Страна болот и... нефти!

Друзья!

Скоро ХМАО-ЮГРЕ- 90 лет! Нефтяной край державы, огромная заболоченная и водная страна!
Площадь Ханты-Мансийского автономного округа – Югры равна 534,8 тыс. кв. км, что составляет 3,1% площади Российской Федерации. В России это 12-й по размеру субъект. В Европе же Югра покрывала бы территорию Германии и Италии более чем в полтора раза, Испании – на 10%, Бельгии – почти в двадцать раз.
Вот так!
Как же тяжело и трудно было  здесь первопроходчикам: геологам, топографам, строителям, нефтяникам,энергетикам и т.д. Тысячи людей высадились в комарином краю, чтобы достать из-под земли нефть и газ.  В моем архиве есть сборник документов "Нефть и газ Тюмени".Выпущен в свет в 1973 году Средне-Уральским книжным издательством и охватывает 1966-1970 годы. И это было самое начало  настоящего промышленного освоения огромной территории.

Сегодня Югра — один из тех регионов, которые принято называть «интенсивно развивающимися». Этот край в течение буквально одного поколения из архаичного, со стойбищами и кочевниками, превратился в ресурсно-индустриальный. Здесь не только нефтедобыча играет основополагающую роль, но и инновации, социальная и экономическая культура.

Ханты-Мансийск сейчас настоящий центр деловой активности. Город расположился в 20 километрах от места слияния двух великих рек — Оби и Иртыша, в следующем году ему исполнится 440 лет.(День города в Ханты-Мансийске совпадает с государственным праздником – Днем России. Он отмечается 12 июня 2018 года и является выходным днем).
Конечно, за многие десятилетия нефтедобычи окрестности всех югорских городов сильно пострадали в смысле экологии.Но сейчас и этому власти стали уделять больше внимания!
...Автор этих строк к юбилею округа выпустил книгу "Песнь и плач Матери-Земли" (www.uralizdat.ru) и дарит бесплатно нефтеюганцам. В ней десятки лирических этюдов, зарисовок о природе, множество цветных фотографий рек, пойм, островных лесов Юганского Междуречья и их пернатых и четвероногих обитателей!
Таким образом выражаю  свою горячую любовь ко второй моей малой родине, после Северного и Среднего Урала!
И надеюсь, что Югра ещё будет привлекать россиян  и как страна заповедников, заказников, нехоженых диких территорий.
Впрочем, для нас, но не для первопроходцев края,образно говоря, "по пластунски" пересекших её с запада до востока.

Вл.Назаров
******
“ОСОБЫЙ РЕГИОН”

Юрий Иванович Переплеткин родом их Ханты- Мансийска. Здесь закончил среднюю школу №2, отсюда началась его журналистская дорога, которая и по сей день продолжается. Ее длина приближается к сорока годам. С остановками и надолго под названиями “Знамя коммунизма” (была в 50-60-х годах такая газета в столице округа), “Тюменский комсомолец” (нынешняя “Наше время”), “Тюменская правда”, “Известия”. Ныне Юрий Иванович - шеф пресс-службы губернатора области. Живет в Тюмени.
“Ради нескольких строчек в газету” он исколесил страну Тюмению вдоль и поперек, пухлые и пожелтевшие блокноты дышат от встреч с оленеводами и геологами Ямала, животноводами и механизаторами притобольских степей, нефтяниками и строителями Среднего Приобья...
Мы вместе с ним учились в школе и университете, вместе работали на одной из строек на Алтае, вместе пришли в журналистику. Как говорится, друзья по детству, товарищи и поныне. Рад его книге, два очерка из которой и предлагаем читателям журнала “Югра”.
Анатолий ЗУБАРЕВ, журналист.

