Мухоморовна

В некотором царстве, в лесном государстве жил-был царь и звали его Мухомор. Семейство у царя было немаленьким, а больше всех любил Мухомор свою старшую дочь, умницу и красавицу. Была она такая  рассудительная и обходительная, что все грибы звали её уважительно – Мухоморовна.
Любила  Мухоморовна прогулки в лесу, знала каждую стёжку-дорожку.
Задумал царь дочку замуж отдать, да не за простого мухоморчика, а за сына царя соседнего леса.
Лес тот большой был, а тамошний царь – старый, вот и решил Мухомор породниться, леса объединить и Главным Мухомором сделаться.
Объявил он дочери волю свою, только не согласилась Мухоморовна выходить замуж за пришлого.
«Есть у меня жених», - у Мухоморовны даже юбочка заколыхалась от возмущения.
«Кто таков? Почему не знаю? Посажу под замок!» - бушевал Мухомор.
А у Мухоморовны и вправду жених был – красивый Белый гриб, который жил под большой ёлкой.
Тайными тропами пришла к нему Мухоморовна и рассказала, что хотят отдать её замуж против воли.
«Бежать надо», - твёрдо сказал Белый.
А как бежать, когда царь доглядки установил, и шагу не шагнёшь, догонят, вернут, насильно замуж отдадут.
«Я что-нибудь придумаю», - решилась Мухоморовна.
Она вспомнила, как однажды  играла в прятки с грибами.
Прилепила она тогда своей подружке,  красной Сыроежке, кусочки бересты на шляпку, а Мухоморовна в другом месте объявилась, весело было.
Прибежала Мухоморовна к Сыроежке: «Выручай, подружка!»
У кого самая пышная юбочка? У Мухоморовны. Сшила она такую же юбку Сыроежке.
Дятла попросили надрать бересты – надо же подсоблять своим, красноголовым!
Мёдом диких пчёл прилепили берестяные пятнышки Сыроежке на шляпку, надела она новую юбочку – ни за что не отличишь от Мухоморовны!
И в самую тёмную ночь сбежали из леса Мухоморовна и Белый гриб!
Наступило утро, где же Мухоморовны? Да вот же она ходит неподалёку в своей пышкой юбочке. До самого вечера одурачивала  Сыроежка соглядатаев, а потом юбочку сняла, шляпку помыла – и нет Мухоморовны!
Слишком поздно забеспокоился Мухомор, куда дочь подевалась, а она уже  добралась с Белым до самого Дальнего леса. До сих пор там живут и горя не знают, всегда рядышком ходят.
Да вы и сами знаете – как ни пойдёшь в лес, мухоморы и белые всегда вместе, врозь им никак нельзя!


Рецензии