Родственнички

— Во люди живут, а! — восторгалась золовка Татьяна, хлопая дверьми, — Ах, как богато! Ванная огромная, холл, туалет! На кухне можно танцы устраивать — до того большая…

— Да уж, — буркнула, насупив брови, свекровь, Клара Степановна, — Только у нерадивой хозяйки всё не впрок. Эх, Ирка… Грязищу-то какую развела! И за что моему мальчику такое мученье?

Ирка — это жена сына Клары Степановны, Бориса. Они недавно поженились. Обоим по тридцать два года. Встретились, полюбили друг друга. На тот момент Ирина жила одна в однокомнатной уютной квартире, которую ей помогли приобрести родители.

С папой и мамой они жили в просторной трёшке в хорошем районе. Когда дети выросли: Ирина и старший брат, родители поднакопили денег и затеяли «великое переселение». Свою большую квартиру они продали, детям купили по однокомнатной, а сами в деревню съехали.

Отец Иры давно мечтал жить ближе к природе, в городе ему было душно. Огород, хозяйство — это была его мечта. Даже в городе он постоянно выращивал на подоконнике огурцы, помидоры, а на балконе однажды всё лето жили перепёлки в большой клетке. Ира тогда ещё маленькая была, но помнила, как забавно было есть маленькие пёстрые яички и какие они были вкусные!

По осени вместе с отцом и братом они часто собирали плоды каштанов и маньчжурского ореха, а потом закапывали их в лесу и во дворе — сажали деревья. А иногда и не во дворе, а прямо дома, в большом горшке растили, а потом высаживали. А ещё в углу комнаты стояло мандариновое дерево, которое было выращено из косточки и быстро вымахало под самый потолок. Оно была совершенно дикое, никакую обрезку и формирование кроны не понимало, пёрло только вверх, как на дрожжах, никаких мандаринов на нём отродясь не бывало и маленькая Ирина, глядя на него, вспоминала сказку, про петушка и чудо-меленку, которую ей читала мама. Девочка всё ждала, когда же папа прорубит потолок, а потом крышу, а потом деревце дорастёт до самого неба и по нему можно будет забраться высоко, до самых облаков.

Мама только вздыхала, видя, как муж и дети, в очередной раз, собираются проводить экспериментальные посадки. Несмотря на просторную квартиру, ставить их уже было некуда. Однако они с отцом очень любили друг друга и на почве садоводства никогда не ругались. Они вообще не ругались, а жили буквально душа в душу.

Переехав за город, отец наконец-то исполнил свою мечту и принялся упоенно заниматься огородничеством и садоводством. И кур завёл. И гусей, и уток. А для супруги роскошную клумбу разбил, потому, как та цветы очень любит. Ирина и брат часто навещают родителей, приезжают в гости, и, погостив, всегда уезжают, нагруженные свежей зеленью с огорода, тепличными огурчиками и деревенскими яйцами…

Ни Ирина, ни брат долго не могли создать семью. Как-то не складывалось, а потом Ира встретила Бориса. Он приехал в город на заработки, жил на съёмной квартире, усердно работал, копил на свою жилплощадь. С Ирой познакомились случайно, в автобусе, по дороге на работу. Он отличный специалист по настройке какого-то сложного оборудования. Какого? Ирина в этом ничего не смыслила, и потому не вдавалась в подробности. Зарабатывал он хорошо и был, что называется, нарасхват.

Поженились они по-тихому. Пышной свадьбы не устраивали и родственников не приглашали. Иринины отец с матерью не могли надолго бросить хозяйство, поэтому в город на свадьбу не поехали — далеко, а про своих родственников Борис как-то уклончиво сказал, что, мол, потом как-нибудь в гости к ним съездим и познакомимся. Не стоит, мол, торопиться.

Родственники не одобряли его переезд в город, хоть Борис и помогал им деньгами, добросовестно каждый месяц переводил матери хорошую сумму, однако та не могла забыть, как он заявил, что, дескать, в глуши с ними жить не хочет, хочет в люди выбиться, денег заработать, квартиру сам купить. Всё попрекала сына, что тот загордился, уехал и мать бросил.

Отец с ними не жил. Только мать и сестра Татьяна. Она на десять лет старше Бориса. Замуж не вышла, и Борис полагал, что вряд ли выйдет. С её скверным характером, наглостью и дурацкой привычкой лепить правду в глаза, какая бы она ни была, ей трудно было найти себе пару. Да и в кого ей быть другой? Татьяна — точная копия матери. Та тоже отца вечно пилила почём зря, житья не давала и он, в конце-концов, не выдержал, ушёл, бросив семью. Правда с детьми виделся и у Бориса о нём остались самые тёплые воспоминания.

И вот сейчас вместе со своей старшей дочерью Татьяной мать неожиданно нагрянула к ним в гости.