АЛЬФА ВЕЧНЫХ ДОРОГ
Зеленый и легкий на вид Ми-1 очень напоминал собой стрекозу. Казалось, сделай одно резкое движение, и он испугается, сорвется с песчаного поля аэродрома, растает в небе. Но вертолет спокойно ждал, когда эти двое приблизятся.
Начальник топографического отряда Анатолий Файнтих старался шагать в ногу со своим рослым спутником, но это не удавалось. И он невольно ускорял шажки, и вся его невзрачная, интеллигентная фигура отчаянно не соответствовала мужественному слову “изыскатель”. Но как ни странно, Анатолий работал в экспедиции с самого начала и едва ли не всю трассу от Тюмени до Сургута прошел пешком.
Молодой техник Евгений Шевелев шагал грузно и за всю дорогу не проронил ни слова. Такой уж он был -чересчур даже деловитый и уравновешенный. В этих своих тяжелых сапогах прошел через все ступеньки: рабочий, старший рабочий, техник.
Его молчание становилось невыносимым для Анатолия.
- Женя, - сказал он, чуть забегая вперед. - У тебя вызывающий уважение вид таежного зубра. Скажи честно: ты этим гордишься?
Шевелев промолчал. И только перед тем, как втиснуться в вертолет, разразился необычайно длинной для него тирадой.
- Честное слово, Толя, ты мне нравишься. Спец, каких мало, и надежный парень. Но какого черта ты всегда городишь чепуху, когда надо думать о деле? Ведь летим на новую точку...
Анатолий хотел ринуться в спор, но вертолетик на удивление громко рявкнул, земля боком-боком поползла вниз, и продолжать содержательную беседу стало невозможно. Где-то под ногами криво проплыли крупнопанельные сургутские дома, ставшие Меккой для фоторепортеров, а потом потянулся веселый весенний лес. Даже сверху было видно, какой он светлый.
До места долетели быстрее, чем предполагали. Вертолет приземлился на поляне, парни выскочили, не дожидаясь, пока перестанут вращаться лопасти. Анатолий подбежал к распустившейся березке, взахлеб вдохнул густой аромат листвы и крикнул пилоту:
- Возьми себе ветку в кабину!
А Евгений спросил:
- Где же отряд?
- Почем я знаю? - пожал плечами пилот. - В той стороне - река Малый Балык. Высадил вас там, где было приказано. А теперь с приветом.
Лопасти взвыли, раскачивая ветром тонкие деревца, вертолет поднялся.
Первые попытки найти отряд, который, по идее, должен был находиться где-то поблизости, ни к чему не привели. Парни сели на теплую подушку мха и стали соображать.
- Такого еще не было! -ликовал Анатолий. - Заплутались в трех соснах. Может, вон за тем деревом наши слуашют “Спидолу”. Вот хохоту будет.
- Дело дрянь, - ожесточенно сказал Евгений. - По-моему, пилот сдуру выкинул нас не там, где надо.
Они снова принялись за поиски. Начиная от места приземления, ходили по спирали, прочесывали лес во всех направлениях - отряда нигде не было. С наступлением темноты поставили палатку, развели костер и, проголодавшись, хотели закатить королевский пир. Но вовремя спохватились. Кто знает, сколько еще времени им придется экскурсировать в этом приветливом смешанном лесу?
