Капкан для Терпсихоры 10

              Глава 10.В которой для Аниты вспыхивает свет надежды, но тут же гаснет.
                Воскресенье.

                ***

Очередная поездка на каторгу, как про себя называл встречи с Эвелиной Егор, случилась неожиданно. Хозяйка большого поместья позвонила среди бела дня и капризным голосом потребовала, чтобы мальчик немедленно прибыл к ее ногам. К счастью, в вечернем спектакле он не участвовал, но утренние репетиции никто не отменял.
Собрался после репетиции в чем был – джинсы, футболка, спортивная куртка, - вышел из театра и сел в поджидающую его у выхода черную машину с всегдашним Владиком за рулем. Сумку с вещами бросил под ноги. Видимо настроение у Владика было неразговорчивое, поэтому салон автомобиля без помех заполняли мелодии шансона. А Егор думал о том, застанет ли на месте Леопольда, и разрешит ли тот поговорить с сестрой? Ощущение злости и бессилия леденили душу.

Приехали в поместье. Сентябрьский парк щеголял проблесками золота в зеленых еще кронах. А на некоторых аккуратно подстриженных кустах отчетливо были видны мазки кармина и киновари. Мерседес чинно припарковался у бокового крыльца. Егор хотел было оставить свою сумку в машине, но Владик возразил:
- Забери. Я сейчас отгоню машину на химчистку.
Пришлось брать сумку с собой. Егор язвительно усмехнулся, заметив в глазах лакея легкое презрение по поводу его непрезентабельного вида. Да уж, в этом дворце даже низшая прислуга не позволяла себе ходить в потертых джинсах с драными коленками. Он закинул спортивную сумку на левое плечо и с гордо поднятой головой прошел мимо лакея.

Удивительно, но хозяин встречал его на том же месте с той же приветливой улыбкой на тонких губах и тем же холодом в глазах.
- Здравствуй, Егор, пойдем. – Приглашающий жест холеной руки с острым всполохом бриллиантового блеска.
- Я хочу поговорить с сестрой.
- Мы идем ко мне в кабинет, - кивнул старик седой головой. – Ты напрасно беспокоишься об Аните. С ней все в порядке.
- Надеюсь. Но мне очень хочется увидеть ее вживую. Это возможно? – Задавая вопрос Егор изо всех сил сдерживал бьющую изнутри ненависть. Надо быть вежливым и любезным. Нельзя злить этих упырей. Это опасно для Ани.
- Все зависит от Эвелины, ты же знаешь. – Леопольд с виноватым видом пожал узкими плечами, будто вовсе не был хозяином в собственном доме.

Снова длинная галерея с полотнами знаменитых художников. Вот и дверь в кабинет хозяина. Францев сразу указал гостю на кресло за письменным столом и быстро настроил компьютер.
- Анита уже ждет твоего звонка.
Егор внутренне собрался, постаравшись стереть с лица следы тревоги и нервного напряжения. Леопольд Теодорович с сигарой в руках отошел к книжному шкафу с безразличным видом листая старый потрепанный томик.
- Привет, Егорка! – раздался радостный возглас Аниты. Глаза ее сияли такой надеждой, что вот сейчас брат скажет, что ее заточение наконец закончилось, что она свободна, что сердце Егора сжалось от боли.
- Привет, малышка!

Они обменивались ничего незначащими репликами, опасаясь говорить в присутствии хозяина о чем-то важном. Но вдруг раздался телефонный звонок и Леопольд Теодорович приложил свой мобильный к уху. Брови его нахмурились, на лбу собрались сосредоточенные морщины. Бормоча: «я вас внимательно слушаю», он быстро вышел из комнаты, неожиданно оставив своих подопечных наедине. Егор тут же воспользовался моментом.
- Аня, расскажи про дом, в котором ты находишься, только поподробнее!
- Обычный дом, - немного растерялась девушка, - только очень богатый. Да я и видела только ту комнату, в которой сплю и зал, где репетирую.
- Что за зал?
- Довольно просторный зал с роялем, большим количеством зеркал, паркет с рисунком из разноцветного дерева. У одной стены сделали что-то вроде балетного станка. А так обычный зал для камерных концертов.
- А за окнами что?
- За окнами липы, сплошная стена лип и песчаная дорожка. Видимо окна выходят в парк или сад.
- Кто тебя окружает?
- Всего три человека. Девушка-прислуга, которая приносит мне еду и убирает мою комнату, пока я занимаюсь; концертмейстер Ольга Владимировна и Леонид Федорович.
- Кто такой Леонид Федорович?
- Старичок, что-то вроде надсмотрщика. Он говорит, что приставлен следить за мной. Но он очень добрый и хороший. Он выполняет все мои просьбы, приносит мне книги, журналы. Мы с ним много разговариваем и иногда вместе смотрим фильмы.
- Ты можешь у него узнать хотя бы где находится этот дом?
- Я спрашивала. Он говорит, что не может сказать, а то его уволят с работы.
- Черт, Аня, попробуй уломать его…

Дверь распахнулась и в кабинет вернулся Леопольд Теодорович. Он смерил Егора холодным подозрительным взглядом и постучал пальцем по циферблату дорогих швейцарских часов.
- Извини, малышка, но надо заканчивать разговор, - виновато улыбнулся парень, с сожалением всматриваясь в милое личико сестры. – Скоро увидимся.
Аня только кивнула, опустив полные слез глаза, и отключила компьютер.
- Пойдем, Егор. Эвелина ждет.
Егор встал, кивнул и поплелся следом за хозяином, с усилием волоча свою спортивную сумку, будто в ней лежали кирпичи, а не костюм для репетиций и махровое полотенце.

                Около года назад.

Чем больше препятствий появлялось на пути к сердцу балетного премьера, тем упрямее становилась Эвелина. Оставить его в покое означало признать свое поражение! Нет, она не сдастся, пока мальчишка не будет у ее ног! Или она не Эвелина Великолепная, как ее называли в эпоху ее славы.

Возвращаясь из салона красоты, Эва прихватила со стола в холле яркий глянцевый журнал, чтобы почитать в дороге. И пока Владик вез ее домой, она изучала глупейшие советы психолога «Как завоевать мужчину мечты» и «Семь шагов к семейному счастью». Даже развеселилась: неужели кто-то верит в эту чепуху? Зато небольшая заметка о магических ритуалах захватила ее внимание целиком. А от слова «приворот» засосало под ложечкой. Вот оно! Если медицина отказывается помогать в осуществлении плана, то придется обратиться к невидимым таинственным силам! И они помогут, непременно помогут.

Вернувшись домой, она открыла свой ноутбук и заказала все книги по магии и эзотерике, что нашла в интернет-магазинах. Спустя несколько дней ее комната была завалена стопками ярких, прекрасно оформленных, напечатанных на дорогой бумаге толстых и тонких томиков, обещающих неофиту раскрыть все тайны древних ритуалов.
На деле девяносто процентов покупок оказались полной ерундой, макулатурой, на которую не стоило тратить время. Оставшиеся десять процентов поведали Эвелине историю, порой трагическую, магии и колдовства на протяжении долгих веков. Историю противостояния церковников и адептов тайных знаний. Читая о том, как в средневековье сжигали ведьм на кострах и содрогаясь от ужаса, Эвелина особое внимание обращала на описания некоторых обрядов.
И настал день, когда она заявила своей наперснице:
- Нюша, готовь комнату в подвале. Мы будем колдовать!
- Что?.. – растерялась Нюша.
- Через четыре дня, то есть на следующий день после новолуния, мы проведем обряд приворота. А за эти дни необходимо достать фотографию объекта и какую-то его личную вещь. – Эвелина с видом шеф-повара, готовившегося к приготовлению особенного блюда, раздавала команды: - Ты принесешь из театра афишу, на которой будет изображен Егор. Это не сложно. Во время спектакля заглянешь к нему в гримерную и возьмешь что-нибудь, принадлежащее ему. Лучше несколько волосков с расчески.  Поняла?

