Герою войны -танкисту Колобанову Зиновию Григорьев

Герою  войны - танкисту  Колобанову Зиновию Григорьевичу …


Родился  в  селе  Колобанов 
И   Муромский  был  то   уезд ,
И  вот  революция , войны ,
Но к  этой судьбе  он готов ,
И  много не  надо  здесь  слов…

Отца  потерял  очень  рано,
Лишь  десять  годков  ему   тут ,
Он  рос  и  учился  с  старанием
И  был  и  одет   и  обут…

Лишился  отца  в  десять  лет  он ,
Погиб   тот   в  гражданской   войне,
И  дети  остались  без   бати
И  сон  длился   в   этой   семье …

Троих   мать  тянула  что  силы,
Их   на   ноги  надо  поднять ,
Отца  не  вернёшь   из  могилы ,
И  сами  старались   все  на   ноги   встать …

Вот  восемь  он  классов  закончил
И  в  техникум  дальше  пошёл,
Учился  бы  дальше  и  больше –
Служить  вот  призвали -  пошёл…

Вот  служит  уже  Колобанов ,
Закончил   училище   он ,
Уже  лейтенант  Колобанов –
Готовит   ещё   мастеров …

Войной  пахнет  в  близкой   Европе ,
Нацисты   стремятся   к  войне,
Толкают  союзников, топят
И  вот  Запад  снова   в   огне …

Командовал  взводом   и  ротой ,
Зиновий   вступает  в  войну ,
И  вот  вместе  с  нашей  пехотой
Он  линию  рвёт  за  страну …

Геройские  эти  сраженья –
Прорвав   Маннергейма оплот,
Вперёд  он  идёт  без  сомнения ,
Он  свой  защищает   народ …

На  Финской   войне  победитель,
Зиновий  наш  горд  за  страну ,
Почёт  тут  и  звания   выше
И  вот  перевод  в  глубину …

С  границы   он  едет  под  Киев
И  дальше  вот  служба  идёт ,
Края  защищал  он  родные
И  дальше  он  службу   несёт …

Враг  рвётся  уже  к  Ленинграду,
Но  здесь  Колобанов   стоит,
И  немцы  получат  награду ,
Их  много   тут  танков   сгорит …

Стояли  тут  насмерть  танкисты,
Врага  не  пропустят   они ,
Их  помыслы   чётки  и  чисты ,
Не  мы  той   хотели   войны …

В  КВ    Колобанов   в  окопе,
Для   немцев   хороший   сюрприз ,
То   вам   не  прогулки   в  Европе ,
Получите  все  вы   тут  «приз»…

 «Поэтому танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.
На следующий день, 20 августа[1][2][3][4][5][6][7][9][10] 1941 года, после полудня экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, подбив пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем немцы предприняли авиаразведку, а после того, как она завершилась безрезультатно, около 14:00 по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова пропустил беспрепятственно, чтобы дождаться подхода основных сил противника. Затем появилась колонна, состоявшая из 22 лёгких танков[7] (предположительно Pz.Kpfw.35(t))[24] немецкой 6-й танковой дивизии[23] (в некоторых источниках также называются 1-я[25][26] или 8-я[27] танковые дивизии).
Выждав, пока головной танк колонны поравняется с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова, бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Подбив их, Усов перенёс огонь на хвост, тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц, а затем на центр колонны («Ориентир № 2») (по другим сведениям, опубликованным в газете «Санкт-Петербургский дневник» 14 сентября 2015 года, три танка противника, подбитых первыми выстрелами экипажа Колобанова, располагались соответственно в голове, хвосте и в середине колонны). На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где, полностью лишившись подвижности, могли только вести огонь из башен. В горевших танках противника стал взрываться боекомплект. Отдельные немецкие танкисты вели ответный огонь. В башню танка Колобанова попали 114 снарядов, но броня башни КВ зарекомендовала себя наилучшим образом. За час боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов[23][28].
Я был в это время на наблюдательном пункте укреплённого района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы — задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса.
— П. И. Пинчук, бывший командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии[«



«В результате экипажем старшего лейтенанта Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе: экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой были уничтожены: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и один мотоциклист противника был взят в плен[29].»

Танкисты  стояли  тут  насмерть ,
Здесь  враг  не  пройдёт   в  Ленинград ,
О ,  Родина !   Наша  ты   матерь ,
Запомни   их  , дай  им   наград …

Здесь  жизни  свои  не жалея,
Все  насмерть   тут   бились   они ,
Родимую  землю   лелея
Отдали  ей  много   любви
И   пролили   тут   много   крови …








Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Около шести сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии