Венгрия - страна мадьяров и термальных источников

   

   Эх!!! Эта эпидемия COVID-19 все карты спутала. Не унимается уже почти два года. Границы между странами закрыты, никуда не поедешь. В результате – никаких новых впечатлений.  Вот и  приходится сидеть дома и утешаться воспоминаниями о былых путешествиях.
   Вспомнилась мне вдруг поездка в Венгрию, страну  со своим особым колоритом.
   Почему меня потянуло несколько лет назад именно в  Венгрию –  не знаю. Впрочем, никогда не знаешь, что вдруг придёт на ум и отправит тебя опять в какое-нибудь интересное путешествие, воспоминания о котором хранятся в памяти всю жизнь. Иногда возникнет желание пересмотреть фотографии, и вдруг оживут все подробности той или иной поездки. И снова захочется поделиться своими впечатлениями с людьми, пусть даже в печатном виде.
   И хотя большого энтузиазма побывать в Венгрии у меня тогда не было, но подошёл отпуск и я отправилась в путь.

   Вот ведь как бывает. Иногда познакомишься с каким-нибудь человеком, с виду неприметным, тихим. А потом вдруг оказывается, что одного знакомства маловато, хочется пообщаться с ним  побольше, человек-то оказался интересным, с ним не скучно –  схожесть интересов  затягивает  и короткое общение переходит в многолетнюю дружбу, в неиссякаемый источник положительных эмоций.
Так оказалось и с Венгрией, которая одарила меня приятными воспоминаниями,  заставившими надеяться снова когда-нибудь побывать в этой необычной стране.

  Венгрия удивила меня не только своими красотами, но и вкусной едой. Рестораны, кафе в Будапеште, да и везде по маршруту поездки, в корне отличаются от подобных заведений  в нашей стране.
Здесь можно вкусно и недорого поесть. Владельцы  заведений питания не гонятся за сиюминутной выгодой, им главное – постоянные посетители. Поэтому у них всегда много народа.  Я думаю, и выручка в конечном итоге стабильная и неплохая. А поесть венгры, судя по всему, любят. А как не любить, если еда качественная и вкусная, хотя и без лишних украшений, а порции  прямо таки огромные. Пища ведь не только предмет насыщения организма для выработки энергии, но и предмет радости, настроения. И в конечном счёте от неё зависит здоровье человека. Вот хорошее высказывание древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа: «Наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство не должно быть нашей пищей». Умные слова, ничего не скажешь.
   Конечно, у меня был вовсе  не гастрономический тур. Но обо всём по порядку.
   Поскольку я ехала в Венгрию на неделю, чтобы только познакомиться со страной, программа путешествия оказалась насыщенной, но вовсе не утомительной. Знакомство началось со столицы Венгрии –  Будапешта.
 
   Город расположен по обеим сторонам Дуная и  состоит из трёх частей: Буда, Обуда и Пешт. Буда – самый старый район. Он раскинулся на холмистом правом берегу Дуная, и главная его достопримечательность –   Королевский дворец. Его история уходит в далёкий 13 век, во времена сражений с монголо-татарами. Сначала здесь, на месте Будайской  оборонительной крепости, которая являлась резиденцией венгерских королей, был построен замок, который не раз разрушали, сжигали, отстраивали и реставрировали. Наконец, в 1715 году  территорию замка расчистили от развалин и началось строительство Королевского дворца. Строительство было завершено в 1749 году. Но во время Венгерской революции 1848-1849 годов восставшие осадили Буду и Королевский дворец полностью сгорел. Венгерское правительство приняло решение о строительстве нового Королевского дворца, не уступающего другим резиденциям европейских монархов. Строительство продолжалось с 1875 по 1912 годы. После официального открытия дворец был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.
   Перед главным фасадом Королевского дворца на светлом пьедестале возвышается памятник принцу Евгению Савойскому, освободившему Буду от турок. Он считается величайшим полководцем своей эпохи и выдающимся теоретиком военного искусства. Здесь, у стен дворца, можно увидеть церемониал смены военного караула; а также удивительный бронзовый фонтан в виде группы охотников во главе с предводителем – королём Матияшем. Охотники только что убили оленя и ликуют. Сценка представлена очень живо. С холма открывается прекрасный вид на Дунай и на другую часть города – Пешт. Цепной мост соединяет две части города с 1849 года, он красив  и по сей день. На другой стороне, вдоль Дуная, раскинулось величественное здание венгерского парламента, которое строилось 19 лет; его возведение было завершено в 1904 году. Это самое длинное здание в Венгрии, его длина составляет 268 метров.

   Площадь Героев – самая известная площадь Будапешта. Её главное украшение – монумент, строительство которого началось в 1896 году,  к 1000- летнему юбилею обретения Венгрией государственности. Посередине площади – колонна высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила.
   На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей Венгрии, приведших народ к обретению Родины. Две симметрично расположенные колоннады – это памятник тем героям Венгрии, которые особо отличились в борьбе народа Венгрии за свободу, независимость и процветание страны.
   Над прекрасной композицией памятника на площади Героев трудились выдающиеся венгерские скульпторы и архитекторы. Когда смотришь на талантливо выполненные скульптурные композиции героев венгерского народа,  возникает желание поглубже ознакомиться с историей Венгрии.

   Каким же образом мадьяры, так называют себя жители Венгрии, оказались в Европе, и почему они так сильно отличаются от европейских соседей по языку, по культурным традициям? Удивительно, но происхождение венгров было открыто не археологами, а учёными-лингвистами. Секрет в том, что венгерский язык позволяет утверждать, что предки современных венгров некогда населяли степи, расположенные к востоку от Урала. Учёные установили, что ближайшими родственниками венгерского народа являются ханты и манси, которые и сегодня живут на исторической родине, в суровых условиях Сибири. Как же оказались венгры на нынешней территории? А дело тут в глубокой истории. В те времена не прекращались войны за территории. Завоеватели, кочевые варварские племена гуннов оттесняли коренное население с насиженных мест. Народы, которые оказывались слабее, отступали к новым землям. Словно огромный вихрь волна переселения подхватила одну из финно-угорских ветвей и отнесла в совершенно неожиданную точку – через Уральский хребет в современную Венгрию. Одна из гипотез говорит, что возможно тогда возникло самоназвание  перешедших Уральский хребет племён – «магуары».  Согласно основной теории это слово происходит от «маг» и «ар», на языке двух племён, которые объединились до перехода Урала.  Позже произошла трансформация этого слова в  «мадьяры». Земли современной Венгрии  были выбраны не случайно. Здесь не нужно было бороться с суровыми условиями Сибири, а соседние племена уступали закалённым в боях чужеземцам в силе и умении сражаться.
   Учёные-лингвисты также установили, что в языках современных венгров и народа манси немало общего. Особенно в схожем звучании слов, связанных с древними занятиями – охотой, рыболовством, построением жилища. Вот так и выходит, что родственные народы живут на огромном расстоянии друг от друга.
   Ну вот, сама не ожидала, что площадь Героев затянет меня в глубокие дебри истории венгров-мадьяров.

   Будапешт – очень красивый город; зелёный, с многочисленными парками, зелёными лужайками, лодочными станциями по берегам городских озёр; очень много соборов, старинных замков. Изумляет изысканность исторических зданий с неизменными колоннами, статуями. Гуляя по городу, я проходила мимо венгерского оперного театра. Перед зданием театра установлен памятник всемирно известному венгерскому композитору –  Ференцу Листу. Зашла в театр, особо не надеясь купить билет. Но билеты в кассе были, так что в этот же вечер я уже сидела в зрительном зале  на концерте. В перерыве прошлась по фойе – интерьер, конечно, роскошный, как и подобает столичному театру.

   А вот, наконец, термальные купальни, которыми так гордится Венгрия. На её территории обнаружено примерно 60 тысяч термальных источников, задействовано более 1 тысячи минерализованных целебных источников. В Будапеште самая популярная купальня, пожалуй,  это термальная купальня «Геллерт», одна из тринадцати купален Будапешта. Построена она была в период с 1912 по 1918 год. Этот великолепный образец архитектуры  сильно пострадал во время Второй мировой войны. Снова купальня во всём своём великолепии была открыта в 2008 году. Поражает уже внешний вид купальни: весёлого светло-жёлтого цвета здание с белыми колоннами, изящными статуями, красивыми лестницами. Здание похоже на дворец и уже издали привлекает внимание прохожих. Ну а поплавать в тёплом лечебном бассейне – одно удовольствие. Другое, тоже популярное место для оздоровления – купальни  «Сечени». Это самая большая купальня в мире. Её термальные воды   богаты сульфатами, кальцием, магнием, бикарбонатом и фтором. Они оказывают лечебное действие при различных болезнях, в том числе при заболеваниях суставов.  Здесь горячие ванны, бассейны под открытым небом, красивая архитектура и всеобщее веселье. Купальни «Сечени» называют «самая весёлая баня в мире». Надо сказать, в отличие от купальни «Гелларт»  с её изысканностью и академизмом, здесь, действительно, чувствуешь себя раскрепощенно, можно пообщаться с людьми.

   Накупавшись вдоволь, пора и пообедать. В Будапеште это не проблема. Зайди в любое кафе, и тебя накормят досыта, притом вкусно. В одном из кафе, а может быть это был небольшой ресторанчик, мне предложили попробовать национальное блюдо – мясо из свиньи породы «венгерская мангалица». Мясо  оказалось такое  вкусное и мягкое, что огромная порция отбивной котлеты с овощами была съедена без остатка.  Сами свиньи породы «венгерская мангалица» покрыты густой курчавой шерстью, преимущественно тёмного цвета. Позже я узнала, что для откорма свиней  используют какой-то особый рацион питания. Вообще венгры, похоже,  мясоеды и знают толк в еде.
   Вечерами на улицах столицы много народа. Люди гуляют, сидят за столиками  кафе, общаются с друзьями, пьют пиво. В выходные дни творится что-то невообразимое; кажется, это вовсе и не  выходной, а какой-то праздник. Шум и веселье  то с одной стороны, то с другой привлекают внимание прохожих. Молодежь «отрывается» по-своему. Можно увидеть проносящуюся по улице небольшую открытую повозку, на которую установлен стол, заставленный едой, бокалами с пивом или вином. А вокруг стола сидят оживлённые ребята, они ликуют. Их смех останавливает прохожих, заставляя тоже улыбаться.

   Изучив  понемногу достопримечательности венгерской столицы, я отправилась дальше.  Путь мой лежал в очень живописное и богатое историей место – «Излучину Дуная». Это такое место, где Дунай имеет крутой поворот, как бы изгиб.  Поехала я на экскурсионном автобусе. Вся моя экскурсионная программа была оформлена ещё в Москве и, к счастью, все этапы поездки проходили в полном соответствии с обещанным.