Растерянная Нюша покорно кивала, дивясь про себя азарту, с которым ее старая подруга принялась осуществлять свою странную идею. Похоже, остановить Эвелину теперь не мог никто.
Ровно через четыре дня поздно вечером, когда все обитатели дома разбрелись по своим комнатам, Эвелина и Нюша с зажженными свечами в руках тихо спустились в подвал. Свет свечей отбрасывал на серые каменные стены колеблющиеся тени, и со стороны казалось, что двух женщин сопровождает целое сонмище демонов, беззвучно пляшущих свои дикие танцы. В конце длинного сводчатого коридора уже была приготовлена тайная комната, ранее служившая кладовой для ненужных вещей. Комнату, небольшую, почти квадратную, расчистили от хлама, вымыли от пыли и грязи, поставили в центре круглый стол, укрыв его зеленой скатертью с шелковой бахромой. Возле стола поставили два стула с высокими резными спинками. На столе уже ожидали своего часа белая свеча в подсвечнике, несколько чистых листов бумаги и свернутая трубочкой большая театральная афиша.

Эвелина развернула афишу и долго любовалась принцем Зигфридом, запечатленном в прыжке. Казалось, звезда балета парит над миром, не подвластный закону всемирного тяготения. Новоявленная колдунья была уверена, что эта птица высокого полета после обряда полетит в ее окно и будет биться крыльями о стекло, прося впустить ее в дом, где ее уже поджидает клетка. Эвелина предвкушала свою победу!
Отложив афишу, она достала две палочки, одну короткую, вторую подлиннее и сложила их крестом. Нюша с интересом наблюдала, как ее старая подруга связывает между собой эти палочки, как обматывает лоскутками ткани, и в руках у нее эти странные предметы быстро превращаются в подобие куклы.
Закусив от усердия нижнюю губу, Эвелина Павловна иголкой стала пришивать к голове куклы маленькие пуговицы, что должны были изображать глаза. Исколола все пальцы до крови, потому что очень мешали длинные ногти с маникюром, но не отдала эту трудную работу Нюше, все сделала сама. После навязала на куклу белую, черную и красную ленты, завязав их крепкими узлами, и бормоча при этом громким таинственным шепотом: «Нити, которые соединяют и заключают в себе твое сердце, переплетаются с моими».

Отложив куклу, схватила лист бумаги и печатными буквами вывела имя Егор. Зажгла белую свечу и поднесла к уголку листа. Пламя тут же лизнуло бумагу и стало жадно пожирать ее. А Нюша с замирающем сердцем смотрела, как пляшут, отражаясь в черных глазах Эвы, яркие огненные язычки. Как бледные искусанные губы нашептывают заклинания. И отчего-то было страшно смотреть на уродливую куклу, лежащую на зеленой скатерти и таращившуюся на них своими жуткими глазами-пуговицами. Безумие, настоящее безумие!..
На следующий день Нюшу вызвал в свой кабинет сам господин Францев. Пожилая женщина вошла и скромно застыла на пороге.
- Проходи, Нюша, у меня к тебе важный разговор, - Леопольд Теодорович встал из-за стола, отодвинул для нее кресло и сел сам в кресло напротив так, что сразу было ясно: разговор будет на равных, а не как у хозяина и прислуги.

Леопольд знал Нюшу очень много лет, но до сих пор так и не смог понять, что может быть общего у его красавицы-жены и этой бледной тени. Он знал, что Нюша и Эвелина познакомились на первом курсе театрального института, подружились и до сих пор были не разлей вода. Невероятно талантливая и красивая, взбалмошная и непостоянная, Эва всюду таскала за собой невзрачную и, на взгляд самого Францева, совершенно бездарную подругу. Как ее в театральный-то приняли? У Нюши были способности на уровне художественной самодеятельности, а при такой невзрачной внешности она могла рассчитывать разве что на роли в массовке. Судьба отмерила ей несколько эпизодических ролей в кино, которых никто и не заметил, да второстепенные роли в театре, где примой была Эвелина.

