Катер обкатали
Катер был долгожданный. Мечта иметь моторку была у Степана давно. Но перед самой покупкой появлялись неотложные траты. Вот почему выигрыш в лотерею казался справедливой компенсацией. Не мотоцикл, не авто – «Казанка» с подвесным мотором. Была такая лотерея ДОСААФ – Добровольного Содействия Армии, Авиации и Флоту. Почти все граждане СССР лет с семи и до тех пор, пока работали, в нём состояли. Содействовали взносами. Наиболее активные ещё и билеты покупали. Недорого, а шанс выигрыша больше, чем в лотереях денежно-вещевых, которые Минфины Союзных республик организовывали каждый месяц.
Катер требовалось обкатать. К этому процессу Степан двух друзей подключил. Они женаты были на подругах Марии. Барышни отпустили в рейс.
Катер заправили, канистру топлива взяли про запас. Сами тоже заправились. Про запас также взяли. Ящик деревянный, на двадцать гнёзд. Десять евробутылок с «белою», десять с пивом. Дешёвую водку тогда продавали в евротаре.
«Казанка» неслась по водной глади. Но как-то медленно. Видно, с её топливом что-то не так, решил экипаж судна. Решили проверить свой запас «топлива». Повторили. Но скорости всё равно мало. В придачу явно рулевое управление барахлит, хоть кто за штурвал держится - рыскает плавсредство.
Вроде удалось выровнять, как дно заскрипело, моторка по инерции прошла по отмели. Катер уткнулся в белый бетонный пляж. От мечты осталась груда алюминия да мотор.
Выпили с горя. Потом «для сугреву». Потом решили костёр зажечь вместо маяка или буя. Вдруг тоже кто врежется в эту отмель. Да и вечереет. Костёр, по всей вероятности, спас множество судов. Все шкипера обходили это место. Вообще сворачивали в другую протоку. В эту – опасную – никто не сунулся. Вот какой костёр светил морям.
Пасхи кончились раньше водки. Решили спать. В останках плавсредства сохранилось ватное одеяло. Один из участников этого позора слышал, что если хорошо полить костёр, то кострище до утра будет хранить тепло. Вёдер не было. Стаканами много не наносишь. Обошлись подручными средствами. Оправили на тлеющие угли естественные надобности. Костёр погас после пенных струй трёх мини-огнетушителей. Постелили одеяло, попробовали – тепло. Легли и уснули. Каждому снилось что-то тёплое. То пёс лизал руки, то жена лицо гладила. Когда одеяло вспыхнуло полностью сны прервались. Может, содержание спирта в жидкости для тушения костра превышало предельно допустимые концентрации. То ли вата синтетическая подвела. Может, одеяло нужно было брать шерстяное…
Ну, одежда – ладно, ожоги тоже терпимые. Скверно было от состояния беспомощности. От этого, верно, болела голова. Пить было нечего. Солнце пекло.
Домой их довёз рыбак. Жёны тактично промолчали про обкатку катера. Зато дружно врачевали ожоги путешественников. Мужья решали, сколько купить билетов – теперь только тяжёлый мотоцикл.
Свидетельство о публикации №221091701265