3. Где Женька или Нежданный помощник

- Женька, - ещё раз окликнула Милана. Опять без ответа. Ползучий холодок страха скользнул по спине, но девочка тут же взяла себя в руки. Куда он денется?

Наверняка спрятался где-нибудь здесь, дубина стоеросовая, чтобы её попугать. Баюн предупредительно спрыгнул с колен (надо же, какой чувствительный кот!), Мила нехотя встала с кресла, и… В комнату вошёл Иван Кириллович. Пару минут они очумело смотрели друг на друга.

- Здравствуйте, - испуганно пискнула девочка.

- Здравствуй, - казалось, хозяин был ошеломлён не меньше своей гостьи. – Что ты здесь делаешь?

- А у вас дверь была не закрыта. Вы, наверное, забыли её закрыть, когда уходили.

- И что? Это даёт тебе право без разрешения приходить ко мне в гости?

- Нет, конечно. Просто Женька сказал, что пока вас нет дома, к вам зайти невозможно…

- А вы, значит, вошли. Признаться, меня это тоже удивляет. И где же Женька?

- Не знаю. Наверное, спрятался где-то.

- Да где здесь спрятаться? – Иван Кириллович прошёл на кухню, распахнув по пути двери в ванную и туалет. – Нет никого.

- Может, он убежал?

- Нет, исключено! Я бы встретил его, когда поднимался. Да и не такой человек Женька, чтобы бросить тебя здесь одну.

- Да, действительно. Тогда где же он? – тут Мила встрепенулась. – Какая же я глупая! Можно же позвонить!

Девочка достала из кармана мобильный, нашла нужный номер. «Извините. Набранный вами номер не существует». Отбой.

- Номер не существует. Как же так? Ведь раньше я звонила Женьке.

- А где он был в последний раз?

Милана ненадолго задумалась.

- Он сначала у компьютера был, потом, вроде, к окну подошёл, а потом… Потом, кажется к зеркалу.

- К зеркалу, говоришь…

Зеркало вело себя, как и положено зеркалу, то есть с самым невинным видом отражало всё, что могло охватить. Даже голубые искорки по его поверхности не пробегали. Иван Кириллович задумчиво почесал подбородок, затем стремительно подошёл к компьютеру. Взглянув на монитор, Милана открыла рот от изумления: на экране избушка развернулась «к лесу задом», а перед ней стоял… Женька! Как же так! Ведь этого просто быть не может! Но, едва отойдя от первого изумления, сказала девочка совсем не это.

- Вы знаете, что у вас на компе вирус?

- Вирус? – хозяин квартиры будто очнулся. – Какой вирус?

- Ну вот, видите, внизу треугольник, а в нём – восклицательный знак. Значит, в компьютере вирус. Надо антивирусник запустить.

- Ни в коем случае! – Иван Кириллович вскрикнул так громко, что Милана даже отшатнулась. – Если вирус уничтожить, Женька останется там. Навсегда!

Девочка с ужасом взглянула в глаза мужчины. В его глазах отразился тот же ужас.
- Что же теперь делать? – шёпотом спросила Мила.

- Не знаю, - так же шёпотом ответил Иван Кириллович.

Тишина, словно покрывалом накрыла квартиру. Слышно было только тиканье настенных часов. И вдруг…

- Мяу!

Кошачий вопль был таким громким, таким возмущённым, что оба человека вздрогнули. Баюн, ещё совсем недавно добрый домашний кот, совершенно преобразился. Сейчас его жёлтые глаза метали молнии, чёрно-белая шерсть встопорщилась, сделав его похожим на шар, роскошный хвост подрагивал, будто знамя на ветру, а когти, показавшиеся из мягких прежде лапок, отсвечивали (вот честное слово!) металлическим блеском.

- Баюн, ты чего? – спросила поражённая Милана и даже отступила на шаг от ставшего вдруг таким грозным кота.

Тот же громко фыркнул, выгнул спину, угрожающе прищурил глаза и, воинственно мявкнув, сиганул прями с зеркало. Девочка даже вскрикнула, представив, как кот со всего маха бьётся в стекло, то разлетается вдребезги, сверкающими осколками опадает на пол и – главное! – калечит несчастное животное. Но не тут-то было! Баюн бесшумно вошёл в его сверкающую гладь и пропал.

- Смотри, вот он!
Милана обернулась на голос Ивана Кирилловича и увидела, как в мониторе появился кот. Существенно увеличившийся в размерах, он оглянулся и, приветственно взмахнув пушистым хвостом, ловко проскочил между куриных ног и скрылся где-то по ту сторону избушки.

- Может, Баюн его выведет? – спросила девочка.

- Сомневаюсь, – покачал головой сказочник. – Кот может ходить туда-сюда, а вот человек… Даже если это мальчик… Такого ещё не было.

Избушка медленно вернулась в прежнее положение. Всё застыло.

- Как же теперь быть?

Вопрос Милы тяжело повис в воздухе. Наконец, Иван Кириллович, глубоко вздохнув, обернулся к ней.

- Хочешь чаю? – спросил он. –У меня баранки есть. И варенье.


Рецензии