Но приходилось признать, что никто, кроме Нюши, не мог с такой легкостью переносить эмоциональные всплески Эвы, когда она в запале не стесняясь в выражениях обливала грязью, унижала и оскорбляла того, кто попадался ей под горячую руку. Более того, Нюша умела не только не обижаться на подругу, но и переводить все в шутку. Возможно, Эвелина доверяла Нюше все свои сердечные тайны и проблемы потому, что не чувствовала в подруге конкурентки. Нюша была ее полной противоположностью и прекрасно оттеняла все достоинства Эвелины.

Да и сам Леопольд Теодорович смог по достоинству оценить со временем умение Нюши держать язык за зубами, исчезать и появляться только в нужный момент. Кроме того, Нюша никогда ничего не просила для себя, довольствовалась тем, что перепадало ей от Эвелины, была скромна, не корыстна, при этом ответственна и организованна.
Это именно она посоветовала уволить из обслуживающего персонала всех молоденьких горничных и кухарок, чтобы ни одно свежее и хорошенькое личико не раздражало вспыльчивую хозяйку. Леопольд и сам хватался за сердце, слыша истеричные вопли жены, распекающей нерадивую прислугу. Эва могла сгоряча и ударить, отхлестать по щекам, особенно если эти щечки были юными и упругими. А так с глаз долой – из сердца вон!

От себя к толпе увольняемых Леопольд добавил всех молодых поваров, лакеев и садовников мужского пола. На всякий случай! Вот только с балетными так поступить было невозможно. Ведь тот очень прибыльный проект, который Лео создал под крышей театра «Кабриоль» базировался именно на юных прелестях артистов балета. «Приживалка» - называл Нюшу про себя хозяин дома, но воспринимал ее как бесплатное, но весьма полезное приложение к своей жене.
- Скажи мне, Нюша, что вы делали вчера ночью в подвале с Эвой? – спросил он, откинувшись на спинку кресла.
- Колдовали, - не моргнув глазом ответила женщина, - осуществляли приворот.
- Вы серьёзно?..
- Нет, конечно! – Виноватая улыбка коснулась бледных и тонких губ Нюши. – Вы же понимаете, что это игра, необычная, увлекательная, но игра. Эвелина скучает, поэтому придумывает себе всякие развлечения. Вот, решила приворожить или присушить Егора Сотникова.
- Все никак не успокоится! – нахмурился Леопольд Теодорович. – Меня беспокоит ее одержимость, Нюша. В ее возрасте надо увлекаться совсем другими вещами.
- Да, Леопольд Теодорович, в ее возрасте уже с внуками возятся. Но у Эвы нет ни детей, ни внуков. Вы же сами настояли на том, чтобы она ушла со сцены. А ей, чтобы жить, необходимы страсти, сильные эмоции.
- Ты же знаешь, что я попросил уйти ее со сцены по одной причине: она слишком переживала, страдала от того, что ей стали предлагать возрастные роли. А смотреть, как страдает любимый человек – выше моих сил. И в кино она уже не выдерживала конкуренции с молодыми актрисами. Последний фильм, который сняли специально для нее на мои деньги, провалился. Это подточило здоровье Эвы, довело до нервного срыва. Больше я не хочу рисковать.
- Согласна с вами. Но должна же она как-то развлекаться? А якобы магические обряды приворота молодого балетного танцовщика, на мой взгляд, совершенно безопасное развлечение. Чем бы дитя не тешилось. Зато Эва теперь спокойна и уравновешена. Она ждет, когда обряд сработает и ведет себя тихо.
- А он сработает? – с некоторым сомнением поинтересовался Францев.
- Ну что вы, Леопольд Теодорович! Вы же умный, серьёзный человек. Неужели вы верите в эту магическую чепуху?
- Нет, но я переживаю за Эву.
- Чем переживать за жену, лучше придумали бы, как убедить упрямого танцовщика откликнуться на ее призывы.
- Ты понимаешь, о чем меня просишь?! –  с неожиданной силой вдруг воскликнул Леопольд и стукнул кулаком по подлокотнику кресла. Щеки его при этом побледнели, а взгляд стал холодным и острым. – Для меня каждая ее прихоть подобного рода, как нож в сердце!

