Когда ты понимаешь мир, потом не понимаешь себя

Знаете это ощущение...
Когда ты будто понимаешь мир, будто чувствуешь его лучше, будто знаешь, что ценно, а что нет, что имеет значение, а что нет.
Будто личные переживания и мысли заглушаются, потому что они не столь существенны, мелочны.
А весь мир будто собирается в крошечный шарик, можешь подержать его в руке, а потом разрастается до невероятных размеров, окутывает собой, и ты стоишь посреди этого шара, внутри которого сеть невообразимой паутины, и ты касаешься этих ниток, чувствуя отзыв вселенной на другом конце.
Но ты не чувствуешь себя пауком, создателем всего этого мира.
Лишь званным гостем в музее под названием «Жизнь».

Это очень странное, непередаваемое чувство.
И то, что помогает его вызывать, искусство в чистом виде, настоящее, стоящее, которому можно поклоняться.

Потому что в этом состоянии приходят мысли, которые ранее не приходили в таком виде в голову, не формировались во что-то более осознанное, чем сгусток ощущений.
И да, вы все есть в этих мыслях.
Хотя бы потому что.. с вами хочется таким делиться.
С вами хочется все это обсуждать.

В такие моменты чувствуешь мелочность не только собственных переживаний, но и в принципе условностей.
Условностей, которые и в ‘сознательное’ время раздражают, которыми хочется даже не пренебречь, а скомкать и порвать, выбросить в урну, как бесполезный, вредный листок бумаги, звонко кричащий о пустых запретах.

В подобном состоянии особенно ярко ощущается, что всё в мире приходящее и уходящее... и люди в том числе.
Но при этом у каждого есть своё время, где-то больше, где-то меньше.
С кем-то затягиваешь, с кем-то наоборот расстаёшься слишком рано, но эти отклонения должны быть в пределах допустимого.
Иначе появляется ощущение, что что-то идёт не так, что что-то неправильно.
И с кем-то…

Ох уж это состояние, из него невозможно успеть вытянуть хотя бы малую часть того, что хотелось бы.
Оно изменяется, мысли теряются настолько быстро, что даже не успеваешь записать. И сам текст уводит, размывает очертания той паутины, дрожание которой уже казалось бы успел почувствовать.

Наверное, раз я пишу об этом, мысли из общих перетекают к конкретным, обыденным, переплетаются с другими, меняются и становятся этим текстом.

И после, если перечитать все написанное, можно сойти с ума от собственного потока и того, чем он был вызван.
Я надеюсь, что вы прочитаете это ночью, в похожей точке восприятия.


Рецензии