Укрощение строптивого. Часть 2. Гл. 4

******************************
ПЕРВАЯ  ВЫСОТА

Радость Глеба Волкова
Дорога через болото
В посёлке лесозаготовителей
Доброта
«Золотой корень»
Стихи на вершине.
1.
Местность возле второго моста походила на пейзаж с фотообоев: выступы горных твердокаменных пород сжимали здесь реку, образуя узкую горловину, через которую с шумом прорывалась река и, пенясь, устремлялась вниз по каменистому наклонному дну. Зато верхняя её часть была спокойной, и представляло собою широкий плёс. Сам же мост нёс на себе следы давнего пожара, и как ребята позже узнали, сожжённого в те же времена, что и Юртище. Картина была настолько завораживающей, что Ефименко решила попросить капитанов остановиться здесь на обед, чтобы ребята смогли вдоволь налюбоваться дикой красотой природы.
-  Да мы и сами об этом же сейчас говорим, - ответил на её просьбу Прошкин. Пусть ребята полюбуются.
      Узнав, что предстоит длительная стоянка, Женя Бабкин и Саша  Кунгурцев, достав свои  фотоаппараты, поспешили уйти на поиски   удачных кадров.  Но удивил всех Глеб: он незаметно для всех взял свой спиннинг и ушёл чуть ниже порога, где река начинала успокаиваться и довольно быстро выловил грамм по двести весом трёх хариусов. Радостный от успеха, он прибежал к ребятам и закричал:
        « А ну, кто хочет свежей селёдки, налетайте!»  И поднял над головой улов - легендарную рыбу горных рек, про которую им так много рассказывали капитаны. После смотра, Глеб почистил рыбу, срезал плавники, по гребню спины сделал продольный разрез и насыпал в него немного соли.
Минут через пять объявил:
« Селёдка готова, налетайте!» И нарезав её кусочками, стал угощать своих коллег.
-  Действительно, как настоящая малосольная селёдка, - послышались отзывы.
-  Вот и ешьте на здоровье! – с видом именинника отвечал на возгласы Волков.
-  Глеб, а ты где научился ловить хариуса, рассматривая его снасть, спросил Артамоноаъв?
-  Да мы же с Урала! Мой папа заядлый охотник и рыболов и часто меня берёт на свои любимые мероприятия.
-  А как вы оказались в нашем городе?
-  Папу пригласили преподавать в ваш институт. А у нас была проблема с квартирой. Институт нас этим и соблазнил и зарплату дал, по тем временам, не плохую. Но мы всё равно каждое лето уезжаем на Урал. Папа хорошо знает там рыбные места.
2.
     После обеда ребятам ещё раз пришлось убедиться, что в тайге лучше обуви, чем резиновые сапоги, нет.  После моста начались заболоченные участки из-за прошедших проливных дождей сплошь покрытые водой. И однажды капитанам, на которых были сапоги – болотники, пришлось перетаскивать на себе через ручей всю группу. На преодоление участка ушло много времени. И когда, наконец-то, ребята выбрались из  болота, стало уже темнеть. Пришлось в срочном порядке искать место для ночлега. Для сырой местности задача оказалась проблемной. Но, в конце – концов, был найден небольшой участок сухой земли, на котором с трудом уместились четыре палатки. Ужин готовили уже при свете костра.
            На следующий день вышли в путь в непросушенных до конца одеждах. Ребята не прошли и километра, когда услышали лай собак. Оказалось, что вчера они не дошли до посёлка лесозаготовителей самую малость.  Когда  входили в посёлок, им встречу  из столовой вышла группа крепких загорелых мужчин, одетых в глухие без застёжек спецовки. Завидев ребят, они поздоровались и стали расспрашивать, из каких мест пожаловали.  Оказалось, что среди них некоторые даже не знали, что есть такой город «Зауральск» и, тем более, где он расположен. Задав ещё несколько вопросов, лесорубы попрощались, пожелав ребятам счастливой дороги, чем ещё раз удивили ребят душевной добротой.
           Посёлок лесорубов напоминал пионерский лагерь: домики рабочих были расположены в произвольном порядке среди красавиц елей. От каждого домика шли по три тропинки: одна – к столовой, вторая – к железнодорожному мосту через Ивдель, третья – догадаетесь сами. Возле столовой даже была волейбольная площадка. Окружающая посёлок местность была дикой, мало тронутой человеком. Особенно дик был Ивдель, пробурившим себе русло в твёрдых скальных породах и, взбешённый их упорством, неиствовал и пенился в, похожем на щель, каньоне.   
               Посоветовавшись между собою, капитаны и Ефименко решили дать ребятам отдых и остановиться в посёлке до завтрашнего дня. Обрадованные таким решением будущие матросы, быстро установили палатки, натянули меж елей верёвки и развесили на них для просушки свои подмоченные вчера вещи. Ефименко же с капитанами пошли в столовую узнать, можно ли у них покормить ребят. Узнав, что в группе около тридцати человек, повара схватились за голову, но всё же согласились покормить в обед, вечером и завтра утром.
       Дорофей Кузьмич не обманул ребят: в столовой действительно умели готовить вкусно и кормить сытно. Мясо в суп и гуляш было нарезано щедрой рукой. А хлеб,  как выразился Коля Долгих: «Такого во всём Зауральское не найдёшь!» - так он был пышен и вкусен, что исчезал мгновенно.
              После обеда группа собралась в кружок возле палаток.
-  Нет, ребята, я отсюда больше никуда не пойду! – заявил Коля Долгих, - здесь мясом кормят, а дома – картошкой да супом с куриным бульоном.
Нет, что хотите, со мной делайте, но отсюда я не уйду! Зоя, оставайся со мной?
-  Нет, Коля, я пойду с ребятами – мясо быстро надоест, а природа – нет.
-  Так и здесь какая красотища!
-  Она уже завтра тебя перестанет привлекать, а в походе каждая минута дарит новые пейзажи.
- Рита, а ты останешься со мной?
- Нет, Коля, - я вегетарианка: предпочитаю зелень, разные каши, молочные продукты. И я тоже пойду с группой, - ответила Рита под смех ребят.
-  Надежда Владимировна, а вы останетесь со мной?
Воздух содрогнулся от дружного смеха. Вместе со всеми над Колиной выходкой смеялась и Ефименко. Что вы все ржёте? Я же серьёзно спрашиваю!
Воздух содрогнулся от новой волны смеха.
-   Коля, я подумаю, - сквозь слёзы ответила ему классная…
Возле палаток бушевал такой смех, что из столовой выбежали повара и с любопытствам наблюдали за происходящим в ребячьем кругу.