Хотя, почему неожиданно? Вполне себе ожидаемо. Накануне созванивались. Было сказано, что они приедут в воскресенье утром. Ирина всё распланировала: поход по магазинам, уборка и приготовление праздничных угощений. Ведь родственников мужа она видела впервые. Хотела навести дома идеальный порядок, угостить, не ударить в грязь лицом, укрепить родственные связи, всё как у приличных людей.

Родственники приехали в пятницу поздним вечером.

Ирина уже успела переодеться в симпатичный комплект для сна, расстелить кровать, как вдруг звонок домофона разорвал тишину. Муж поднял трубку и сообщил, что приехали гости дорогие…

Когда Борис открыл дверь, то увидел улыбающуюся мать и сестру. Кроме обшарпанного чемодана, Татьяна держала сумочку, из которой выглядывала мордочка крохотной собачки. О том, что с ними будут животные, Ирина узнала только сейчас. Она заметалась по квартире, в попытке навести хотя бы минимальный порядок. Уборка планировалась на завтра. Готовка тоже. В холодильнике скучала пара кастрюль с едой, пачка сосисок и десяток яиц.

Первым делом из сумочки выскочила собачка и понеслась по квартире, оглашая её визгливым лаем.

Пройдясь по коридору, заглянув в ванную, туалет и кладовку, свекровь и золовка чинно уселись на диван и принялись рассказывать о том, какие трудности они преодолели, чтобы сюда приехать. И как они намучились в поездке и сетовать, какие злые люди им попадались в дороге, и что они очень голодны и устали и ещё много всяких жалоб…

— Нерадушный приём нам оказали, верно, Тань? — изрекла, наконец, Клара Степановна, — Гостей полагается накормить с дороги. А мы тут уже полчаса сидим, лясы точим. А спать где мы будем? Почему вы не предупредили, что квартира однокомнатная?

О том, что приехали на два дня раньше, и тоже не предупредили, родственнички как-то забыли. Ирину так и тянуло высказать этой наглой парочке, что, мол, если им не нравится, то они могут отправляться на все четыре стороны, их никто не держит. И если уж они решили приехать раньше, то могли бы предварительно позвонить, а не сваливаться как снег на голову поздним вечером и портить настроение своими бестактными высказываниями, и вообще... Но муж умоляюще посмотрел на Ирину и она промолчала.

— Яичница?! Разве так встречают гостей? — Клара Степановна скривилась, но видимо голод всё же перевесил, и она довольно бодро опустошила тарелку. Татьяна не отставала:

— Ангидрид твою перекись марганца!  — заявила женщина, отодвинув пустую тарелку, — Я не наелась. А ещё что-нибудь есть?

Борис налил гостям чаю и нарезал бутерброды.

Потом, утерев жирные губы, они огляделись по сторонам и принялись, совершенно не стесняясь хозяев, обсуждать интерьер.

 — Кухня большая, мне нравится! Но обои безвкусно подобраны. И полку я бы не стала здесь вешать. Холодильник в угол нужно поставить, а то неудобно. А стол овальный надо, как в лучших домах. Хоть он и большой, да место-то вона сколько, хоть пляши, — заявила Татьяна.

— А главное, убираться надо почаще, — назидательно добавила свекровь, — А то, что это? Грязи тут — скобелем скрести можно! И шторы новые купите, побогаче. Эти выбросьте. Вы ж нормально зарабатываете!

Ирина снова набрала воздуха в лёгкие, дабы высказать всё этим, с позволения сказать, гостям, но муж опередил её и заявил, что уже поздно и пора спать.

Все засуетились и стали думать, как устроить ночлег. Ира, честно сказать, наивно рассчитывала, что они приедут одним днём и ни о каких ночёвках не думала. Но её ждало разочарование. Родственники решили устроить культурную программу и погулять по городу несколько дней.

Борис принес из кладовки надувной матрас, увидев который, свекровь ахнула и опустилась на стульчик, заботливо подставленный Ирой.

— Гостей?! В кухне на надувном матрасе спать укладывать?! Да это же… Да просто…

 — Мама! Он очень удобный, — заверил Борис и стал двигать стол, чтобы освободить место.

А Ира в очередной раз подумала, что наглость родственников переходит все границы. Она испытала острое желание взять веник и вымести их куда подальше. Но тут все вспомнили про собачку, потому что Борис сильно поскользнулся на луже, которую та, пока все были заняты, бесцеремонно наделала в коридоре, и чуть было не упал. Свекровь прижала дрожащую псинку к себе и стала сюсюкать:

 — Ах, ты, моя маленькая! Испугалась, бедняжка. Всё новое, незнакомое. Иди к мамочке, иди…

Ирина вдохнула и пошла за тряпкой. Лужу вытерли, постель постелили, кое-как разместились и улеглись.

Наутро Ира проснулась от того, что свекровь громко открыла дверь их с Борисом спальни и по-хозяйски прошла в комнату. За ней стремительно пронеслась собачонка и принялась грызть Ирины новые розовые тапки, которые стояли около кровати. Клара Степановна раздвинула шторы и заявила:

 — День белый! Сколько можно спать? Гости голодные сидят, а хозяева дрыхнут.

— Ангидрид твою перекись марганца! В холодильнике пусто! — послышался из кухни голос Татьяны.

— Да. Мы не хотели вас будить. Хотели сами как-нибудь уж. А у вас и есть-то нечего. Как вы собирались гостей встречать? — продолжила свекровь.

Муж буквально выскочил из-под одеяла, скатился с кровати, быстро оделся и отправился в магазин покупать разносолы.

В холодильнике было отнюдь не пусто. Просто, по видимому, свекровь и золовка не захотели есть простую картошку пюре с котлетой и своротили нос от плова с курицей, который приготовила Ира день назад. По-видимому, они рассчитывали на более изысканное угощение...

И ещё это странное ругательство, которое повторяла Татьяна, просто выводило Иру из себя. «Чем ей не угодила эта перекись марганца? — со злостью думала женщина, пытаясь одновременно переодеться и застелить кровать, после того как свекровь бесцеремонно вторглась в их спальню, — Ах, да! Борис же говорил, что она химию в школе преподаёт, понятно тогда…»

— У вас что? Телевизор не работает на кухне? — в дверь снова просунулась кудлатая голова свекрови, — Хотела новости посмотреть!

— А полотенца гостям не положены? Где взять свежие? Этими мы уже вчера вытирались! — заявила из-за её спины Татьяна. — И надо лужу вытереть, Жужа опять там, в коридоре, наделала!

Ирина беспомощно оглянулась. В квартире царил бардак. Да такой, какого не было со времён ремонта. Собачонка бешено носилась по полу и без конца лаяла, делая перерывы лишь для того, чтобы попробовать на зуб, всё, что попадалось ей на пути. Свекровь, облачённая в голубой шёлковый халат, расписанный павлинами, стояла перед шкафом и копалась в её вещах. Татьяна чем-то гремела на кухне.

— Что за бардак! Ничего не найти! — восклицала Клара Степановна, — В шкафу всё вверх дном! А тряпок! Мама дорогая! Сколько же ты на них денег тратишь? Неужели они все нужны?

Ирина молчала-молчала, а потом сжала кулаки да как крикнет, так что на люстре задрожали подвески:

 — Хватит! Вы в моём доме находитесь! В гостях. И будьте добры проявлять любезность и уважение! А не нравится, так скатертью дорога! Поняли?!

В этот момент из магазина, нагруженный пакетами с угощениями, вернулся Борис. Увидев жену в таком состоянии, он не на шутку испугался. Оценив обстановку он решил ситуацию по своему. Он аккуратно, но уверенно вытолкал маму из спальни, Ирину же заботливо усадил на кресло, дал в руки пульт от телевизора и тихо прикрыл дверь. Она так и сидела там следующие два часа, бездумно переключая каналы. Сначала она слышала за дверью шуршание, возню и то, как недовольно бубнит свекровь. Ей вторила Татьяна, всякий раз добавляя свою фирменную фразочку про перекись марганца. Потом хлопнула входная дверь и всё стихло. Через некоторое время вернулся муж и сообщил, что родственниц благополучно разместил в гостинице, правда пришлось потратиться, но оно того стоило.

Потом они пошли на кухню и устроили себе праздник. А что? Торт уже куплен, почему бы не отметить благополучное избавление от докучливых гостей?

Потом они вместе убирались. После родственниц в квартире, как будто Мамай прошёл. Они всё перерыли, везде сунули свой нос, и их суперактивная собачка нанесла ощутимый урон шторам и мебели…

А в следующий выходной Борис и Ирина отправились в гости в деревню, к родителям Иры, — те очень хотели поздравить их с бракосочетанием. Вот где они отдохнули душой! Посидели за столом, погода была хорошая, и стол накрыли прямо в саду. Пожарили мясо на костре, сходили на речку, половили рыбу. Мама Ирины напекла пирогов, и они уехали румяные и довольные! Ирина всю обратную дорогу думала о том, какие же у неё хорошие родители и как же она их любит!

А Клару Степановну с Татьяной решили теперь только в гостиницу селить, если что. Пусть там своими претензиями мучают обслуживающий персонал, тем, по крайней мере, за это деньги платят…


Рецензии
Ну, Жанна, вновь чудесный рассказ, которому порадовался от души!

Это надо все так жизненно и наглядно показать! Вроде, и сюжет простецкий - родственники заглянули в гости, познакомиться пора... А как подано, какие характеры зримые и памятные, как обыграна каждая фраза, как представлены родительские семьи Бориса и Ирины, даже собачка на руках свекрови оказалась не лишней, дополняя и живописуя картину нежданного визита!

Чудо реальной жизненной сцены, как всегда, представлено очевидно и правдиво, веришь сюжету и автору,-
мой очередной поклон, Жанна!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   29.09.2021 10:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за душевный отзыв! Ваши добрые слова очень вдохновляют меня!
С теплом и благодарностью,

Жанна Шинелева   04.10.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.