Психологическая статья о родителях и детях

Данная статья является сугубо лишь моим мнением. Но, разумеется, вы можете оставить отзыв любого характера. Приятного вам прочтения!

У каждого родителя были свои мама и папа, а у них - свои.;;;;; И я думаю, что в большинстве случаях родитель кричит на своего ребёнка из-за того, что видит в нём себя маленького. Возможно, когда кто-то из родителей (или оба) был маленьким, мама и папа "не слышали" его. То-есть, не обращали на слова своего дитя внимания, не отвечали на вопросы и т. п. И, сам будучи родителем, он начинает кричать на своё чадо, тем самым пытаясь как бы "восполнить" своё несчастное детство. И, стремясь быть услышанным, маленький ребёнок, лишь снаружи выглядящий взрослым, изо всех сил начинает кричать. Думаю, на подсознательном уровне, не важно, какие бы слова вслух не произносил бы кричащий родитель, в данном случае означают примерно это: "Обратите на меня внимание! Мама, папа, пожалуйста, не оставляйте меня!"
Ещё может быть так, что родитель кричит на своего ребёнка из-за чувства вины, вырабатавшегося в детстве. Возможно, у его родителей были не очень хорошие отношения и ребёнок винил в этом себя или, что ещё хуже, родители сами обвиняли в своём незавидном положении маленького человечка. И, опять-таки видя в своём дите себя, этот "выросший" ребёнок кричит (или бьёт) на него, на самом деле пытаясь ещё раз обвинить себя маленького.
Но в таком поведении могут быть виноваты, разумеется, не только родители человека, уже самого ставшего родителем, но и ОН САМ. Звучит немного запутанно, да?) Давайте приведём примеры.
Взрослые люди частенько попадают в лапы депрессии, забывая радоваться жизни. Устав от вечно появляющихся проблем и уже совсем опустив руки, родителю может не хватить терпения. Итог - он срывается на одного из самых дорогих ему людей.
Ну, что значит ЭТОТ крик на подсознательном уровне, я думаю, вы и сами поняли - "Как же я устал/-ла! Когда это всё кончится?!"
На 2 месте стоит крик "Ну, ты сам напросился". Действительно, бывает и такое, что ребёнок словно специально всё делает лишь для того, чтобы на него накричали. Как будто ему так этого хочется! Согласна, что иной раз может не хватить терпения на маленького хулигана и вы сорвётесь на своё бедное чадо, хотя и сами знаете, что потом будете жалеть о содеянном.
Ну, перейдём к 1 месту! Итак, по мнению Ивилоны), золотой приз у нас получает заевший в голове миф, многим навязываемый всю жизнь "Вот меня били, ругали, а со мной ничего не случилось!" Если честно, уважаемые читатели, которые также мыслят, с вами УЖЕ случилось ЧТО-ТО, если вы до сих пор верите этому мифу. Кричать на ребёнка - это нормально? И бить тоже? Серьёзно? Нет! Это очень не нормально. Быть ПО-ДОБРОМУ строгим и ПРОСТО строгим - не одно и то же. Ключевые слова здесь "по-доброму" и "просто". Хорошая строгость - это когда ты шутишь, ИСКРЕННЕ смеёшься, но, если другой родитель в определённой ситуации накричал бы на ребёнка, вы этого НЕ сделаете. Вы спокойно и чётко говорите, что чаду нужно сделать или НЕ сделать. Но - внимание! Stop it, please.)
ВЫ НЕ ПРОСТО ГОВОРИТЕ, А ИМЕННО СПОКОЙНО И УВЕРЕННО. ЕСЛИ ВЫ ПОЛНОСТЬЮ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ АВТОРИТЕТЕ, В ТОМ, ЧТО РЕБЁНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВЫ ПОПРОСИЛИ, ТО И ЖЕЛАЕМОГО ЭФФЕКТА, РАЗУМЕЕТСЯ, БУДЕТ ГЛУПО ЖДАТЬ.
Как писалось в книге Лидии Тищенко-Забожко "Счастье и несчастье ты носишь в себе" - все люди чувствуют твою уверенность. И, конечно, маленький ребёнок не исключение.


Рецензии