Полюс относительной недоступности — СП-27», «Полярный мост») и  экспедиции 1989 г. («Берингов мост»), участником которых был алексинец Александр Алексеевич Беляев [23].
В 2017 г. были проведены юбилейная выставка и мероприятия, посвященные 130-летию основания всемирно известной Першинской охоты великого князя Николая Николаевича (1856–1929), гостями музея стали ценители старинных охотничьих традиций из Алексина, Тулы, Калуги, Москвы. Создатель проекта: зав. отделом природы О.В. Назарикова.
В 2020 г. Алексинский музей стал активным участником празднования 500-летия Тульского кремля — сотрудники музея приняли участие в юбилейном областном культурно-просветительском марафоне «Тульский кремль и города Большой Засечной черты», в областных краеведческих чтениях «Города Большой засечной черты: из века в век», в создании видеофильмов... В музее была организована выставка «Алексин — страж южных границ», подготовлена презентация «Алексин в системе окских оборонительных укреплений Московского государства XV–XVI вв.». Авторы алексинского проекта: В.К. Ефремов, Т.В. Городничева.

Значимыми направлениями деятельности музея являются научно-архивная, научно-исследовательская и публикаторская работа. Музейными сотрудниками по материалам научного архива, создававшегося с 1975 г., были подготовлены издания:
Пономарева В.М. Алексин. Страницы истории города и района. — Тула, 1998. — 207 с. ;
Борис Пастернак в Петровском на Оке. 1914 год : библиогр. указ. лит. / сост. Т.Ф. Липницкая (автор предисл. и аннот.), Л.Н. Селиверстова (библиогр. ред.) ; Алексин. худож.-краевед. музей, Алексин. центр. район. библиотека. — Алексин, 2004. — 20 с. ;
Сахаров И.П. Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии (рукопись 1846 года) / подгот. к изд., вступ. ст. С.П. Горюшкин. — Тула, 2005. — 126 с. [15] ;
Алексин. Времена. Земля. Люди / авт.-сост.: С.П. Горюшкин. — Тула, 2015. — 253 с. ;
Все об Алексине с древнейших времен до наших дней : хрестоматия / сост. С.П. Горюшкин. — Алексин, 2016. — 447 с. [16] ;
Митрополичий период в истории Алексинского края, 1-я половина XIV века : документы, комментарии / авт.-сост. Т.Ф. Липницкая ; Алексин. худож.-краевед. музей. — Aлексин, 2018. — 109 с. ;
Митрополичий период в истории Алексинского края, 3-я четверть XIV века : документы и комментарии, исторические очерки / авт.-сост. Т.Ф. Липницкая ; Алексин. худож.-краевед. музей. — Aлексин, 2019. — 109 с. ;
Дворянские усадьбы алексинской земли : [сборник статей] / [Городничева Т.В., Гостюхин К.Ю., Липницкая Т.Ф. и др.] ; Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2019. — 87 с. ;
Черные дни оккупации : как это было в Алексине и Алексинском районе. Сборник о геноциде мирного населения во время фашистской оккупации: документы, публикации, воспоминания очевидцев / под ред. Н.А. Толкачевой, К.Ю. Гостюхина, Л.Н. Селиверстовой ; Алексин. худож.-краевед. музей. Тула, 2021. — 186 с. ;
Липницкая Т.Ф. Из истории города Алексина, улицы Первой Перспективной (совр. улица Советская). XIII в. – первые десятилетия XX в. / Алексин. худож.-краевед. музей. — Алексин, 2023. — 168 с., ил.

Сотрудники музея готовили статьи для крупных и значимых издательских проектов:
Алексин: информационное иллюстрированное издание по заказу администрации муниципального образования г. Алексин Алексинского района. — Тула, 2008. — 112 с. ;
Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. — М., 2015 — 560 с. [17] ;
Тульские усадьбы. История и судьбы. — Тула, 2017. — 464 с. [18] ;
Тульский кремль и города Большой засечной черты : краеведческий сборник. — М., 2018. — 240 с. [19] ;
Тульская историко-культурная энциклопедия. — Тула, 2018. — 751 с. [20].