      После ужина к ребячьему костру пришла старший повар и принесла с собою ведро компота.
-  Вот вам, ребята, от нас подарок. Пейте на здоровье! Только завтра ведро не забудьте принести.
-  Подождите немножечко, - сказала ей Рита Бушмакина, когда та собралась уходить, - я быстренько…
   Минуты через две Рита вернулась,  неся в руках баночку крема для лица и тюбик губной помады.
-  Вот возьмите от нас, пожалуйста, за вашу доброту.
-  Да не надо мне ничего от вас!
-  Берите, берите!  Вы ещё молоды и красивы, пригодится.
-  Спасибо! А мы-то тут в тайге совсем забыли, что существуют вещи для поддержания обаяния и красоты. Спасибо, ребята! Ведро только завтра не забудьте принести.
-  Какой добрый народ в глухомани, - сказала Валя Кунгурцева, тронутая добротой повара.
-  Ты права, Валя! Нам бы – горожанам не помешало бы поучится доброте у местного народа, - поддержала Кунгурцеву Ефименко. Большие мегополисы  часто портят  человека, озлобляют, а маленькие населённые пункты, удалённые от больших – лечат, очеловечивают, приближают к Богу. Не зря, видимо, глубоко верующие в Бога, в старину старались, да и сейчас такие есть, уйти подальше от людей в глухие места. Строили себе там скиты, а после на их месте возникали монастыри.
- Надежда Владимировна, а вы верите в Бога? – спросила Лена Кравцова.   
- Как тебе точнее ответить, Лена? Я ищу дорогу к Богу. Что-то, видимо, на свете есть такое, что заставляет  миллионы людей верить в сверхъестественную силу. Я верю во вселенный разум. В моём понятии – это такой, не знающий предела компьютер с бесконечным объёмом памяти, а мы – его мельчайшие частицы. И если это и есть Бог, то Он в каждом из нас.   
                «Бог же вездесущий,
                И в каждом он из нас.
                Всё знает Всемогущий
                Про ваших и про нас.»

