Ключи к решению

КЛЮЧИ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЭТНОПСИХОЛОГИИ ОДНОЙ НАЦИИ

                Национализм и популизм сегодня
                совершенно опереточны и не несут
                никаких эффективных решений.
                Карло Бордони, итальянский социолог

               Патриотизм – неотъемлемый компонент национальной идеи, который, однако, без тщательно продуманного идеологического обоснования, играет отрицательную роль в долгосрочной перспективе и становится «последним прибежищем негодяя» («Patriotism is the last refuge of the scoundrel», Samuel Johnson, 1775).   
Например, разгром врага в 50 км от столицы – проявление патриотизма. Но отсутствие программы по полному изгнанию армии противника из пределов государства – патриотизм половинчатый, чреватый трагическими последствиями. Логический результат – сдача без боя превосходно укрепленной крепости через два года после вышеупомянутого исторического эпизода теми же солдатами и офицерами, которые в предыдущем сражении проявили чудеса храбрости, отбивая атаки врага, превосходящего их по численности и вооружению. Как тут не вспомнить А. В. Суворова: «Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».

                Программный, идеологически фундированный, патриотизм не может существовать без наличия в обществе социального капитала.
 Социальный капитал – способность нации к самоорганизации, консолидации, к активной деятельности (Р. Патнэм). В нем нет места «безыдейным и сытым» (Й. Сеферис). Три кита, на которых стоит социальный капитал – уровень доверия между людьми, уровень чувства ответственности за решения коллективных проблем, уровень потенциала социальных связей. Чем ниже эти уровни, тем с большей уверенностью можно сказать – общество, члены которого боятся ответственности и не доверяют друг другу (и презирают друг друга), будет вынуждено связывать свои надежды и чаяния с государством, даже с таким, которое едва ли будет в состоянии обеспечивать собственное существование.
             Таким образом, социальный капитал тесно связан с понятием политической резилентности – жизнестойкости, способностью нации конструктивно преодолевать краш-тесты на своем историческом пути. Отсутствие способности или желания сопротивляться внешним и внутренним вызовам коренится в патологическом страхе перед смертью и патологической личной алчности, которые приводят нацию, как политическую общность, к приспособленчеству и политическому попрошайничеству (Гарегин Тер-Арутюнян).

            Нация, страдающая от дефицита социального капитала и отсутствия резилентности, готовая приспосабливаться и жертвовать государственными и национальными интересами в пользу внешних сил, во внутренней политической повестке обречена на дефактуализацию (Х. Арендт) – повышение уровня инертности граждан, и невозможность пережить подлинный ресентимент (Ф. Ницше). Ресентимент – чувство ненависти «рабов к господам». Подобное чувство присуще угнетенным классам и среди сильных, и среди слабых наций. Разница в том, что угнетенные представители слабых наций не могут создать «новую мораль», новую систему ценностей. А ненависть без творчества, без способности возводить новое здание на развалинах старого есть лишь проявление низменных инстинктов и путь к возникновению человеконенавистнических политических режимов. К сожалению, социальные потрясения у слабых наций  не сопровождаются тотальным, коренным пересмотром прежних ценностей и основ. Но без него невозможно появление качественно новой идеологии, без которой, в свою очередь, невозможно повышение уровня социального капитала и усиление национальной резилентности.


Рецензии