У всего есть причина и следствие...

   …Он сидел, обхватив голову руками, покачивался и тихо плакал… Плакал, по-детски всхлипывая…
   Если бы он только знал! Если бы он только знал, что этот день станет последним днём, проведенным вместе с отцом…

   Осень в этом году как-то очень уж быстро вступила в свои права. Летний зной, от которого  все просто изнемогали, вдруг неожиданно сменился непогодой и резким похолоданием.
   Как это бывает обычно в России сразу обнаружилось множество важных дел, которые надо срочно доделать. Будто другого времени не было и уже не будет…
Отец попросил помочь перекрыть крышу на сарае, и Егор, чертыхаясь в душе пообещал прийти.
   День выдался на удивление солнечным и теплым. Такие дни – просто на вес золота в осеннюю пору.
Как раз можно что-то доделать во дворе, ведь впереди по прогнозу дожди и новая волна похолодания.
   - Сто лет уже тот сарай стоит с худой крышей и не было отцу до него никакого дела. По весне подперли провалившуюся балку, а так протекал себе потихоньку, - ничего… - рассказывал Егор другу, приглашая помочь.
   Мужики молодые, сильные… Что им та крыша, - часикам к обеду все закончим…
Ну, ни тут-то было!
   Отец, не привыкший тратить понапрасну деньги, начал в очередной раз из «дерьма лепить конфетку»… вытаскивать из своих старых давно поеденных слизняками да шашелами штабелей доски для обрештовки, горбатый шифер, когда-то снятый с двухэтажек и столетние гвозди…
   Егор злился и психовал…
Отец старался гнуть «свою линию», но долго не срывался на скандал и терпеливо переносил все «фырчания» сына. В душе он радовался, глядя как ладно и споро сын с товарищем управляется на крыше. Вон как он  все грамотно  рассчитал, выдержал все «углы и диагонали», - просто залюбуешься!
   Подошел сосед Мишка, который руководил бригадой строителей. Отец хотел было похвалить работу сына, да погордиться им перед Мишкой, а тот глядя на работу, ехидно так то один недочет найдет, то другой… Да ещё и подначивает: «Что ты дрянь всякую на крышу кладешь? Купил бы новый шифер, да и перекрыл! Чего ты скряжничаешь?»
   После Мишкиных замечаний Егор еще больше запсиховал… Он всегда очень болезненно критику своей работы переносил, а тут из-за отцовской жадности перед «спецом» краснеть приходится…
   
Ангелы озабоченно смотрели, как эти два  самых родных человека начинают внутренне «закипать» и обида, злость и непонимание вот-вот вырвутся на свободу…
   -Неужели всё напрасно? Крышу эту отцу показали, - ох как же трудно было его убедить в том, что её надо перекрыть именно в этом году и именно сейчас. Он долго сопротивлялся и сам себе задавал вопрос: «На черта мне та крыша сдалась? Стоял тот сарай сто лет с дырявой крышей…Нет у меня уже той силы, что была раньше… Кто помогать мне будет?!»

   А сколько пришлось договариваться с Ангелами погоды, чтобы именно этот день был солнечным и теплым, дождевой фронт отодвигать.
   Друг Егоркин с чудным именем Ким на сегодня собирался в город по делам ехать, - ему какие-то документы готовили в налоговой… С налоговиками тоже договариваться пришлось, чтобы затянули процесс подготовки документов и буквально накануне этого дня вечером Киму позвонили и сказали, что документы пока не готовы.
   Вроде бы все условия были созданы для того, чтобы отец и сын побыли в этот день рядышком, и чтобы у них общее дело  при этом было… Чтобы запомнился этот день сыну…
   
   Неделей ранее Маруся написала в своей волшебной тетрадке: « Я вижу, как мой муж мирно и ладно беседует с нашим сыном. Я чувствую радость, когда вижу, как мои мужчины вместе увлеченно занимаются ремонтом крыши на нашем сарае»
   Скандал вспыхнул, когда работа уже практически была завершена, - оставалась всякая мелочь…
   Егор быстро собрал свои инструменты, ответил резко отцу на его замечания и уехал домой…
   Ким попытался успокоить отца, но тот только молча с горечью махнул рукой… Поблагодарил Кима за помощь и начал собирать остатки инструментов и материала.
   Маруся вышла во двор посмотреть, что там делают ее мужчины и застала совершенно обескураженного супруга.
   - Вот скажи, скажи, разве плохо получилось? Из моего «хламья» он смог такую красоту соорудить! Значит из хорошего материала у него еще лучше все получится! Разве я плохого ему желаю? Психонул… Схватился… Улетел…

   Маруся с горечью перебирала в памяти все моменты таких вот размолвок супруга с сыном… Она понимала, что во многом таким отношениям она была виновницей… И вот в этот раз, глядя как они слаженно работали, - радовалась! Радовалась…
   Супруг очень сильно любил своего Егорку. Как он радовался его появлению! А ведь ему в ту пору было всего 19 лет, когда он стал отцом. Но повел он себя как мужчина, - не спасовал, не спрятался, не отказался, хотя мама его всячески отговорить пыталась от женитьбы…
   Воспитывал он сына в строгости, даже иногда был с ним резок и жесток. Но в те моменты, когда сыну грозила реальная опасность, он готов был свою душу отдать ради его спасения…

   Муж какое-то время щелкал клавишами и что-то искал в телефоне…
-Сынок, ты прости меня! Я не хотел тебя обидеть… Ну это же просто рабочие моменты… Не обижайся! Прости! Может пивка попьем? Только я машину уже поставил… Только ты мне возьми другое, не то, что в прошлый раз было…

   Маруся тихонечко вытерла слезы и повернулась к мужу…
-Спасибо! Спасибо тебе, родной! Я так радовалась, когда вы так мирно и ладно работали вместе… А потом… Дураки вы оба!
   Муж улыбнулся, вздохнул…
-Ох и горе мне с тобой, Маруся! Я правильно поступил?
   Маруся подбежала и расцеловала это родное небритое и колючее лицо…
-Ну, не зря же ты год нашей совместной жизни за три считаешь!
   Потом они сидели за столом, - муж и сын… Такие родные, такие любимые… А Маруся хлопотала у плиты и накрывала стол к ужину…

   Ей вспомнилась та картинка из ее сна… Когда он, – их сын Егорка сидел и плакал…
   Как хорошо, что это был просто сон… Просто сон…
Как хорошо, что наши Ангелы всегда готовы оказать нам помощь!


Рецензии