Плыл кораблик в море синем. Глава 23

Какая-то странная экскурсия в этот раз получилась — одни страсти-мордасти. Наверное, она не обратила внимания и купила направление «Мистическая Венеция». Такие есть в каждом городе, будь то Италия или другая страна. В Вероне вы услышите историю о трагической любви Ромео и Джульетты, в Праге — о Черном Рыцаре, который был влюблен в одну девушку и, ревнуя, убил ее, пронзив мечом. В свою очередь, девушка, умирая, прокляла его, мол, не найдет он покоя на земле, пока его искренне не полюбит и не оплачет другая. С тех пор Черный Рыцарь один раз в сто лет сходит с постамента и бродит по городу в поисках новой любви.

Экскурсия подходила к концу. Им снова дали свободное время и все, кто хотел, присели за столики на летней площадке кафе. Лара в этот раз не стала заказывать кофе. Слишком жирно. Она принялась рассматривать буклет, который протянула экскурсовод, приглашая всех посетить Карнавал масок в феврале.

Попасть на Венецианский карнавал Лара мечтала давно. Наверное, со школьной скамьи, когда в каком-то журнале увидела фотографии с фестиваля. Ей хотелось там побывать, потому что праздник был такой же известный и красочный, как Венский бал в Австрии. Только на Венский бал нужно шить бальное платье, а здесь — купил маску и наслаждайся жизнью.

Лара слышала, что карнавал в одно время был запрещен. Это произошло после завоевания города Наполеоном, который задался целью уничтожить Венецию. Лишь почти через двести лет мир снова заговорил о Венецианском карнавале — это был последний всплеск эмоций перед началом Великого поста. Говорят, что слово «карнавал» переводится как «прощай, мясо». Мол, мясо хоть и вкусное, но начинается пост, так что все дружно переходим на овощи. А там, смотришь, кто-то за это время и вегетарианцем станет. Актуально это было для верующих,придерживающихся религиозных канонов, а верующим в те времена был каждый первый.
 
А еще много лет назад маски носили не только во время праздника, и в Венеции были прописаны своего рода «правила». Хочешь носить маску? Носи. Но только не закрывай лицо в ночное время суток и не надевай ее в храм, потому что Бог тебя может не узнать. И получится, как в известном грустном анекдоте. Маски носили не только простые горожане, но и люди с более высоким социальным статусом, которые не хотели быть под прицелом посторонних взглядов. Особенно, когда ты хочешь расслабиться и повеселиться на том же карнавале.

К маскам подходили избирательно. Каждый мечтал, чтобы его маска бросалась в глаза и отличалась от других. У женщин считались популярными маски Коломбины и Моретты, а у мужчин — Арлекина и Баута. Никто сегодня не назовет имена мастеров, но легенды сохранились. Маску Коломбина создали для одной актрисы, которая была очень красива и не захотела полностью прятать лицо. Выполненная из черногобархата маска Моретта, получившая название «немая служанка», была также занимательна. Прежде всего тем, что ее нельзя было надеть. Как же она крепилась, спросит кто-то. А никак. Ее следовало весь вечер держать зубами за специальную палочку, а значит, флиртовать девушка не могла.

Удивительными были и мужские маски. Маска Баута, белого цвета с треугольным профилем, связанная с итальянским словом, переводившимся как «чудовище», была оченьпопулярна у знати. Чем? А тем, что голоса всех, кто надевал эту маску, очень менялись, и узнать человека было невозможно. Нравилась мужчинам и маска Готто, что означает «кот» — ведь пушистые зверьки привлекали противоположный пол, а значит, был гарантирован стопроцентный успех.

А еще на карнавалах встречались маски с длинным клювообразным носом. Это был образ «чумного доктора». Маска появилась в те годы, когда в мире свирепствовала чума, и долгое время служила защитой от страшного недуга. Для того, чтобы хоть как-то себя обезопасить, направляясь к пациенту, врачи вкладывали в «клюв» чеснок и наливали различные ароматические масла. Добавьте сюда длинный черный плащ и специальную палочку, при помощи которой осматривали больных, чтобы не прикасаться к ним руками.

Лишь много лет спустя маски «доктора» стали изготавливать для карнавала, однако, при встрече с такими персонажами окружающим всегда хотелось перекреститься и перейти на другую сторону улицы.

А еще… Лара закрыла буклет и поднялась — экскурсия закончилась. Все, кроме нее, по двое-по трое, по четверо разошлись по своим делам. Экскурсовод, положив буклет в сумку, тоже попрощалась, и Лара осталась одна. Поскольку она заранее не спланировала свой маршрут, куда дальше идти, она не знала. Лара снова набрала мужа, но ответа не было. Она вспомнила, что, возможно, Юрий будет ожидать
ее во второй половине дня на площади Сан Марко, и решила вернуться. Жаль, что они не обменялись номерами телефонов, было бы намного проще.

Кто бывал на площади Сан Марко, тот знает, что там можно зависнуть не на один час: дворец дожей, собор, часовая башня, колонны святых Марка и Теодора. А еще там полно голубей. Кажется, что такого количества птиц нет ни в одном городе мира. С ними тоже связана легенда, что якобы голубей когда-то преподнесли дожу в качестве подарка, и когда дож открыл клетку, птицы сразу слетелись на куполахрама Святого Марка. Это посчитали хорошим знаком. С тех пор голуби здесь находятся на положении «священных коров».

Лара огляделась по сторонам — Юрия нигде не было видно. «Досадно, но ладно, еще немного погуляю, и на корабль», — решила девушка. Она купила себе маленькую улитку из муранского стекла — символ вечности и настойчивости, мужу — бутылку марочного вина, и медленно пошла обратно. Каково же было ее удивление, когда на корабле, неподалеку от своей каюты, она увидела Юрия.

Продолжение:


Рецензии