   Итак, утром я села на экскурсионный автобус и выехала из Будапешта.  По пути встречались такие интересные места, которые забыть невозможно. Например в 23 км от Будапешта находится маленький и очень живописный городок Сентендре (город Святого Андрея). Сам город – это что-то волшебно-сказочно-игрушечное. Здесь, как нигде, чувствуется национальный колорит, много местных ремёсел, изделия которых выставляются на продажу прямо на улицах города. Здесь же находится уникальный «Музей марципана». Марципан – это такое кондитерское изделие, в состав которого входит смесь измельчённого миндаля и сиропа. Но здесь в музее главное то, что из этого «материала» сделаны все экспонаты музея. Как это можно сделать – уму непостижимо. Тут и сценки из известных сказок, в том числе, вероятно, из венгерских, и  сладкий парламент Венгрии, и весёлые сценки венгерского быта… всего не перечислишь. И не верится, что всё это съедобное. Удивительный музей, такого я ещё нигде не видела. У нас в России слово марципан куда-то исчезло. Я помню, очень давно, марципаны продавались в Александровском саду возле Кремля. Это были такие сдобные булочки, в форме полумесяца, со сладкими орешками внутри; а сверху они были облиты глазурью с орехами. Таких вкусных марципанов сейчас уже нет, а жаль.

   Дальше, в 50 км от Будапешта находится старинный город-крепость Вышеград. Тут надо немного сказать об истории этого места. Первые укрепления появились в IV веке при древних римлянах. Но годом рождения Вышеградской крепости считается 1009 год, когда на эти земли пришли мадьяры. На протяжении нескольких лет в XIV веке город был столицей Венгрии. В неизменном виде дошла лишь небольшая часть некогда мощных сооружений. В том числе башня Соломона, которая долгое время использовалась как тюрьма для именитых узников, попавших в плен в ходе военных действий. По легенде именно в этой башне в своё время был заключён господарь Валахии Влад Цепеш, ставший прототипом графа Дракулы в одноимённом романе Брэма Стокера. Крепость находится на крутом берегу и оттуда открывается потрясающий вид на Дунай и на окрестности.

   Третьим городом в излучине Дуная, где была остановка нашего экскурсионного автобуса, был Эстергом. Там находится самый большой католический кафедральный собор Венгрии, а со смотровой площадки виден мост длиной 500 метров, соединяющий две страны – Венгрию и Словакию. Мост был открыт в 1895 году и назван в честь эрцгерцогини Австрийской Марии Валерии, дочери Императора Франца-Иосифа и его жены Императрицы Елизаветы, известной как Сисси. Кстати, есть прекрасный, очень красочный фильм, который так и называется «Сисси»; главную роль   в нём сыграла красавица Роми Шнайдер.
   Какое же отношение имеет Австрийский император Франц Иосиф к этому мосту? Дело в том, что в 1867 году между Австрией и Венгрией  было заключено соглашение. Новая страна стала называться Австро-Венгрия. Объединение  дало обоим странам взаимную выгоду.  Они обрели почти полную внутреннюю свободу во всех делах. Права и обязанности обоих государств были абсолютно идентичны. Австро-Венгрия вступила в полосу экономического подъёма. Достаточно радикальные по тому времени реформы позволили народам империи подтянуться близко к уровню материального благополучия и культуры передовых стран.  Территория Австро-Венгрии была огромна: в её границы сейчас входили бы современные государства: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словения, Хорватия, Чехия, а также почти половина территории Румынии и части других государств. Австро-Венгерская Империя просуществовала до 1918 года.

   Так вот, как раз за мостом, носящим имя  дочери австрийского императора, Дунай делает крутой, в виде лука,  резкий поворот направо. Отсюда и название «Излучина Дуная».

   На Дунае много островов. На одном из них находится дивная ферма; мы туда и поехали. Спокойно ехали мы в автобусе,  вдруг, откуда ни возьмись –  всадники на конях. Обогнали автобус и скачут в  ярко-синих широченного покроя одеждах,  живописно размахивая длинными хлыстами. Галопом сопровождали они наш автобус до самой фермы. Как только мы оказались на ферме, нас повели, как и подобает гостеприимным хозяевам, в венгерскую чарду на обед (чарда – сельская харчевня). У входа девушки в венгерских национальных костюмах раздавали нам рюмочки Палинки (венгерская водка на травах). А потом началась трапеза. На огромном блюде утопали в соусе кусочки уже нарезанной свинины, дольки картошки. В этом же блюде в красивом горшочке притаились в уголке солёные огурчики. А украшено блюдо было какими-то зелёными листьями. Такие же листья были воткнуты в другое угощение, для тех, кто не ест свинину; заменой был поджаренный в сухарях сыр с рисом и помидорчиками. Ну и, конечно, на столах стояло лёгкое  красное и белое вино, вода.
   После сытного обеда впору бы было подремать, но не тут-то было: нас позвали на ипподром смотреть конное шоу. Мы расселись на скамейках в предвкушении представления. Сначала появилась четвёрка запряжённых в повозку лошадей; ею правил юноша в национальном костюме и со шлемом на голове. Упряжка красиво проскакала по периметру ипподрома – это было как бы открытием шоу. Потом выехали на своих конях те ребята, которые сопровождали наш автобус. Что они только ни демонстрировали: и езду стоя на коне, и фрагменты дрессировки, так же размахивая своими хлыстами. Лошади то садились на круп, то мгновенно ложились и лежали не шелохнувшись; наверное думали: «ну когда же всё это кончится». Потом выехала опять повозка, но в неё были запряжены четыре белых упитанных быка, которых тащил за собой фермер, изображая крестьянский быт. Одет фермер был в простую деревенскую одежду: чёрная жилетка, надетая поверх свободного белого балахона с широкими рукавами и такими же широкими, как юбка, брюками, чёрная шляпа, сапоги. Зрители были в восторге. Чем дальше – тем круче. Тут была и пятёрка лошадей, которыми управлял всадник, стоя на крупах двух последних лошадей; одна нога на одной лошади, другая на другой. Представление длилось довольно долго. Восторгу и овациям зрителей не было предела. Тут и вспомнишь бескрайние просторы Сибири, где далёкие предки этих ребят пасли стада оленей, коров, лошадей, оттачивая мастерство управления животными. А в заключении шоу был зов: «Кто из зрителей отважится сделать круг в повозке, с запряжённым в неё осликом?». Тут же откликнулась  самая смелая из группы: «Я!» – крикнула она. Ей помогли забраться в повозку и  она, сделав круг, конечно с кучером, прикатила к  финишу, за что была награждена бутылкой вина.
   Вот таким дружелюбным и тёплым оказался приём на острове.

   Возвратившись в Будапешт и немного отдохнув – опять экскурсия: на кораблике по Дунаю с бокалом шампанского,  это для пущей романтики.                                                
 Город был ярко освещён. И снова, но уже с реки, вырисовывалось здание венгерского Парламента, Королевский дверец, и, конечно, украшенные иллюминацией мосты, под которыми мы проезжали; мосты, соединяющие  две части города.

   На другой день, рано утром я поехала в столицу Австрии – Вену, но уже с другой группой, на другом автобусе. Вена находится от Будапешта в 242 км, и ехать туда, если по трассе,  примерно два с половиной  часа. «Так почему бы не поехать?», – подумалось мне.

