ПРО национальный вопрос. Эссе

ПРО национальный вопрос..

Как- то я проехал под запрещающий знак на набережной реки Фонтанки. То есть, я ехал как и  всегда по накатанному маршруту, а  за ночь знаки поменяли и я машинально проехал, прямо к ожидавшему меня за перекрестком, гайцу.

Взмах полосатой палочкой.  Остановка, документы, "Нарушаем , гражданин" ..

Что то говорю, обьясняю, оправдываюсь. Мент смотрит внимательно на меня и молчит. Когда у меня кончаются слова, он отдает мне права:
- Если бы не земляк, ни за чтобы не уехал без штрафа..

Землячество. Принадлежность к единой этнической группе. Большая сила и самый субъективный вопрос.

Года два назад случился инцидент между Россией и Украиной. Арестовали судно. Приятельница из Киева подняла шум на своей странице. К ней присоединились грузинские друзья. Сотни и сотни возмущенных комментариев. Пробую успокоить её. Негодование перекидывается на меня. Конфликт обостряется, ещё не много и люди возьмутся за оружие..
- Я все равно не буду стрелять,- отвечаю ей.

Помниться, Воланд, сказал :
..Люди как люди..Ничего не обычного..Квартирный вопрос только испортил их..

Людей испортил не квартирный вопрос. Людей испортил национальный вопрос..
Спрашиваю, - Оксана, ты бы так же переживала этот конфликт, если бы была не украинкой , а австралийкой или немкой?
Оксана молчит..

Все эти Евровидение, Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы- по сути разжигатели межнациональной розни.

Группа АББА выиграла конкурс. И что?   Шведы  самые музыкально одаренная нация ?
Или Олимпийские игры, стартующие под ложным девизом за мир и дружбу, хотя, на мой взгляд, наоборот, вбивающие  клин в эту самую дружбу-  Лучше, быстрее, сильнее. .
Кого быстрее, кого сильнее, кого ловчее?

Большие страны, такие как  Америка или СССР  тягались  с маленькими Польшей или Уругваем в беге, в плавании, в боксе, в лыжах..
После, подсчитывая золотистые медальки, объявляли всему миру-  Мы лучшие. Мы сильнее, быстрее вас всех..Мы круче, как нация вас всех..
Потом, после чемпионата мира по футболу или хоккею, толпы фанатов ходят по городу скандируя, что они лучшая нация, потому, что  больше всех по количеству вкатила в деревянный створ круглый кожаный предмет, накачанный воздухом..

В одном разговоре, задаю горделивому нацику вопрос:
- Что сделал ты, что бы родится в своей национальности? Было ли у тебя право принимать решение, кем появится на свет- мальчиком или девочкой? Может быть, ты имел возможность выбрать род, фамилию или даже семью себе? Ты даже не знал в каком городе или селе родишься...

Тебе нечем хвалиться. Быть американцем, русским или японцем не гордость, а всего лишь  принадлежность к этнической группе.

Тоже самое с религией. Вместе с метрикой тебе в нагрузку пришпилили вероисповедание. Если русский- то обязательно православный, поляк- католик, дагестанец- мусульманин..еврей- иудей..

Кстати, про еврея. В 90- е был фильм такой- "Луна-парк". Там парень, типа скинхеда, " очищает " Москву от "нечистых". А потом вдруг узнаёт, что сам из тех , из нечистых...и ломается. Очень похоже на историю Моисея.

P.S. Когда мы придем на небо, у нас не спросят какой мы национальности, и какой мы  придерживались конфессии..
Нам не зачтутся самый популярный шлягер года или золотые медали в спорте, выигранные твоей страной, ровно как и рекордная длина в тройном прыжке..

У тебя не спросят на каком языке ты говорил..

Принимая сторону конфликта, спроси себя- с такой же горячностью  отстаивал бы  интересы данной нации или команды, окажись в  другой национальности и на противоположном  берегу..

Тебе зададут один лишь вопрос- Любил ли ты людей?

P.P.S. Величие нации не в силе и быстроте мышц, и не в голосовых связках. Она в уважительном отношении к своим гражданам. И не только к своим. В помощи сирым и убогим..

Человек мира Рустем Шарафисламов


Рецензии