После легкого ужина, какой усердно пропагандируют врачи, они долго сидели у костра. Постепенно пламя погасло, потом и угли перестали мерцать из-под пепла. Евгений залез в палатку.
- Ложись, - сказал он приятелю.
Но Анатолий не спешил. Смотрел на огромное звездное небо и о чем-то думал.
Второй день прошел в безрезультатных поисках.
На третий произошли три события. Впрочем, одно из них едва ли можно назвать событием. Просто парни вдруг отчетливо осознали, что искать никого не нужно: они действительно где-то далеко от отряда. Надо “находиться” самим. А вот второе - событие. Над ними дважды пролетел вертолет. Их искали. Но не заметили.
И третье - тоже событие. Кончились продукты. За исключением НЗ - последней банки консервов.
Вечером Анатолий снова сидел у костра. Евгений лежал в палатке и так яростно молчал, словно ему действительно хотелось есть сильнее, чем Файнтиху.
- Ты только посмотри, -глядя в небо, говорил между тем Анатолий, -сколько всяких созвездий! Но к чему, например, Большая да еще Малая Медведица? Их и на земле достаточно. На небе хватило бы одной... Ты слушаешь?
- Слушаю, - равнодушно пробормотал Евгений. Ему было наплевать на созвездия, но не хотелось царапать впечатлительную Толькину душу.
Малую Медведицу можно было бы назвать по-другому, - самозабвенно продолжал Анатолий. - Например, созвездие Вечных Дорог... Мы вот с тобой ходим, готовим трассу, а закончим - перейдем на другую. За нами пойдут наши дети. Не здесь, так в другом месте. Только чтоб по верному пути - это уж мы должны позаботиться. А дети наших детей...
- Пожрать бы сейчас! -душевно сказал Евгений.
Анатолий умолк. Но сердиться не смог: у него и у самого сосало под ложечкой. Он все-таки закончил мысль:
- И тогда наша знакомая Полярная звезда во всех справочниках называлась бы альфа созвездия Вечных Дорог. Правда, красиво?
Ответа не было. Анатолий долго смотрел в сторону палатки, потом беспомощно махнул рукой, достал нож и со скрежетом начал открывать банку неприкосновенного запаса. Евгений зашевелился.
...О том, что Файнтих и Шевелев не прибыли в отряд, стало известно в тот же день. Но пилот, высадивший изыскателей в шестидесяти километрах от места назначения, улетел в Нижневартовск. Начальник экспедиции Николай Александрович Косарев ругал себя последними словами за то, что не отправил ребят на своем, экспедиционном вертолете. Командир Ми-4 Миша Булдин знал трассу будущей ЛЭП-500, как свои пять пальцев.
Вот уже третий день делал он над лесом немыслимые виражи, но не было замечено ни дымка, ни палатки. По всем подсчетам парни к этому времени остались без продуктов.
Наконец, на четвертые сутки удалось связаться по рации с Нижневартовском. Пилот с Ми-1 испуганно объяснил, где он оставил “десант”. Миша Булдин посмотрел на карту и развернул машину...
Когда вертолет сел, они подошли, улыбаясь огромными глазами на худых лицах. А чуть позднее, стряхивая с себя сентиментальность, поинтересовались:
- Далеко ли ребята ушли от новой точки? Ведь зря времени, наверное, не теряли...

НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
Начальник топографического отряда Аркадий Теренков нежно любил в этот момент окружающий его мир: и толстого снабженца в синем халате поверх фуфайки, и девушку, процокавшую мимо на “шпильках”, и даже добродушные коровьи морды, которые были изображе-
ны на банках с надписью “Говядина тушеная”. Все его умиляло по той простой причине, что продукты для отряда удалось получить, как говорится, быстро и без потерь. Он боялся этой нудной и незнакомой процедуры, а теперь она позади. Оставалось погрузить все на катер -и в сторону Тром-Агана к своим хлопцам.
С катером тоже все получилось гладко: начальник экспедиции дал сразу. Это, правда, был невзрачный водомет, явно склонный к меланхолии, но Аркадий даже обрадовался. Тише едешь -дальше будешь. Медленно, зато верно: водомету мели не страшны.
“Экипаж машины боевой” состоял почему-то из трех человек. Они смотрели на сухопутного Аркадия с заметной снисходительностью, но руку пожали крепко, по-флотски.
Капитан, отчаянно опытный, в бывалой тельняшке, со свистом сплюнул за борт и глухо спросил:
- Отчаливать, что ли?
- Поехали, - охотно согласился Аркадий и тут же по уничтожающему взгляду кэпа понял, что ответил не по форме.
Кэп повел бровью. Транспорт чихнул и окутался дымовой завесой. Из-под обоих бортов рванулись струи воды, и берег начал удаляться. Дым отстал.
“Чем не реактивный корабль? - сиял Аркадий. -Принцип тот же. Через восемь часов он домчит меня до отряда. И, главное, продукты...”
Он смотрел на бескрайнюю ширь половодья, ощущал на лице холодок мелких брызг и умиротворенно улыбался. Он вспомнил недавний случай, который произошел с его товарищем, Толькой Файнтихом. Они вместе учились в техникуме, оба работали начальниками топографических отрядов. Но вот поди ж ты - Толька уже знаменитость. Ухитрился потеряться, потом найтись, наделал шуму...
Вдоволь насладиться завистью помешал кэп.
- Есть мысль, - сказал он.
- Вот как! - удивился Аркадий.
Кэп сделал паузу, полную значительности. Потом стал говорить. Если у него, Аркадия, хорошее зрение, он должен видеть, как необъятно разлились нынче реки. Если он, Аркадий, хоть немножко разбирается в лоции, то должен уяснить: фарватер извилистый и длинный, до места придется тащиться 8-10 часов. Но если он, Аркадий, рисковый парень, то он примет предложение личного состава судна. Предложение такое: послать к черту фарватер и плыть по прямой. Личный состав надеется, что судно не подведет. Время рейса сократится вдвое.
Это и в самом деле была мысль! Хлопцы раньше получат продукты, водомет освободится для других перевозок.
- Добро! - сказал Аркадий.
Двинули напрямик. За кормой то и дело оставался грязный след: шли по мелководью. Два или три раза пробирались
меж кустов, скользя днищем по траве. Но в одном месте водомет, тяжело шаркнув по песку, остановился. Мелко! В сапогах можно было обойти суденышко кругом. В довершение беды заглох мотор.
Высоко задрав штаны, кэп руководил. Его лицо было заговорщически спокойным, словно случившееся предусматривалось планом. Смешно переставляя в ледяной воде тонкие волосатые ноги, он ходил вокруг судна и удовлетворенно хмыкал: все
понимал.
Но двигатель не заводился. Второй по старшинству член экипажа копался в нем уже около часа и избегал смотреть Аркадию в глаза. А еще через несколько часов стало темнеть... Теренков был вне себя, но обстановка властно диктовала, что наиболее разумное сейчас лечь спать.
Наутро самый неглавный из экипажа тихо ахнул:
- Мамочка, где мы?
Аркадий проснулся. Справа и слева от судна, ощетинившись жухлой травой, торчали кочки. Вода стремительно убывала.
Кэп со сна метался, как угорелый. Он то рычал на механика, то останавливался перед Аркадием и, страдая, бормотал:
- Ведь хотел, чтоб скорее... чтоб лучше. Проклятый мотор... и моторист! Но наверстаем...
Однако к полудню стало ясно: надо выбрасывать белый флаг. Авось, с реки кто-нибудь заметит. Под водометом было уже сухо, он нелепо склонился набок и напоминал теперь попавшую на берег большую рыбину. Грязный механик с фанатическим упрямством починял двигатель.
Еще через сутки никто не кричал и не суетился. “Экипаж машины боевой” попросту голодал. Удрученный случившимся, Аркадий не сразу понял это. А когда сообразил, в чем дело, полез в один из ящиков. С этикеток смотрели до отвращения тупые коровьи морды.
- Ешьте! - сказал Аркадий экипажу.
Вода отступила уже далеко. Они находились на огромном острове. Четверо, не считая беспомощного судна...
Тем временем топограф Александр Буркин и геолог Владимир Гарбузов вызвали из отряда по рации базу и попросили, чтобы Теренков поторопился с выездом.
- Но он выехал два дня назад!
Тогда начались поиски. Пленников необитаемого острова нашли на пятые сутки. Теренков больше не завидовал Файнтиху. Кэп, прощаясь, заискивающе улыбался.

ЖУРНАЛ  “ЮГРА”. №1-2. январь-февраль 1997 года.


Рецензии