Питермир отрывок 2

*
ИНТАРСИЯ. ГОРОД
Город соткан из несоединимого.
Создатель его – просветитель и одновременно палач-садист, обновитель страны – и сыноубийца.
Сердце города, Петропавловка, кладбище правителей – и тюрьма их врагов. Там они все сливаются в неразрывное целое.
Город-ковчег, который должен был спасти Россию, - сам регулярно  тонет.
Первый музей – Кунсткамера – парк уродов.
Главный православный собор – Исаакий – строил католик.
Одно из самых роскошных мест – Новая Голландия – всего лишь дровяной склад. А в бывшей тюрьме на его территории собираются устроить консерваторию.
Мосты в городе шевелятся, как живые.
Ночи – белые, оксюморон, небывальщина.
Сердце царизма стало колыбелью революции.
Самый интеллигентный город и культурная столица – одновременно столица криминальная.
Город – потёмкинская деревня, обманка, фальшивка. – И  образец для подражания. Вроде московской ВДНХ.
Хуже того. Город непатриотичный, пропитанный западным духом. – А ухитрился стать национальным символом.
Город – изменник, предавший национальные традиции вместе с его создателем. – Но, ценой гибели почти половины своих жителей, не предавший в блокаду свою страну.
Что скрыто в этих противоречиях?
Что всем этим город нам хочет сказать?


Рецензии