Многолетним и плодотворным было сотрудничество музея с газетой «Алексинская городская». На краеведческой странице этого издания регулярно публиковались статьи и материалы под рубриками «Архив», «Время собирать камни», «Гордость земли алексинской», «Мемуары», «Мой любимый город», «Родные пепелища»…

В настоящее время учредителем музея является администрация муниципального образования город Алексин. Общая площадь составляет 1 963 кв. м., экспозиционно-выставочная — 894 кв. м. В музее 12 залов для постоянных экспозиций и 5 залов для сменных выставок. Структуру музея составляют отделы фондов, природы, истории, советского периода и современности, музейной педагогики.

В музее созданы необходимые условия для хранения и экспонирования музейных предметов. Учреждение оборудовано средствами охранной, пожарной и тревожной сигнализации с выводом на пульт ФГУП «Охрана» Росгвардии [24]. В здании музея имеются установки автоматической охранно-пожарной сигнализации и система оповещения при пожаре. Техническое обслуживание средств сигнализации осуществляет ООО «Технический Центр-01» [25]. Помещения фондохранилищ оснащены модулями газового пожаротушения, проводится техническое обслуживание технических средств [26].

Фонды музея включают более 23 000 единиц хранения. Значительную часть собрания составляют связанные с Алексинским краем предметы естественной истории, материальной и духовной культуры.

Самым древним раритетом является наконечник копья сейминско-турбинского типа XVII–XVI вв. до н. э. (бронза, литье, 26,5 х 5,5 х 3,0 см). Изделие было обнаружено случайно на левом берегу Оки в пределах Алексина, приблизительно напротив Сорокина городища. Наконечник выбросил на берег речной земснаряд, углублявший речное дно. На территории Верхнего Поочья подобный артефакт эпохи бронзы был встречен впервые. Находка расширяет представления археологической науки об ареале уникального сейминско-турбинского транскультурного евразийского феномена.

Уникальными являются коллекции мемориального фонда музея, посвященные известным людям, которые оставили заметный след в истории, науке и культуре нашего Отечества. Особую ценность имеют музейные предметы, рассказывающие о жизни и деятельности князя Г.Е. Львова (1861–1925), ученого и конструктора в области тепловых и авиационных двигателей, академика АН СССР Б.С. Стечкина (1891–1969), Заслуженного врача РСФСР Я.С. Стечкина (1889–1955), Заслуженного конструктора РФ И.Я. Стечкина (1922–2001), писательницы З.И. Воскресенской (1907–1992). В фондах музея хранятся подлинные предметы из Першинского имения великого князя Николая Николаевича. Одной из наиболее значимых является коллекция, посвященная семье музыкантов Щедриных, внесших большой вклад в общественно-культурную жизнь Алексина нач. XX в. [21].

Постоянные экспозиции музея отражают наиболее интересные страницы истории Алексинского края, знакомят с природным и историко-культурным наследием региона.

В первых музейных залах можно познакомиться с особенностями алексинской природы — древней и современной. Большой интерес у посетителей вызывает этнографический комплекс «История рыбного промысла 1-й пол. XX в.».

Экспозиция отдела истории «Археологические древности» рассказывает о материальной культуре и искусстве первобытных людей в доисторическую эпоху. В комплексах, посвященных памятникам Верхнего Поочья VI–I тысячелетий до н. э., наиболее полно показаны стоянка Ладыжино (мезолит), поселение Флорида (неолит), Нижне-Ламоновское городище (поздний бронзовый век), Ильинское городище (ранний железный век). Древнерусская эпоха представлена экспозицией «Культура и быт славян-вятичей» с подлинными артефактами Ильинского и Сеневского городищ XI–XIII вв.

