Сказка-быль. Приключения белочки. Ворона

Начало. Приключения белочки. Человеки. http://proza.ru/2021/09/03/1673
Продолжение. Приключения белочки. Новые друзья. http://proza.ru/2021/09/07/1473


 Кто такая ворона, белочке рассказывала мама, но вот так близка она увидела её впервые. Огромная, с чёрными лоснящимися перьями, длинным большим носом, ещё и кричит «КАРРР!» так громко и противно, что уши закладывает.

Что они воровки тоже мама говорила, но, чтобы так беспардонно воровать еду, которую люди оставили белочке в кормушке?! «Ах, ты, какая бессовестная – возмутилась белочка, спрыгнув из гнезда на скамеечку,- ну уходи отсюда. Это моя еда!»

- Что? – прокаркала ворона и пренебрежительно оглянулась на белочку, одновременно глотая орешек, мягкий и ароматный. «Ты кто, малышка,- продолжала она,- ха, ха, ха, а не хочешь получить?»

«Чего получить? - испуганно спросила белочка, вдруг вспомнив, что мама говорила «они больно так бьют клювом, что убить могут»

- Я есть хочу, а ты мою еду воруешь, так нельзя, хоть разрешения спросила бы, — продолжала говорить ей белочка. – Я тоже кушать хочу! Воровка! - смело крикнула она вороне и отскочила чуть назад от неё.

- Ха, ха, ха, — кыш отсюда меховое создание, — кричала на неё ворона, раскидывая крылья в стороны, наскакивая на белочку всем своим телом, — не мешай мне, всё съем, тогда улечу, каррр! 

Махая крыльями ворона била белочку крыльями по голове так больно, что она отлетала в сторону от вороны, и долго не могла подняться на лапки.

-  Ах, так,- плача от бессилия, закричала белочка, — я тебе сейчас задам, — она поскакала на сосну, где висели шишечки, без орешков и давай ими швырять в ворону. Первая шишечка попала вороне прямо в голову.

- Карррр, — скрипя и изумляясь смелостью белочки, закричала она,- каррр, войну со мной затеяла, белка противная !?

Она подлетела к сосне, чтобы поймать белку за шиворот и потрепать её хорошенько.

Но среди зеленой хвои маленького зверька она не увидела.  Пролетела туда-сюда, мимо. Белочка сидела тихо притаившись, прижавшись к стволу сосны, которое по цвету осенью было почти как её шкурка.

Ворона, не найдя белочку на сосне, удивленно подумала, может ветер скинул шишку и опять полетела к кормушке. А тут вторая шишка по крыльям, третья, четвертая и полетели шишки с сосны градом, больно колотя её за воровство.

Ворона не на шутку разозлилась. Со злости, не обращая внимание на пули летевших в неё шишек, она начала трепать кормушку во все стороны, рассыпая орешки на землю и ломая их на кусочки.

- Карр, карр, — не будет ничего, ни тебе, ни мне!  Вот так получи, получи, — топала ворона своими острыми коготками по кормушке и расклевывая клювом её деревянное основание на щепки.

Видя, свои бесполезные старания, выгнать ворону, белочка убежала в домик. «Хорошо еще хоть ворона мой домик не нашла", — вздыхала она и плакала.

Такую злобную ворону белочка встретила первый раз. Не видела таких злюк ворон и Мурка. Люди закрыли кошку дома, и она наблюдала за картиной разбоя из окна. Она кидалась на стекла, сердито виляла хвостом, громко мяукала, но помочь белочке не могла.

- Ну, выйду я из дома, — кричала она вороне, - поймаю, все перья выщипаю.

А ворона, устроив разбой и дебош, громко хохоча, улетела в лес, обещая вернуться.
Белочка приуныла, но спрыгнула с дерева на землю и начала собирать остатки орешков, что ворона уронила и растоптала, чтобы хоть как-то утолить голод. Она поняла, что никто ей не поможет, когда никого дома нет.
 
- Бобик, где же Бобик? - только сейчас подумала про него белка.

А Бобик гулял за оградой дома, в лесу. Его иногда выпускали люди, чтобы он погулял, с друзьями собаками пообщался, да насладился свободой. Он не видел всей картины бесчинств, что устроила ворона.

Когда он вернулся, пролезая через маленькую калиточку которую ему сделали хозяева в своей большой калитке, он присел от удивления. Услышав плач белочки, залаял, подзывая её к себе.

Белочка выглянула из домика, спрыгнула к Бобику на землю и начала ему жаловаться на ворону.

«Так, так, так, — задумался Бобик, придумывая план мести вороне, - ведь она снова придёт, придет злая, не успокоится.»

Бобик уже раз с ней связывался, это она у него красивую металлическую сверкающую бляху украла. Ему подарила  девочка, на ошейник прикрепить, но не успели. Ворона, увидев блестящую на солнце бляшку, с неба слетела как вихрь , схватила её и умчалась со скоростью света. Бобик даже залаять не успел.

- Ладно, не плач белочка, придут люди, отремонтируют твою кормушку, накормят, а пока поешь у меня в будке, там мясо осталось, косточки, — гладил белочку по спинке и успокаивал как мог по-собачьи.

От его теплых слов, нежности и предложения покушать мясо ей стало так тепло, и она сквозь слёзы рассмеялась: «Бобичек, хороший мой, так хорошо, что ты есть у меня, — ласково обратилась она к нему,-  всегда рядом должен быть друг, который успокоит и поможет. Только мясо-то я не ем. Спасибо тебе! Я побегу в лес, может там грибочки какие найду и ягодки. Ведь нельзя только на людей надеяться, надо и самой себе помогать. Правда же?

- Да, я с тобой согласен. Пойдем вместе, а то вдруг тебя еще кто надумает обидеть.

 И они побежали в лес. Белка по веткам деревьев выскочила за ограду, а Бобик опять перелез через свою калиточку.

В лесу белочка нашла несколько грибочков. Они уже сморщились, но были съедобные. Нашла ягодку брусничку и немного шишечек с орешками. Набив себе полный рот, она сбегала несколько раз в домик, зарывая запасы в листве своей подстилки. Теперь она уже не была голодная и ждала людей спокойно, опять уснув своём домике. Лег отдыхать и Бобик, довольный тем, что в лесу всё обошлось спокойно, но ворону он поймает и отомстит за белочку!

Девочка и её мама пришли домой вместе и ужаснулись тому, что было во дворе: разломанная до щепок кормушка, рассыпанные, почти вдавленные в землю орешки, много-много шишек с сосны.

"Что это? Кто натворил? Где белочка? У нас была драка?"- кричали и задавали они вопросы.

Девочка постучала по стволу сосны, чтобы разбудить белочку. Белочка высунула носик, нюхая воздух, увидела маму с девочкой и спрыгнула к ним на скамеечку.
 
Бегая туда-сюда, махала хвостиком, плакала - она беспокоилась и никак не могла толком всё рассказать. Бобик вылез из конуры и то же начал  рассказывать, что он увидел только окончание - испуганную белочку, развороченную кормушку и грязный двор. Мурка, видя девочку с мамой,  сидя дома, царапал лапками по окну и громко мяукала чтобы они её скорее выпустили на улицу. Ведь она всё видела, всё расскажет.

Когда Мурку выпустили она  подробно рассказала людям про события, что произошли во дворе. Она фыркала и злилась на ворону и хвалила белочку за смелость. Ведь она не побоялась и стала сама прогонять ворону.

Но ворона обещала вернуться, надо что делать, чтобы опять не случилось подобного.

Папа придумал. Вечером он сделал новую кормушку, покрепче, и огородил её крепкой толстой сеткой, оставив для белочки окошечко, в которое могла залезть только она.
Прибил кормушку к скамеечке, чтобы её невозможно было уронить и было удобно в прогонять ворону Бобику, если она опять пожалует к ним в гости.

Она и пожаловала.
Кружа над кормушкой, била крыльями о прутья, просовывая клюв сквозь ячейки сетки. Но достать так ничего и могла. При этом, своими большущими когтями одной лапки она зацепилась за сетку и не могла вырваться из её железных объятий.

Теперь смеялись белочка, Мурка и Бобик, видя, как трепыхается ворона, теребя сетку клювом, чтобы освободить когти.
 
Теперь ворона, устав от борьбы с металлической сеткой кормушки, каркала жалобно и просила о помощи, обещая им, что больше никогда не будет воровать и к ним больше не прилетит.

Мурка ходила возле неё, пытаясь лапами зацепить за крылья, чтобы потрепать их и отомстить за обиду белочке. Тоже пытался сделать и Бобик. Дергая ворону за перья он даже сумел вырвать у неё одно перо, победно бегая с ним по двору.

Ворона каркала, отбивалась от Мурки и Бобика клювом и крыльями, размахивая ими со всех сил.

И белочке её стало ужасно жалко. Она представила, как ей больно, ведь когти вороны зацепился за гвоздик и раздирались от резких движений до крови.

Белочка заскочила в клетку и стала пытаться зубками помочь вызволить вороньи когти  из плена.
 
- Ты что? - кричали на неё Мурка и Бобик. - Она тебя обидела, а ты её жалеешь? - удивлялись они.

- Жалею, потому что ей больно. Надо уметь прощать обиды. Она больше не будет так.
- Правда, не будешь? - спрашивала она ворону с надеждой, что она обязательно исправится.

- Не буду. Правдааааа, — хныкала жалобно ворона.

- А мою бляху вернёшь, что украла? - тут же требовательно спросил Бобик.
 
- Верну, честное слово, верну, — только помогите.

Ворона уже не могла от усталости каркать, опустила крылышки и голову на сетку.

Белочке удалось расшатать гвоздик и когти вороны были освобождены. Она упала на землю, полежала некоторое время не двигаясь, а потом приподнявшись хромая на лапку, немного прошлась по двору и тяжело махая крыльями взлетела, улетев в лес.

Прошло несколько дней. Ворона не возвращалась.

- Вот так и верь вороне. Мало того, что воровка, еще и лгунья. Пропала моя бляшка,- вздыхал Бобик.

- Вернёт, я верю ей. Может она, болеет, ведь больно ножку поранила,- продолжала жалеть её белочка

- Ну, ну, муррр, какая ты добрая, белочка, веришь всяким, воронам, — жмуря свои желтые глаза говорила Мурка, лениво переворачиваясь сбоку на бок на лавочке и исподволь глядя в небо.

Прошло еще несколько дней и даже белочка перестала верить, что ворона исправилась.

Но однажды утром они услышали громкое «КАРРР» и на землю с высоты упала бляшка Бобика...


Продолжение. Приключения белочки. История Бобика и трудное решение белочки. http://proza.ru/2021/09/21/1779


Рецензии