       Так написал один из поэтов. И я думаю, что он абсолютно прав. Но, как тогда быть с Иисусом Христом и Божьей Матерью. Ведь наука всё больше, и больше находит доказательств в их реальное, когда-то существование. Вот именно к ним обращается наш христианский мир со своею верой, болями и надеждами. Вот к понятию этой тайны я и стремлюсь.
3.
        На следующий день, простившись с гостеприимными поварами и, поблагодарив их за доброту «сухопутная эскадра» бодро зашагала по шпалам узкоколейки с юга обжитого в сторону севера. Тропу на перевал нашли быстро.  Вдоль маловодного ручья по просеке она медленно поднималась к перевалу по заросшим толстым слоем мхов камням. По мере подъёма деревья росли  всё ниже и реже, а вскоре исчезли почти совсем. Лишь редкие низкорослые, корявые уродцы отважились расти в запретной для них растительной зоне. Начался альпийский луг. Сочная трава достигала человеческого роста, и ребята шагали по лугу, словно в джунглях. Но и трава становилась, по мере подъёма, всё ниже и ниже, и вскоре её сменили заросли карликовой берёзки.  Идущий впереди Артамонов справа от тропы увидел ручей. Подойдя к нему, закричал: «Золотой корень!»
       Золотого корня было много, но Ефименко предупредила ребят:
« Нас много, и если каждый из вас выроет по пять корней, то в общей сумме будет около ста пятидесяти штук. Много! Правда? Это уже называется – ограбление природы. Золотой корень занесён в «Красную книгу», так что, ребята, я разрешаю вам выкопать не более двух корней на человека. Старайтесь рыть большие корни, но на  их месте оставляйте маленький корешок, чтобы в будущем снова вырос большой корень. Как это делается, я покажу».
     Ребята разбрелись по склону в поисках  корней. А когда собрались и разложили свои находки,  у Тани Алексеевой  оказался самый крупный корень весом около полутора килограммов.
      Погода резко начала портиться. Надо было спешить, чтобы до наступления непогоды успеть перевалить за гребень хребта. Подъём стал круче, но по хорошо натоптанной тропе шагалось легко, и вскоре ребята взошли на перевал.  Над горами нависли свинцовые тучи, и заморосил мелкий дождь. Но это не помешало им оценить красоту открывшейся панорамы, уходящих справа и слева в тёмно-синюю даль множества хребтов. Несмотря на сырой холодный ветер, ребята зачарованно смотрели на открывшуюся под их ногами горную страну. Эмоции не заставили себя ждать. Первым не выдержал Трубин. Раскинув в стороны руки, как бы стараясь обхватить разом все хребты, стал читать стихи Высоцког:
                «Весь мир под ногами,
                Ты счастлив и нем,
                И только немного завидуешь тем –
                Тем, у которых вершина ещё
                впереди!»
     За спиною у Трубина пристроился Коля  Долгих и так же, как и Трубин. раскинув руки процитировал   стихи А. Пушкина в собственном искажении:
                «Урал подо мною. Один в вышине
                Стою, очарован, у края стремнины;
                Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
                Парит неподвижно со мной наравне».
   Но на этот раз над Колей никто не смеялся – красота гор была выше эмоций.
      Когда Долгих закончил читать стихи, перед ребятами вышел Юра Буторин.
-   Ребята, разрешите мне прочесть вам свои стихи?
-  Да что вы, Юра, спрашиваете? Сейчас момент такой, что говорить можно лишь стихами, - ответила ему Ефименко.
   Юра кашлянул в кулак, усмиряя волнение, и начал читать:
                «Поезда от вокзала уходят
                В край далёкий до края небес
                И в вагонах с собою увозят
                Открывателей тайн и чудес.

                Я душою своей непоседа,
                Торопливо друзьям позвоню,
                Сяду в поезд и тоже уеду
                Догонять голубую мечту.

                В такт стучат под вагонами скаты,
                Нагоняя в глаза дремоту,
                На скамьях задремали ребята,
                Только я что-то спать не могу.

                Мне за дымкою видятся горы,
                В белой пене в ущелье река,
                И тайги необъятной просторы,
                Где людей не ступала нога.

                Я звериною старой тропою
                До хребтов сквозь тайгу проберусь,
                С крутизною и ветрами споря,
                На вершину свою поднимусь.

                И, поднявшись над миром, от счастья
                Сердцем я онемевшим замру,
                Красоты, очарованный властью,
                Лишь завидовать буду орлу».

-  Браво, Юра! – сказала Ефименко, и ребята все разом зааплодировали автору. Будучи  и сама охваченная восторженным чувством, Надежда Владимировна продолжила свою речь:
-  Ребята, большинство из вас сегодня покорили первую в своей жизни высоту. Пусть она не очень высокая, всего лишь около восьмисот метров, но это настоящая горная высота, для покорения которой вам пришлось испытать не малые трудности. Я от всей души поздравляю вас с этой победой! Пусть в будущем вам покоряются более значительные высоты!
      Громкое  «Ура!» прокатилось по гребню хребта, от звука которого где-то со скалы сорвался камень и, глухо ударяясь о противоположный склон, покатился вниз, подминая на своём пути кусты и травы.

                Продолжение следует.


Рецензии