Военно-историческая экспозиция «Алексинская крепость в XIV–XVII вв.» повествует о первом периоде в истории города. Центральный комплекс посвящен героической обороне алексинцев против войска хана Большой Орды Ахмата в 1472 г. Это событие имело общерусское значение, положило начало независимости Московской Руси. Большое место в экспозиции отведено показу предметов вооружения русских воинов. Военные события и оборонительные сооружения Алексина и Берега (Окского рубежа) образно показывают диорамы, картины, макет. В создании экспозиции принимали участие Александр Сергеевич Попов (автор научных реконструкций), Борис Михайлович Попов (директор музея Алексинского завода «Тяжпромарматура»), алексинские художники Артур Михайлович Слепцов и Евгений Георгиевич Бутузов.

Ценными экспонатами первого зала отдела истории являются скульптурные портреты синантропа, кроманьонца, фатьяновца, женщины вятички и царя Ивана Грозного — антропологические реконструкции выдающегося ученого Михаила Михайловича Герасимова.

Историко-этнографическая экспозиция «Русская изба XIX – нач. XX в.» приглашает заглянуть в дом крестьянской семьи, познакомиться с ее культурными традициями, бытом и укладом.

В экспозиции «Алексинский край в XVIII – нач. XX в.» представлены исторические личности и темы широкого общественно-исторического звучания — Отечественной войны 1812 г., восстания декабристов 1825 г., Первой мировой войны 1914–1918 гг., Февральской и Октябрьской революций 1917 г. Своеобразие зала заключается в его художественно-эстетическом решении. В канву экспозиции включена портретная галерея, созданная тульским художником Олегом Владимировичем Симоновым (1950–2017). На живописных полотнах — исследователь Арктики В.В. Прончищев (1702–1736), видный деятель эпохи Просвещения А.Т. Болотов (1738–1833), генерал-майор князь А.Ф. Щербатов (1772–1817), декабрист П.С. Бобрищев-Пушкин (1802–1865). Разделы «И вечной памятью двенадцатого года…», «Алексин — город торговый, купеческий» включают диорамы Заслуженного художника РСФСР Алексея Ивановича Пенькова (1905–1994). Интересен комплекс «Купеческая лавка», который дает представление о денежных знаках, старинных весах и мерной посуде, а также об ассортименте товаров алексинских купцов. Особенности промышленного развития региона показывают разделы «Мышегский металлургический завод», «Петровская каменноугольная копь и Петровский зеркальный завод». В экспозиции увековечена память известных людей, оставивших значительный след в истории Алексина.

Советская эпоха показана материалами, повествующими об успехах экономического, социального и культурного развития Алексина и Алексинского района. Военно-патриотическую направленность имеет раздел «Алексин и алексинцы в годы Великой Отечественной войны». Неизменный интерес посетителей вызывают найденное на местах боев оружие, реконструкция «Штабной блиндаж», мемориальный комплекс «Генерал-лейтенант Г.П. Коротков — командир 238-й стрелковой дивизии, освобождавшей Алексин в 1941 г.». Привлекает внимание редкий экспонат — трофейный немецкий мотоцикл марки BMW (1940).

«Музей в музее» — так можно назвать парадную анфиладу главного дома Масловых, которую составляют зал, гостиная и спальня. Планировка и архитектурные интерьеры анфилады, отличающиеся благородной простотой облика, относятся к 1-й пол. XIX в. Парадную спальню украшает коринфская колоннада. Гостиную — высокие угловые кафельные печи с вогнутыми зеркалами, лепное убранство потолка с розеткой классического орнамента, старинная бронзовая люстра Масловых. Сохранился аутентичный палисандровый паркет. В гостиной и спальне размещена интерьерная экспозиция «Быт, традиции и нравы алексинского купечества во 2-й пол. XIX – нач. XX в.» (реставратор мебели Е.Г. Бутузов). В парадном зале анфилады, где когда-то Масловы принимали высоких гостей и устраивали балы, в настоящее время проходят выставки, музыкальные и поэтические вечера.

