КНР и Франция осудили договоренности США, Британии

Договоренности США и Великобритании с Австралией по подлодкам вызвали осуждение КНР и Франции: угроза «лихорадки атомных подлодок»

Date: Сентябрь 17, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Создание США, Великобританией и Австралией военного и дипломатического альянса AUKUS, в рамках которого Австралия получит американские технологии по подлодкам, вызвало возмущение КНР и Франции, с которой Австралия аннулировала контракт на поставку обычных подлодок на сумму 43 миллиарда долларов США.

Достигнутое тремя англоязычными странами соглашение – часть нового партнерства в области безопасности, ориентированного на Индо-Тихоокеанский регион, направленного на сдерживание подъема Пекина в военной и технологической сферах.

Цель – усиление военного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания бурного развития Китая, противодействия высокотехнологичным вооруженным силам Китая; и поддержка Австралии в приобретении современных атомных подводных лодок с атомными силовыми установками, при отказе от их закупок у Франции, сообщает
«Это партнерство, о котором было объявлено вчера, не связано с какой-либо конкретной страной, – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Оно направлено на продвижение стратегических интересов Соединенных Штатов, поддержание основанного на правилах международного порядка и обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

As the leaders made clear, we believe this new initiative is especially important given the changing strategic environment in the region.

We will continue to work with our allies and partners, including in Europe, to maintain a free and open Indo-Pacific, and we are looking forward to our continued cooperation in this critical region  reported.

В рамках нового пакта США предоставят Австралии технологию, которая позволит этой стране создать атомный подводный флот. Австралия планирует строить такие подводные лодки в Аделаиде  в сотрудничестве с Великобританией и США.

Возмущение Франции вызвано тем, что из-за этой договоренности Австралия аннулировала контракт с Францией на поставку крупнейших в мире обычных подводных лодок на сумму 43 миллиарда долларов. Взамен Австралия решила разрабатывать атомные подлодки с использованием технологий США.

В связи с этим министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с критикой в адрес Австралии и США, назвав подобные действия « «ударом в спину».

French Foreign Minister Jean-Yves Le Drian and Armed Forces Minister Florence Parly voiced their displeasure in a joint statement reported.

«The American choice to exclude a European ally and partner such as France from a structuring partnership with Australia, at a time when we are facing unprecedented challenges in the Indo-Pacific region,” they said, “shows a lack of coherence that France can only note and regret».

A visibly angry Le Drian later described the announcement as «a stab in the back».

Невзирая на то, что Дж. Псаки заверила, что США по-прежнему считают Францию важным партнером https://www.youtube.com/watch?v=O8NVEZMwAuE,  в четверг правительство Франции в знак протеста отменило праздничное мероприятие в Вашингтоне, посвященное альянсу между Францией и США.

«The U.S. has only ever shared this technology with the U.K., so the fact that Australia is now joining this club indicates that the United States is prepared to take significant new steps and break with old norms to meet the China challenge», Sam Roggeveen, director of the International Security Program at the Lowy Institute in Sydney, said in a statement shared with NBC News.

Relations between Beijing and Canberra have been in a downward spiral, with the U.S. ally emerging as a key bulwark in the West’s efforts to combat China’s growing influence.

КНР выразила протесты и недовольство созданием подобного военного союза  AUKUS, направленного против роста влияния КНР, и пригрозил ракетами, сообщает https://www.youtube.com/watch?v=O8NVEZMwAuE и https://www.reuters.com/video/watch/idPhHe?now=true Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, выступая на пресс-брифинге в Пекине, предупредил, что соглашение «серьезно подрывает региональный мир и стабильность».

Суть дела в том, что, благодаря действиям США и Британии  Австралия получила возможность совершать крейсерство с помощью атомных подлодках, что равносильно узакониванию приобретения атомных подводных лодок любыми странами и международного экспорта подобных технологий строительства, пишет китайская Хуанцю шибао.

Напомним, Австралия не имела конфликтов с КНР, из-за географической удаленности между ними не было геополитических претензий и столкновений. Однако в китайско-американской стратегической игре Австралия вынуждена придерживаться односторонней проамериканской политики, превращая себя в противника КНР.

Участие Австралии в крейсерстве атомных подлодок направленном против Китая, усилит двустороннюю конфронтацию. В развитие того, как США системно усиливают конкуренцию между крупными державами, будет возрастать и региональная напряженность.

China on Thursday denounced a new Indo-Pacific security alliance between the United States, Britain and Australia, saying such partnerships should not target third countries and warning of an intensified arms race in the region.

Куда более эффективным и компромиссным выходом из сложившейся ситуации, в идеале, представляется применение местного варианта системы противоракетной обороны, разработанного самими австралийцами, что, однако, займет дольше время, а гланое, - не вписывается в реализуемые глобальные и региональные планы англосаксов, структур наднационального согласования и управления.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

КНР не позволила военному кораблю ФРГ, который выполнял миссию в Южно-Китайском море, заходить в один из своих портов, заявил представитель МИД ФРГ Reuters

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, USA, EU, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, Global arms trade, Global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems, Corruption etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии