Находчивый портной

Самарский портной, носивший в одном кармане нитку с иголкой, а в другом – лоскуток, переплывал в старенькой лодке Волгу. На другом берегу, в селе Рождествено, жили его родители, которых портной не видел уже много недель.
Не успела лодка достичь середины, как налетел шквальный ветер и стал плескать через борт. Лицо портного было мокрым то ли от брызг, то ли от слёз. И тут, метрах в пяти от лодки, вынырнуло странного вида существо…
– Читай отходную молитву, – изрекло существо, снимая с головы водоросли, словно зелёный парик.
Догадаться нетрудно, что это был Водяной. Он жил на дне Волги, в трюме затонувшей купеческой баржи, среди ящиков с гвоздями и бочек, полных заморского вина.
Портной, разумеется, умирать не хотел. В городе Самаре, в собственной мастерской, у него оставалось ещё множество недошитых брюк, жилеток и сюртуков.
– Если ты подаришь мне жизнь, – заявил он Водяному, – я научу тебя шить.
– А что значит шить? – спросил Водяной.
– О, это самое интересное занятие на свете! – воскликнул портной. – Вот, смотри...
И он ловким движением руки порвал на груди рубаху. Затем достал нитку с иголкой и стал рубаху зашивать...
– Это занятие меня заинтересовало! – признался Водяной и, взмахнув рукою, покрытой рыбьей чешуёй, приказал шторму успокоиться.
Не прошло и получаса, как Водяной уже умел зашивать как малые, так и большие дыры. На его лице, имевшем розовый пятачок, играла улыбка довольства.
– А на чём же я буду зашивать дыры? – спросил с беспокойством Водяной, когда лодка уже причалила к берегу. – Сукна-то у меня и нет!
– Твоё сукно – подвластная тебе стихия, – не растерялся портной. – Мало ли имеется на воде прорех в виде заливов, заводей и островов?
Водяной крепко задумался. Затем помахал портному лапой и нырнул в воду, не оставив и малых кругов.
А через несколько дней рыбаки и любители загородных прогулок недосчитались одного большого острова, расположенного на излучине реки, как раз напротив Студёного оврага. Куда этот остров, весь покрытый кустарником, подевался, никто сказать не мог!
Случай, разумеется, печальный, однако речному судоходству одну только пользу он принёс. Перестали пароходы и баржи, плывшие и в Астрахань, и в Москву, остров тот огибать, на радость купцам и торопыгам.


Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Замечательная сказка! Понравилось.
Спасибо! Так вот почему острова исчезают.:)
С уважением,

Кандидыч   14.02.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Игорь Муханов   14.02.2023 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.