Экспозиция «Литературно-музыкальная гостиная» рассказывает о культурно-художественной жизни Алексина, а также тарусских дворянских усадеб Богимово и Петровское в кон. XIX – первых десятилетиях XX в. В гостиной можно увидеть мемориальные предметы, имеющие отношение к алексинской семье Щедриных. Экспонируются скрипка и картины, переданные в музей всемирно известным композитором Р.К. Щедриным (р. 1932).

Большим вниманием пользуется мемориальная экспозиция «Семья Стечкиных в истории России в XIX–XX вв.», которая включает комплексы «Представители дворянского рода Стечкиных», «Рыцарь медицины Я.С. Стечкин», а также реконструкцию «Кабинет академика Б.С. Стечкина в Москве».

Экспозиция «Музей почты» рассказывает об истории русской почтовой связи с IX века, знакомит с увлекательным миром филателии и филокартии.

Алексинская земля богата талантами. В музейных залах можно увидеть произведения алексинских художников. Расскажем об одном из них. Слепцов Артур Михайлович (1930–2007) — известный краевед и самодеятельный живописец. Увлечение историей помогло А.М. Слепцову открыть Петровское и Лукерьинское городища — памятники археологии Алексинского района. Жизнь и творчество мастера были неразрывно связаны с музеем, где он нашел близких по духу людей и смог раскрыть себя как художник-краевед. Слепцов передал в музей 27 своих работ. Произведения художника нашли достойное место в постоянных экспозициях отдела истории. Среди них — картина «Древняя Русь», диорама «Ахматово нашествие — год 1472» (в соавторстве с Е.Г. Бутузовым), картина «Алексин. Конец XVIII в.». Фрагменты хранящегося в музее триптиха «Алексин. 1472 год» высечены на гранитных стелах историко-мемориального комплекса «Подвиг на века», посвященного защитникам Алексинской крепости XV в. (сквер улицы Советской). Творчество мастера многопланово. В пейзажных работах А.М. Слепцова, которые можно увидеть в музейной экспозиции отдела природы, ярко проявилось его дарование художника-лирика, певца Окского края.

Одним из приоритетных видов деятельности музея является экспозиционно-выставочная работа, ежегодно проводится 70–80 выставок. Успехом пользуются историко-краеведческие тематические и юбилейные выставки. Основу музейных коллекций изобразительного и декоративно-прикладного искусства составляют работы алексинских авторов. В 1990–2000-е гг. благодаря сотрудничеству с ГМВЦ «РОСИЗО» в фондовое собрание поступило большое количество произведений известных мастеров из разных регионов России. Собранные в музее коллекции, а также сотрудничество с музеями и художниками, позволяют проводить большие художественные выставки.

Муниципальный музей занимает особое место в жизни Алексина. Занимается фондовой, научно-исследовательской, экспозиционной и культурно-образовательной деятельностью. Принимает участие во всех значимых событиях города. Традиционным является проведение в музее городских мероприятий. Сотрудники музея стремятся создать атмосферу гостеприимства, всегда готовы к творческому сотрудничеству с историками, краеведами, педагогами, поэтами, художниками, фотографами, музыкантами, журналистами, людьми разных профессий и увлечений.

Комплекс зданий музея в наши дни входит в число главных туристических достопримечательностей Алексина как памятник архитектуры, а также как хранилище произведений искусства, памятников природы и истории.

Примечания

1. Настоящая статья готовилась по заданию В.К. Ефремова для «Тульской историко-культурной энциклопедии» (Тула, 2018). Формат издания не позволил опубликовать ее полностью. Статья была напечатана в сборнике статей «Материалы VI Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине» (Тула, 2018. С. 87–95). В настоящую публикацию на портале Проза.ру внесены существенные дополнения и исправления неточностей.

2. Подробнее см.: Липницкая Т.Ф. О датировке городской усадьбы купцов Масловых. Алексинский художественно-краеведческий музей (АХКМ), 2010 // Проза.ру: рос. лит. портал. М., 2010. URL: http://proza.ru/2015/01/09/1115  (дата обращения: 16.09.2021).

3. Здесь и далее даты жизни купцов Масловых в основном по: Игнатьева Н.С. Историко-архивные и библиографические исследования // Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Масловых, XVIII в.» (г. Алексин) : научно-проектная документация. Раздел II. Т. 1 / Государственное учреждение культуры Тульской области (ГУК ТО) «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Тула, 2017. Л. 15–18. Далее: Игнатьева. 2017.

4. [Болотов А.Т.] Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков (1738–1795): в 4 т. СПб., 1873. Т. 4. Стб. 888–890.
А.Т. Болотов пишет о Маслове, как о «первом купце и голове» (стб. 888), «мужике умном, любопытном и сведущем» (стб. 890). О жене купца мемуарист отзывается так: «…хозяйка, баба изрядная и не глупая» (стб. 890). Упоминание жены дает основание утверждать, что Болотов в 1792 г. был в гостях у семьи Ф.А. Маслова. Н.С. Игнатьева по ревизским сказкам 1795 г. установила, что И.А. Маслов был «холост» (Игнатьева. 2017. Л. 15).

5. [Болотов А.Т.]. 1873. Т. 4. Стб. 889.

6. «Вид города Алексина чрез реку Оку»: рисунок рубежа XVIII–XIX вв. // Научно-исследовательский отдел рукописей Библиотеки Российской академии наук (НИОР БАН). 30.3.1 (собр. Г.Д. Филимонова, № 1). Архив. разыскания 2011 г. : К.Ю. Гостюхин. Рис. и его фрагменты опубликованы с неточной датировкой («1800 г.») в книгах: Алексин. Времена. Земля. Люди / авт.-сост.: С.П. Горюшкин. Тула, 2015. 3-я с. обложки ; Все об Алексине с древнейших времен до наших дней : хрестоматия / сост. С.П. Горюшкин. Алексин, 2016. С. 82, 86, 88.

7. Дату смерти И.Ф. Маслова (29 октября 1846) установил К.Ю. Гостюхин в 2018 г. по документам Государственного архива Тульской области (ГАТО) (Гостюхин К.Ю. [Доклад на VII Сахаровских историко-краеведческих чтениях]. Алексин. худож.-краевед. музей, 2018. Машинопис. рукопись. Л. 3 // АХКМ, собрание документов).

8. Алферьев Г.И., протоиерей. Г[ород] Алексин // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев. Издание общества «Помощь Воину». Алексин, 1915. С. 33.

9. Линк И.В. Города Тульской губернии. Ч. 1: Историко-статистический взгляд на города Тульской губернии // Материалы для статистики Российской империи. СПб., 1841. Т. 2. Отд. 3. С. 125.

10. Ведомость книжным лавкам, магазинам и библиотекам для чтения в городе Алексине… После 1893 г. // ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 44. Д. 38 089. Л. 24.
 
11. Афиша спектаклей «Записки сумасшедшего» и «Страшная месть» по одноименным произведениям Н.В. Гоголя. 3 янв. 1896 г. // Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина). КП 310370/283/8. Архив. разыскания: С.П. Горюшкин.

12. Алексинские вести. 2000. 26 дек.: спецвыпуск в честь 20-летнего юбилея Алексинского художественно-краеведческого музея.

13. Материалы I Сахаровских краеведческих чтений в Алексине [2005 г.] : [сборник статей] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2007.— 154 с. ;
Материалы II Сахаровских краеведческих чтений в Алексине [2007 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2009. — 128 с. ;
Материалы III Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине [2009 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2011. — 204 с. ;
Материалы IV Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине [2011 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2016. — 56 с. ;
Материалы V Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине [2013 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2016. — 76 с. ;
Материалы VI Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине [2016 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2018. — 97 с. ;
Материалы VII Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине [2018 г.] : [сб. ст.] / Алексин. худож.-краевед. музей. — Тула, 2020. — 96 с.

14. Важно отметить: приоритет в изучении темы «И.П. Сахаров — исследователь Алексинского края» в алексинской историографии принадлежит К.Ю. Гостюхину. Как архивный исследователь, Гостюхин стоял у истоков Сахаровского проекта (издание в 2005 г. рукописи И.П. Сахарова 1846 г. (ГАТО), проведение в 2005–2020 гг. Сахаровских чтений…). В 1999 г. Гостюхин (тогда — науч. сотрудник Алексинского музея) выявил в ГАТО и копировал для музейного архива краеведческую работу: Сахаров И.П. [Город Алексин. Алексинский уезд. 1298–1846 гг.] : автор. рукопись, 54 л. // ГАТО. Ф. 147 (Сахаров И.П.). Оп. 1. Д. 3 ([Черновик рукописи с историческими и географическими описаниями городов Алексина, Венева и Каширы, одноименных уездов (экслибрис «Библиотека И.А. Шляпкина»). [1830 – 1840-е гг.]. 95 л.] (Заголовок д. 3 см.: ГУ «ГАТО» : официальный сайт. Ф. 147. Оп. 1. 2021 г. (URL:  ; https://gato.tularegion.ru/object/18765354). В описи 2021 г. заголовки дел были отредактированы. В описи до 2021 г. заголовок д. 3 был таким: Географическое описание природы и хозяйства Каширского, Алексинского и Веневского уездов и их уездных городов Тульской губернии)). Л. 5–58 (Л. 5–8 : [1836–1845 гг.]. Л. 9–58 : [1846 г.]. Ксерокопия: Архив АХКМ. Оп. 3. Д. 7. Л. 5–58.
Идея Сахаровского проекта возникла у С.П. Горюшкина после знакомства с копией рукописи И.П. Сахарова, появившейся в собрании документов Алексинского музея благодаря научным архивным изысканиям К.Ю. Гостюхина.

15. Рукопись И.П. Сахарова (ГАТО. Ф. 147. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 9–58) разобрана и подготовлена для печати на компьютере С.П. Горюшкиным. Компьютерный набор текста для электронного архива музея и издания 2005 г. выполнила науч. сотрудник музея Ирина Васильевна Саблина (2005).

16. Компьютерный набор текстов для электронного архива музея и хрестоматии 2016 г. в основном выполнили в 2000-е гг. И.В. Саблина и библиотекарь АХКМ Евгения Сергеевна Коптева.
Научным сотрудником АХКМ Оксаной Ивановной Финохиной в 2000-е гг. была разобрана и набрана на компьютере для научного архива музея и публикации рукопись: [Экономические примечания к Генеральному плану межевания Алексинского уезда]. Оригинал. Кон. XVIII в. // ГАТО. Ф. 291 (Межевой архив Тульской губернской чертежной, 1796–1917 гг.). Оп. 14/58. Д.  2 («Ведомость об экономическом состоянии земель в Тул. губ. (Сведения о количестве земли у разных владельцев)». Описаны 24 дачи «города Алексина» и дачи №№ 1–303 «в уезде») ; Д. 1 («Ведомость об экономическом состоянии земель (Сведения о количестве земли у разных владельцев)». Продолжение Д. 2 — описаны дачи №№ 306–387 «в уезде»). Атрибуция документа: О.В. Назарикова. В хрестоматии фрагменты документа опубликованы без атрибуции на с. 80–102.