Приживалка с удивлением уставилась на хозяина дома. Давно она не видела его таким взволнованным. Слишком хорошо старик умел владеть собой, а тут вдруг…
- Эвелина жестока по отношению ко мне, очень жестока…
Тяжело вздохнув, Францев отвернулся и невидящим взглядом уставился в окно. За стеклом летали, порхали в воздухе первые снежинки. Медленно, но неизбежно начиналась зима, вселяя в душу старика нехорошее предчувствие.
- Но я не мыслю жизни без нее, - продолжал меценат тихим голосом, в котором звучали боль и тоска. – Каждая ее слезинка оставляет инфарктный рубец на моем сердце. Я не могу ей ни в чем отказать. Пусть лучше я буду страдать, чем она.
- Тогда поговорите с Сотниковым, - посоветовала Нюша, - заплатите ему денег, в конце концов!
- С ним так нельзя, Нюша! Он безумно талантливый, но гордый и обидчивый. Я дышать боюсь на этого золотого мальчика! Еще обидится и уйдет из театра. Что мы тогда делать будем? Его имя – флаг, под которым существует театр «Кабриоль»! Его никем нельзя заменить. И надо ж такому случиться, что Эва из всех танцовщиков выбрала именно его! 
Леопольд Теодорович вскочил из кресла и нервно заходил по кабинету.
- Я не знаю, что с этим делать.
- Тогда Эву надо чем-то отвлечь, - подсказала Нюша. – Может быть вам стоит поехать с ней за границу, походить по магазинам, театрам, концертам?
- Но у меня сейчас совсем нет времени на такие поездки! – всплеснул руками Леопольд, останавливаясь. – Мне приходится много работать, Нюша, чтобы обеспечить все потребности Эвелины, а они, ох, какие немаленькие. Я тебя прошу, умоляю, придумай, как ее отвлечь, заинтересовать чем-нибудь безвредным, безопасным. Пожалуйста, Нюша!
Просьба эта прозвучала так жалобно, с такой мольбой, что Нюша удивленно округлила глаза: ей еще не приходилось видеть, как грозный и всемогущий хозяин кого-то умоляет, но тут же кивнула, соглашаясь.

                ***
                Наши дни.

Малиново-алый диск солнца наполовину скрылся за верхушками садовых деревьев, расплескивая по небу желтые и оранжевые лужи света. Такой закат предвещал сильный ветер. Эвелина запахнула парчовый халат и тряхнула головой, высвобождая застрявшие под воротником длинные черные локоны.
- Что-то ты сегодня не в духе, мой мальчик, - сказала она, не поворачиваясь в сторону одевавшегося на кровати Егора, - вялый какой-то. Ты что не выспался?
- Не выспался, - буркнул парень, натягивая на себя футболку. – Я уже месяц спать спокойно не могу.
- А что так, дружочек? – выгнула дугой бровь Эвелина и все-таки посмотрела на него.
- Эвелина, отпусти Аниту, пожалуйста, - не поднимая глаз тихим голосом попросил он. – Ну зачем тебе она? Я же тут, как ты и хотела. Я буду приходить по твоему первому зову, обещаю. Я никуда от тебя не денусь, только отпусти девочку.
- Конечно, никуда не денешься, малыш.

Эвелина скрестила на груди руки и с любопытством рассматривала своего юного любовника. Ей нравилось его молодое тренированное тело, гибкое и стройное, как у пантеры или ягуара. Ей нравилось то, что он перед ней унижается, просит о милости с покорностью смирившегося со своей судьбой раба. А ведь совсем недавно презрительно отворачивался от ее призывных взглядов! Так-то вот, она всегда добивается своего. Никто не имеет права отказывать ей! А кто пытается, горько потом жалеет об этом.

Но отчего-то в душе она не чувствовала торжества и превосходства. Ей хотелось страсти, огня, эмоциональной бури, но в лице этого красавчика получила лишь механическую игрушку. Все время казалось, что поднажми она на него чуть сильнее, и он сломается. Отличный танцовщик, но совершенно бездарный актеришка! Не может даже изобразить радость и удовольствие на своей физиономии. Стоит только заглянуть в его тусклые глаза, как настроение портится.
- Отпущу твою Аниту, отпущу, - пробормотала Эвелина и усмехнулась внутренне: так обрадовался мальчишка.
- Когда? – вскочил с кровати и метнулся к ней, одарив взглядом полным надежды.
- Скоро. Ты иди, мальчик, иди. Что-то я устала сегодня…
Эвелина нетерпеливо махнула рукой в его сторону, приказывая убираться с ее глаз. Парень покорно кивнул и скрылся за дверью, больше не проронив ни слова.
Тут же дверь в смежную комнату распахнулась и на пороге появилась Нюша.
- Подслушивала что ли? – презрительно хмыкнула Эвелина. Она подозревала, что старая подруга не только подслушивает, но и подсматривает за ее развлечениями. Но это только распаляло бывшую актрису, добавляло остроты ощущениям.
- Да бог с тобой, Эва! Делать мне больше нечего. Я принесла тебе лекарства. Выпей, не противься, – и протянула две крупные таблетки на раскрытой ладони. В другой руке она держала стакан с водой.
- Не надо мне никаких таблеток! Я и так спокойна, совершенно спокойна. Твои таблетки только испортят все.

- Меня Лео просил настоять, чтобы ты их выпила. Неужели ты откажешь Лео?
Эвелина глянула на подругу с тоской и театрально закатила глаза, но все же подошла ближе.
- Как же вы мне все надоели! И ты, и Лео со своими таблетками, и этот мальчишка с постной физиономией, будто у него несварение желудка. Ладно, давай сюда лекарства! – Быстрым движением Эвелина сунула в рот таблетки и запила из поднесенного стакана.  – А с мальчишкой этим надо что-то решать.
- Что с ним не так? – удивилась Нюша.
Она немного посторонилась, пропуская в соседнюю со спальней комнату хозяйку. Здесь располагалась гардеробная.
- Мне с ним становится скучно, - голосом капризной девочки пожаловалась Эва и замерла, рассматривая свое лицо в большом овальном зеркале на стене. – Он словно робот, никаких эмоций, никакой фантазии.
- А ты хотела, чтобы он тебя любил? – усмешка искривила лицо женщины, и оно пошло мелкими морщинами, как водная гладь от порыва ветра.
- Хотела! А он не любит, только притворяется, плохо притворяется.
Эвелина провела кончиками пальцев по лбу, по щекам и подбородку, словно убеждаясь в том, что лицо ей не мерещится в зеркальной глубине, а существует на самом деле.
- Какая досада! – покачала седой головой Нюша, примостившись на стуле за спиной Эвелины. – Надо было с самого начала подробно его проинструктировать, чтобы знал, какие эмоции ему изображать и как. Он же артист в конце концов.

Егор дошел до конца коридора, окрыленный обещанием старой ведьмы, но вдруг вспомнил, что забыл на радостях сумку в комнате Эвелины. Черт возьми! Пришлось возвращаться. Он подошел к двери в спальню и коснулся ручки, решая, стоит ли постучать? Скорей всего Эвелина уже ушла из своего алькова. Рядом со спальней располагались еще какие-то комнаты, в которых он никогда не бывал. Он осторожно нажал на ручку, и дверь неслышно приоткрылась. Проскользнул в пустую спальню, поднял с пола злополучную сумку и собрался уже так же незаметно выскользнуть в коридор, но тут до него донеслись голоса хозяйки и ее наперсницы из соседней комнаты. Егор не удержался и на цыпочках подошел к неплотно закрытой двери, прислушался.

- Плохой артист, совершенно бездарный! – Заключила Эвелина и принялась гримасничать, то растягивая губы, то вытягивая их трубочкой и хмуря лоб. Странные гримасы придавали ее лицу хищное выражение. – Этот Егор начинает мне надоедать.
- Найди себе другого, - посоветовала Нюша.
- Вот тут есть одна проблема: в театре лучше его никого нет. Он самый-самый! Но я его уже не хочу, и другого не хочу. – Вдруг она резко обернулась к собеседнице. В глазах вспыхнула тревога: - А вдруг, Нюша, это признак старости, ну, когда совсем не хочется того, чего всегда хотелось в молодости? Морщины на лице еще не проступили, а нормальные желания уже угасают? Нюша! – Эвелина бросилась к подруге, упав на колени и прижавшись горячей от волнения щекой к ее руке. – Действие средства заканчивается, Нюша! Это ужасно. Прошло всего два месяца, а уже заканчивается!
- Не говори ерунды, Эва!

Нюша попыталась поднять с пола хозяйку дома, но та отказывалась, только бормотала скороговоркой.
- Да, да, я знаю, я чувствую, действие заканчивается. Надо что-то делать, срочно, немедленно!
- Эва, прекрати!
Эвелина, вдруг приняв какое-то решение, вскочила на ноги и заметалась по комнате в нервном возбуждении. Никто из них не обращал внимания на чуть приоткрытую дверь комнаты.
- Егора я пошлю к черту! Наигралась с этой игрушкой. А сестрицу его мы используем для дела, как и ту блондинку.
- Эва, не стоит торопиться, – попыталась остановить метания хозяйки Нюша, но напрасно.
- Да, именно так и сделаем. Девочка молоденькая, полная жизненных сил, здоровенькая. Как раз то, что нам надо. Готовь комнату, Нюша!
- Эва, а как же прием, назначенный на воскресенье?
- Ах да, прием! – вспомнила Эва и перестала метаться, задумавшись. Переход от нервного возбуждения к спокойной задумчивости был разительным. – тогда после приема.

Егор, побледнев как полотно, отшатнулся от двери, вышел из спальни и побрел по коридору в сторону выхода. Свою сумку он тащил в вытянутой руке. Ощущение надвигающейся катастрофы накрыло его, как волна утопающего, так, что стало нечем дышать. Он ничего не понял, для какого дела собираются использовать его сестру, но с пугающей ясностью осознал, что Аня стоит на краю пропасти. Этим упырям недоступны простые человеческие чувства: жалость, сострадание, любовь. Они не пожалеют восемнадцатилетнюю девочку, ее красоту и талант. Они ее убьют, как убили Марту и Настю!

Встрепенувшись, он закинул сумку на плечо и бросился бежать по длинным коридорам и анфиладам комнат роскошного дворца четы меценатов Францевых. Его выбросили, как надоевшую игрушку, но Анита домой не вернется, как бы он ни просил, как бы не унижался. Анита в беде, ей угрожает страшная опасность, а он не может ей помочь! Он не помог Марте, не уберег ее, не сможет уберечь и родную сестру.
Ему хотелось рычать от ярости и бессилия. С яростным выражением лица Егор пронесся мимо испуганно отшатнувшегося лакея и выбежал на улицу. К счастью, черный мерседес с Владиком за рулем уже стоял в конце парковочной площадки. Егор нашарил в кармане сумки плотный картонный прямоугольник визитной карточки и стал прямо на ходу быстро набирать номер капитан Денисова.


Фёдор только вернулся домой из спортивного зала после тренировки и собирался с аппетитом поужинать. Варя приготовила его любимые котлеты. Целая миска салата из свежих овощей стояла на полке в холодильнике, вызывая своим видом голодное слюнотечение. Только он выставил салат на кухонный стол, только положил себе на тарелку парочку аппетитных, поджаренных до золотистой корочки, котлеток, как мобильник в кармане заиграл бодрый марш.
- Ёжкин кот, - проворчал Фёдор недовольно, - поесть спокойно не дадут. Алло!
- Здравствуйте, Фёдор Александрович, - раздался в трубке подозрительно знакомый голос. – Это Егор Сотников. Мне нужно с вами поговорить. Срочно! Это очень важно. Мне нужна ваша помощь.
В голосе артиста балета Фёдор сразу уловил нешуточную тревогу, с тоской посмотрел на котлеты в тарелке и вздохнул.
- Хорошо. Тогда приезжайте ко мне домой. Записывайте адрес.
- Я запомню, - ответил Егор, распахивая дверь автомобиля и садясь за спиной у Владика.

http://proza.ru/2021/09/19/511


Рецензии