Как прекрасен этот мир часть девятнадцатая

                В больнице
   Александра из больницы отпустили сразу. Ему был определен амбулаторный режим. У Дмитрия отказало одно легкое. Его мучили боли в груди и одышка. Болело сердце, хотя он никогда на него раньше не жаловался. Ему ставили уколы и капельницу, давали кислород.

   Каждый из рабочих считал своим долгом побывать у Димы в больнице, поддержать его. Женщины, побывавшие у него, принесли плохие вести. Они сказали, что Диме стало хуже, что ему запретили вставать. Весь коллектив переживал за общего любимца. До отказа от работы с хлором его любило и начальство. Он был для них как палочка-выручалочка.

 Понадобилось восстановить компрессор после аварии – Дима стал главным его ремонтником. Остановилась воздуходувка в блоке фильтров – Дима её восстановил. Уволился слесарь, закреплённый за хлораторной – Дима превратился в хлораторщика.

   С любой техникой Дима на ты. И с людьми он умеет ладить, откликается на любую просьбу женщин-операторов. Но после его отказа от работы с хлором на тех же условиях, Крючков назвал его саботажником.

   Когда Петр Иванович пришел к Диме, он уже неделю находился на лечении. Он не очень-то верил женщинам, они часто склонны к преувеличениям, и  в самом деле Дима вышел к нему в коридор, и на лице его не было заметно следов угнетенности. Он явно был доволен приходом старшего товарища.

 Он широко улыбался, но присмотревшись,Рябцев заметил, что лицо друга и ученика, над которым Петр Иванович первое время шефствовал, было бледнее обычного и нос более заострившимся. Появились тени под глазами. Но в поведении его не было скованности, и настроение не было сколько-нибудь подавленным. Он с удовольствием пожал Рябцеву руку.
 
----  Это мне? – покосился Дима на коробку с конфетами.
----  Тебе, - подтвердил Петр Иванович.
----  Как девочке! – усмехнулся Дима.
----  Как мальчику, - усмешкой же ответил Рябцев. – Ты же мой ученик. Тем более пострадавший.

      Дежурные вопросы, типа как ты себя чувствуешь, Петр Иванович решил не задавать, но Дима сам заговорил о здоровье.
---- Скоро домой отправят, под надзор жены. Она ведь у меня медсестра. Я уже нормально себя чувствую, только вот легкие немножко «мудрят».
----  А женщины наши наговорили про тебя кучу страшных новостей! И что вставать тебе запретили, и посещать тебя нельзя, и что вообще тебе плохо.

----  Они наговорят!
----  Любят они тебя!
---- Ну, ты, Петр Иванович, как всегда шутишь!
---- В каждой шутке, как известно, есть доля правды.
    Дима бодрился, но Рябцев видел, что чувствует Дмитрий себя не совсем комфортно. Значит, не так уж женщины и преувеличивают.
----  Чем тебя лечат?
----  Много чего дают и много чего со мной делают, уклонился от прямого ответа Дима.

----  Молоко пьёшь? Это же первое средство вывести хлор.
----  Пью. Целый литр за день выпиваю!
----  И только?!
----  А сколько надо?
----  Когда я отравился, пил по три литра в день.

----  Ого!
     Рябцев перешел на производственную тему:
----  Хлоратор со дня аварии не работает. И виноватого нашли, мастера Владимира Николаевича, его перевели в компрессорщики.
----  Да!? А причем тут Владимир Николаевич? Аварию-то допустил не он. И не он нас посылал туда.

----  Не проследил, не проконтролировал… Крючков уловил похмельный запах от Сяглова, вот и предложил: либо перевод в компрессорную, либо медицинское освидетельствование и увольнение.
----  Да, прижали! Это за Александра. Жаль Владимира Николаевича.
----  Теперь новый мастер с начальником копаются возле хлоратора, пытаются запустить.

----  Пусть покопаются, наглотаются хлора, может, поймут, что туда нужен постоянный специалист и дежурные.
----  Они-то поймут, возможно, уже поняли, но поймут ли в рудоуправлении?
----  Доэкономят до катастрофы. Нельзя рабочего перегружать! Гоняют, как рабочих лошадей с сантехнического оборудования на хлорное, поневоле запутаешься.

----  Республиканская комиссия будет разбираться по вашему случаю.
----  У меня уже был следователь  из милиции, представитель из санэпидстанции, эксперт по несчастным случая из Абакана.

----  А наши начальники с участка?
----  Были однажды, через два дня после аварии, Крючков и Зенкова. Все допытывались, кто закрыл баллон. А его никто и не закрывал, вентиль мусором забило. Произошло чудо, благодаря разгильдяйству газовиков.

----  У них свой взгляд на этот случай.
----  Какой?
----  Будто вы с Александром специально это сделали.
----  Вот надо же! – негодующе простонал Дима. – Ну, надо же! Это же значит, что мы враги своему здоровью?!

----  Вчера у нас проводились учения, тренировка на случай выброса хлора. Тренировку проводили главные специалисты рудника. Все рабочие по сигналу надели противогазы так, как и положено, а мастер с технологом неправильно. Мастер надел противогаз на капюшон, а технолог на шапочку, в которой всегда ходит.
----  Позорники! Начальнички, называется! Вот наглотались бы хлора, если бы в самом деле была утечка.

----  Ну, а инспектор по несчастным случаям что говорит?
----  Что-то он мне не понравился. Перегаром от него напахнуло. Как бы не запоили его здесь, на руднике. Он все допытывался, в противогазах ли мы были.

----  Он хоть знает, что наши противогазы не выдерживают высокую концентрацию?
----  Знает, я говорил. Но ведь подкупить могут, и он примет их сторону.
----  Люди на таких должностях должны быть неподкупными.
----  Да у Байбородова и тут, и в Абакане все схвачено. Но я не сдамся. Я в суд подам!

----  Не горячись, ведь нет ещё заключения комиссии.
----  Я что-то на неё не очень надеюсь.
    Уходил из больницы Петр Иванович с чувством досады. Помочь  Дмитрию он мог только советом. Спорить с администрацией о неправильной аттестации рабочих мест, о перегрузке рабочих обязанностями, было, после изобретения новой инструкции, бессмысленно.

 Предлагал он Диме и деньги для лечения в Абакане или Новокузнецке, но Дима, по природной своей скромности, отказался.
               


Рецензии