Выборы в ГД. Обещай больше
После краха компартий в социалистических станах, не стало коммунистов и в западных странах. Однако в России коммунистическая идея жива. Многие избиратели голосуют за коммунистов, в основном за КПРФ. Есть ещё партия Коммунисты России и другие подобные им. Ничего не поделаешь – многие наши люди хотят по-прежнему жить при социализме.
Но прежняя жизнь ушла безвозвратно, и такой она уже не будет. Но КПРФ –партия, которая этого фатально не понимает. Например, Геннадий Андреевич Зюганов на фоне красных стягов и в окружении своих приверженцев сокрушался по поводу того, что российские сёла и малые города умирают, а мегаполисы растут. Однако он не вспоминает о том, что в сельском хозяйстве производительность труда выросла в разы. Увеличились также надои на одну корову, более продуктивным стали свиноводство и птицеводство. Из-за этого рабочих рук на селе требуется меньше, и люди уезжают в большие города. Там они получают образование, а затем остаются работать инженерами, в медицине или в сфере услуг. В большом городе возможностей найти подходящую работу у человека гораздо больше. Да и сам Геннадий Андреевич с коллегами по Государственной думе в сёлах жить не остались.
2. Обещай больше
У Справедливой России в Думе наименьшая фракция. Чтобы не остаться вне Думы справедливороссы объединились ещё двумя с околокоммунистическими партиями, и в названии партии появилось ещё и «За правду». Правдолюбы говорят о своём, о новом социализме, и они наобещали столько, что одного бюджета не хватит. Как КПРФ и ЛДПР они пообещали вернуть прежний возраст выхода на пенсию. Однако Единая Россия этот непопулярный закон принять была вынуждена, ибо число пенсионеров в стране приближалось к числу работающих, и работающие уже не могли всех пенсионеров содержать.
Одновременно, Справедливая Россия предлагает пенсии увеличить раза в полтора. Идея пенсионерам нравится, однако партийные товарищи не объясняют, где на это они собираются брать деньги.
Но это не всё. Справедливороссы пообещали давать по 10 тысяч рублей, каждому члену семьи. Но, как сказал Жириновский, при такой халяве выгоднее будет не работать, а дома сидеть.
Новый однопартиец Сергея Миронова Захар Прилепин пообещал вернуть самое лучшее советское образование и отменить ЕГ. Забавно, что образованием собираются заниматься люди в нём не работающие.
Сами же педагоги понимают, что учить, как прежде уже нельзя. Дети давно не занимаются по учебникам Перышкина и Киселёва. Эти учебники в СССР переиздавали по тридцать лет. Студенты уже не учат по полгода брать дифференциалы, и столько же интегрировать. Сегодня поисковик в интернете решает такие задачи за секунду. А потому студентов и учеников сегодня учат думать.
Ещё один новый лидер объединённой партии Геннадий Семигин хочет вернуть народу природные богатства. Как он их собирается возвращать? А ведь это очень важно. Можно, как большевики собственность отнять, угрожая винтовкой. Ну, а как же закон?
Быть может он собирается выкупить частные компании за счёт бюджета, то есть за счёт этого же народа? Между тем, в России природные богатства и так принадлежат государству. Оно выдаёт лицензии на разведку и эксплуатацию месторождений. А разработку месторождений частники ведут за свои деньги, а потом сами несут ответственность за свои вложения. Государству такой порядок выгоден, ибо оно, независимо от эффективности вложений, налоги получает.
После образования российского государства советскую промышленность приватизировали именно по причине неэффективности управления. И опыт показывает, что чиновники, чаще всего, не могут также как частник эффективно управлять предприятиями. Частник, принимая решение, рискует потерять всё, а чиновник от разорения фирмы ничего не теряет.
В России, однако, есть и компании с государственным участием. Однако они действуют в конкуренции с частными.
3. Другая оппозиция
Другая оппозиционная партия - ЛДПР. Как и КПРФ ЛДПР борется за голоса протестного электората. И чтобы отобрать голоса у коммунистов, либералдемократы их в основном и критикуют. Но в ЛДПР также обещают вернуть прежний пенсионный возраст.
Партия эта конкретных обещаний даёт мало. В основном у неё общие фразы — мы за женщин, мы за мужчин.
Но Жириновский сделал и популистское заявление строить заводы не в национальных, а в русских областях.
