Красные казармы

В год 70-летия Советской Армии, 23 февраля 1988 года на здании Онежского профессионально-технического училища № 12 (ныне индустриальный техникум), на ул. Архангельская д. 19, была установлена мемориальная доска в честь событий первых дней Советской власти в Онеге. После того, как распался Советский Союз, отношение к мемориальным доскам советской эпохи было крайне негативное. Исчезли многие мемориальные доски посвящённые участникам революционного движения и Гражданской войны, именами которых названы улицы нашего города, так же исчезла бесследно и эта мемориальная доска.

Старые кирпичные здания, стоящие и сегодня на улице Архангельской, в первые годы Советской власти назывались – «Красные казармы». Но назывались они так не потому, что были сложены из красного кирпича, а потому, что в годы Гражданской войны в них находились казармы подразделений Красной Армии, стоявшие в Онеге. Но и ранее, до революции 1917 года, в них располагались воинские подразделения, т.к. Онега была и есть по сути своего местоположения приграничным городом.

Казармы эти были построены около 1875 года Онежским 2-й гильдии купцом Василием Васильевичем Корчажинским, для нижних чинов Онежской уездной воинской команды. После Октябрьской революции здесь размещались красноармейцы Онежского гарнизона. В период Гражданской войны, когда город был занят интервентами, здесь также разместились иностранные легионы, которые стояли здесь до своего изгнания.

В 1919 году в Онегу для оказания помощи в борьбе с интервентами, прибыли слушатели Вологодских военно-инструкторских курсов, которые участвовали в бою за Онегу 1-2 августа 1919 года. Разместились они здесь же  в казармах вместе с бойцами 154-го Камышинского полка и 156-го стрелкового полка (бывшего 5-го Северного полка белых). И после окончания Гражданской войны, «Красные казармы», продолжали быть центром военной подготовки для воинских частей, дислоцированных в Онеге.

В конце 1930-х годов в казармах расположились подразделения 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Командный состав занимал двухэтажное здание по ул. Победы (прим. бывшее здание почты и телеграфа, ныне утраченное), и двухэтажное здание на углу ул. Гоголя и пр. Октябрьский. Некоторые лейтенанты жили на частных квартирах. Онежане очень тепло относились к бойцам и командирам, многих из них хорошо знали. В Онеге долго вспоминали 758-й стрелковый полк, онежане его называли НАШ ПОЛК, но, к сожалению, память об этом полке так до сих пор официально не увековечена.
О 758-м стрелковом полке читать здесь: http://proza.ru/2021/02/23/2161

После ухода на фронт 758-го полка, «Красные казармы» не пустовали. На смену подразделениям 88-й дивизии прибыли части 263 сд., которая была сформирована в июне 1941 г. в Архангельске, в основном из призывников Архангельской области и Коми АССР. Воинские подразделения этой дивизии занимались охраной побережья Онежской губы Белого моря, где были созданы укрепления ещё бойцами 758-го полка. Следы от этих укреплений и сегодня хорошо видны на морском побережье. На смену 263-й сд., ушедшей на фронт в декабре 1941 года, прибыли части 32-й и 33-й отдельных стрелковых бригад, простоявшие в Онеге до января 1942 года. Какие части пришли им на смену, до сих пор достоверно не установлено. Известно, что с мая 1943 года, в Онеге и на охране побережья стояли подразделения 25-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске специально для охраны как морского побережья, так и железной дороги Обозерская-Сорока (Беломорск). Эти части пробыли в Онеге до конца войны.

В июле 1942 года в нашем городе началось формирование 224-й стрелковой дивизии (2-го формирования), и какие-то её подразделения так же располагались и в «Красных казармах». Формирование дивизии в таком маленьком городе как Онега, это, несомненно, знаковое событие, и должно было запомниться онежанам надолго. На 1 января 1941 года городское население составляло 15 925 человек, а на 1 августа 1943 г. – 21 450 чел. Глядя на эти цифры, становится ясно, что почти 1/4 часть населения составляли военные, и это уже после того, как сформированная 224-я стрелковая дивизия была оправлена на фронт.
О формировании 224-й стрелковой дивизии читать здесь: http://proza.ru/2021/02/14/862

И в послевоенные годы, Красные казармы исправно служили воинским частям. В конце 1950-х годов здесь размещалась автошкола, которая готовила водителей для армии. В декабре 1960 года, здания были переданы вновь открывшемуся ремесленному училищу, и с тех пор Красные казармы исправно служат профессиональному образованию молодёжи. В настоящее время здесь располагается Онежский индустриальный техникум.

На фото: Развод караула американских войск в 1918-1919 г. на территории Красных казарм (слева); На этом здании висела мемориальная доска (справа).


Рецензии