   Вена, столица современной Австрии – один из самых прекрасных городов мира, центр европейской культуры, родина вальсов. Здесь чувствуется неповторимый шарм. Здесь много музеев, дворцов. Нас сразу же повезли  к самому великолепному дворцово-парковому комплексу, одному из красивейших в Европе – замку “Бельведер». Замок находится в центре Вены и расположен на возвышенном месте, откуда открывается панорама города. Отсюда и название «Бельведер» – «прекрасный вид».  Это не просто помпезный дворец, это целый исторический объект, который вобрал в себя два дворцовых строения, оранжерею, фонтаны, скульптуры и дворянские конюшни.
   Построен дворцовый комплекс  в начале XVIII века в стиле барокко и служил летней резиденцией принца Евгения Савойского, того самого, запечатлённого верхом на коне, перед Королевским дворцом в Будапеште. В те времена он занимал в столице Австрии высокий пост, а будучи хорошо образованным,  всегда интересовался искусством и гуманитарными науками. Немало денег потребовалось на строительство замка, но принц мог себе это позволить. Строительство было завершено в 1725 году.
   Приятно было побродить  вокруг дворца, полюбоваться искусственным водоёмом перед фасадом, обогнуть здание и попасть в  так называемый "французский сад», где доставило немало удовольствия прогуляться среди деревьев и удивительных изваяний. Сейчас во дворцах располагаются музеи живописи, выставки современного искусства.
   Центр Вены в сезон отпусков многолюден, здесь есть что посмотреть. Великолепен дворцово-парковый ансамбль «Шёнбрунн». Сейчас часто передают по телевидению классические концерты с открытой веранды перед дворцом. Гуляя по городу, невольно останавливаешься перед религиозным памятником «чумная колонна» или «чумный столб». Он является символом победы над страшной болезнью, которая в 1679 году унесла тысячи жизней. Это была одна из самых страшных эпидемий чумы  в Европе. Чумная колонна в Вене –  своего рода благодарность Богу за избавление от недуга.
   Великолепен памятник королю вальсов Иоганну Штраусу. Это самый оригинальный памятник Вены, который стараются увидеть все любители музыки, когда приезжают в столицу Австрии. Великий композитор изображён во время игры на скрипке в окружении верных слушателей. Иногда удивляешься, сколько выдающихся композиторов дала миру Австрия. Самые, пожалуй, известные и популярные – Йозеф Гайдн, Вльфганг Амадей Моцарт, Франц Шуберт, Иоган Штраус, Франц Легар, Людвиг Минкус, Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист.
   Потрясает своей красотой дворец резиденции Габсбургов, который связан с именами представителей этой великой династии — Марии Терезии, Франца Иосифа.

   Нагулявшись по великолепной столице, услышав от экскурсоводов массу интересной информации, наша группа пошла обедать. И опять вкусности; на этот раз нам подавали опять свинину, отбивную, во всю огромную тарелку, жёлтенькую, скорей всего от добавления куркумы, и очень тонкую; а на десерт знаменитый австрийский штрудель с яблоками. Такой штрудель можно попробовать только в Вене, больше нигде. Как его готовят таким вкусным – никто не знает, а кондитеры не выдают свои секреты.  Видимо для отвода глаз они демонстрируют технологию приготовления прямо на улице, на экране, но всё же что-то они скрывают, какой-то там есть секрет. После обеда группа разбрелась кто куда. Мы, несколько человек, отправились в фирменную кофейню попробовать знаменитый торт «захер». Оказался очень вкусным.  И сколько бы я ни покупала тортик с таким названием в Москве  –  ничего общего. Долго мы гуляли по Вене, но так и не нагулялись, так и не насладились всем колоритом этого волшебного города – с каретами, запряжёнными в пару холёных лошадей, с множеством дворцов, парков, фонтанов, великолепных зданий ушедшей эпохи. Да, один день для Вены мало. И всё равно даже этот единственный день при воспоминании о нём навевает теплоту и нежность. Сбор группы для возвращения в Венгрию был  назначен  в сквере Марии Терезии.  В центре сквера на высоком пьедестале находится памятник императрице Марии Терезии, а по краям сквер украшен миниатюрными фонтанчиками с разнообразными мраморными композициями. Сквер обрамлён двумя дворцами  в стиле ренессанс; в них сейчас располагаются музеи: естествознания и искусств.
   Ну что ж, уезжать из Вены не хотелось, но надо возвращаться в Венгрию. Тут ведь осталось ещё много интересного и необычного.