Наверно, кому-то это понравилось. Однако бизнес сегодня частный и строить завод силой никого не заставишь.
А правительство решает другую проблему — побудить фирмы инвестировать именно в бедные национальные регионы, чтобы уменьшить их дотационность, и чтобы деньги они зарабатывали сами.
4. На правом фланге
Партия Яблоко не даёт популистских обещаний. Очевидно, в партии понимают, что капитализм – это жестокая, но, по-своему справедливая реальность. Хочешь иметь больше, больше и лучше работай, в том числе и головой. Конечно, и при капитализме существуют многочисленные социальные программы. Но в Яблоко делают акцент на ответственности самих граждан.
Новый лидер партии Николай Рыбаков агитирует за раздельный сбор мусора. Хотя, об этом прежде уже объявлял наш президент, и это реально начинают практиковать. Однако наши люди уже поняли, что за раздельный сбор и переработку отходов, придётся платить им, и они уже по поводу увеличения тарифов жаловались президенту.
Раздельный сбор в нашей стране приживётся не скоро. В нашем городе, например, поставили ящики отдельно для пластика. Но люди продолжают выбрасывать мусор без сортировки. У нас своя традиция вывоза мусора на свалки. В Финляндии, например, для пластика и бутылок стоят отдельные контейнеры. Прочий мусор люди относят к мусоровозке и платят за каждый пакет. У нас к мусорным контейнерам несут всё – старую листву, старые диваны, доски. Бывает, что из-за наваленного хлама невозможно пройти по тротуару.
Нарушителей в европейских странах штрафуют. Но наш либеральный избиратель принять такой мусорный тоталитаризм не готов, и потому проголосует против мусорного насилия. Хочется сказать товарищам из Яблока: хитрее надо быть, господа. И непопулярные вопросы на выборы не выносить. Решать их должно правительство по мере возможности. А общественные движения должны разъяснять необходимость борьбы с мусором.
Однако в партии Яблоко верят, что Запад нам поможет, если Россия пожелает присоединиться к «цивилизованным странам. Они считают, что Россия должна сделать европейцам уступки, например, по вопросу присоединения Крыма.
Однако на уступки нам Запад едва ли пойдёт. Россия интересует их исключительно, как поставщик сырья. Продавать иную продукцию в Евросоюз нам трудно. ЕС отгородился таможенными налогами и квотами. Субсидировать нас, как Прибалтику, они тоже не будут.
На Западе сегодня нет таких прагматичных политиков. как Франклин Рузвельт, Ричард Никсон или Шарль Де Голь, готовых учитывать и наши интересы. Политический класс на Западе измельчал и среди политиков там громче всего кричат русофобы.
И избиратель понимает, что у Запада мы ничего не выпросим. Позиция Яблоко о решении вопроса с Крымом с участием стран Запада антипатриотична. Но более всего она антипатриотична по отношению к жителям Крыма, которые однозначно сделали свой выбор в пользу России. Крымчане сами пожелали уйти из нищей, воюющей страны, и не ошиблись.
5. Каких результатов ждать от выборов?
Единая Россия по прогнозам получит — 42 — 46%.
Новые партии, скорее всего, в думу не пройдут. У «Новые люди» и у Пенсионеров — около 4%. у остальных ещё меньше. Хотя, кто-то из новичков будет избран по одномандатным округам. Но в основном, голоса непрошедших в Думу разделят четыре старые партии. Так что всем партиям достанется ещё по 15%. Плюс Единая Россия больше получит по одномандатным округам. Значит, партия наберёт большинство.
А если нет? Полковник ВДВ Миронов надавал много обещаний, но где он собирается брать деньги, он не объяснил. Например, Миронов обещает выплачивать каждому члену семьи по 10 000 р.
Жириновский сказал, если это случится, то работать никто не будет. В этом случае выгоднее будет сидеть дома.
Единая Россия потому и находится много лет у власти, что она не даёт пустых обещаний. Если она войдёт в коалицию со СР, то ей придётся какие-то из обещаний справедливороссов выполнять. Однако невыполнение таких обещаний, ударит по имиджу партии. И власть она может потерять.
Возможно, Единой России проще будет договориться с Жириновским. Тот легко откажется от своих посулов.
Свидетельство о публикации №221091701670