17. Назарикова О.В. Першино. Четыре века истории старинной усадьбы // Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. — М., 2015. — С. 195–217 ;
Городничева Т.В. Колосово. Усадьба Чертковых и Пасхаловых // Там же. — С. 459–465 ;
Липницкая Т.Ф. Петровское. От французского классицизма к Серебряному веку // Там же. — С. 513–533 ;
Назарикова О.В. Алексинские дачи. Курорт рядом с городом Алексиным // Там же. — С. 545–557.

18. Городничева Т.В. Усадьба купцов Масловых // Тульские усадьбы. История и судьбы. — Тула, 2017. — С. 141–151.

19. Городничева Т.В., Попов А.С. Алексин — страж рубежей Московского Государства // Тульский кремль и города Большой засечной черты : краеведческий сборник. — М., 2018. — С. 26–51.

20. Городничева Т.В. Алексин // Тульская историко-культурная энциклопедия. — Тула, 2018. — С. 178–182 ;
Липницкая Т.Ф. Алексинский художественно-краеведческий музей // Там же. — С. 183 ;
Городничева Т.В. Бондарь Виктор Степанович. Золотарев Георгий Михайлович. Коротков Геннадий Петрович. Муралов Александр Иванович. Савостин Иван. Слепцов Артур Михайлович. Снегирев Владимир Федорович. Щедрин Константин Михайлович : [статьи о знаменитых людях Алексинского края] // Там же. — С. 183–185 ;   
Липницкая Т.Ф. Масловы // Там же. — С. 184.

21. Текст, посвященный фондам АХКМ, составлен с помощью главного хранителя фондов И.В. Леоновой.

22. [Гостюхин К.Ю.]. Книги академика Стечкина обрели новую жизнь. 2011. URL: https://aleksin-city.info/news/zhizn-goroda/news-586.html

23. Ключевыми участниками проекта были биографы В.В. и Т.Ф. Прончищевых и исследователи истории Великой Северной экспедиции: В.В. Богданов (Москва), А.В. Кандидов (пос. Ферзиково Калужской обл.), С.А. Никитин (Москва), В.Н. Соловьев (Москва), В.Ф. Старков (Москва).
Богданов Валерий Викторович — действительный член Русского Географического общества РАН, журналист, историк, биограф Т.Ф. Прончищевой.
Кандидов Александр Викторович — краевед, действительный член Русского Географического общества РАН, член Союза профессиональных литераторов России, член Союза журналистов России, биограф В.В. Прончищева и Т.Ф. Прончищевой.
Никитин Сергей Алексеевич — эксперт-криминалист высшей категории, главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы, специалист в области антропологической экспертизы, автор скульптурных портретов В.В. Прончищева и Т.Ф. Прончищевой (восстановление (пластическая реконструкция) портретов по черепу методом М.М. Герасимова).
Соловьев Владимир Николаевич — старший следователь-криминалист Прокуратуры РФ. Участник историко-археологической экспедиции Клуба «Приключение», Института археологии РАН и газеты «Московская правда» «Земля Прончищевых». Эта экспедиция исследовала место захоронения Василия и Татьяны Прончищевых в пос. Усть-Оленек (Якутия, 1999 г.).
Старков Вадим Федорович — доктор исторических наук, профессор, зав. группой арктической археологии Института археологии РАН, участник экспедиции «Земля Прончищевых» (1999).

24. Договор от 30.12.2021 г. № 711101669730122020 на оказание услуг по пультовой охране объекта и техническому обслуживанию комплекса технических средств охраны.

25. Муниципальный контракт от 25.10.2020 г. № 25122020-3 на оказание услуг по техническому обслуживанию системы пожарной сигнализации.

26. Сведения о системе охраны в АХКМ предоставила главный хранитель фондов И.В. Леонова.



Липницкая Т.Ф., научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея
2018, 2021


Ссылка на публикацию:
Липницкая Т.Ф. Алексинский художественно-краеведческий музей / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021.  URL: http://proza.ru/2021/09/17/1053 (дата обращения...).


Рецензии