Трёхсторонний пакт и нокаут Франции

В среду мировые СМИ передали информацию о создании «Трёхстороннего пакта о партнёрстве» в составе Австралии-США-Великобритании, получившим название AUKUS (Australia, United Kingdom, United States)

Байден заявил, что альянс создан для укрепления сотрудничества между тремя странами для укрепления мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе (понятно, что в первую очередь подразумевается растущая военная мощь Китая).

Принято решение об оказании помощи Австралии в её оснащении атомными подводными лодками. Всего таких атомных субмарин должно быть построено восемь, при этом заявляется, что они не будут оснащены ядерным оружием. 

Известия о создании нового военного альянса вызвало шок в Европе, особенно во Франции. Байден даже не посчитал нужным поставить в известность своих союзников по ЕС и НАТО.

Особенно был разгневан министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Дело в том, что между Францией и Австралией был заключён контракт на 66 млрд. евро на строительство 12 дизельных подводных лодок. Переговоры об их строительстве велись на протяжении двух лет и вёл их никто иной как Ле Дриан, в ту пору военный министр Франции.

И вот теперь многомиллиардный контракт с Австралией разорван в одностороннем порядке.

Вспоминается, как европейские политики были крайне недовольны внешнеполитической деятельностью Трампа, который зачастую пренебрегал их интересами. Как они радовались, что президентом США стал Джо Байден, который имеет громадный внешнеполитический опыт и заявивший, что «Америка вернулась», вернулась её лидирующая роль в западном мире.  Европейцы рассчитывали на то, что наметившиеся при Трампе разногласия будут устранены.

Но подписанием данного альянса, даже не уведомив об этом своих европейских союзников, Байден далеко превзошёл Трампа в пренебрежении интересами Европы, своих европейских союзников по блоку НАТО.

В капиталистическом мире главным является финансовый интерес, получение максимальной прибыли и сверхприбыли. А тут десятки миллиардов на кону. Вот интересы Франции и были отброшены за ненадобностью.

На наших глазах создаётся англосаксонский союз (осталось только подключить Новую Зеландию и Канаду), который ставится выше интересов всех союзников США

Все заметили, что Эммануэль Макрон пока хранит молчание.

Некоторые комментаторы считают, что Франция, как это уже имело место ранее, может вновь выйти из военного союза НАТО. В частности, с требованием выйти из Североатлантического альянса и закрыть центр передового опыта НАТО в области космической безопасности, который Штаты хотят разместить в Тулузе, заявил депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон.

НАТО начинает трещать по швам. Ну что ж. Это в интересах всего миролюбивого человечества, которое уже настрадалось от войн, развязанных этим блоком во главе с США в послевоенное время.

 


Рецензии