  Следующий день был не менее насыщен.  Экскурсия на озеро Балатон. Честно сказать, оно меня не впечатлило. Очень большое, другого берега не видно, а тот, где была наша экскурсионная группа, утопал в розах. Вот и всё.
   А вот потом наш автобус двинулся дальше, к термальному озеру Хевиз, самому большому в мире термальному водоёму, лечебная сила которого была известна ещё с римских времён. Озеро питают несколько термальных источников разной температуры. На поверхность они попадают через пещеру под водоёмом. Сейчас там уникальный бальнеологический курорт. Некоторые из моих знакомых уже побывали на этом курорте. Раз уж мы приехали на это озеро, надо поплавать, иначе как почувствуешь эффект оздоровления. Всё там культурно: помещение, где можно переодеться, указатель выхода к озеру.  По ощущению вода оказалась непривычно тёплой; средняя температура воды в озере летом составляет 33-35 градусов, зимой она опускается до 24-26 градусов, поэтому лотосы в озере цветут круглый год. Озеро глубокое, максимальная глубина Хевиза – 38 метров, средняя – 2 метра. Купание в озере оказалось очень приятным. Тут свобода передвижения: хочешь купайся рядом с цветущими лотосами, а хочешь плыви на другой берег и выбирайся отдохнуть на зелёную лужайку возле леса. Но особо долго плавать в таком озере, которое обильно насыщенно солями всевозможных полезных веществ, нельзя. Да, озеро действительно, оказывает магическое действие. Это было видно по тому, какие оживлённые и радостные все собирались в автобус, чтобы ехать… на обед, как же без этого. И опять в национальную венгерскую чарду. Придётся опять описывать обед во всех подробностях.  На этот раз на огромном блюде на столе были разложены всевозможных сортов нарезки колбас. Выглядели они очень  аппетитно. А вкус этих колбас удивил нас, не избалованных подобными деликатесами. Настоящая мясная колбаса, и каждый сорт со своим неповторимым вкусом. Свинки породы «венгерская мангалица» и здесь не подкачали. Дегустация сопровождалась сухим вином и непрекращающимися развлечениями обслуживающего эту трапезу персонала. В общем, было очень весело.

   Ну а триумфом моего путешествия по Венгрии было купание в уникальных пещерных купальнях «Мишкольц-Тапольца». Это тоже термальные купальни с температурой воды 29-30 градусов; и расположены они в природных пещерах. Вот где адреналин. Сначала можно со страха помереть, настолько всё необычно. В пещере много поворотов, ответвлений. Кажется, свернёшь не туда и заблудишься. Особенно становится страшно, когда куда-то исчезают плавающие люди. Но потом, когда освоишься, и поймёшь, что все эти лабиринты и ответвления являются замкнутой системой и заблудиться просто невозможно, первоначальный испуг и зажатость пропадают. И вот теперь можно расслабиться и полностью отдаться плаванию в тёплой, абсолютно прозрачной воде, оглядывать своды пещер. Это так интересно, ведь плавая, наблюдаешь, как меняется пейзаж, если можно так выразиться; каждая пещера абсолютно другая, в некоторых местах скал есть даже  углубления, где можно посидеть и отдохнуть. И уже не важно, что временами оказываешься в полном одиночестве – не страшно, ведь кругом яркий свет, не может же он погаснуть... Но об этом не хочется думать. Главное – всё это восхитительно и необычно, вот в чём секрет такого оздоровления. Существенным плюсом  скальных пещер, в отличие от лечебных купален,  является ещё и то, что состав термальной воды  таков, что позволяет проводить в них неограниченное количество времени.  Но нам это не светило, так как времени-то у нас осталось столько, чтобы добраться на автобусе до начального пункта нашего путешествия – Будапешта.
    Конечно, по прошествии нескольких лет, что-то вылетело из памяти. Но это и не важно. Главное, отложилось то, что мне понравилось в Венгрии и в Вене больше всего. Молодцы венгры, недаром они мадьяры, сибирская закалка. Богатая история переселения и развития вложила в культуру этой страны такие богатства, которыми не грех поделиться с остальным миром. Спасибо им за это.









                               
               


Рецензии